Бюджет на 2021 год почти утвержден. На что потратят деньги россиян в следующем году?

В Госдуме почти утвердили федеральный бюджет на 2021 год. В этом году вёрстка бюджета заметно отличалась от этого процесса в предыдущие годы — свою роль сыграла пандемия коронавируса. По этой причине структура расходов на медицину претерпела изменения.

Журнал Reconomica разбирается, какой бюджет примут на следующий год и как его будут использовать.

Бюджет 2020 года был профицитным

Бюджет на 2020 год принимался ещё до пандемии, так что в течение года пришлось вносить коррективы. Большую роль сыграло и колебание цен на нефть, которое наблюдалось в первой половине года. Предполагалось, что доходы бюджета составят 20,38 триллионов рублей, а расходы — 19,5 триллионов. Как и до этого, наблюдался профицит бюджета — предполагаемые доходы превышали предполагаемые расходы.

Пожалуй, это одна из главных черт федерального бюджета — попытка тратить меньше, чем зарабатывается. В этом году ситуация изменилась.

Бюджет на 2021 год дефицитный

Предполагается, что доходы бюджета составят 18,8 триллионов рублей, расходы — 21,5 триллионов. Впервые с 2017 года бюджет дефицитный уже на этапе его формирования. Прошлые отчёты и прогнозы говорили о том, что в ближайшие годы доходы будут расти примерно на триллион рублей в год, однако из-за пандемии они только сократились. При этом очевидно, что «резать» расходы сейчас не получится — дело и в государственных программах, и в необходимости восстанавливать экономику после пандемии. Так что вполне вероятно, что в ближайшие 2-3 года расходы будут превышать доходы.

пандемия

Бюджет на 2020 год принимался ещё до пандемии, так что в течение года пришлось вносить коррективы.

На что потратят деньги

638,9 миллиардов рублей направят на восстановление экономики от пандемии. Поддержка будет заключаться в сохранении рабочих мест в наиболее пострадавших отраслях, часть денег пойдёт на кредиты организациям.

12,6 миллиардов рублей направлено на субсидирование льготных ипотек (6,5% годовых), в дальнейшем эта сумма должна увеличиться в два раза и стать постоянной статьёй расходов федерального бюджета. На реализацию национальных проектов направят 2,25 триллионов рублей.

Дополнительные деньги на здравоохранение

Пандемия показала, насколько важно иметь отлаженную и современную медицинскую отрасль. По этой причине в 2021 году выделяется 17,8 миллиардов на строительство и модернизацию инфекционных учреждений, ещё 90 миллиардов на модернизацию медицинских учреждений в целом.

Читайте также: Пандемия меняет российский бизнес. Правда, вряд ли в лучшую сторону.

Медицина в регионах России

Пандемия показала, насколько важно иметь отлаженную и современную медицинскую отрасль.

Увеличение денег на межбюджетные трансферы

Также отмечается, что в 2021 году будет выделено 2,717 триллионов рублей на межбюджетные трансферы, что позволит регионам планировать свой бюджет уже сейчас. Это довольно большие деньги, учитывая то, что в 2019 году эта статья расходов обошлась лишь в триллион рублей. По всей видимости, пандемия вскрыла проблемы многих регионов (в том числе и проблемы с здравоохранением).

Планируется рост доходов в будущем

Помимо принятия бюджета на следующий год, депутаты обрисовали примерное положение в течение следующих двух лет.

Согласно прогнозам, в 2022 году доходы бюджета составят 20,6 триллионов рублей, в 2023 — 22,3 триллиона. Конечно, сейчас очень тяжело делать прогнозы.

Надежды депутатов можно объяснить повышением цен на нефть после окончания пандемии и ростом экономической деятельности в России. Пока что нет оснований считать, что всё так и будет. Конечно, если про пандемию все забудут уже в середине 2021 года, то вполне реально, что доходы в 2022 году будут выше, чем в 2021. При этом точные цифры называть бесполезно — слишком мало вводных для хоть каких-то адекватных подсчётов. Тем не менее депутаты даже с такими хорошими прогнозами принимают как данность то, что дефицит неизбежен.

дума

Депутаты принимают как данность то, что дефицит неизбежен.

Откуда дефицит бюджета?

Различные государственные проекты дорожают с каждым годом даже просто из-за увеличения их количества. По этой причине расходы бюджета растут.

Если бы не пандемия, то бюджет в 2020 году был бы профицитным — планировалось, что профицит составит более 800 миллиардов рублей. Но не получилось.

Ничего страшного в дефиците бюджета нет, так как у России есть запасы. Однако в случае, если в течение трёх-четырёх лет не получится вернуться к профицитному бюджету, могут начаться проблемы и сокращение действия государственных программ. Говорить о вероятности этого события бесполезно — неизвестно, что будет с экономикой после пандемии.

Читайте также: Статистика говорит, что мы все станем бюджетниками.

Опубликовано 25 ноября, 2020 Обновлено 25 ноября, 2020 Пользователем Ирина Грозина

Статья была вам полезна? Мы старались для вас! Пожалуйста, поддержите нас репостом в соцсетях или обсудите материал на любимом форуме. Это очень поможет проекту. Спасибо!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *