Как покорить Америку, или лотерея Грин-кард. Реальная история бывшей россиянки

Желание уехать жить в другую страну хотя бы раз посещало, наверное, каждого. Но приступить к тщательному планированию и последующей реализации этой идеи способны не все. Причин отказаться от такой мысли можно найти довольно много, было бы желание. Другое дело, что проект не такой уж несбыточный.

И многие доказали это, уехав на ПМЖ за рубеж и неплохо там обжившись. В их числе и Катя Лаврова, именно ее откровенный рассказ о переезде в Америку и жизни там журнал Reconomica предлагает сегодня своим читателям.

Моя мечта

Меня зовут Катя Лаврова, я живу в Миннеаполисе, мне 29 лет.

Я всегда мечтала переехать в другую страну. Куда? Конечно, в Америку! Туда, где создавались всеми любимые диснеевские мультфильмы, снимались самые крутые фильмы, где живут лучшие люди на свете! Мне так казалось.

Я тосковала по стране, в которой ни разу не была. Это было так странно и заманчиво — уехать в незнакомую страну, стать американкой. Романтика, да и только!

Идея переезда вынашивалась месяцами, но на ум ничего не приходило.

Способы иммиграции в США

Изучив доступную информацию, я выяснила, что иммигрировать в США можно несколькими способами. Остановлюсь на основных:

  • учебная виза,
  • рабочая виза,
  • виза невесты или жениха,
  • воссоединение с родственниками,
  • лотерея.

Первые четыре я отмела, поскольку:

  • образование в США платное и очень дорогое.

Адекватно оценив свои умственные способности, я пришла к выводу, что поступить в учебное заведение не смогу.

  • Работодателя, готового взять русскую девушку без свободного владения языком и не обладающую какими-то талантами и способностями, тоже не оказалось.
  • Замуж меня никто не звал.
  • Родственников там не имелось.

Осталась лотерея Грин-кард. Ежегодно Соединенные Штаты Америки разыгрывают 50 тысяч виз, позволяющих легально въехать в страну, жить и работать.

Ура! Я выиграла

Я подала заявку на участие и проиграла. Выигрыш случился на 4-ый раз моего участия.

лотерея

Лотерея Грин-кард.

Сбор документов

Пережив состояние эйфории, я приступила к сбору документов.

Для этого требуется заполнить анкету победителя, затем приходит приглашение на интервью в Консульстве. Все это очень строго и серьёзно. Ехать на интервью пришлось в Москву.

Перед интервью, собрав все документы, я прошла медицинскую комиссию по направлению от Консульства на выявление опасных заболеваний, а также оплатила консульский сбор в размере примерно 330$. Медицинское заключение вскрывается лично консулом перед интервью, и результаты не сообщаются.

Интервью с консулом

На интервью с консулом следует быть предельно честным, откровенным, но подготовленным, например, к такому вопросу: где Вы будете жить первое время? То есть необходимо будет назвать точный адрес, так как на него придут почтой Ваши первые американские документы.

Именно консул решает — давать визу или нет. Мне визу одобрили.

После одобрения визы дается ровно шесть месяцев для того, чтобы въехать в Соединенные Штаты. В противном случае, виза аннулируется и нужно заново участвовать в лотерее.

Подготовка к переезду

Перед отъездом я позаботилась о зубах, пролечив все маломальские даже намёки на кариес, поскольку посещать стоматолога в Штатах первое время, не имела намерений, опасаясь высоких цен.

Выиграв лотерею и получив одобрение консула, а также имея в запасе полгода для въезда на территорию США, я не спешила увольняться со своей работы в России.

Наоборот, постаралась работать как можно дольше, практически до самого отъезда, чтобы подкопить денежные средства на первое время на жизнь в другой стране.

Имея свою недвижимость в России, я не стала продавать её, а поступила благоразумно, сдав квартиру в аренду, таким образом, обеспечив себе пути отступления в случае непредвиденных обстоятельств, а также небольшой ежемесячный доход в размере 180$.

С собой я взяла накопления — почти три с половиной тысячи долларов.

Начало новой жизни

Прилетев в Америку, я выдохнула — наконец-то, мечта сбылась. Началось самое трудное и интересное. Остановилась я на первое время у своих знакомых в городе Миннеаполисе, штат Миннесота, которых нашла через Интернет на специальных форумах.

Миннеаполис

Город Миннеаполис, штат Миннесота.

Выбрала этот штат, так как климат близок по климату к моей родной Сибири — зимой снег, летом солнце, трава.

К тому же, работы много, и мало конкурирующих мексиканцев, испанцев, поскольку они предпочитают более теплые штаты и климат.

Американский документ

Мои знакомые ребята оказались такими же иммигрантами из Белоруссии. В течение примерно месяца, поступили мои документы: Social Security — это один из основных документов американских граждан.

С этим документом можно работать, платить налоги, снять в аренду жилье, открыть счёт в банке, то есть он даёт практически все права американского гражданина.

Единственное, что нельзя иммигранту с данным документом, — голосовать на выборах, остальные права соблюдаются неукоснительно.

Для меня было непривычно, что в Америке отсутствует такое понятие, как паспорт и регистрация по месту жительства.

Со своим документом американцы могут беспрепятственно передвигаться по всей стране, не нарушая закон. По-моему, это очень удобно.

документ

Основной документ американца.

Аренда жилья и расходы

Как только пришли мои документы, я решила снять в аренду собственное жильё. Позволить себе я могла только небольшую квартиру-студию. Цены на аренду зависят, в основном, от района, количества комнат и меблировки. Чем безопаснее район, тем дороже.

Я сняла жилье рядом с хорошим районом, потому цена была повыше. Аренда варьируется от 800$ до 1 700$. Мои меблированные апартаменты обошлись мне в 950 долларов ежемесячно.

Газ и вода, как правило, входят в стоимость, отдельно оплачивается электричество, интернет и кабельное — по желанию. Я предложила соседу через стенку пополам оплачивать его вай-фай, он согласился и взамен предоставил пароль. Получилось такое вот взаимовыгодное сотрудничество и маленькая экономия.

Нюансы поиска работы

Вторым шагом стал поиск работы — это оказалось самым трудным.

Никто не хотел брать на работу человека, который не знал английского языка. Таким образом, работа, которая предполагала хоть минимальное общение с клиентами и не требовала специальных навыков (продавец, официант) оказалась мне недоступна.

Мои отложенные сбережения таяли, нужно было что-то срочно решать.

Те же знакомые ребята-белорусы помогли мне с работой — дали несколько адресов работодателей, но мне везде вежливо отказывали. В день я проходила от двух до четырех собеседований, и везде со мной ходила знакомая девушка-переводчик. Я уже начала отчаиваться.

Без языка — и ни туда, и ни сюда

И тут мои новые русские знакомые предложили пойти подсобным рабочим на кухню в небольшой ресторанчик в соседнем квартале, дали контакты владельца. Им оказался обаятельный британец, как потом оказалось, очень тактичный и вдумчивый мужчина.

Собеседование на эту работу я самостоятельно пройти не могла из-за отсутствия свободного владения английским языком, опять же помогала знакомая девушка.

Читайте также: Германия — как здесь живется. Реальная история переезда украинки на ПМЖ в Германию.

кухня

Кухня в небольшом ресторанчике.

В этот момент я поклялась вплотную заняться своим английским! В итоге, с владельцем условились на том, что меня берут неофициально подсобным рабочим.

Моя тяжелая работа

Меня ввели в курс дела, познакомили с управляющим и показали рабочее место, объяснили обязанности. На следующее утро мне следовало приступить к работе. Начинался рабочий день в 07-00 утра и заканчивался около 23-00 часов. Работа была не сложная, но тяжелая.

В мои обязанности входило:

  • принимать продуктовые машины,
  • чистить овощи,
  • мыть посуду в течение дня,
  • вечером следовало подготовить кухню к утру: вымыть плиту, стены, пол.

В кухне, на подсобных работах, со мной работали еще два парня-латиноамериканца и одна девушка-филиппинка, которая вскоре от нас ушла. Парни оказались веселыми, всё время смеялись. Эти очень добродушные ребята пели мне свои национальные песни, а я рискнула и спела им свою, на родном языке.

Будни иммигранта

Дни текли один за одним, тягучие и монотонные.

Я приходила на работу рано, весь день чистила и мыла, делая только перерывы на обеды, не более 15-20 минут каждый, вечером приходила домой и, обессиленная и вымотанная, падала на кровать.

На работе сидеть без дела долго не полагалось, поскольку тут принята почасовая оплата, и управляющий рестораном чётко следит кто сколько по времени отдыхает.

Работали мы с латиносами неофициально, моя оплата составляла 8,25$ в час.

В неделю у меня был один плавающий выходной, полдня которого я отсыпалась, а остальное время тратила на прогулки по городу и покупку необходимых товаров.

Читайте также: Миграция как путь к успеху, или куда занесло пианиста. Интересная история юного дарования.

прогулка

Прогулка по Миннеаполису.

Деньги стали зарабатываться, но тратить их стало некогда.

Изучение языка

Через два месяца такого напряженного графика я поняла, что не хочу только чистить овощи и драить кастрюли.

Я уяснила, что без языка мне другой работы не найти, обсудила с управляющим ресторана, что хотела бы пойти на курсы языка, для чего мне нужно сократить количество часов работы. Сказано — сделано.

Я записалась на курсы, благо их для иммигрантов очень много на базе школ и библиотек, и всё бесплатно, только ходи.

Дополнительно я стала смотреть местные новости, брала в прокат фильмы, прислушивалась везде и всюду к американской речи, старалась погрузиться в среду. Незаметно язык «подтянулся», я стала понимать шутки моих друзей-латиносов.

Шаг к переменам

Еще спустя некоторое время, я решилась сменить работу на более привлекательную и официальную, мне хотелось иметь страховку.

Я устроилась в парк аттракционов, сама прошла собеседование без помощи переводчика, чем безмерно гордилась.

Сейчас я вернулась в ресторанное дело, но уже в другое заведение. Работаю администратором зала, встречаю гостей, иногда заменяю официанта, помогаю управляющему.

Спустя время

Что могу сказать сейчас, спустя время… Честно, были и слезы, и заломы локтей с причитаниями: зачем я сюда приехала?!

Особенно тяжело было после общения с родными и друзьями по скайпу. Хотелось всё бросить и вернуться.

Мне пришлось приложить немало своих усилий, чтобы что-то изменилось и мне стало комфортно быть там, где я есть.

Правильно говорят, что два первых года самые трудные, именно они влияют на то, вернётесь вы домой или останетесь покорять Америку.

Читайте также: Стоит ли переезжать в Америку? Решать только вам! Реальная история бывшей россиянки.

Важный совет

курсы английского языка

Курсы изучения английского языка.

Учите английский! Даже с минимумом знаний проще найти работу, чем совсем не владея языком.

Язык страны, куда вы едете, очень важен для любой профессии и нормальной адаптации, потому как постоянно нужно будет идти на контакт с людьми.

А люди здесь добрые, улыбчивые, всегда снисходительны и терпеливы, а как же иначе, ведь США — страна иммигрантов.

А я свою Америку покорила.

Опубликовано 13 июля, 2018 Обновлено 24 сентября, 2018 Пользователем Ольга Медведева

Статья была вам полезна? Мы старались для вас! Пожалуйста, поддержите нас репостом в соцсетях или обсудите материал на любимом форуме. Это очень поможет проекту. Спасибо!

Комментарии к статье “Как покорить Америку, или лотерея Грин-кард. Реальная история бывшей россиянки

  1. Елена says

    Уважаемая администрация уважаемой мною рекономики! Мне немного не понятна ваша позиция: вы ратуете за миграцию из России? Зачем здесь подобные тексты? Очень неприятно получать их в рассылке. А за сайт в целом — спасибо.

    • Александр Борисов says

      Здравствуйте​, Елена. Если вы давно читаете нас, наверное, вы обратили внимание, что издание представляет собой площадку для передачи практического опыта реальных людей в различных областях. Мы не даем этической оценки действиям авторов, если они не нарушают закон. Мнение авторов статей передается без искажений, как есть, мы не занимаемся цензурой.

      Если вас интересует, зачем на сайте вообще цикл статей про опыт переезда в другие страны, то он очень популярен, многим нашим читателям это интересно. 2/3 россиян даже не имеют загранпаспорта, поэтому реальный чужой опыт жизни в другой стране представляет опредленный интерес для многих.

      Эта информация расширяет кругозор в целом, а эмигрировать куда-либо мы никого не призываем, это личное дело каждого.

      Вы можете не читать данный конкретный цикл статей, если он вам не нравится, мы стараемся делать так, чтобы из заголовков было ясно содержание материалов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *