Почему на Руси плохо живется — может, проблема в нас? Ответ на вопрос от опытного менеджера

В России в последнее время прослеживается устойчивая тенденция – все стараются ругать президента, правительство, весь чиновничий состав, и, конечно же, все вышестоящее руководство. Эта эпидемия доросла даже до того, что критика власти скоро станет подсудным делом. Такая ситуация еще больше раззадорила народ и навечно зацементировало мнение о том, что во всех его бедах виноваты только чиновники. Только они, и никаких больше разговоров! Но так ли это на самом деле? Неужели во всех бедах огромной страны виновны только руководящие лица? А может поискать проблемы в себе?

Журналист Reconomica поговорил с менеджером крупной компании, под началом которого работает всего несколько сотен человек. Получилась довольно-таки интересная беседа, из которой можно сделать большие выводы. В масштабах одной компании легче рассмотреть, что делает руководство, что подчиненные, как происходят их взаимоотношения и почему они портятся. У нашей следующей гостьи, можно сказать, накипело, и она решила высказать все, что думает. Ее точка зрения показалась нам интересной, и мы решили опубликовать этот материал. Так кто же виноват в проблемах народа? Читайте далее и делайте выводы.

Свой путь я прошла без чужой помощи

Доброго времени суток всем читателям журнала.

Меня зовут Евгения, мне 41 год. Я не буду называть ту компанию, на которую сейчас работаю, но скажу, что это крупная торговая федеральная сеть, у которой более 900 магазинов по всей стране. Я работаю на должности регионального менеджера в этой компании и получаю оклад в 250 000 рублей. Но я не пришла в эту компанию с улицы и сразу на такую должность.

Мой путь начался 20 лет назад с должности стажера в магазине. После этого я работала несколько месяцев продавцом, потом стала администратором, а потом — директором магазина.

От поступления на мое первое место работы до становления в должность директора магазина прошло два года. Далее, я работала директором многих магазинов в различных компаниях, пока не закрепилась в одной крупной федеральной сети. Там, на должности директора магазина я проработала четыре года.

Во время работы на этом месте я еще параллельно поступила учиться в ВУЗ. Высшее образование было необходимо для получения повышения до должности территориального менеджера. Мне было, мягко говоря, непросто, ведь на руках был ребенок. Мой супруг в то время получал не очень большую заработную плату. Квартиру приходилось снимать, так как своего жилья не было. Львиная доля его зарплаты уходила на оплату арендного жилья. Мне приходилось решать рабочие вопросы и еще находить время на учебу. Но все эти испытания закончились, и я, наконец-то, получила заветный диплом.

С образованием для меня открылось множество дверей. У меня было не только высшее образование, но и накопившийся за 8 лет работы опыт.

Я начала искать работу на более высокой ступеньке карьерной лестницы и с более приличной заработной платой. Мне это быстро удалось осуществить — меня взяли в крупную компанию, и я проработала еще 5 лет в должности территориального менеджера. Потом меня повысили, и я оказалась на том месте, где нахожусь сейчас. Я прошла весь этот путь сама. Было очень тяжело, но я выдержала. Я знаю работу всех звеньев цепи, начиная с самых низов и заканчивая менеджерами высшего звена. Я прекрасно знаю психологию человека и вижу все причины неудач на работе или в жизни. Я прекрасно понимаю, в чем причина неудач многих людей, которые завершают свою карьеру провалом, а потом винят в этом других.

Кто-то думает, что там не работают.

Причина всех бед, по мнению большинства россиян.

Дискуссии в поездах заставили поразмыслить над ситуацией

Моя должность предполагает много командировок. Я не нахожусь дома больше двух недель — у меня постоянные разъезды. Мне часто приходится ездить в поездах, так как не люблю самолеты. При поездке в поезде есть одна особенность — это попутчики, которые все время норовят излить душу. Кому-то живется хорошо, но основной массе — плохо. 90% разговоров, сопровождающих такие поездки, состоят из обсуждения политики и правительства. Я, если честно, никогда не интересовалась этими вопросами, и даже была не в курсе, кто у нас сидит в правительстве или в думе. Мне всегда было на это плевать, и я думала, что такое мнение у большинства, но, как оказалось, нет.

Все думают, что некая кучка людей из телевизора должна их обеспечить жильем, едой и развлечениями.

Я бы не стала заострять на этом внимание, но эти разговоры меня просто достали. Я уже не могла слушать это постоянное нытье — мне нытья хватает от своих сотрудников, а тут еще и внешний прессинг начался. Рассказы о дорогом бензине, о ценах на лекарства, о хлебе, о молоке и мясе, а также байки про поддельную колбасу и сыр, и про злодея Путина, который все это успевает делать, встали поперек горла. Мне-то лично плевать на этот бензин, на эти лекарства и тем более на эту колбасу, я её все равно не ем. У меня хватает денег на проживание и отдых.

Сначала я озвучивала свою позицию, а потом перестала это делать. Я пыталась людям объяснять, что все беды человека напрямую зависят от его действий.

Я, конечно, понимаю проблемы пенсионеров, потому что у них был только один работодатель – СССР, который распался, и в данный момент его обязанности взяла на себя Россия. Здесь есть сугубо экономическая и политическая проблема, и их не так-то просто решить. «Взять все и поделить» — не решение проблемы, а маргинальная выходка. Мольбы пенсионеров я понимаю, но когда о тяжелой жизни начинают говорить здоровые лбы по 30-40 лет, то тут я точно знаю, по какой причине они находятся в бедственном положении. Молодым-то я быстро рты затыкаю.

Я хорошо знаю цену успеха. После того, как я начинала высказывать свое мнение, на меня начинали смотреть как на буржуя или эксплуататора. Вот тут-то я и поняла, что у нас творится ровно одно и то же во всех сферах, без исключения. Я сразу провела некую аналогию и сравнила политику компании и страны. Это, конечно, не равные объекты для сравнения, но многие вещи понять из этого можно. Я вывела для себя ряд пороков, которым страдает общество, и, по моему мнению, причины неудач большинства лежат именно в этом.

Читайте также: Как студент в чужом городе и без денег организовал бизнес с доходом 80 000 рублей в месяц, не отрываясь от учебы.

Типы людей, которые я вывела для удобства в работе

Я вкратце пройдусь по основным типажам, а далее поясню, почему я так думаю.

Псевдо-уголовники на понятиях

Как я заметила, четверть страны у нас живет по уголовным понятиям. В этих неписаных законах презирается труд, работа и любое продвижение, кроме паразитарных порывов в виде воровства. Я довольно-таки часто встречала такой контингент. В основном, это было в начале моей карьеры.

Когда я еще работала продавцом, то иногда встречала в коллективе одного «очень правильного» человека. В рабочее время такие люди еще старались походить на приличных людей, а вот в нерабочее — превращались в подобие уголовного элемента. Именно в подобие. Все это напускная клоунада, которая быстро прекращается в случае опасности.

Такие люди обычно не поднимаются выше самых низких должностей. Часто такой контингент попадается на кражах. Склад ума у них такой.

У меня был случай, когда я еще была директором магазина. К нам устроился парень, который в первый же день своей работы попытался вынести несколько единиц товара. Две пары обуви он спрятал под курткой, а кожаные сумки скомкал в пакет и прикрыл своими вещами. Его поймали на выходе, когда произошла сработка на антикражных воротах. Он просил не вызывать милицию, но у меня есть правила, и я их не нарушаю. Я нажала кнопку, и через пару минут прибыл наряд вневедомственной охраны. Когда воришка увидел сотрудников милиции, то сразу начал угрожать мне местью на так называемой фене. Мне стало не по себе в этот момент. Ему дали реальный срок за ту мелочь, которую он мог купить на первый же аванс.

черт

Таких не берут в космонавты…

Еще у меня был случай, когда из раздевалки посторонний человек украл все кошельки и телефоны. Его тоже поймали, и это оказался двоюродный брат одного из продавцов. Они разработали план по ограблению магазина и оба получили сроки, правда, один — реальный, а второй — условный. Этих и еще нескольких случаев мне хватило, чтобы понять, что те, кто ориентируются на законы уголовников, — попросту лузеры, а не рыцари криминального мира, как они о себе думают.

С тех пор я трясу службу безопасности, чтобы такой контингент не проник на вверенные мне объекты. Я часто проверяю магазины на своей территории и обращаю пристальное внимание на сотрудников. Если я слышу «зоновскую» речь или вижу «блатные» повадки, то данный сотрудник увольняется в течение недели. Пусть даже этот человек себя хорошо проявил, ему не место в коллективе. Веская причина для увольнения всегда находится. Я не стану терпеть такой контингент на своей территории. На работе нужно разговаривать на профессиональном языке, а не на «фене». К чему я подвела этот разговор?

Да к тому, что те, кто придерживается этих понятий, вынуждены голодать и нищенствовать. Понятия – это повадки, а не профессиональные навыки, которые ценят при приеме на работу.

И это не только мое мнение, а мнение большинства руководителей предприятий и бизнесменов. Те, кто ориентируется на дикую понятийную систему, попросту обречены в современном обществе.

Гадость эта приходит извне и внедряется не только в умы взрослых, а, что самое страшное, в умы детей. И если несформировавшийся мозг впитал эту извращенную заразу и поверил в нее, то путь к успеху этому человеку закрыт.

Мамины сынки и дочки

Есть еще одна крайность – это люди, рассуждающие устаревшими догматами. Так их научили мамы и папы, но скорее всего, мамы и бабушки. Такой тип людей очень робок, застенчив и постоянно ждет милости от вышестоящих. Они обычно не предпринимают активности, а стараются отсидеться на своем рабочем месте и получить свой оклад. От таких людей нет сильных проблем, но и нет толку — они просто присутствуют. Такой тип людей считает, что они отучились в школе, еще в каком-нибудь среднем учебном заведении, и этого хватит. По их мнению, зарплату они должны получать именно за это, а не за работу. Они очень ранимы, любят обижаться и еще больше обожают жаловаться. Если что-то произойдет с таким сотрудником на рабочем месте, то любое ЧП может кончиться судебным разбирательством.

Таких людей я тоже не принимаю на работу, потому что они мыслят как пенсионеры. Они не хотят напрягаться и потеть во имя достижения цели, а вот кого-то поругать, поворчать – это всегда им за радость.

Смотреть на таких людей мне противно. И могу уверить, что ни одно предприятие, где существует прогрессивная оплата труда, не захочет видеть такого сотрудника. Такие люди ни бизнеса, ни карьеры не сделают. Так спрашивается, откуда у них будут деньги? Мыслить сейчас нужно трезво, в соответствии со временем.

Как можно такое допускать в магазине?

Как можно такое допускать в магазине?

Тупые

Есть и такая категория. Такие сотрудники также никуда не продвигаются. Они не хотят учиться и развиваться. На работу они устраиваются ради удовлетворения своих небольших потребностей: купить одежду, набить живот едой из супермаркета и, по возможности, попить пиво. Они хорошо выполняют механическую или заученную работу, но с мыслительным процессом у них проблема.

Среди таких людей иногда встречаются таланты, но заставить их обучиться очень трудно. В их приоритетах состоят очень страшные вещи, которые для них важнее саморазвития — это просмотр сериалов или различных телешоу.

В период моего директорства я заметила некую закономерность: при начале по телевизору новых сериалов или показе последних серий они пытаются под любыми предлогами покинуть работу. В нашей компании сотрудники трудятся в две смены: одна — с 8 до 16, а вторая — с 14 до 22. Никто не хочет работать в вечернее время, когда телевизор выпускает новый сезон какого-нибудь очередного дебильного сериала. Это зависимость, которая крадет время. И такие люди также не добьются успеха, а современный успех – это деньги. Но я стараюсь держать в каждом магазине по одному такому сотруднику для перемещения тяжестей. Они не отказываются от физической работы и делают ее за ленивых сотрудников.

Читайте также: Организация игр в пейнтбол, или успешный бизнес в небольшом городке. Реальный опыт жителя Белоруссии.

Ленивые

Эта категория самая массовая. С ними, в основном, и приходится работать, за неимением другого «материала». Здесь сплошь и рядом одни гении и таланты, но без кнута они работать не могут. Основная масса сотрудников большинства предприятий состоит из таких людей. Интеллектом они не обделены, но с мотивацией у них проблема. Наверное, и существует в корпоративном устройстве несколько должностей, стоящих друг над другом, для усиления мотивации. Все дают кнута нижестоящим сотрудникам и заставляют их шевелиться.

В этой категории одна проблема – отлынивание от выполнения обязанностей. Они без пинка не хотят ничего замечать и делать. В этой категории главенствуют отговорки и мелкая, но всеобъемлющая ложь.

Если на объекте бардак или полки в пыли, то это не будет устраняться, пока директора объекта не ткнут туда носом. Если сделана неправильная выкладка товара, то это так и будет, пока не настанет время фотоотчета. Если забыли напечатать ценники, то это продлится до первой проверки или жалобы от покупателя.

Такую категорию нужно постоянно гонять, или если случится чудо, то просто разогнать.

А чудо может случиться такое – по вакансии попадется вменяемый и ответственный сотрудник. Такие сотрудники обычно осваиваются за пару месяцев, а потом идут на повышение. Здесь главный фактор – время пребывания в коллективе. Если коллектив пагубно не повлиял на нового сотрудника, то значит, у него есть мотивация и воля, а следовательно, его нужно повышать. Потом такие директора меняют полностью весь состав, и только тогда в магазине появляется порядок.

черт

На работе нужно работать, чтобы что-то заработать.

Пугливые

Есть еще и такая категория. Эти люди бывают очень умны, но предпочитают оставаться на вторых ролях. Они очень боятся ответственности и принятия решений. Они хорошо руководят в роли администраторов, но как только дело касается повышения, то они ломаются.

В таких людях есть потенциал, но они своей трусостью его губят. Им тоже не стоит рассчитывать на большие должности или зарплаты.

Ну и остается категория людей, которые все двигают. Это мотивированные, активные и целеустремленные люди, которые продвигаются по карьерной лестнице, добиваются успеха в бизнесе и прочих сферах.

Мое мнение

Все сотрудники фирмы моего работодателя или в тех компаниях, где я работала, могут зарабатывать на 20-40% денег больше, чем они получают. В том, что они этого не делают, виноваты только лишь они сами. Более того, чтобы они получали свой оклад, их нужно гонять. Если этого не делать, то магазины потеряют 70% эффективности.

Большинство из сотрудников, если быть честной, и своего оклада не вырабатывают. У них есть все возможности для работы: фирма обеспечивает магазины товаром, рекламой, обучает — остается только делать выручки и получать еще и процент.

Открою небольшой секрет. Только премия директора за выполнение плана может доходить до 80 тысяч рублей, и это не включая оклада. Администраторы получают по 40 тысяч добавки, а продавцы — по 10-15. Все в их руках, но они этого не делают. Им проще найти тысячу отговорок, чем сделать правильную выкладку товара и привести свою рабочую зону в порядок. Для них лучше покопаться в телефоне, чем подойти к продавцу и поработать. И из этого вытекает, что заработок выходит 18 тысяч, а не 25 или 30.

Ну, и если наложить одно на другое

И в стране я вижу однотипные проблемы. Все только ноют, но ничего для себя не предпринимают.

Лично я считаю так: если ты молод, руки и ноги на месте, но при этом нет денег, то нужно поискать себя в какой-то из вышеуказанных  категорий. Я не понимаю, как можно не видеть возможностей при таком спросе на услуги, товары или рабочие места.

Когда люди жалуются, что им мало платят, то неужели нельзя найти другую работу? Можно, но никто этого не делает. Если бы хоть раз сделали, то таких бы проблем не было. Вот взять для примера среднее предприятие, где трудятся 300 человек. Допустим, там платят низкую заработную плату. Неужели нельзя всем 300 сотрудникам не выйти на работу два дня? Можно. И что в этом случае хозяин предприятия побежит набирать новый штат? Да только где он его найдет? Он вынужден будет договариваться и искать компромисс. А компромисс в этом случае один – повышение зарплаты. Я сама знаю, какие проблемы с кадрами, и терять того, кто хоть что-то делает, никто не будет.

А вот теперь кто-нибудь мне объясните, какая связь между бизнесом, на который работает полстраны, и правительством? Ведь не Медведев же назначает зарплаты сварщикам на заводе по 20 000 рублей, а руководители предприятий.

Такая ситуация складывается из-за нежелания людей думать и принимать решения. Всегда можно найти выход из ситуации, но видимо поплакаться о тяжкой жизни – это самый легкий путь.

Опубликовано 4 марта, 2019 Обновлено 4 марта, 2019 Пользователем Ирина Грозина

Статья была вам полезна? Мы старались для вас! Пожалуйста, поддержите нас репостом в соцсетях или обсудите материал на любимом форуме. Это очень поможет проекту. Спасибо!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *