Росстат сообщил, что почти 20 миллионов россиян — нищие. Виновата пандемия?

О том, что пандемия сильно ударит по российской экономике, было известно ещё весной. И дело не только в опасности коронавируса и ограничительных мерах, но и в состоянии российской экономики к началу весны. Разговоры о нищете в России не прекращались никогда, теперь официальная статистика даёт повод погрустить — почти 20 миллионов россиян нищие (даже по меркам российской власти).

Журнал Reconomica разбирается, откуда в России нищета и как её увеличивает пандемия.

Ситуация до пандемии

Под словом «нищие» в данном контексте имеется в виду доход, который не достигает уровня прожиточного минимума.

Во втором квартале 2020 года прожиточный минимум составлял в среднем 11 468 рублей. До пандемии примерно 18,6 миллионов человек попадали под определение «нищие».

Разговоры о том, что нужно бороться с бедностью, не очень любят российские чиновники. Конечно, легко сказать, что проблемы вот-вот уйдут, однако все всё прекрасно понимают — бедность сама по себе не уходит. Более того, рецепта для её искоренения тоже никто предложить не может. Зато можно диагностировать причины её возникновения.

Пандемия и нищета

Во втором квартале в момент, когда пандемия была на пике, в полку нищих прибавилось.

Теперь 19,9 миллионов человек, или 13,3% россиян, официально нищие. То есть их доход ниже, чем 11 468 рублей в месяц. То есть мы делаем вид, что 12 тысяч рублей в месяц — нормальный доход, который ничего общего с нищетой не имеет.

Даже при такой заниженной планке мы видим 13,3% населения за чертой бедности. Если смотреть на вещи объективно, что уровень, который должен говорить о нищете, должен располагаться выше. Однако и сейчас цифры неутешительные.

Можно обвинять пандемию?

Конечно, пандемия очень сильно повлияла на жизнь россиян. Однако было бы полнейшим лицемерием говорить о том, что пришла плохая, злая пандемия и разрушила жизни зажиточных россиян.

Читайте также: Средняя зарплата госслужащих — 35 тысяч?! Объясняем, как нам врут.

1,3 миллиона человек, которые стали нищими — это очень много, но на фоне 18,6 миллионов о них говорить как-то неприлично. Нищета появилась не во втором квартале 2020 года.

Росстат сообщил, что почти 20 миллионов россиян — нищие. Виновата пандемия?

Бедность в современной России — проблема современной России, а не какого-либо исторического процесса.

Откуда в России бедность?

Конечно, можно начать экскурс в историю и вспомнить даже крепостное право. Можно вспомнить его отмену, мещанство в городах. Можно вспомнить гражданскую войну, коллективизацию. Можно вспомнить Великую Отечественную войну, развал СССР, странную приватизацию в 90-х. Так или иначе, проблемы нищеты в России существуют очень давно. Загвоздка в том, что определённое историческое наследие не определяет настоящее.

Бедность в современной России — проблема современной России, а не какого-либо исторического процесса.

Денег нет

В России бедная провинция. И речь идёт, в первую очередь, о деревнях и сёлах. В них невозможно нормально жить, а уезжать хотят не все. В России много рабочих мест формируется государством, и, несмотря на льготы, зарплаты в государственных учреждениях далеко не всегда высокие.

В России высокие налоги — если копнуть чуть дальше НДФЛ, то становится понятно, что огромные деньги уходят в бюджет. Нищета в России — результат взаимодействия огромного количества факторов, в котором виноваты все.

Эксперты считают, что в третьем квартале ситуация улучшилась. Люди постепенно возвращались на работу, так что уровень нищеты упадёт. Однако эксперты предупреждают, что быстрых возвращений к прошлым показателям не будет. И они правы. Далеко не факт, что даже в третьем квартале зафиксируют большие изменения. Некоторые отрасли оказались парализованы. Не все вернулись на работу официально — это тоже отразится на статистике.

Росстат сообщил, что почти 20 миллионов россиян — нищие. Виновата пандемия?

В России бедная провинция.

Проблемы статистики

Одна из проблем подсчёта нищих в России — неофициальное трудоустройство. Некоторые отрасли (общественное питание, например) насквозь пропитаны отсутствием официальных договоров, ради сокращения расходов на налоги. В условиях, когда зарплата итак низкая, ни работодатель, ни наёмный работник не хотят платить налоги.

Так или иначе, временные колебания показателей бедности ничего не меняют. Проблема была, проблема осталась. И нет никаких предпосылок к тому, что в ближайшее время что-то кардинально изменится.

Читайте также: Как 100 тысяч в месяц превратились из зарплаты мечты в унизительную подачку. Хроника обнищания россиян.

Опубликовано 24 сентября, 2020 Обновлено 24 сентября, 2020 Пользователем Светлана Кулай

Статья была вам полезна? Мы старались для вас! Пожалуйста, поддержите нас репостом в соцсетях или обсудите материал на любимом форуме. Это очень поможет проекту. Спасибо!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *