Выведение и содержание перепелов. Полная инструкция по уходу и разведению

Жить в деревне и не иметь частного подворья — просто немыслимо. На нем заводят разную живность, ведь хочется иметь свои яйца, мясо, молочко. А вот перепела еще встречаются редко. Заниматься разведением перепелов можно только в том случае, если вам нравится сама птица. Эту маленькую птичку надо любить, восхищаться ею, тогда можно начинать дело, тогда все хлопоты и трудности не будут в тягость.

Но если бизнес — не ваш “конёк”, то всё равно попробовать можно. Почему? Потому, что перепелиные яйца относятся к диетическим продуктам. Они просто необходимы детям, беременным и мужчинам в определенном возрасте.

Журнал Reconomica предлагает вам заняться разведением перепелов, а сначала прочитать статью, автор которой делится опытом их выведения и содержания.

Как я стала разводить перепелов

Сегодня мне бы хотелось рассказать о своем опыте разведения перепелов в домашних условиях. Начну с того, что решила разводить я этих птичек не просто так.

  1. Их яйца очень полезные, иногда даже люди с аллергией на куриное яйцо могут совершенно спокойно употреблять яйца перепелов.
  2. Мясо перепелов красное, не жирное, остается очень мягким при приготовлении.
  3. Перепелки очень быстро растут, быстро выводятся, за лето можно успеть вывести несколько кладок.
перепела

Перепела — очень красивые птицы.

Делаем закладку яиц

Итак, начнем… Для выведения перепелов нам понадобятся, естественно, яйца и инкубатор. Как в случае с куриными яйцами, перепелиные не просвечивают, так как размер не позволяет, поэтому лампа для этих целей нам не понадобится.

Яйца можно покупать на птицефабрике, если такая имеется в вашем регионе, соответственно, все нормы хранения яиц там соблюдены.

Можно найти частные фермы, где люди намеренно в коммерческих целях разводят перепелов и реализуют их яйца и мясо. В таком случае нужно приехать и заранее обговорить количество, которое вам нужно, и сроки, когда вы можете забрать яйца. Яйца, которые вы решили закладывать в инкубатор, ни в коем случае не должны переохладиться.

После того, как мы все подготовили, собрали нужное количество яиц, делаем закладку. Так как перепелки маленькие, яйца у них тоже небольшие, поэтому в лоток для инкубатора их входит намного больше, чем куриных. Итак, сделали закладку, включили инкубатор, остается только ждать.

Читайте также: Выращивание домашней птицы. Полная инструкция по уходу и содержанию с расчетом расходов и прибыли.

Малыши-перепелята

В отличии от цыплят, перепела выводятся быстрее, для полного выхода всех птенцов из яиц нужно всего 16 дней. Если в течении этого срока из яиц никто не появился, то их можно смело выкидывать.

Птенцы очень маленькие, похожи размерами на крупных тараканов, поэтому мы селим новых жителей в коробку.

Помните, они очень любят тепло. Поэтому в первую неделю жизни малышей оптимальной температурой содержания для них является 35–36 градусов. Со второй недели жизни пернатых температуру опускают до 30 градусов. Очень важно, чтобы температура опускалась постепенно, т. к. скачки температуры воздуха приведут к ослаблению и гибели выводка.

Для того, чтобы птицы быстрее развивались, в первые две недели важно обеспечить круглосуточное освещение.

Это нужно для стимуляции активности, так птенцы будут чаще подходить к кормушке, больше есть и быстрее расти. Двухнедельные птенцы становятся относительно крепкими и их размеры достигают половину взрослой перепелки, поэтому их можно выселять в специальные клетки.

маленькие перепелята

При правильном кормлении и содержании перепелята растут очень быстро.

Для своих птиц мы мастерили клетки самостоятельно, информацию об этом можно найти в интернете. На полу должна быть очень мелкая сетка, чтобы лапки не проваливались. Так как перепелам нужно постоянное тепло, живут они у нас в специальной стайке для птиц, в своих клетках, периодически в теплую погоду мы выносим их на улицу на выгул.

Взрослые перепела

Трехнедельным перепелам можно сократить освещение с круглосуточного до 12 часового. В 1,5 месяца перепелки становятся уже зрелыми, они начинают нестись.

Здесь есть один нюанс: свет вам придется с этого периода увеличить до 17 часов — это нужно опять-таки для поддержания здоровья пернатых. Они начинают проводить время на гнездах, активность снижается и ее нужно увеличить. Ведь, если перепела перестанут нормально питаться, они перестанут расти и нестись.

Режим кормления птиц и гигиена клеток

В период, когда вы уже собираете яйца, можно сделать еще одну закладку в инкубатор. Ведь, как вы успели заметить, выводятся и растут перепела очень быстро.

Важно соблюдать режим гигиены клеток и режим кормления птиц. Можно сделать клетку с дном, как делают в клетках для попугаев, то есть с двойное дно, для того, чтобы иметь возможность свободно удалять скопившийся мусор.

Питанию нужно уделить особое внимание. Если с цыплятами и другими пернатыми все более менее понятно, то с перепелами не так просто, ведь размером они гораздо меньше и, соответственно, не могут есть крупный корм.

Читайте также: Выведение цыплят в домашних условиях. Чёткая инструкция действий для начинающих птицеводов.

Мы покупали в зоомагазинах специальный корм для перепелов. Он есть и для только что вылупившихся, и для уже подросших особей. Эти корма обогащены белком — это необходимо для того, чтобы молодняк быстрее набирал вес. Несушкам это помогает повышать яйценоскость, а самцам — поддерживать силы, набирать вес и увеличивать размеры.

Наступила пора создавать семьи

Когда ваши перепелки достигнут трехнедельного возраста, уже можно будет отличить самку от самца и разделить наше потомство на птицесемьи.

Специалисты советуют на 8 взрослых перепелок иметь два перепела. Именно по такому принципу мы и рассаживали своих пернатых в клетки.

Если будет меньше самок и больше самцов, то яиц больше они не принесут, а могут и вовсе перестать нестись. Так как самцы без конца будут топтать самок, дабы доказать свое превосходство другим и удовлетворить свои потребности, как ни странно.

перепела в клетке

Создавать птицесемьи — тоже целая наука.

После того, как вы создали семьи, не меняйте самцов в клетках. Так как самки воспринимают это остро и могут не подпустить к себе нового партнера, или попросту искалечить новенького жителя своей клетки.

Здоровье перепелок

Нужно следить за здоровьем перепелок. Давайте поговорим о том , на что следует обратить внимание.

  • Перепелиный помет. У здоровой птицы он темного цвета, плотный, с белесыми разводами. Все остальные изменения цвета на желтый, темно-зеленый или появление поноса указывают на сбои в организме птицы.
  • Поведение птиц. Если птица апатична, не ест, постоянно сидит, ее нужно отселить от остальных особей во избежание заражения других птиц. По возможности нужно пригласить ветеринара.
  • Травмы. Птицы могут наносить их друг другу. Это происходит либо из-за вспышек яркого света, либо из-за тесноты в клетках. Травмированных особей нужно срочно отселять, чтобы исключить заклев.
  • Увеличение активности несения яиц. Как ни странно, но это тоже проблема. Если вы увеличили световой день, самки будут активно нестись и вы получите больше яиц, но это приведет к истощению и гибели особей.
  • Агрессивное поведение птиц. Если вы заметили, что птица ведет себя агрессивно, ее нужно отсадить, иначе, она не только искалечит других особей, но и может нанести увечья себе.

Итак, вывели, выкормили, вырастили. Что дальше? А дальше наступает время забоя. Думаю здесь инструкции не нужны.

Что понадобится для инкубации перепелов.

  • Инкубатор.

Возможно у вас уже есть инкубатор, который вы использовали для выведения других птиц. Если же нет, его нужно приобрести. Инкубаторы бывают с горизонтальной или вертикальной закладкой. В комплект может входить лоток для размещения цыплят, также может регулироваться температура, а может уже быть автоматически выставлена нужная, без возможности регулирования. Также в некоторых инкубаторах есть функция, которая отвечает за переворачивание яиц.

Ценовая политика инкубаторов разная, все зависит от встроенных функций, поэтому нужный вам инкубатор найдется на любой кошелек.

  • Инкубационный материал.

Это перепелиные яйца. Здесь тоже нужно соблюдать особые правила, чтобы получить хороший результат. Даже если яйца правильно хранились, это не значит, что подойдут абсолютно все.

Первое, на что нужно обратить внимание, — это отсутствие дефектов на яйце, отсутствие сколов и трещин. Яйца перед закладкой в инкубатор должны храниться в помещении не более 7–10 суток.

Температура в помещении не должна быть высокой, оптимальная — 12 градусов. Помещение должно быть вентилируемым. Воздух должен быть увлажнен. Для увлажнения воздуха можно просто поставить пару ведер воды.

  • Место для размещения вылупившихся птенцов.

Помните о том, что первые две недели должно быть круглосуточное освещение и температура воздуха должна поддерживаться в соответствии с ростом перепелов. О температуре я говорила выше.

  • Клетки.

Они должны быть оборудованы в соответствии с особенностями перепелок и помещения, где будут стоять. Помните о том, что помещение должно постоянно проветриваться, температурный режим должен обязательно соблюдаться.

клетки

Клетки для разведения перепелов.

  • Специальный корм для перепелов.

Корм этот можно приобрести в зоомагазинах. Он специально мелкого помола, обогащен белком, который будет способствовать росту и развитию птиц.

Ну, еще можно добавить один пункт — терпение. Но терпение необходимо в любом деле.

Почему я решила разводить данных птиц

  1. Яйца. Яйца перепелов не портятся долгое время, если их хранить при комнатной температуре, за счет того, что в их состав входит лизоцим — это аминокислота, которая не позволяет развиваться микрофлоре. Это есть только в перепелиных яйцах. Также они не содержат сальмонеллеза, чего не скажешь, например, о куриных яйцах, поэтому перепелиное яйцо можно употреблять в сыром виде.
  2. Здоровье. Независимо от того, получили ли вы свои яйца или купили их на ферме, они будут сильно обогащены витаминами. Употребляя перепелиные яйца, можно забыть о холестерине. Говорят, что с их помощью можно избавиться от бесплодия, вывести камни из почек и желчного пузыря. При токсикозе у беременных также советуют есть перепелиные яйца. Они снимут симптомы, а организм мамы и малыша, будет наполняться полезными аминокислотами.
  3. Скорлупа. Она содержит кальций. Можно промывать, высушивать, измельчать ее и употреблять. Особенность скорлупы перепелиных яиц заключается в том, что нужный кальций усваивается, а ненужный выводится из организма, не оседая в почках.

Перепелиные яйца можно сравнить со своеобразной «таблеткой здоровья». Они помогают укрепить иммунитет и быстрее справиться с простудными заболеваниями.

Если дети и взрослые будут регулярно употреблять перепелиные яйца, они будут меньше подвержены заболеваниям ОРЗ, а если все-таки заболеют, то течение болезни будет проходить легче и быстрее.

Читайте также: Ешь перепёлок, рябчиков жуй! До 50 000 рублей ежемесячного дохода на домашней экоферме.

Проблемы, с которыми я столкнулась 

В данной статье я поделилась с вами своим опытом выведения перепелов, рассказала, почему именно этих птичек я выбрала. Согласитесь, что очень удобно выводить перепелов. Они быстро растут, небольшого размера, их мясо и яйца обогащены такими необходимыми минералами и витаминами. Причем, все это в натуральном виде, не надо глотать никакую химию.

Естественно, в процессе выращивания птиц первый раз я столкнулась с рядом проблем: были и не вылупившиеся птенцы, и падеж был, и клетки первый раз переделывали несколько раз, пока не подобрали оптимальный вариант.

А еще я столкнулась с ожирением своих птичек… Я так усердно их кормила, мне казалось, что они такие маленькие и им это очень необходимо.

кормление перепелов

Важно соблюдать режим кормления перепелов.

В конечном итоге, это привело к тому, что самки практически перестали нестись, некоторые особи обезножили: просто сели и не поднимались. Мы приняли решение — забить перепелов. И после того, как произвели забой, распотрошили тушки, я была очень удивлена количеству жира на диетическом мясе. И только потом поняла свою ошибку.

В последующем, выращивая перепелов, я уже не кормила их так. Соблюдение режима кормления привело к хорошей яйценоскости, а после забоя мы получили хорошие маложирные тушки.

В нашей семье очень любят перепелиное мясо, яйца. И поэтому мы ни на грамм не пожалели, что решили заняться разведением перепелов.

Пожелания

Так что, если вам хочется получить качественный продукт быстро, но хлопотно, то самое время заняться разведением перепелов.

Помните, если вы не попробуете, у вас ничего не получится! Не бойтесь начать, несмотря на всю хлопотность дела. Это очень приятные хлопоты.

Стоимость тушек перепелов в магазине в нашем регионе составляет около 600 рублей за 4 штуки. Я считаю, что это дорого, так как на обед этого точно не хватит. Наш четырехлетний ребенок запросто съедает две перепелки за присест. Что тогда говорить о взрослом мужчине?

Яйца стоят 70 рублей два десятка, но это опять-таки очень мало. Поэтому самый выгодный способ — это заняться разведением перепелов самостоятельно. Вы вложитесь всего один раз, зато потом с завидной регулярностью будете получать качественный и полезный продукт!

Опубликовано 2 апреля, 2018 Обновлено 2 апреля, 2018 Пользователем Ирина Грозина

Статья была вам полезна? Мы старались для вас! Пожалуйста, поддержите нас репостом в соцсетях или обсудите материал на любимом форуме. Это очень поможет проекту. Спасибо!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *