Ценовая политика в Крыму от начала 90-х до наших дней. Ценная (бесценная) информация от коренного жителя полуострова

Крым со своей уникальной природой и многовековой историей всегда был излюбленным местом отдыха для всех жителей постсоветского пространства. Крымская весна 2014 года послужила началом нового витка небывалого интереса к этому туристическому направлению, а также актуальности рассмотрения Крыма в качестве ПМЖ. Чего только стоит открытие автомобильного движения по новому мосту через Керченский пролив! Рекордные цифры и все возрастающий интерес даже со стороны тех, кто еще никогда не был в этом регионе.

Прибывая в новое место, как правило, каждый из нас стремится дать пищу не только своему телу, но и уму, совершая экскурсии самого разного рода. Сегодня журнал Reconomica предлагает вам уникальный экскурс от коренного жителя Крыма. Информация, которую вы вряд ли услышите из уст профессионального экскурсовода. Полезная и актуальная, особенно в начале нового курортного сезона.

Все как есть глазами коренного жителя

Я Сергей. С самого рождения проживаю в Крыму, если быть точным — с 1987 года.

Крымский полуостров

Крымский полуостров – чудесный уголок нашей земли.

За это время я сумел понять ценовую политику Крыма в целом: хоть она и меняется в разном направлении, но всё же прослеживается тенденция — как и из-за чего это происходит.

Проблемы – старые, преимущества – новые

Помимо проблем  с ценовой политикой есть много и других проблем, но сейчас стало явно появляться много преимуществ перед теми временами, когда мы жили в стране под названием «Украина». В этой статье я хочу поделиться с вами своими наблюдениями, откуда берутся ценовые проблемы, как они зародились и развивались со временем.

Ведь только человек, живущий на своей земле может рассказать всё как есть, потому как история творится на его глазах.

Начну издалека, чтобы вы смогли вникнуть во всё это.

Начало 90-х – эра перекупщиков

В начале 90-х годов Украина объявила о независимости, и Крымские колхозы стали отправлять доходы от производства сельхозпродукции на материковую Украину.

Колхозы стали разваливаться из-за этого: потому как деньги уходят, а на обслуживание колхозов государство давать средства перестало.

Как следствие, началась безработица,  люди стали покидать перспективные в прошлом колхозы и перебираться ближе к столице.

Оставшиеся в колхозах стали выращивать на своих огородах овощи и фрукты, кто смог — завёл скотину и стал вывозить свою продукцию на рынки в районы. На рынках их ждали уже перекупщики, в то время их называли «спекулянтами». Они забирали товар оптом за копейки, не давали людям на рынке встать самим, а на тот товар, который брали за копейки, ставили цену втрое-четверо дороже.

Это был самый первый искусственный рост цен, который начал расширяться по всему полуострову. Стали возвращаться на родину Крымские татары из стран средней Азии: работы нет, и они также приспособились к спекуляции с завышением цен.

Читайте также: Переезд в Словению — стоила ли игра свеч?

Экономика Крымского полуострова

Стали возвращаться на родину Крымские татары из стран средней Азии.

Следствия повышения цены на днепровскую воду

Со временем, а точнее, примерно к 2001 году цены стали падать из-за большой конкуренции на рынках, продукции было валом: как домашней, колхозной из садов и полей, так и продукции от арендаторов.

Экономика Крымского полуострова

Продукции было валом: как домашней, колхозной из садов и полей, так и продукции от арендаторов.

Казалось бы, вроде вот оно: цены стали приемлемыми, но тут произошло очередное событие, которое повлияло на многое. Грянуло повышение цен на поставку воды для орошения из реки Днепр в Северо-Крымский канал.

Экономика Крымского полуострова

Дамба Северо-Крымского канала.

И вот тут все началось снова, только с более серьезными последствиями.

Номер 1

Арендаторы, которые выращивали на полях бахчу и овощи, стали поднимать цены с нового сезона практически в три раза на всю продукцию.

Глядя на них, люди своё с огородов стали дороже отдавать перекупщикам, а те в свою очередь ещё дороже стали продавать.

Экономика Крымского полуострова

Колхозный рынок в Крыму

Номер 2

Но это не все последствия после повышения цен на днепровскую воду.

В связи с этим, колхозы, а точнее что от них осталось, перестали закупать воду, так как не смогли оплачивать ее стоимость. Из-за этого стали уничтожать огороды, принадлежащие колхозам, потому как нет полива – и овощи не вырастить, начали корчевать виноградники и сады.

Экономика Крымского полуострова

Крымские виноградники.

Соответственно, последовала новая волна сокращений, новый рост цен абсолютно на всю продукцию. На месте огородов, садов и виноградников стали выращивать зерновые культуры, которые не нуждаются в поливе. Зерно уходило на экспорт в Европейские страны, а доходы от этого оставались в Киеве, который не считал нужным отстраивать Крым, как это делали с другими городами Украины.

Номер 3

После этих событий люди стали заниматься открытой спекуляцией.

Если в городах была работа в частных компаниях, то в сёлах и поселках её попросту не было, как и в мелких городах таких как Джанкой, Армянск, Керчь, Саки, и других.

Люди стали подбираться поближе к городам, чтобы можно было ездить туда работать, так как не все районы имели налаженное транспортное сообщение. Вслед за людьми к городам потянулись и перекупщики, и там тоже стали расти цены на разную продукцию.

Так большая безработица и подорожание воды для орошения создали массовую «рыночность». Это моё личное наблюдение, поскольку я сам вырос в посёлке, из которого затем переехал в Симферополь на ПМЖ.

Рост цен продолжался, а зарплаты стояли на месте. Люди, приезжавшие с Украины удивлялись: как тут можно выжить?

Мы вернулись на родину

Прошло время, события в мире менялись, мы вернулись на родину, в ту страну, в которой говорят на родном нам языке и думают на нём как и мы.

Многие стали думать о том, что Россия порядок наведёт, но не тут-то было: ведь привоз и рынки в основном на проукраинском настроении, цены стали резко расти вверх, зарплаты и пенсии тоже, но цены перегнали их всё равно…

России пока с ценами не справиться

Люди поняли, что с ценами и Россия не сможет справиться, ведь тут с середины девяностых строился этот рыночный порядок, в котором прежде чем продукт попадёт на рынок, он пройдёт 2-3 посредника, которые поднимут цены до прибытия товара на рынок.

С магазинами также: пока дойдёт товар, он побудет на двух разных оптовых базах, после которых цена уже существенно отличается от той, которую ставит производитель.

Можно подумать: почему бы не брать товар у производителя напрямую — ведь дешевле. Да, но закон рынка таков: поставил у себя дешевле — станешь врагом, поэтому даже прямые поставки не помогают, — цены-то нужно ставить как у других.

Не всё так плохо, потому как есть супермаркеты

Но не всё так плохо, потому как есть супермаркеты, в которых цены в два-три  раза меньше, чем на рынках, а продукт тот же (всем поставляют одни и те же поставщики). Проблема супермаркетов в том, что их нет в поселках. Получается, городским намного легче в этом плане, а вот районы вынуждены на рынках тратиться.

Еще один существенный фактор

Помимо всего того, что написал выше, есть еще один существенный фактор: на цены в Крыму влияет любая сплетня «желтой прессы» по типу: доллар будет расти, дальнобойщики бунтуют», — и всё, цены вверх. В общем, любой шумок влияет на это.

Всё обещанное делается

Закончу о ценах, немного расскажу об инфраструктуре нашего полуострова: дорогах, объектах соцкультбыта, энергоснабжении, медицине. Повторю тезис, с которого начал: проблемы – старые, преимущества – новые.

О проблемах дорог наших

Россияне, приехавшие на своём авто через паром, стали понимать, что в России на самом деле дороги хорошие, просто люди не видели дорог у нас.

Экономика Крымского полуострова

Крымские дороги.

В любой точке Крыма трассы просто ужасные. Не спорю, что строится трасса Таврида, и вот  на днях будут строить трассу Симферополь-Евпатория — это хорошо, да. Но помимо курортных городов и ЮБК есть ещё много районов, в которых дороги и трассы со времён СССР никто не делал, есть такие участки, что мама не горюй… К примеру, есть знаменитая «московская трасса» (так она называлась раньше, потом она называлась «Харьков-Симферополь»), в общем — около 90 километров, и лишь от Симферополя до посёлка Широкое сделан кусок трассы, а это всего около 15-20 километров. Этот кусочек делал последний президент Украины В.Ф. Янукович — кстати единственный, кто хоть что-то сделал для Крыма. А вот от Широкого до Джанкоя две полосы из шифера, то есть покрытие дорожное волнистое: больше 100 километров в час, — и ты в кювете…  Но я верю, что все трассы будут сделаны в Крыму, поскольку сейчас идёт активное восстановление Крыма, о котором сейчас я расскажу.

Экономика Крыма

От Симферополя до Евпатории появится новая трасса

Хочу обратить внимание на то, что всё обещанное делается.

Начнём с моста между Керчью и Таманью, он уже практически готов, как бы там не говорили, не врали, выдумывая что попало, но уже есть и будет полноценное движение по нему.

Экономика Крыма

Транспортный переход, состоящий из двух мостов — железнодорожного и автомобильного, которые соединяют Керченский и Таманский полуострова через остров Тузла и Тузлинскую косу.

Рядом с мостом между Керчью и Таманью есть энергомост

Рядом с мостом есть энергомост, который принёс нам свет, ведь многие районы сидели без света около месяца, города — меньше. К примеру я живу в районе Марьино г.Симферополь -частный сектор, я без света был 8 дней, потом стали давать по 2 часа в сутки в течении недели, потом уже с перебоями, но свет был. Сейчас вспоминаю как страшный сон: отопление электрическое, плита тоже, чайник… В общем, я, как и многие соседи, были зависимы от электроэнергии.

Строятся сейчас детские сады в городах, поселках и сёлах, стал появляться Интернет и телевидение в любой точке Крыма: многие не поверят, но были такие сёла, где даже телевизор ни одного канала не ловил, не говоря уже про Интернет.

В местах «компактного проживания» как их называют (там где были самозахваты) созданы поселки, теперь появились коммуникации, которых не было раньше.

Читайте также: Я переехала из Москвы в Тбилиси, или Как выйти замуж за грузина и не считать каждый тетри (местная копейка)

Строятся новые школы, детские сады и больницы

Восстанавливают ФАПы в сёлах, которые в девяностых закрыли и людям в больницу съездить было очень проблемно. Также в сёлах началось восстановление домов культуры. Многие знакомы с сельскими дискотеками, так вот их закрыли в середине 2000-х годов из-за состояния домов культуры.

Строятся новые школы в тех районах городов, где их не хватает: к примеру уже открыли в Симферополе в районе «Фонтаны», школа там внушаемого масштаба со спортплощадками. Также идёт ремонт школ, где окна продувались и не было отопления. В школах появилось водоснабжение и туалеты, которых тоже не было.

В Крыму идет строительство АЭС, по-моему даже несколько — это важно для нас.

Читайте также: В Австралию за длинным рублем.

Медицина на высоком уровне

Строится большой медицинский центр, в котором как говорят «будет аппаратура и возможности, аналогов которым нет во всей России», и планируют после его открытия строить такие же по всей России.

Экономика Крыма

Санатории Крыма

В старых больницах завезли аппаратуру и томографы, теперь не нужно всему Крыму ездить в Симферополь, также сделали ремонты в больницах, и медицина стала бесплатной.

Я на личном опыте могу смело сказать, что медицина на высоком уровне — у меня есть с чем её сравнивать, а именно с предшественницей. Даже питание в больницах теперь по нормам: это — мясо, молочное, фрукты, консервы, соки и прочее.

И это — не главная больница, а именно 7-я городская, которую все боялись раньше, также там теперь есть отопление и все условия личной гигиены, чего раньше не было. Ещё лежал в больнице в селе Восход Красногвардейского района, она тоже не отстает: в каком-то там селе, и то теперь все условия и аппаратура современная.

Читайте такжеПутешествуем экономно. Красоты Будапешта глазами пенсионера (пошаговая инструкция к поездке).

В плане того, как сейчас работают государственные учреждения, могу сказать следующее: Отношение к людям поменялось, стали более вежливыми и компетентными, даже в тех больницах все работают на совесть!

Но не буду отрицать и того, что кумовство — осталось.

В заключение

В заключение хотелось бы сказать, что люди в большинстве своем не меняются, и поэтому остановить тут рост цен в ближайшие пять-десять лет не получится: нужна конкуренция, а точнее приход крупных торговых сетей с материковой России, которых пока, к сожалению, нет, в том числе из-за санкций.

Опубликовано 6 июня, 2018 Обновлено 7 июня, 2018 Пользователем admin

Статья была вам полезна? Мы старались для вас! Пожалуйста, поддержите нас репостом в соцсетях или обсудите материал на любимом форуме. Это очень поможет проекту. Спасибо!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *