Статистика российского ресторанного бизнеса: средний чек в общепите и заведения-рекордсмены

Вы часто ходите в рестораны? По статистике, в 2017 году в 15 самых крупных городах РФ их было 6101. В среднем, россиянин посещает такие заведения около 3 раз в месяц. Уже традиционная «российская мечта» многих молодых людей — просто иметь возможность кушать в ресторанах, не оглядываясь на ценники в меню. Именно такую цель, к примеру, ставил себе молодой Михаил Дашкиев, который позже основал известный проект «Бизнес Молодость». Уже один этот факт многое говорит о состоянии нашей экономики. В западном мире у среднего класса несколько другие цели.

Но не будем о грустном. Вернемся к ресторанам. Сегодня Reconomica приведет несколько интересных фактов, касающихся ресторанного бизнеса. Вы узнаете, какие заведения общепита самые старые в России, какие имеют самый необычный концепт, и сколько денег россияне тратят на еду в общепите.

Рекордсмены в ресторанном бизнесе РФ

Приведем краткий обзор «самых-самых» достижений в российском ресторанном бизнесе.

Статистика российского ресторанного бизнеса: средний чек в общепите и заведения-рекордсмены

Самые старые: топ-5 российских ресторанов по возрасту

Речь не про заведения, которым по 10-20 лет. Есть в России и рестораны «постарше». К примеру:

  1. «Палкинъ», Санкт-Петербург — открыт в 1785. Правда, в 1917 его закрывали, и заново открыли только в 2002.

  2. «Яръ», Москва — 1826.

  3. «Прага», Москва — 1902.

  4. Ресторан Центрального Дома актера, Москва — 1937.

  5. «Узбекистан», Москва — 1951.

Первые три ресторана в списке пережили коммунизм и помнят царя!

Лучшие рестораны России по версии ресторанных гидов

Рейтинг La Liste основан французскими рестораторами в 2014 году. В него входят рестораны из 48 стран, а для аналитики используется информация из 200 ресторанных гидов и отзывы с TripAdvisor и OpenTable («отзовик» по ресторанам, основанный в 1998). Ежегодно в рейтинге публикуется 1000 самых лучших заведений в мире.

В издании за 2017 год в него были внесены 20 российских ресторанов. Мы приведем топ 5.

  1. «Европа», Санкт-Петербург. В этом месте побывали такие известные личности, как Владимир Путин, Билл Клинтон, королева Елизавета II, Федор Шаляпин, Жак Ширак, Майкл Дуглас, Элтон Джон. Средний чек начинается от 100$.

  2. «Белый Кролик», Москва. Находится на 16 этаже Смоленского пассажа. Средний чек — 3500 рублей.

  3. «Русская рюмочная №1», Санкт-Петербург. Заведение, стилизованное под российские рестораны конца 19 века. В старинном стиле оформлены и интерьер (венские стулья, антикварные буфеты, потертый паркет, абажуры), и посуда (граненые стаканы, блюда), и даже оформление блюд. Средний чек — от 1500 рублей.

  4. «Русский Ампир», Санкт-Петербург. Расположен в Строгановском дворце, построенном в 1752. Запоминается богатым оформлением (золотыми приборами, фарфоровым 18 века, хрусталем с золотой инкрустацией) и меню со старинными блюдами. Средний чек — 4000 рублей.

  5. «Севилья», Санкт-Петербург. Средний чек — 3000 рублей.

Другие заведения из списка в основном тоже находятся в Питере и Москве (кроме 1 заведения из Сочи).

Самый большой ресторан в России

Удивительно, но находится он не в Москве и не в Питере, а в Воронеже. Это Balagan City, вмещающий 1470 посетителей. Имеет 1 общую сцену и несколько зон с разной тематикой.

Самые странные и необычные заведения общепита

Если вы хотите сходить в ресторан не просто ради вкусной еды, но и ради того, чтобы увидеть что-то необычное — то вот места, которое стоит посетить:

  1. «Синий троллейбус» (Москва, Старый Арбат). Название полностью отображает реальность: заведение находится в настоящем троллейбусе, списанном в 2009.

  2. «В темноте» (Москва). Тоже правдивое название — есть тут вам придется в полной темноте.

  3. «Садко» (Санкт-Петербург). На первый взгляд — это обычное заведение. Но официант, который обслуживает — может внезапно запеть, причем профессионально. Многие из них учатся в консерватории, и получают там домашние задания, которые могут отрабатывать прямо на работе.

  4. «Бочка» (Нальчик). Двухэтажное заведение, созданное в большой бочке.

  5. «Зимняя мята» (Тюмень). Это 3 отдельных зала, каждый на 10 человек. Каждый зал находится в чуме из настоящих оленьих шкур. А чумы — стоят на крыше отеля «Евразия», на зимней террасе.

  6. «Седьмое небо» (Москва). Находится на высоте 328-334 м, в Останкинской телебашне, открылся еще в 1967. В 2000 — закрывался на реконструкцию, и снова начал работать в 2016. Пол в «Седьмом небе» движущийся — за 40 минут он делает полный оборот вокруг Останкинской башни. Все столы — находятся по периметру помещения, вдоль панорамных окон.

  7. «Тыгын Дархан» (Якутск). Его фишка — в меню: это одно из немногих мест, где подают блюда якутской национальной кухни.

Какой средний чек в российских ресторанах?

Приведем 2 показателя за 2017 год:

  1. От Сбербанка. Статистика составлена по расходам клиентов, которые расплачивались картами Сбербанка. Важный нюанс: данные приводились вообще по всем предприятиям общественного питания — то есть не только по ресторанам: в статистику вошли и пиццерии, и кафе, и фаст-фуды.

  2. От 2ГИС.

По данным Сбербанка:

  1. Средний чек в предприятиях общепита в России — 591 рубль. Это меньше, чем в 2016 — тогда россияне тратили в среднем 629 рублей.

  2. Больше всего россияне посещают фаст-фуды — 64% транзакций приходится на них. По деньгам на это тратится более 270 млрд в год, из которых 33% в Москве.

  3. В ресторанах (не считая кафе, пиццерий, суши-баров, фаст-фуда) в России с карт Сбербанка оплачено чеков на более чем 150 млрд рублей.

  4. Чаще всего фаст-фуды посещают в Омской и Пензенской областях — там на них пришлось 80% и 78% расходов.

  5. Средний чек в фаст-фудах — 341 рубль.

Теперь данные от 2ГИС (предоставлены от 5714 ресторана, или от 94% от общего количества заведений, работающих в городах-миллионниках):

  1. Средний чек в миллионниках РФ в ресторанах составляет 1259 рублей (в 2016 году — 1232 рубля).

  2. Больше всего на рестораны тратятся жители Москвы: средний чек — 1569 рублей. Меньше всего — в Волгограде: 775 рублей. В Питере — 1105 рублей, в Екатеринбурге — 1059.

Читайте также: Ресторанный бизнес от А до Я: все, что нужно знать, открывая точку общепита.

Лайфхак: как проще и быстрее всего выбрать ресторан

Как гласит рекламная классика, «не все йогурты одинаково полезны». Вот и не все рестораны одинаково хороши. Не даром так мало заведений общепита живут больше 10 лет.

В городах-миллионниках сотни ресторанов самого разного толка. Как потребителю выбрать дейтсвительно хорошее заведение, в котором не жалко оставить деньги? Для этой цели существуют агрегаторы ресторанных обзоров и отзывов. Например, вот информация про все рестораны Челябинска. Если вы определились — сразу через сайт можно перейти на вызов такси до этого места.

Что можно найти через такой сервис:

  1. Рейтинг заведений, основанный на отзывах других пользователей.

  2. Список заведений по «видам»: семейные заведения, бары, фаст-фуд, кофейни, пиццерии, шашлычные, столовые, и так далее.

  3. Список заведений с доставкой еды.

  4. Афиша мероприятий.

  5. Заведения для разных целей и с разной программой: для проведения свадеб, Дней Рождения, свиданий, танцев, с живой музыкой.

Совет: Поищите ресторанный агрегатор для своего города в интернете — информация, представленная там, поможет вам избежать разочарования. Все-таки, средний чек ресторана для кармана обычного россиянина накладен, если учитывать среднюю зарплату в стране.

На хорошем сайте-агрегаторе должна быть карта заведений города, на которой можно быстро найти ближайшие к вам места, и почитать про них (узнать вместимость, меню, контакты, телефон для заказа столика).

Опубликовано 18 декабря, 2018 Обновлено 13 апреля, 2023 Пользователем admin

Статья была вам полезна? Мы старались для вас! Пожалуйста, поддержите нас репостом в соцсетях или обсудите материал на любимом форуме. Это очень поможет проекту. Спасибо!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *