Многие люди очень любят различные приправы. Одной из самых популярных является аджика, купить которую можно во многих продуктовых магазинах. Однако не всегда товар с прилавков имеет высокое качество и обладает отличным вкусом, поэтому люди часто делают аджику самостоятельно. Как раз сегодня в гостях у журнала Reconomica побывала жительница Дагестана Абдуллаева Зухра. Женщина на протяжении многих лет занимается реализацией аджики, которую делает сама. Зухра рассказала о том, как приготовить вкусную приправу дома, где искать клиентов, а также ответила на самый волнующий вопрос — какой доход может приносить реализация аджики.
Содержание материала
О себе
Здравствуйте. Зовут меня Абдуллаева Зухра, 65 лет, живу в Дагестане (с. Куйсун). Всю свою жизнь работала учителем в школе, а как только пришло время уходить на пенсию, сразу рассчиталась: трудиться за копейки не было желания никакого, а к тому же хотелось уделять внимание внукам, огороду и хозяйству.
Вообще, с самого раннего детства вместе с родителями занималась выращиванием различных культур, однако мы никогда не продавали наш урожай. Родители считали, что на этом много не заработаешь, поэтому излишки овощей и фруктов обычно раздавали многочисленным родственникам.
Зато мой муж придерживался другого мнения. Он всегда считал, что нужно знать цену своему труду, и меня научил этому. Когда он был жив, мы вместе торговали фруктами с нашего сада. После его смерти в этом деле очень хорошо помогали дети. Немного позже я научилась извлекать неплохую прибыль с продажи домашней аджики. Как раз об этом и хочу сегодня рассказать.
Читайте также: Как сезонный урожай укропа и петрушки конвертировать в 350 тысяч рублей. Личный опыт жительницы Смоленской области.
Как приготовить аджику
Для приготовления одного ведра аджики беру примерно 10 кг спелых томатов, тщательно перемываю их, вырезаю плодоножку и жилистые области. Затем приступаю к подготовке горького перца: на 10 кг помидор необходимо не менее 1,5 кг перца. В этом случае приправа получится острой и очень вкусной.
Перец перемываю, отрезаю плодоножку, сердцевину с семенами не удаляю. На это количество помидор беру 10 крупных головок чеснока. Чтобы быстро его очистить, замачиваю на 30 мин. в воде — шелуха в таком случае отходит очень легко.
Как только заканчиваю подготовку всего необходимого, приступаю к следующему этапу — перекрутке через мясорубку. Очередность не имеет значения, однако обязательно чередую помидоры, чеснок и перец. Делаю это для того, чтобы получилась однородная масса и не перегружалась мясорубка. Получившуюся кашицу тщательно перемешиваю, добавляю жменю соли.
Читайте также: Пельменный бизнес на дому — удовольствие и прибыль до 40 тыс. руб. в месяц. Реальный опыт мамочки в декрете (с цифрами и фото).
Погода очень важна
Один важный нюанс — в аджику необходимо добавить укроп, но не просто насыпать его в готовую массу. Я делаю это следующим образом: срываю и тщательно мою укроп, после высыхания формирую пучок (связываю его ниткой), после чего опускаю укропный веничек в получившуюся массу. Аджика должна бродить в эмалированном ведре или кастрюле на солнечном свете.
Чтобы аджика быстро перебродила и не испортилась, перед ее приготовлением всегда читаю прогноз погоды на неделю. Если будет жаркая погода, приступаю к приготовлению. А вот если в скором времени будут идти дожди, от этой затеи лучше отказаться.
Вообще, в приготовлении аджики нет никаких существенных трудностей. Однако определенные тонкости необходимо соблюдать обязательно. Мне удалось научиться готовить эту острую и вкусную приправу очень быстро, а все благодаря моей маме. Этот рецепт имеет множество преимуществ:
- аджику очень просто приготовить;
- приправа хранится очень долго;
- аджика имеет отличные вкусовые качества;
- товар пользуется большим покупательским спросом.
Тонкости и секреты
Как я уже говорила ранее, бродить аджика должна в эмалированной посуде на солнечном месте. Поэтому выбираю для нее отдельное место во дворе с достаточным доступом света. На ночь заношу ведро домой и ставлю в теплое место. В течение первых 5 дней перемешиваю ее каждый час. Делаю это для того, чтобы она лучше бродила и не испортилась. На верхней части всегда скапливаться жидкость — это естественный процесс, который к концу брожения (примерно на 6-7 день) проходит.
На 4 или 5 день, когда приправа почти готова, добавляю еще одну щепотку соли. Теперь перемешиваю аджику реже — от 3 до 5 раз в день.
Обычно на 7 день приправу уже можно разливать по бутылкам. Определить ее готовность несложно: на поверхности перестает скапливаться вода, а это значит, что приправу можно употреблять в пищу и реализовывать. Чтобы аджика долго хранилась, разливаю ее чистые в стеклянные и пластиковые бутылки по самое горлышко — воздуха внутри не должно оставаться совсем. В таком виде я реализовываю приправу.
Читайте также: Учителя в Дагестане зарабатывают по 15 тысяч, а я столько же на продаже кинзы. Опытом делится жительница глубинки.
Клиентов найти очень просто
Найти покупателей не составило почти никакого труда. Эта приправа пользуется огромной популярностью у местных жителей, поэтому стоило мне только дать объявление на Авито, как бутылки с аджикой разобрали буквально за пару дней. Неплохо сработало и старое доброе «сарафанное радио»: многие родственники и знакомые, которым было хорошо известно о моем небольшом бизнесе, заказывали аджику в больших объемах (от 10 л).
Сегодня искать покупателей не приходится: у меня есть постоянные клиенты, которые начинают заказывать аджику еще весной. Благодаря тому, что я делаю очень вкусную приправу, желающих хоть отбавляй.
Чтобы не потерять клиентов, я всегда даю им немного больше того, что они хотят. Например, мне поступает заказ на 5 л аджики. Я делаю приправу, а вдобавок к этим 5 л даю 0,2 л вареной аджики бесплатно. Клиент очень доволен, к тому же это небольшая реклама моей новой приправы.
Перейдем к цифрам
Уже после первого года реализации товара я поняла, что это дело довольно выгодное, поэтому решила продолжить свой бизнес и в следующем году. Сегодня я все так же успешно реализовываю аджику. Такая сезонная подработка приносит мне хороший доход:
- за лето и осень удается продать около 1 тыс. бутылок аджики по 0,5 л;
- стоимость 1 л составляет 100 руб.;
- продажа приправы приносит не менее 25 тыс.
По меркам нашего села это очень большие деньги. Для сравнения: на сегодняшний день моя пенсия составляет 12 437 руб. Благодаря сезонной подработке мне удается помочь финансово своим детям.
И напоследок
Продажа аджики может приносить хорошую прибыль. Считаю, что 25 тыс. за сезон — это еще не предел, ведь если делать намного больше приправы, то и выручка значительно увеличится. К сожалению, в мои уже немолодые годы работать довольно сложно, поэтому не могу добиться более внушительной прибыли. Что касается трудностей в этом деле, то они есть:
- многое зависит от погодных условий;
- нужно выращивать собственные помидоры, ведь делать аджику из покупных невыгодно;
- пока аджика бродит, за ней нужно постоянно следить.
В принципе, все эти трудности преодолимы. Однако опыт приходит со временем, поэтому не стоит расстраиваться, если у вас что-то не получается. Новичкам в этом деле хочу дать единственный совет — не нужно ничего бояться! Если вы приучены к труду, хотите работать и получать прибыль, у вас все обязательно получится. А я желаю всем успехов и большой прибыли с этого очень интересного дела!
Опубликовано 24 августа, 2020 Обновлено 24 августа, 2020 Пользователем Маргарита Абдурахманова