Бюджет страны уменьшится. На что же перестанут выделять деньги?

Министерство финансов опубликовало отчёт о доходах и расходах федерального бюджета за период с 2006 года. Среди казалось бы скучных и похожих цифр всегда можно найти интересные закономерности, которые прекрасно отображают состояние российской экономики. Доходы от нефти и налогов меняются, расходы становятся больше — у каждого процесса есть объяснения, но не все выводы обрадуют россиян.

Журнал Reconimica разбирается в причинах, по которым бюджет страны уменьшится ещё сильнее.

Падение доходов

Уже сейчас нефть стоит в два раза меньше, чем нужно для бюджета. Неизвестно, как скоро ситуация вернётся к привычным параметрам, зато снижение добычи ударит под бюджету не менее сильно. Уже сейчас правительство должно изучать прогнозы и думать, как возместить те дыры, которые возникнут из-за отсутствия нефтяных денег, а это от 30 до 50 процентов бюджета.

нефть

Доходы от нефти снизятся.

Налогов будет значительно меньше

Довольно немалую часть бюджета (до 20 процентов) составляет прибыль от НДС (налог на добавленную стоимость) на товары, которые производят в России.

Сумма, которую в конечном счёте получит бюджет, тесно связана с покупательской способностью населения. Уже сейчас очевидно, что доходы будут снижаться, следовательно и налогов в казну будет поступать значительно меньше.

Федеральный бюджет считает прибыль от НДС на импортные товары отдельно — ещё 10 процентов бюджета идёт из этой сферы. Очевидно, что теперь денег поступит меньше.

Налог на прибыль и акцизы

Ровно такую же участь ждёт бюджет в случае с налогом на прибыль. Меньше прибыли у предприятий — меньше налогов поступит в бюджет. Правда, от этой графы бюджет зависит не так сильно — только 3-5 процентов от бюджета составляет налог на прибыль.

Схожая ситуация и с акцизами, которые приносят ещё меньше денег. Мало того, что это не самая важная статья доходов, так они ещё и снизятся — будет меньше людей, которые готовы покупать дорогие импортные товары.

налоги

Доходы от налогов снизятся.

Придётся урезать расходы

Вот здесь и самое интересное. Есть статьи расходов, которые традиционно отнимают много денег, что возмущает многих россиян. Просто в качестве примера: в 2018 году на национальную оборону было потрачено 2,8 триллиона рублей, на образование и здравоохранение в сумме ушло меньше 1,6 триллиона.

В то же время на национальную безопасность и правоохранительные органы было потрачено 1,971 триллион рублей — это не особенные данные в одном году, это тенденция.

Выделяются расходы на социальную политику, которые обычно выше остальных. Начиная с 2006 года, лишь 4 раза расходы были не самыми большими среди прочих отраслей (в последний раз такое произошло в 2014 году).

Читайте также: Сценарий: а что, если государство не сможет платить пенсии уже в 2021 году? Разбираемся, как работает Пенсионный фонд.

Что сократят первым

Вряд ли государство резко откажется от своих «любимчиков» и сильно сократит расходы на оборону и правоохранителей. Небольшие изменения будут, без этого будет совсем тяжело, но вряд ли сама концепция изменится.

В данный момент федеральный бюджет тратит более 100 миллиардов в год на культуру и кинематограф. Очевидно, теперь с этим придётся «завязать».

Музеи научатся выживать в новых условиях, а гранты на фильмы будут получать только проверенные режиссёры, которые способны либо отбить потраченные деньги (Бондарчук), либо готовы снимать патриотическое кино (Андреасян и прочие). Вероятно, расходы на кино стоило урезать ещё давно.

образование

Расходы на образование могут сократить.

Здравоохранение вряд ли тронут

Ситуация с пандемией показала, что больницам нужно больше денег. По этой причине сложно ожидать сокращения денег, выделяемых на здравоохранение, но и увеличить расходы в этой сфере было бы неправильным. Вероятно, здравоохранение останется на прошлом уровне.

Новые льготы и выплаты семьям с детьми должны увеличить и без того большой (относительно) бюджет денег, которые выделяются на социальную политику. К примеру, в 2019 году на социальную политику было выделено 4,883 триллиона рублей. Есть вероятность, что государство пересмотрит многие льготы в попытках не увеличивать эти расходы в новых условиях.

СМИ, образование — что с ними делать?

Прямо сейчас государство тратит на СМИ более 100 миллиардов рублей в год — это довольно маленькая часть бюджета (1-2 процента), вряд ли она изменится. Кто-то ведь должен рассказывать людям о том, что всё вокруг хорошо и беспокоиться не нужно.

А вот образование вряд ли получит те же деньги, что и раньше. В 2019 году на образование ушло 826,6 миллиардов рублей — вероятно, эта сфера сейчас будет заботить правительство меньше всего.

Главная проблема

Что-то в итоге придётся сокращать. Даже беглый взгляд на статьи расходов дают понять, что безболезненно выдернуть деньги из какой-либо отрасли просто не получится.

По этой причине любое сокращение финансирования негативно скажется на любой сфере деятельности. Однако это неизбежно.

Читайте также: Отдыхать до 11 мая, вводим новый праздник — что рассказал Путин?

Опубликовано 29 апреля, 2020 Обновлено 29 апреля, 2020 Пользователем Ирина Грозина

Статья была вам полезна? Мы старались для вас! Пожалуйста, поддержите нас репостом в соцсетях или обсудите материал на любимом форуме. Это очень поможет проекту. Спасибо!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *