Борьба с курением в России: заменят ли кальяны и вэйпы сигареты в ближайшие годы?

В России курит примерно 28% женщин и 62% мужчин (а также около 5% детей в возрасте от 11 до 15), или около 40% всех граждан. А в пассивном курении — регулярно принимают участие около 80% населения.

Теперь немного статистики, связанной с курением: у курильщика с 20-летним стажем риск рака легких вырастает в 10 раз. Около 90% больных с этой болезнью — курильщики. Рак гортани и ротовой полости — в 20-30 раз возникает чаще у тех, кто курит. Кроме опухолей ежедневное курение может вызвать еще целый список проблем со здоровьем, которые как минимум сильно ухудшат качество жизни.

Reconomica рассмотрит, как в нашей стране борются с табакокурением. Редакция предупреждает: курение вредит вашему здоровью, материал представлен в аналитических целях.

Как в РФ борются с курильщиками: уже принятые статьи и планируемые

Как и в других странах, в России начали активно бороться с вредными привычками.

Против курильщиков вводились такие меры:

  1. С 2009 года — ужесточились требования к дизайну сигаретных пачек. Надпись «Курение убивает» должна занимать не менее 30% с лицевой стороны. С обратной стороны половину пачки должна занимать другая предупредительная надпись.

  2. С 1 июня 2013 ввелись и начали активно применяться штрафы за курение в неположенных местах (закрытые помещения на рабочем месте, лифты, вокзалы, суда дальнего плавания, аэропорты, лестничные клетки подъездов, общественный транспорт, поезда дальнего следования, детские площадки, заведения общепита, гостиницы, общежития, перроны ж/д вокзалов.

  3. Некурящим (дольше 12 месяцев) гражданам страховые компании (правда, не все) делают скидки. А вот если из-за курения у человека разовьется какая-то болезнь — страхование точно обойдется дороже.

  4. Акцизы на табачную продукцию — повышаются. Как результат — увеличивается цена пачки. В этом плане мы постепенно догоняем Европу: в ЕС пачка дешевых сигарет может стоить от 3-4 евро.

Это не конец — Минздрав продолжает бороться с курильщиками.

Меры, которые рассматриваются, или уже запланированы:

  1. Увеличить размеры информационных надписей (о вреде курения) на пачках сигарет.

  2. Продлевать рабочий день для курящих сотрудников (за счет того, что они тратят рабочее время на перекуры, что логично).

  3. Запретить покупку сигарет для тех, кто родился после 2015 года. То есть новое поколение вообще не сможет курить.

  4. Расширить количество мест, где курить нельзя.

  5. Ввести правило, по которому курильщик обязан потушить сигарету, если кто-то из находящихся рядом возражает против курения.

  6. Еще больше повышать акцизы.

  7. Стандартизировать пачки сигарет.

  8. Усилить контроль за работой табачных компаний.

Хорошо ли это? Для здоровья людей — да, однозначно хорошо. Однако для государства это будет означать уменьшение поступлений в казну (с акцизов, с продаж, в виде налогов работников, трудящихся в табачных компаниях).

Одно из новых правил: обязательная маркировка сигарет для защиты от подделок 

Какая ответственность предусмотрена за курение в неположенных местах? 

За курение в неположенном месте можно получить штраф — от 500 до 1500 рублей. Если с курением как-то связан несовершеннолетний — штраф вырастает: от 2 до 3 тысяч рублей.

Его придется заплатить, если вы:

  • курите на детской площадке;

  • покупаете сигареты для несовершеннолетнего;

  • предлагаете попробовать покурить подросткам;

  • рекламируете табачные изделия несовершеннолетним.

Штрафовать за курение имеют право сотрудники правоохранительных органов, с обязательным составлением протокола. Штраф полагается заплатить в течение 2 месяцев со дня составления протокола.

А вот пожаловаться на курильщика — может любой желающий. Например — сосед, который увидит, как вы дымите на лестничной площадке. Для штрафа достаточно фотографии или видео, где видно место и можно установить личность нарушителя. Поэтому даже если вас никто не поймал за руку — через какое-то время на почту можно получить письмо с протоколом.

Теоретически ответственность курильщика может быть более серьезной, если из-за пассивного курения ухудшится здоровье постороннего человека. Например — если ваш сосед ежедневно курит на балконе, дым задувает в вашу форточку, и из-за этого вы заполучили какие-то проблемы с легкими. В этом случае с курильщика можно требование возмещение ущерба здоровью. Правда, на практике такое доказать будет тяжело.

По статистике Роспотребнадзора с ноября 2013 по лето 2017 за разные нарушения протоколы выписали примерно на 58 тысяч нарушителей. Кроме курильщиков под раздачу попали около 1700 продавцов сигарет.

Статистика табачного рынка РФ

Ради интереса приведем несколько показателей, характеризующих табачный рынок в РФ:

  1. В 2016 акциз за 1000 сигарет составлял 1250 рублей. В 2017 — 1562 рубля, в 2018 — 1718 рублей, в 2019 — 1890 рублей. В 2020 уже заложен рост акциза на 4% (до 1966 рублей).

  2. За счет роста акцизов стоимость рынка выросла: в 2013 она составляла около 1.034 млрд рублей, в 2027 — прогнозируется на уровне 1.504 млрд.

  3. Количество продаж — стабильно падает. В 2013 было продано около 18.3 млрд пачек, в 2017 — уже 13.1 млрд. По прогнозу «БизнесСтат» (российский исследователь рынков) в 2022 году в РФ будет продано около 8.8 млрд пачек.

  4. Вырос «черный» рынок табачных изделий: с 2014 по 2018 годы — в 7 раз. По грубым подсчетам за 2018 было продано около 20 млрд подпольных сигарет (не пачек, а именно сигарет). В результате только за 2018 год государство недополучило около 50 млрд рублей акцизных платежей.

  5. За счет роста популярности здорового образа жизни курильщики чаще отказываются от этой привычки. Кто-то бросает курить вообще, кто-то — переходит на «безопасное» курение кальянов или вейпа. По статистике ВЦИОМ в 2019 около 70% курильщиков решили бросить. 4 года назад их было 57%.

Получается, что сигаретный рынок ожидает серьезная перекройка. Из-за роста цен на сигареты, ужесточения запретов на курение и популяризации ЗОЖ все больше курильщиков отказываются от табака. Если производители начнут повышать цены дальше, чтобы возместить потери прибыли — это только ускорит отказ от курения.

О борьбе с контрафактными сигаретами (видео)

На что перейти вместо сигарет: вейп и кальян

Если вы хотите бросить сигареты, но не можете сделать это резко, или просто не хотите полностью отказываться от нравящейся привычки — можно перейти на вейп или или кальян. Табак для кальяна или жидкость для вэйпов не являются безвредными, как многие считают. Просто их дым (пар в случае вэйпов) не настолько опасный (и для курильщика, и для окружающих), как дым табака. Вдобавок их можно курить и в общественных местах.

Кальяны и вейпы купить можно через интернет. В Сети есть большой выбор для любителей «безвредного» курения. Тут есть все — от самих кальянов и электронных сигарет и до деталей для них и расходных материалов. Курение кальянов и электронных сигарет не является идеальным решением, чтобы бросить вредную привычку, но не так сильно вредит вашему здоровью, как обычные сигареты.

Опубликовано 10 мая, 2019 Обновлено 13 апреля, 2023 Пользователем admin

Статья была вам полезна? Мы старались для вас! Пожалуйста, поддержите нас репостом в соцсетях или обсудите материал на любимом форуме. Это очень поможет проекту. Спасибо!

Комментарии к статье “Борьба с курением в России: заменят ли кальяны и вэйпы сигареты в ближайшие годы?

  1. Лидия says

    Мы боремся за демографический рост, государство платит материнский капитал и в то же время зарабатывает на акцизах на табак…
    Вейпы тоже не выход! Сидишь в автобусе, а тут сосед смачно выдыхает тебе в лицо всю гадость своих лёгких вместе с дымом! Ужас!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *