Лукашенко правит Белоруссией 26 лет. Как это возможно и к чему привело?

Для многих россиян экономика Белоруссии представляется как сугубо аграрная, шутки про картофель не заканчиваются уже несколько лет. На самом деле Республика Беларусь живёт не только за счёт картошки — более того, сельское хозяйство занимает менее 10 процентов от общего ВВП страны.

Журнал Reconomica изучает экономику Республики Беларусь и ищет причины, по которым страна постоянно страдает от инфляций и девальваций.

Белоруссия и СССР

Началом государственности в Белоруссии считают создание Белорусской Социалистической Советской Республики в 1919 году. Впоследствии республика претерпела несколько изменений (вплоть до объединения с Литвой), пока в 1922 году БССР не подписала договор об образовании СССР.

Белоруссия была седьмой республикой Советского Союза по размерам территории. Основными отраслями экономики являлись машиностроение, металлообработка, лёгкая и пищевая промышленность.

На территории Белоруссии добывали нефть и торф, велось производство удобрений, шин, пластмасса. В СССР большой популярностью пользовались тракторы и комбайны, которые производились в БССР. Также имелось развитое производство различной электроники. В 1985 году Белоруссия была четвёртой республикой Союза по уровню ВВП на душу населения, имела третью промышленность, а по объёмам сельского хозяйства была четвёртой. Учитывая не самую большую территорию и население (шестое в союзе), Белоруссия была одной из самых эффективных республик в СССР.

картофель

Экономика Белоруссии держится не только на картофеле, точнее, вообще не держится на нём.

Белоруссия после распада СССР

После распада Советского Союза Белоруссия стала парламентской республикой. Первые президентские выборы прошли в 1994 году, победу одержал Александр Лукашенко. Позже страна стала президентско-парламентской республикой. В 1996 году противостояние президента и парламента достигли своего пика, тогда же был проведён референдум, по результатам которого полномочия президента были расширены. Благодаря новым законам Лукашенко обнулил свой президентский срок и продолжил занимать свой пост до 2011 года (президента выбирали на 5 лет). Лукашенко выиграл выборы в первом туре. В то время в стране проходили митинги из-за пропажи людей, которые являлись политическими оппонентами Лукашенко.

В 2006 году Лукашенко провёл референдум, благодаря которому убрал ограничение на количество президентских сроков. В данный момент Лукашенко занимает свой пост уже пятый срок подряд (на последних выборах он набрал рекордные для себя 83 процента голосов).

Лукашенко

Лукашенко правит страной с 1994 года.

Экономика Белоруссии

По данным переписи 2019 года, в Белоруссии проживает 9 413 446 человек. С 1994 года численность населения постоянно снижается. Экономика Белоруссии характеризуется большой ролью государства, которое имеет влияние на все основные отрасли. В стране слабо развит малый бизнес. Также государство регулирует цены на некоторые товары.

Читайте также: Плановая экономика СССР — может ли она существовать в современном мире.

Промышленность Белоруссии

На промышленность приходится около 41 процента ВВП.

Главные отрасли промышленности:

  • металлообработка,
  • машиностроение,
  • добыча калийной соли,
  • лёгкая и пищевая промышленность.

Техника и оборудование в большом количестве идёт на экспорт. Около 32 процентов работающего населения заняты именно в промышленности.

Сельское хозяйство

Несмотря на то, что многие россияне любят шутить о сельском хозяйстве Белоруссии, в реальности аграрное производство составляет лишь 7 процентов от ВВП и обеспечивает работой около 9 процентов работающего населения. Основой аграрного производства является земледелие и молочное животноводство. Самые выращиваемые культуры — картофель, свёкла, пшеница.

Молодой Лукашенко

Лукашенко в молодости.

Внешняя торговля

Главным партнёром страны является Россия, на которую приходится около 39 процентов экспорта и 54 процента импорта. Также Беларусь торгует с Евросоюзом и бывшими странами СССР.

Главные статьи экспорта:

  • полезные ископаемые,
  • продовольствие,
  • техника,
  • оборудование.

С каждым годом доля экспорта в экономике растёт.

Зарплаты в Белоруссии

В апреле 2019 года средняя зарплата в республике составляла 1 073 белорусских рубля (509 долларов на тот момент или 416 сейчас).

Минимальный размер оплаты труда — 848,5 рублей (325 долларов).

Девальвация

За 2011 год в Белоруссии произошло две девальвации. Если на начало года средняя зарплата составляла 500 долларов, то к концу года она снизилась до 312 долларов. Тогда как реальные доходы населения снижались, цены на товары резко выросли. В то же время люди активно покупали валюту, что создало чёрный рынок, на котором курс доллара к белорусскому рублю заметно отличался от официального. Тем не менее, правительство сумело выйти из кризиса, однако жители до сих пор не вышли на тот же уровень жизни, что и в 2010 году.

Внешний долг

Многих экономистов заботит внешний долг Белоруссии. В 2017 году он составлял 40 миллиардов долларов, что в пересчёте на количество жителей давало 4 281 доллар на человека.

Несмотря на неплохие стартовые данные, Республика Беларусь до сих пор находится в странном положении. Правительство пытается построить ту же модель управления страной, что и в СССР, однако до сих пор экономика не стала не то чтобы сильной, а хотя бы стабильной. Постоянная инфляция и вынужденные девальвации не дают жителям возможность зарабатывать приличные зарплаты. В данный момент Белоруссия продолжает сильно зависеть от России, которая предоставляет ей многие льготы (к примеру, поставляет нефть по сниженным ценам), однако это не играет большой роли.

Читайте также: Что стало с Туркменией после распада СССР.

Опубликовано 7 апреля, 2020 Обновлено 7 апреля, 2020 Пользователем Ирина Грозина

Статья была вам полезна? Мы старались для вас! Пожалуйста, поддержите нас репостом в соцсетях или обсудите материал на любимом форуме. Это очень поможет проекту. Спасибо!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *