Как умирает Малая Родина, или непростая судьба поселка шахты 32… Фоторепортаж

Если посмотреть на карту, можно увидеть множество городов: крупных, средних и совсем маленьких. А вот деревни и села обычно на них не показаны — слишком маленькие поселения в масштабах страны. Пусть маленькие, но какую роль играют в истории производства и промышленности!

Но, несмотря на их важность, многие поселки оказываются «выкинуты на обочину жизни». Особенно ярко это видно в шахтерских поселениях. Шахты закрываются, и жизнь приходит в упадок.

Непростой историей одного шахтерского поселка и поделится с журналом Reconomica Татьяна, дочь потомственного шахтера, прожившая всю жизнь в глубинке Украины.

Моя малая Родина на краю географии

Поселок Северное (или поселок шахты 32) действительно находится на краю географии. Это окраина города Снежное (небольшая административная единица Донецкой области). Сегодня поселок живет тихой и неприметной жизнью. Лишь только до обеда на улицах видимое оживление: более молодые жители спешат на работу, а кто постарше — идут скупиться на местный небольшой рынок. И все-таки, я люблю свой поселок.

памятник

Памятник.

Меня зовут Боровик Наталья, здесь я родилась и выросла, здесь знаю каждый уголок. Первый раз в жизни мне пришлось ненадолго (всего лишь на неделю) покинуть родные места, когда училась в институте. Помню, как приехав ночью домой, плакала от счастья, ступив на знакомую родную улицу.

улица

Моя улица.

А может все бросить и уехать?

Несколько раз судьба давала мне шанс уехать из этого небольшого шахтерского поселка. Но всякий раз невидимые силы возвращали меня на малую Родину. В последний раз вынужденная  разлука с родными местами длилась целый год. Никогда не думала, что так люблю свой город Снежное. Всякий раз, натыкаясь в соцсетях на фото с изображением знакомых мест, я испытывала щемящее чувство ностальгии. Как написала донецкая поэтесса Галина Боженко: «прописано сердце в Донбассе…»

поселок

Родной поселок.

Зарождение поселка

Как и все поселки нашего города, поселок Северное начал обживаться благодаря шахтерским поселениям. Со всех уголков Союза съезжались молодые люди на восстановление шахт. Так, например, моя бабушка была с Кубани, а дед — из Житомира.

Читайте также: Жизнь на Донбассе вчера и сегодня. Вся правда из города шахтерской славы.

История моей семьи

Бабушка приехала со станицы Курганская (вблизи Армавира) вместе со своей родной сестрой. Обе вышли замуж здесь, в Снежном, нарожали детей, здесь и закончили свой земной путь.

Бабушка работала на шахте «Подъемная» сортировщиком угля, а вторая бабушка — в ламповой перед началом рабочей смены выдавала шахтерам каски и канагонки (источники света, похожие на фонарики). Она рассказывала, как люди жили в бараках целыми семьями, причем у каждой молодой пары было по 3-4 детишек.

Жили бедно, но дружно и весело. Ужинали на улице всем бараком за огромным столом (хозяйки выносили все, что было приготовлено). Праздники отмечали тоже все вместе, с шутками и неудержимым весельем (зимой катались с горы на старых шубах, летом ходили на лесные поляны).

поселок

Родные края.

Эра шахтерских династий

В конце 20-х годов прошлого столетия открытие шахты № 32 «Вентиляционная» и шахты № 33 «Подъемная» положило начало эры потомственных шахтерских династий.

Шахтеры

Коллектив шахты 33.

Например, мой отец с 18 лет работал на шахте, потому что и его отец был шахтером. Когда необходимо было определяться с выбором профессии (дядя моего отца предложил ему учебу в торговом техникуме), сомнений не было — потомственная династия шахтеров должна продолжаться. После 8 класса он закончил Торезский горный техникум. В возрасте 23 лет мой отец стал инвалидом (получил тяжелую травму позвоночника во время обвала лавы).

 «Славься, шахтеров племя! Славься, шахтерский труд!»

Такие социалистические лозунги имеются на одной из стел в нашем городе Снежное. Во времена СССР шахтерский труд действительно был очень почетным и достойно оплачиваемым.

Девиз

Человек славен трудом.

Лишь только во времена перестройки и развития повсеместной торговли, шахтерам перестали платить зарплату, а их труд сравняли с рыночными торговцами.

Читайте также: Работающая бедность — позор современной экономики. Что делать?

Опасная это работа…

Труд шахтера физически тяжелый и очень опасный. Ради «черного золота», каждый день (в 4 смены), мужественные и скупые на чувства люди спускаются в недра земли. Каждый раз это стопроцентный риск:

  • риск обвала горных пород;
  • риск взрыва газа;
  • риск аварии горношахтного оборудования;
  • риск отказа системы вентиляции и энергоснабжения.

Мой отец рассказывал, что в лаве (в самом сердце шахты) одновременно  темно, мокро и душно. Работать приходиться в согнутом состоянии, по колено (а иногда по пояс) в воде. При этом нужно работать физически (например, отбойным молотком). Шахтерам приходится снимать с себя одежду, чтобы немного охладиться.

Каждому приходилось видеть, как при ремонте дороги, рабочие работают отбойником на асфальте. Человеку стоит огромных физических усилий удерживать этот инструмент в руках из-за сильной вибрации. А представьте себе, что это нужно делать, согнувшись по пояс, либо стоя на коленях.

Все шахтерские профессии чрезвычайно опасные: горнорабочий очистного забоя (ГРОЗ) и проходчик, электрик и машинист подъема, комбайнер и ламповщик.

Поэтому каждому шахтеру и каждому жителю нашего поселка Северный очень дорог праздник «День Шахтера».

Празднование «Дня Шахтера»

праздник

С праздником, шахтеры!

Этот праздник на просторах постсоветсткого пространства принято отмечать в последнее воскресенье августа. Обычно, к этому времени горняки выполняют годовой план по добыче угля. Торжественные мероприятия на нашем поселке в этот праздник длятся целый день. Повсюду на лесных полянках небольшие компании чествуют своих героев. Ближе к вечеру люди перемещаются на центральную площадь поселка, где установлена сцена. Местные детские коллективы выступают с эстрадными номерами, в торжественной части концерта награждают героев труда, ветеранов шахты.

поздравления

Детские выступления

В комбинате шахты «Заря» (единственной, которая осталась в нашем городе и на поселке) также проводят торжественные мероприятия, посвященные «Дню Шахтера». Кульминацией праздника считается вынос символической груды угля с надписью количества добытых тонн «черного золота».

коллектив

Поздравление шахтеров.

Постепенный упадок шахтерского поселения

Идут годы, и на глазах разрушается жизнь. В буквальном смысле слова. Сначала закрыли больницу (Медсанчасть шахты «Заря»). Через несколько лет она превратилась в руины (пристанище местных наркозависимых ребят).

Поликлиника

Поликлиника — добротное четырехэтажное здание — пока работает. Содержится за счет местного бюджета, но, можно сказать, поддерживается в надлежащем порядке только благодаря личным стараниям коллектива. Для северян (так называют жителей поселка) очень удобно обращаться за первичной медицинской помощью на месте, а не ехать 40 минут в Центральную городскую больницу по «убитым дорогам».

поликлиника

Поселковая поликлиника.

Читайте также: Медицина на грани фантастики. Как лечат людей в малых городах.

О детских садах , школах и церкви

Почти одновременно с больницей закрыли 4 детских сада, здания которых тоже разрушили почти до основания. Помещение только одного сада сохранено благодаря стараниям отца Евгения и матушки Олеси, потому что было переоборудовано под Храм. Местным прихожанам очень повезло в этом плане, потому что в любой момент можно прийти в Церковь и помолиться святым иконам.

храм

Место для церкви.

Один единственный поселковый детский сад (в который более 35 лет назад ходила и я) сохранен в своем первозданном виде. Сотрудники сада своими силами осуществляют косметический ремонт, чтобы поселковые дети могли получить начальные навыки общения друг с другом.

Детский сад

Детский сад.

Второй действующий детский сад нашего поселка из отдельного здания в целях экономии был переведен в здание восьмилетней школы.

школа

Поселковая школа.

Моя любимая школа, где я училась 10 лет, работает до сих пор. В последние годы на заднем дворе пристроили мини-котельную. Фасад здания приводят в порядок к началу учебного года. Рассматривая фото, вспоминаю, как каждый день спешила на учебу мимо этого зеленого забора.

школа

Моя школа.

Последний из Могикан

Сейчас, в 2018 году, не только на нашем поселке, но и во всем городе работает только лишь шахта «Заря». Шахта «Северная» были ликвидирована в 2000 году. Однако, по мнению многих специалистов, запасов угля в глубинах выработок «Северной» достаточно на несколько десятков лет.

Шахта

Ликвидированная шахта «Северная».

«Заря» — единственное угольное предприятие, единственная шахта, которая уцелела к настоящему моменту. Вот уже почти 20 лет, как  город Снежное считают депрессивным. Поэтому постепенно закрывают шахты, а из-за недостатка бюджетных средств ликвидируют учреждения социальной сферы (клубы, детские сады, школы, больницы).

Шахта «Заря», словно последний из Могикан, подает жителям поселка Северное тонкую ниточку надежды на будущее. Кстати говоря, недавно на шахту завезли новейшее горно-шахтное оборудование. Один наш знакомый работает начальником добычного участка и вплотную занимается освоением новой техники.

шахта

Шахта «Заря».

Живем благодаря шахтерскому труду

Прошлое и настоящее поселка — сравните их…

Прекрасное прошлое

Небольшой поселок Северное, население которого около 10 тыс. человек, когда-то был процветающим шахтерским поселком с развитой инфраструктурой:

  • больница с коечным фондом;
  • поликлиника;
  • станция скорой помощи;
  • профилакторий;
  • 3 школы;
  • 6 детских садов;
  • 3 клуба;
  • шахтная библиотека;
  • библиотека;
  • музыкальная школа;
  • спортзал;
  • дом быта;
  • большой гастроном.

Суровое настоящее

Сейчас половина этого достояния уничтожена. Однако, очень хочется, чтобы шахта «Заря» работала стабильно. От этого напрямую зависит благополучие и дальнейшее будущее жителей поселка Северное.

шахта

Шахта «Заря».

На картине он прекрасен…

поселок

Вид на поселок.

Мой одноклассник (он тоже потомственный шахтер и в настоящее время трудится на шахте «Заря») — фотограф-любитель. Он снимает окрестности поселка с различных ракурсов. На его фото наш Северный, красивый и уютный, окутанный зелеными лесными массивами и окаймленный живописными лугами, все-таки имеет право на жизнь.

Опубликовано 3 мая, 2018 Обновлено 3 мая, 2018 Пользователем admin

Статья была вам полезна? Мы старались для вас! Пожалуйста, поддержите нас репостом в соцсетях или обсудите материал на любимом форуме. Это очень поможет проекту. Спасибо!

Комментарии к статье “Как умирает Малая Родина, или непростая судьба поселка шахты 32… Фоторепортаж

  1. Alesya Aleseva says

    Да уж очень печально… к сожалению все села России и Украины разваливаются на глазах. К сожалению народ не в силах все исправить, в этом виновато правительство. Я думаю придёт время когда наши государства вспомнят про села! Ведь без села жизнь невозможна! Лес, природа, реки, озера, свежий воздух, продукты с огорода это же все так полезно!

  2. Дмитрий says

    Канагонка? Жительница шахтерского поселка не знает, как называется этот прибор и от какого слова ведет свое название?

  3. km50 says

    К сожалению, государства редко заботятся о «малых родинах» своих граждан. Деньги и ресурсы вкладывают в столицы или крупные города. А в небольших городах, посёлках, деревнях жители вынуждены выживать сами или уезжать в поисках лучшей доли.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *