Жителям центральной части России тяжело начинать бизнес в Крыму, так как менталитет людей совсем другой. Но как жители полуострова едут на материк, так и к ним, в Крым, приезжают не только туристы. Сегодня в гостях у журнала Reconomica Алексей Юрьевич, москвич, решивший попробовать открыть свой небольшой бизнес по продаже шаурмы в Симферополе. С какими трудностями столкнулся предприниматель, что у него получилось и сколько он смог заработать, вы узнаете, прочитав эту статью.
Содержание материала
Как все началось
Добрый день! Меня зовут Алексей Юрьевич, г.Москва, 41 год. Полтора года назад мы с супругой решили заняться бизнесом, и выбор пал на открытие палатки с шаурмой. Почему шаурма? Все очень просто, супруга обожает готовить, и у нее это отлично выходит.
У нас были небольшие накопления, в сумме 150000 тысяч рублей. На самом деле этого недостаточно для того, чтобы развернуться по полной. Поэтому хочу дать совет тем, кто хочет заняться бизнесом. Независимо от рода деятельности, будьте готовы к тому, что любой бизнес требует вложений, и зачастую немаленьких. Это была первая и самая главная ошибка в начинаниях.
Читайте также: Реальная история о семейном туристическом бизнесе в Крыму.
Очень важно прозондировать такие аспекты, как: место расположения (город, район), проходимость, спрос, трезвость оценки того, на что вы готовы. Мы выбрали Крым, город Симферополь. Почему? В Крыму народ пока не избалован изобилием предложений. Выбора практически нет. И это касается не только продуктов питания.
Неприятные моменты
Переехав в Крым, мы столкнулись с первой проблемой — аренда квартиры. Это просто кошмар. Цены на жильё космические. Если у вас есть ребенок, то найти квартиру будет крайне сложно. Собственники квартир хотят видеть в лице квартирантов одного или двух взрослых, которые в 6 утра будут покидать квартиру, уходя на работу, и возвращаться поздно ночью. Дети приравниваются к животным.
Вторая, не менее важная проблема — аренда помещения под бизнес. В Симферополе очень сложно найти место под шаурму. Причина понятна — газ. Ибо многие помещения, которые нам предлагались, не снабжены элементарными удобствами, а такой бизнес, как общепит, требует строжайшего соблюдения правил. Одни требования СЭС чего стоят. К сожалению, и к такому повороту событий вы должны быть готовы.
Так вот, долгие поиски места расположения наконец увенчались успехом. Повезло, что мы встретили человека, который позволил заниматься задуманным нами делом в его помещении. Сразу хочу подметить, что аренда помещения встанет вам в копеечку. Место расположения палатки опечалило, но выхода не было, и времени у нас оставалось мало. Конечно же, мы согласились.
Сотрудничество с поставщиками
При закупке оборудования начались свои проблемы. Не все то, что нам нужно было для бизнеса, можно было найти на прилавке магазинов. Пришлось заказывать и ждать несколько дней, а то и неделю. Когда все было закуплено и установлено по местам, стали связываться с поставщиками, контакты которых были найдены заранее.
И опять двадцать пять. Один умер, второй на больничном, третий уволился. Конкуренция в Крыму отсутствует по понятным причинам — полуостров, изоляция. Поэтому люди не боятся потерять свой хлеб. Для того, чтобы вам привезли заказ вовремя (чего ни разу не было), вы должны будете обзванивать поставщиков по несколько раз в день, начиная на пару дней раньше.
Читайте также: Сезонный заработок в Крыму. Можно ли заработать себе на жизнь за пару месяцев
Был случай, когда шел проливной дождь, так поставщик соусов отказался ехать, сославшись на дождь. Я был в шоке. Соусы герметично упакованы в пластиковые ведра, и я уверен, что причина боязни дождя была не в них, но тогда в чём? Бред, понимаю, но факт.
С лавашами, а это неотъемлемая часть подобного бизнеса, дела обстояли еще хуже. О разновидностях лаваша там и не слышали, а если и слышали, то предпочитают не париться по этому поводу.
В Симферополе один вид лаваша — обычный. Ни с сыром, ни со шпинатом, ни с томатом его нет. А лаваш с чернилами каракатицы наверное для них из мира фантастики. Складывалось ощущение, что люди просто не имеют представления о деловых отношениях или же просто не хотят работать.
Когда же, с горем пополам, мы открылись, пришло осознание того, что все подсчеты по технологической карте не работают. Шаурма, которую продают у нас, кардинально отличается от той, что продают в Крыму. Пришлось подстраиваться по ходу пьесы. Но когда ты имеешь представление о шаурме, это не так сложно. Ошибки в нашем деле недопустимы. Клиент, которому с первого раза не понравится ваш продукт, больше не вернется.
Аренда помещения
Вернусь немного назад. Когда вы приходите на переговоры по аренде помещения, арендодатель будет рассказывать вам басни о том, что вот до вас, здесь работали ребята, они такие деньги зарабатывали! Не верьте, практика показывает обратное. Никто и никогда не освободит сладкое место. Мы же были вынуждены арендовать помещение после бабушки, у которой была какая-то бакалея из трех пирожков, яиц и всякой всячины.
Аллея проходила прямо мимо нашей палатки, но по обеим сторонам от нас было два заведения, куда народ привык ходить. Комплексные обеды за 150 рублей, пирожки по 30 рублей и все такое… К бабушке за весь день могли подойти две старушки, и те ее подруги. Я говорю это, потому что лично наблюдал перед тем, как принять решение по поводу аренды. Так зачем же было арендовать это помещение, спросите вы? Напомню, дела с арендой помещения под шаурму обстоят не очень хорошо. Вынудили обстоятельства.
Рабочие моменты
Мы открылись! Было крайне тяжело потому, что мы работали вдвоем с супругой. Сейчас уверен, и потому советую вам, рабочей силы должно быть больше. Я приходил на работу (весна, лето) в 7.00 утра, чтобы все расставить по местам после ночной уборки. Надо успеть насадить мясо на штык и начать его жарить, чтобы к приходу супруги часть мяса была готова.
Мясо — это очень важно!
Кстати, мясо я покупал свежее (бедра, грудки), а не бобину из замороженного мяса. Во-первых, я точно знал, что за мясо я насаживаю, а во-вторых, не советую покупать бобину в самом начале, когда вам неизвестно, в каких объемах будет уходить продукция. Бобину, которую вы поставили на вертел жариться, вы должны дожарить до конца, и желательно продать мясо сегодня.
Многие убирают готовое мясо в холодильник, а это большой минус качеству вашего продукта. Некоторые шибко умные удосуживаются убрать недожаренное мясо, которое осталось на вертеле, в холодильник вместе со штыком, так как снять мясо со штыка, а уж тем более надеть его обратно на следующий день, не удастся. А мясо однозначно пропадет. Оно задохнется и будет очень неприятный запах. Чтобы избежать подобных проблем, я предпочел закупать мясо свежее. Поставщик привозит его вам уже в разделанном виде (мякоть, отделенная от костей).
Что касается аппарата (шаурмятницы), то советую работать на газовой. Вкус мяса, а соответственно, аромат, несравним с тем, что получается на электрическом аппарате. И еще, исходя из опыта, кожу с мяса снимать не советую, потому как кожица придает пикантный вкус и сок мясу, а иначе мясо получается сухим. После, когда мясо готово и кожа дала свой сок, вы можете отделить кожу от мяса.
Соусы и добавки
Соусы — дело каждого. Стандартный набор: кетчуп, майонез. А дальше вы можете позволить своей фантазии вырваться на волю. У нас был чесночный, сливочный, кетчуп с зеленью и без, чили, аджика собственного приготовления. Капусту мы использовали «меганом» — белокочанная, сладкая. Чем тоньше вы ее нашинкуете, тем вкуснее и нежнее будет шаурма. Пришлось добавлять в шаурму корейскую морковь, потому что крымчане привыкли именно к такой шаурме. И вы знаете, неплохо!
Вся посуда, в которой будут храниться продукты, должна быть из нержавеющей стали. Это требования СЭС. Как и столы, на которых будете работать. Очень скоро мы набили клиентуру. Было приятно слышать, что раньше они ели на рынке, и только! А теперь у нас! Проходящие мимо люди говорили, что молва о том, что у нас вкуснейшая шаурма, облетела район.
Ассортимент
Вы должны понимать, что на одной шаурме далеко не уедешь. Я нашел поставщиков тандырной самсы и лепешек. Здесь тоже выбор не велик. В Симферополе он один. Но могу сказать, что очень даже неплохой. Продукция качественная! Единственное, как и с остальными, придется биться, мотать нервы. Если вы не будете следить за тем, что вам привозят, считайте это началом конца.
Так готовится тандырная самса.
И так во всем. Доходило до скандала. То вчерашнюю выпечку привезут, то мятое и рваное, то не то количество, которое было заказано с вечера. И самое интересное, хоть бы раз привезли больше заказанного, так нет, всегда меньше. А так как расчет производится по факту, не заметив недостачи, вы должны будете расплатиться за то количество, которое было заказано, а не за то, что вам привезли. Ладно, когда ошиблись с количеством один раз, это пустяк. Но как только они заметят в вас профана, обман примет систематический характер.
В итоге, мы торговали шаурмой, тандырной самсой, узбекской лепешкой. Постепенно я вышел на поставщиков выпечкой: булка королевская, сосиска в тесте, чебурек, беляш, кубете (татарский пирог). Если же у вас есть возможность печь самим, делайте это сами.
Моя супруга справилась бы сама, но мы работали без выходных, с 9.00 до 22.00, а дома дети, которым ты обязан уделить внимание, делать что-то по дому. Там уж не до пирожков. С гордостью могу сказать, что с первого дня открытия были клиенты! Их количество росло в геометрической прогрессии.
О шаурме и не только: Я продал машину и уехал в Таиланд, чтобы продавать тайцам шаурму, а оказалось, она тут на каждом шагу!
В первый же месяц мы вышли в ноль. Это очень важно! С учетом того, что торговая точка на момент аренды была не наработана, а клиентская база отсутствовала. Фактически, если вы берете в аренду точку, где до вас продавали тапочки, а в данный момент вы торгуете пирожками, это одно. А вот когда народ знает, что там продавались пирожки не очень хорошего качества, то не важно, кто их продает, ведь точка себя зарекомендовала не лучшим образом из-за грязи и неприятности продавца. И здесь уж придется попотеть, прежде чем удастся завоевать доверие клиента.
Радовало то, что те, за кем ты ранее наблюдал через окно, как они шли в соседнюю столовую за бизнес-ланчем, теперь толпятся за твоим окном. Было приятно, когда мясо со скоростью света заканчивалось на клиенте, за которым еще человек 15, и ты, извиняясь перед остальными, говоришь, что мясо будет готово через 30-40 минут, и все, кто стоял, продолжают стоять и ждать. Вот это дорогого стоит!!!
О расходах и доходах
А сейчас я хочу привести приблизительный расчет. Почему приблизительный? Потому что в самом начале нашей деятельности мясо закупалось по 120 рублей за килограмм, а к моменту продажи бизнеса стоимость мяса за килограмм составляла 190 рублей.
Так как мы готовили кур гриль (на заказ), точный расчет по данному виду продукции произвести невозможно. Второстепенный ассортимент, который я описывал выше (сосиска в тесте, беляш и т.д.), в расчетах учитываться не будет.
Начну с ежедневной выручки:
- 50шт. самсы * 80 рублей = 4000 руб.;
- 30 шт. лепешек * 40 = 1200 руб.;
- 60шт. шаурмы * 120 = 7200 руб.;
- плюс вода, чай, кофе, айран, приблизительно 1000 руб.
Таким образом, дневная выручка составляла 13400 руб.
Ежедневные расходы:
- мясо закупка 7кг * 180 = 1260 руб.,
- самса 50 шт. * 50 = 2500 руб.,
- лепешки 30 шт. * 20 = 600 руб.,
- лаваш 30 шт. (мы его делили пополам => 60) * 12 = 360 руб.
Итого, ежедневные расходы составляли 4720 руб.
Еженедельные расходы:
- газ – 1000 руб.;
- соусы – 1500 руб.;
- расходный материал (салфетки, фасовочные пакеты, одноразовые перчатки и т.д.) – 1500 руб.;
- специи – 500 руб.;
ежемесячные расходы:
- арендная плата – 30000 руб.;
- электричество – 2500 руб.
Берем за расчет 30 календарных дней и 4 календарные недели. С помощью нехитрых вычислений получаем месячную прибыль в размере 92900 рублей.
Продажа готового бизнеса
Причиной продажи прибыльного бизнеса послужил переезд. Владение бизнесом с сентября 2017 г. по сентябрь 2018 г. Несмотря на столь молодой возраст, бизнес зарекомендовал себя! И напоследок, те, кто приобрел наш бизнес, работают и процветают по сей день.
Как я и говорил ранее, они подключили к делу все свое семейство, расширили ассортимент продукции, помимо всего прочего, появились горячие блюда (плов, шурпа, лагман), организовали доставку и увеличили прибыль в разы.
И еще, при продаже готового бизнеса мы в очередной раз столкнулись с трудностями и стеной непонимания. Удивительно, но в Крыму никто и не слышал о том, что означает продажа или покупка готового бизнеса. Я замучался объяснять желающим, что они приобретают. Все приходили покупать оборудование!
Остается добавить лишь одно — не ошибается тот, кто ничего не делает. Ничего не бойтесь, ведь главное в бизнесе — упорство и настойчивость. Удачи всем, кто стоит на пороге начинаний! Дерзайте!
Опубликовано 28 декабря, 2018 Обновлено 28 декабря, 2018 Пользователем Ольга Медведева