Кудрин назвал причины проблем российской экономики. Во многом виновато наследие СССР

Председатель Счётной палаты Алексей Кудрин публично высказался о проблемах, которые есть в российской экономики. Это далеко не первый раз, когда один из главных экономистов России говорит о причинах, по которым российская экономика далека от желаемых показателей.

Журнал Reconomica разбирается с высказываниями Кудрина и ищет причины, чтобы с ним не согласиться.

Государство тормозит развитие

Алексей Кудрин заявил, что России нужна новая модель экономики. Он даже условно назвал её НЭП-2 — настолько большие изменения требуются. Кудрин считает, что российская экономика отстала от практик, которые используются в современном мире. Речь идёт о стандартах управления и технических стандартов. По мнению главы Счётной палаты, государство связывает рынок большим количеством норм.

Действительно ли это так

С Кудриным можно согласиться. Дело в том, что в России довольно высокие налоги (просто большинство из них скрытые). Это влияет как на появление на российском рынке иностранных компаний, так и на развитие собственных предприятий. Из-за необходимости соблюдать все нормы, принимаемые государством, российские компании преимущественно работают только на российский рынок и не могут выйти за его пределы. Это, в свою очередь, влияет на качество их продукции, а также на конкуренцию между российскими фирмами.

Также есть проблема сбора налогов, связанная с тем, что предприниматели стараются избегать уплаты всех налогов — в противном случае бизнес может стать нерентабельным.

Кудрин назвал причины проблем российской экономики. Во многом виновато наследие СССР

Наследие СССР

По данным Кудрина, лишь 12% россиян хотят открыть свой собственный бизнес. Кудрин видит в этом проблему и связывает её с наследием СССР. Отношение к предпринимательству практически не изменилось за много лет.

В России так и не укоренилась мысль о том, что иметь собственный бизнес — вполне нормальное явление, и не каждый предприниматель является вором и плохим человеком.

Конечно, это влияет на активность на рынке и тормозит развитие экономики в целом.

Наследие девяностых

В то же время в России есть наследие девяностых, согласно которому, любой богатый человек — преступник, получивший своё состояние незаконными действиями. Этот имидж бизнесмена останется в России надолго просто из-за того, что люди, воплощающие в себе подобную модель поведения, всё ещё на виду и на слуху.

Читайте также: Почему в России нет конкуренции на рынке. Наследие СССР или неумение вести бизнес?

Олигархи 90-х

Олигархи 90-х.

Желание возиться с предпринимателями

В связи с вышеуказанными проблемами Кудрин считает, что в России нужно «возиться с предпринимателями как с хрустальными вазами». Конечно, такое заявление многих может удивить — «зачем помогать бизнесменам, они ведь итак богатые?» На деле всё сложнее. Низкая заинтересованность людей в открытии бизнеса во многом связана с рисками, которые несёт в себе предпринимательская деятельность в России. Помимо налогов, есть ещё масса причин для отказа от идеи своего бизнеса. К примеру, страх, что кто-то придёт и просто заберёт бизнес — в провинции это до сих пор проблема. Также большую роль играет то, что государство до сих пор не разработало эффективную программу по поддержке малого бизнеса — и это легко объясняется.

Государству не нужен малый бизнес

Экономические реформы, принимаемые в России, не рассчитаны на развитие малого бизнеса. По всей видимости, российское государство вполне спокойно чувствует себя в роли главного работодателя и главного начальника в стране.

По этой причине пойти служить по контракту людям проще, чем пытаться начать свой бизнес, даже самый простой. Так и надёжнее, и престижнее — отношение к предпринимателям действительно практически не изменилось со времён СССР. Лишь отдельные реформы позитивно влияют на малый бизнес — взять то же появление «самозанятых». Правда, уговорить людей официально оформляться всё равно получается редко — опять же, дело в высоких налогах.

столяр

Государству не нужен малый бизнес.

Экономику никто не изучает

Школьная программа в России предусматривает очень малое количество часов изучения экономики. Вероятно, появление уроков финансовой грамотности могло бы изменить ситуацию. Чтобы люди понимали, за что они платят и за что получают деньги. Иначе возникает ситуация, когда люди не понимают, почему у учителей низкая зарплата, и всё равно идут в профессию, из-за чего потом переживают.

Читайте также: Кудрин сказал, что российская экономика в застое. Он преувеличивает или стоит переживать?

Опубликовано 1 декабря, 2020 Обновлено 1 декабря, 2020 Пользователем Ирина Грозина

Статья была вам полезна? Мы старались для вас! Пожалуйста, поддержите нас репостом в соцсетях или обсудите материал на любимом форуме. Это очень поможет проекту. Спасибо!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *