Пандемия способна привести мир к социализму, или как политики используют вирус

Разговоры об опасности коронавируса постепенно перешли в конкретные решения всех государств. За несколько месяцев ситуация достигла своей критической точки. В странах (даже самых демократических) введены новые правила поведения. Запрет на выход на улицу — одно из самых частых явлений.

Журнал Reconomica пытается понять, к чему приведут временные законы и почему государства радуются сложившейся ситуации.

Как меняется мир

На протяжении двух последних столетий наблюдалась демократизация мира — где-то постепенно, где-то революциями, но демократия становилась государственным строем большинства стран мира.

Социалистические системы, выстроенные в 20-м веке, либо рухнули (СССР, Чехословакия и прочие), либо постепенно ушли к капитализму и рыночным отношениям (Китай), либо ничего не изменили и отстали в развитии (КНДР). После 20-го века доверие людей к государству снизилось. В недавней истории любой страны можно найти событие, которое компрометирует действия правительства. Всё это лишь способствовало развитию демократии и рыночных отношений.

Что происходит сейчас

Государство рассказывает людям про опасный вирус (это действительно так), после чего создаёт новые законы. В итоге страны, которые олицетворяют собой свободу и власть народа, выпускают ограничения одно за одним.

В некоторых случаях у людей покупают свободу — «мы тебе деньги, а ты сиди дома». Однако во многих случаях людей просто запирают дома.

самоизоляция

Во многих случаях людей просто запирают дома.

Власть почувствовала власть

Стало очевидно, что правительства многих стран получили власть, которой у них не было долгие годы.

Демократическому правительству Германии и Франции вдруг стало наплевать на все доктрины, которые они приписывали своей системе. Государства забрали у людей свободу и решают, когда её можно отдавать назад.

Читайте также: Россияне хотят сильное государство. В чём проблема?

К чему это приведёт

Нет причин считать, что правительства поиграют в расширенные полномочия и отдадут их назад. Это создаёт прецедент — государство нарушает границы в отношениях с населением, а население соглашается.

Как всегда работает принцип «для всеобщего блага». Однако никто так и не спросил людей, благо для них нахождение дома или нет.

Пример Швеции

По всей видимости, самое адекватное решение в Европе приняла Швеция. Да, они тоже ввели ограничения (запретили собираться большим количеством людей), но их подход сильно отличается от остальных стран Европы.

Шведское правительство показало, что оно доверяет людям. То есть не решает за них как правильно поступить, а даёт шанс самим выбирать. Если предприниматель боится коронавируса, то он закрывает на время свой бизнес. Если нет, то спокойно продолжает работать. Свобода выбора как она есть.

Швеция

Шведы продолжают жить своей повседневной жизнью.

Пример России

Правительство России поступило максимально лицемерно. Даже слово «самоизоляция» отдаёт настоящим лицемерием. Самоизоляция — это когда человек принял решение самоизолироваться. Когда государство приказывает сидеть дома, то это не «самоизоляция».

В отличие от той же Германии российское правительство не стало «покупать» свободу, оно просто её забрало.

В это время правительство Москвы довело до максимума свои умения по слежке за людьми. Теперь любой москвич — точка на планшете сотрудника службы безопасности.

Что будет дальше

Претензии к капитализму и свободному рынку уже давно звучали во всех странах мира.

Развал СССР снизил популярность социалистических идей в Европе, позже они вернулись с новой силой. Теперь всё больше людей будут выступать за усиление роли государства.

Это может привести к гигантским проблемам. Конечно, найдутся и люди, которые этому обрадуются (кто-то ведь считает, что зарплата 100 рублей в месяц в СССР позволяла жить богато).

пандемия

Теперь любой москвич — точка на планшете сотрудника службы безопасности.

Вирус как предлог

Пандемия и шум вокруг неё может действительно изменить мир. В очередной раз мнение и свобода одного человека будут обменены на безопасность тысяч. Как всегда никакой безопасности это не гарантирует. Наоборот, государство просто заберёт монополию на насилие и не станет к ней никого подпускать.

«Те, кто готов променять свободу на безопасность, недостойны ни свободы, ни безопасности».

Читайте также: Как изменятся бизнес и жизнь после коронавируса — что говорят аналитики.

Опубликовано 16 мая, 2020 Обновлено 16 мая, 2020 Пользователем Ирина Грозина

Статья была вам полезна? Мы старались для вас! Пожалуйста, поддержите нас репостом в соцсетях или обсудите материал на любимом форуме. Это очень поможет проекту. Спасибо!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *