Как рассчитаться за дом в течение года, или невозможное возможно. Реальная история молодой семьи из Саратовской области

Мечтали ли вы когда-нибудь о своем домике в деревне? Нет, не в забытом богом и людьми районе, а в таком месте, где и газ проведен, и дорога хорошая, и от ближайшего города недалеко. Где тишина и покой, и в то же время, имеется более или менее развитая инфраструктура: и садик, и школа, и поликлиника. Думаю, процентов шестьдесят ответят утвердительно, особенно те, кто «наелся» городской жизнью до сыта, устал от постоянного шума и столпотворения, как семья Ковалевых из Саратовской области.

Сегодня эта семья поделится с читателями журнала Reconomica своей историей из жизни, как они приобрели дом и смогли рассчитаться за него всего за год, не имея никаких накоплений на момент покупки.

Мечты о собственном жилье

Наша семья Ковалевых, на тот момент состоящая из трех человек и проживающая в Саратовской области, в райцентре на съемной квартире, грезили о собственном жилье. Нашей доченьке было четыре месяца. Заканчивался февраль 2011 года.

Квартирный вопрос

Поженились мы в 2007 году и все это время жили на съемных квартирах. Те, кто из года в год маются по съемным квартирам, нас поймут. Нам особенно «повезло», и мы насладились всеми прелестями съемного жилья:

  • неожиданное оповещение от хозяев, что нужно срочно освободить квартиру;
  • их внезапное появление в самое неожиданное время;
  • сломанная, требующая ремонта сантехника;
  • необходимый косметический ремонт комнат.

Доходило даже до того, что мы, возвращаясь вечером с работы, обнаруживали у себя «в гостях» нетрезвого хозяина, остро нуждающегося в компании. Мы же старались быть образцовыми квартиросъемщиками, не задерживать оплату и содержать жилище в чистоте. Со многим можно смириться, пока нет детей.

переезд

Те, кто из года в год маются по съемным квартирам, нас поймут.

В принципе, два года мы с мужем жили относительно спокойно. Утром — на работу, вечером — домой. Никаких особенных проблем не возникало. Съемное жилье, в среднем, нам обходилось в 8 тысяч в месяц.

Рождение дочки

С рождением любимой доченьки ситуация начала меняться. Переезжать с места на место с маленьким ребенком – это уже проблема другого масштаба.

Поэтому еще за два месяца до рождения дочери, мы нашли подходящее жилье и договорились, что нас трогать не будут минимум полгода. Для подстраховки отдали деньги за три месяца вперед. Квартира однокомнатная, но зато очень уютная. Рядом имеется магазин и очень хорошее место для прогулок с малышом. Нас все здесь устраивало, и будь наша воля, мы бы тут задержались, насколько было бы возможно. Но, увы…

За два месяца до полугодового срока хозяйка нас предупредила, что квартира нужна им самим: там собирается жить их дочь.

Искать очередную квартиру? В общем, мы так и собирались сделать. Наступили выходные, и мы поехали в гости к родителям. От городка, где мы жили, до их села – 20 километров дороги на маршрутке. Машину позволить себе пока не могли. Мечтать не вредно.

В гостях у родителей

В гостях у мамы с папой гостил мой крестный, лучший друг моего отца, дядя Сережа. За столом посидели, поговорили, обсудили нашу ситуацию. И тут крестный рассказал, что недалеко от его дома, на соседней улице, продается хороший домик. Небольшой, но добротный. Хотят продать срочно, так что, может быть, за ценой не будут стоять. Суть да дело, решили пойти посмотреть.

Домик нашей мечты

Домик и вправду неплохой:

  • три комнаты,
  • кухня,
  • небольшая прихожая,
  • удобства на улице,
  • отопление печное, но есть возможность подвести газ.

Имелись также два сарая, гараж и участок шесть соток.

И что мне очень понравилось – на усадьбе были две большие теплицы. Они, конечно, занимали много места, но для села это важная и нужная вещь.

теплица

На усадьбе были две большие теплицы.

Дом обложен кирпичом, ворота высокие, железные, а забор — просто сетка металлическая. Имелся палисадник, в котором росли пять молодых яблонь. Хозяева – муж с женой, уже пожилые, собрались переезжать к детям в соседний район. За дом они просили 700 тысяч рублей, но могли уступить 50 тысяч.

Пока шли домой — обсуждали увиденное. Маме понравилась уютная кухня, моему мужу и папе — наличие гаража, а я… Я уже видела себя там, в том доме, как я клею новые обои, крашу полы и отмываю окна до блеска. Как мы принимаем гостей, смотрим вечером телевизор и играем с детьми. Ах, мечты, мечты.

Какое счастье иметь свой дом, обустроить его по своему вкусу, чтобы не мыкаться по чужим углам с маленьким ребенком. Но все, как всегда в жизни, упирается в деньги.

Быть кредиту или не быть?

Где же взять деньги? Муж работает сварщиком. Зарплата у него – 30 тысяч рублей. Я – бухгалтер, сейчас в декрете. Брать ипотеку? Не потянем.

Помощь крестного

Вечером, когда мы собрались ехать домой, позвонил мой крестный и предложил нам такой вариант: он нам сможет занять деньги на покупку дома, но мы должны отдать ему долг через год. Наш д. Сережа – владелец небольшого СТО. Работают у него три человека. Да, и сам он – мастер отличный, так что клиентов всегда хватает. Крестный собирал деньги на открытие новой точки, но что-то не заладилось, и он решил перенести это дело на полтора года.

Сказать, что мы были счастливы, – ничего не сказать. Конечно, мы были согласны, не думая о том, как мы будем отдавать, на что будем жить.

Только мечтали о том, что у нас, наконец-то, будет своя кухня и спальня, а у доченьки — комната. Будет свой огород и двор, где я смогу посадить свои любимые цветы. Родители нам предложили не спешить, подумать.

Свой дом – это замечательно, но 650 тысяч рублей – это большой долг.

Конечно, д. Сережа – это свой человек. Настоящий мужик — человек слова. Он смог «встать на ноги» и построить свой бизнес, потому что и других умел направить, заинтересовать в работе, и к себе был очень требовательным. В общем, серьезный человек. И если пообещал, что даст деньги, – даст, можно не сомневаться. Но отдать долг нам тоже придется вовремя.

Читайте также: Мы долго к этому шли, но теперь я, муж и ребенок можем жить вместе! Ипотека принесла нам счастье.

покупка дома

Конечно, мы были согласны, не думая о том, как мы будем отдавать, на что будем жить.

Первые решения

Мы с мужем рассудили так: будем половину зарплаты откладывать, экономить, на чем только сможем.

Дочурке, к следующему марту, будет почти полтора годика, и можно будет ее отдать в ясли, а я выйду на работу, и тогда уже можно будет взять кредит. Люди, кто купил себе жилье, пусть даже в кредит, ипотеку или, как мы, под заем, вы помните то чувство восторга, даже какого-то ликования, когда у вас появляется свое жилье? Пусть даже на ваших плечах груз неоплаченных долгов, предстоит ремонт всего дома (квартиры). Какие там долги, когда вот своя крыша над головой, свои стены — все наше. Огромное желание переделать все по своему вкусу.

Действительно, первое время нет желания думать о неприятном. Все кажется возможным.

Так и мы, весь следующий месяц (а купили мы дом в начале марта 2011 года), пока оформляли документы, собирались, находились в состоянии эйфории.

Подготовка к переезду

К середине апреля мы упаковали вещи и были, практически, готовы к переезду. По договору аренды квартиры мы должны были освободить ее к концу апреля. Мой муж работал здесь же, в райцентре. И у него как раз наметилась подработка, он должен был после работы ездить к одному частнику, который строился, и делать в доме трубы отопления.

Поэтому мы решили так: он один останется в этой квартире до конца месяца, а мы с дочкой поживем это время у родителей. И, заодно, начнем разбирать наши вещи и приводить дом в порядок.

Вещи, не по сезону, мы упаковали и отправили сразу в наш дом, а нужные нам с ребенком поехали вместе с нами к родителям. К концу месяца муж закончил подработку и получил за нее 20 тысяч рублей. Работал он по ночам, сильно уставал, но деньги заработал и остался доволен.

Выгода от теплиц

Весна стояла очень теплая, пора думать о переезде в свой дом, заняться ремонтом, готовить огород к посадке.

Кстати, наши теплицы очень пригодились нам. У мамы тоже была одна большая теплица, и мы с ней решили посадить рассаду на продажу.

Ранее, в конце февраля — в начале марта, мама высеяла свои семена на рассаду у себя дома, и в апреле мы уже стали рассаживать ее, прореживать. Получилось много рассады, и в трех теплицах все поместилось.

Читайте также: Собственное жильё для молодой семьи — мечта или реальность? Как накопить на дом — кейс от молодоженов.

рассада

Пикировка рассады.

Начался месяц май, а у нас на руках сумма в 40 тысяч рублей – это подработка мужа, плюс из его апрельской зарплаты мы отложили 20 тысяч. А 10 тысяч у нас ушли на питание и расходы по переезду.

Главная статья экономии и не только

А теперь расскажу о самой главной статье экономии, благодаря которой мы смогли собрать большую часть наших денег, — о помощи наших родителей (низкий им поклон) и о том, как я раньше срока смогла выйти из декрета и пойти работать.

Помощь наших родителей

В тот вечер, когда муж вернулся с работы, и аренда нашей квартиры закончилась, мы все вместе поужинали, а после ужина отец обратился к нам: «Вы всегда стремились жить самостоятельно и это очень похвально, но долг есть долг и его нужно отдать. Время идет, и мы хотим вам предложить такой вариант. Поживите у нас с годик, подсоберите денег. У мамы хорошая пенсия, а я еще работаю (он работал слесарем на местном деревообрабатывающем предприятии), к тому же, мы имеем небольшое подсобное хозяйство. Так что проживем, небогато, но и с голоду не помрем. С вас денег не надо, только покупайте внучке детское питание и если что надо из одежды. А свой дом сдайте внаем на год – тоже деньги. Вы хотели брать через год кредит, чтобы рассчитаться, но проценты-то тоже немаленькие. Да и неизвестно еще, как все будет. В общем, подумайте, как следует.»

Мы подумали и решили последовать совету родителей. Как мы были им благодарны, не передать никакими словами. А домик наш сдали одной молодой паре, нашим хорошим знакомым, за 5 тысяч в месяц.

Итак, на начало у нас имелось 40 тысяч рублей. На работу я смогла выйти намного раньше предполагаемого ранее срока, в начале июня, нашей Катюшке было восемь месяцев. С дочей нянчилась моя мама.

Горячая пора

К тому же, май — это горячая пора для садоводов-огородников. Мы ходили по переменке на рынок, продавали рассаду. Даже домой к нам приезжали.

рассада

Мы ходили по переменке на рынок, продавали рассаду.

У нас было все, что нужно: и перец с баклажанами (синенькими), и помидоры разных сортов, и рассада капусты. И благодаря теплицам, мы вырастили рассаду цветов на продажу: бархатцы четырех сортов, петунию и полезную настурцию. Ко всему прочему, посаженный нами лучок на зелень тоже шел на ура. Выручили торговлей 37 тысяч рублей. Кто-то скажет, что-то много! Нет, немного, если вы имеете представление, сколько труда надо вложить:

  • подготовить почву;
  • посеять семена;
  • потом ухаживать за рассадой, а это и полив, и прореживание;
  • вовремя удобрять;
  • следить, чтобы не побило заморозками;
  • да и продать надо уметь.

С этих денег 20 тысяч мама отдала нам в нашу копилку.

Тихая охота

С моим выходом на работу наш семейный бюджет увеличился на 23 тысячи рублей, ежемесячно. Мы с мужем работали в райцентре, поэтому нужно было оставить деньги на проезд. Итак, с наших обеих зарплат мы оставляли 5 тысяч на дорогу. На детское питание (а дочь уже немного подросла) уходило около трех тысяч в месяц.

К тому же, муж всегда, если выпадала возможность, подрабатывал, так что мы эти деньги из зарплаты не высчитывали и даже, хоть немного, старались дать родителям.

Как мы ходили за грибами и потом сдавали их торговцам на рынок — это вообще отдельная история. Все лето и осень мы с мужем по выходным, с утра пораньше, шли на «тихую охоту». Иногда возвращались с пустыми торбочками, а бывало, и в два мешка не помещалась наша добыча.

Читайте также: Как купить собственное жилье, имея огромное желание, но небольшие доходы. Реальная история молодой семьи.

грибы

Все лето и осень мы с мужем по выходным, с утра пораньше, шли на «тихую охоту».

За весь сезон нам удалось сдать грибов на 25 тысяч рублей. Может это и не густо, зато не пусто, когда каждая копейка на счету.

Ровно через год

Как мы экономили? Просто не покупали себе ни одежду, ни обувь, донашивали что было. И, конечно, ни о каких поездках речи не было. Была цель, и нужно было сделать все, что в наших силах. Потерпеть один год вполне возможно и не делать из этого трагедии.

Получилось, что до марта будущего года мы скопили:

  • зарплата мужа за 10 месяцев минус расходы на проезд: 300 000 − 50000 = 250 000 рублей;
  • моя зарплата за 9 месяцев: 207 000 рублей;
  • первоначальное накопление: 40 000 рублей;
  • выручка от продажи рассады: 20 000 рублей;
  • выручка от сбора и продажи грибов: 25 000 рублей;
  • доход от сдачи в аренду нашего дома за 10 месяцев: 50 000 рублей.

Итого: 592 000 рублей. А нам было нужно 650 тысяч рублей. Не хватало 58 тысяч. Чтобы выкрутиться, нам с мужем пришлось, в начале марта 2012 года, занимать деньги и у друзей, и у родственников, и на работе. И вот, насобирав нужную сумму, в середине марта мы рассчитались с моим крестным, а полностью отдать долги мы смогли к началу лета. В середине июня наша семья, наконец, переехала в свой дом, а в сентябре мы отпраздновали новоселье.

Правду говорят, терпение и труд — все перетрут. Мечтайте и верьте в себя, тогда все у вас получится!

Опубликовано 24 декабря, 2018 Обновлено 24 декабря, 2018 Пользователем Ирина Грозина

Статья была вам полезна? Мы старались для вас! Пожалуйста, поддержите нас репостом в соцсетях или обсудите материал на любимом форуме. Это очень поможет проекту. Спасибо!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *