Как продавали Россию. История залоговых аукционов 1995 года

Для многих россиян существует несколько эпизодов, после которых вера в честность государства была подорвана. Для некоторых это дефолт 1998 года, для других — развал СССР. Кто-то недоволен «рокировкой» президентов в 2011 году, других разочаровала пенсионная реформа 2018 года. Однако был момент, когда наглость и цинизм государственных чиновников достигли предела. Речь идёт о залоговых аукционах.

Журнал Reconomica разбирается, кто и зачем распродал Россию в 1995 году.

Идея залоговых аукционов

1995 год. В следующем году пройдут выборы — рейтинг Зюганова выше, чем у Ельцина. Правительство вынуждено драться за каждый рубль — на все отрасли денег просто не хватает. Кредиты от международных организаций добываются с большим трудом. Молодой банкир Владимир Потанин предлагает государству идею аукционов для пополнения государственного бюджета.

Работать схема должна так: государство берёт кредит у частных банков под залог. В качестве залога выступают отдельные государственные компании. В случае, если государство не возвращает деньги, то банк, предоставивший государству кредит, забирает государственную компанию. Причём изначально все говорили о том, что государство отдавать деньги не будет.

Таким образом, выдача кредита государству лишь на бумаге являлась выдачей кредита, по факту банкиры покупали предприятия по заниженным ценам.

12 сделок

Участники аукционов в будущем расскажут, что каждый лот был поделён заранее, чтобы не переплачивать. Также к аукционам допускали только тех, кто был близок к государству. Обычно на аукционе участвовали 2-3 компании, каждая из которых принадлежала одному человеку. Банкир получал акции государственных компаний за копейки — к примеру, 45% компании «ЮКОС» обошлись Ходорковскому в 159 миллионов долларов. На секундочку, компания, которая 10 лет являлась одной из 10 крупнейших компаний России.

Залоговые аукционы

Залоговые аукционы.

Залоговые аукционы позволили крупным банкирам увеличить своё состояние, а государству — получить немного денег, как и планировалось изначально. Однако всё не так просто.

Государство помогало банкирам деньгами

Для приватизации многие банкиры использовали государственные деньги. Министерство финансов открывало счёт в частном банке, а владелец банка затем использовал деньги для участия в аукционе. Так что заработок государства — лишь малая часть плана. На самом деле этот этап приватизации был задуман совсем для других целей.

Читайте также: Чему Путин научился у Ельцина? У них больше общего, чем кажется.

Олигархов привязали к государству

В 1996 году ожидались ожесточенные выборы. Действовавшее руководство России распределило огромные деньги среди олигархов и заставило их бороться против Зюганова вместе. Каждый из новоиспеченных миллиардеров знал, что в случае победы коммунистов результаты залоговых аукционов пересмотрят.

Таким образом, государство сделало олигархов своими кошельками, у которых можно просить денег на любые «хотелки».

Все участники сделок прекрасно понимали, что приобретение акций было нечестным, так что в случае конфликта с государством компании можно потерять очень легко. В нулевых эту неформальную часть сделки проигнорировал Ходорковский, за что и получил срок, а также потерял компанию.

Боязнь иностранного капитала

Также многие чиновники говорили о том, что государство в любом случае расстанется со многими компаниями, так что лучше продать их российским олигархам (миллиардерам, которые в будущем станут олигархами), а не западным компаниям. Конечно, у западных компаний просто так ничего отобрать нельзя.

Новоиспеченные миллиардеры

Все участники сделок прекрасно понимали, что приобретение акций было нечестным.

С точки зрения развития компаний, пожалуй, именно продажа западным гигантам имела смысл, но про развитие компаний говорили редко, только в контексте «красных директоров» — руководителей предприятий, оставшихся во главе ещё со времён СССР. Их считали неэффективными, что, впрочем, не говорит об эффективности новых владельцев.

В нулевых всё изменилось

В нулевых нефть подорожала, так что потенциальный убыток от залоговых аукционов вырос. Постепенно государство стало вкладывать больше сил в создание государственных компаний, а не раздачу активов в частные руки. Тем не менее отголоски залоговых аукционов до сих пор влияют на российскую политику.

Любой крупный частный бизнес всегда может перестать быть частным — 90-е показали, что государство даёт богатство лишь на время. Когда государству захочется вернуть активы, оно это сделает.

В итоге никакого развития института частной собственности так и не произошло. Однако большинство выгодоприобретателей залоговых аукционов чувствуют себя отлично и сейчас — те из них, кто научился дружить с государством. Остальные оказались за пределами России.

Читайте также: Тучные нулевые, золотые годы — так и было или это выдумка?

Опубликовано 22 декабря, 2020 Обновлено 22 декабря, 2020 Пользователем Ирина Грозина

Статья была вам полезна? Мы старались для вас! Пожалуйста, поддержите нас репостом в соцсетях или обсудите материал на любимом форуме. Это очень поможет проекту. Спасибо!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *