Открыв свой бизнес во Вьетнаме, мы ничего не выиграли, но ничего и не потеряли. Реальная история семьи из Сибири

Все больше русских переезжает во Вьетнам, и перед многими встает вопрос: а как же здесь зарабатывать? Кому-то удается устроиться во вьетнамские компании, кто-то идет работать в сферу туризма, но немало и тех, кто открывает свой бизнес. На первый взгляд кажется, что запустить во Вьетнаме бизнес для предприимчивого человека не составляет труда, ведь сами вьетнамцы имеют довольно слабое представление о маркетинге и хорошем сервисе, но, как говорится, «в каждой бочке меда есть и ложка дегтя».

Сегодня в гостях у журнала Reconomica сибирячка, которая за два года жизни во Вьетнаме получила колоссальный опыт жизни и выживания в некогда абсолютно чуждой стране и готова поделиться им с нашими читателями. Итак, её история.

Чемодан, аэропорт, Нячанг…

Меня зовут Марина Александровна Максимова, мне 52 года, я из Красноярска. Дети у меня взрослые, самостоятельные, а я во фрилансе уже несколько лет, поэтому для меня переезд не был связан со сменой сферы деятельности.

Переезд в солнечный Вьетнам особенно не планировался. Мы съездили туда пару раз туристами: сначала в Муйне, затем в Нячанг. Отдых нам понравился, не более. Но, как-то переживая очередную сибирскую морозную зиму, вспомнилось тепло, солнце, фрукты, и решение пожить на берегу моря начало приобретать реальные очертания. Тут и подумалось: а почему бы и нет?

О визах

Если принято решение задержаться во Вьетнаме более чем на 15 условно-безвизовых туристических суток, оптимальный вариант — прилететь по приглашению.

В зависимости от срока и целей приезда, это может быть (цены указаны на 2017 год):

  • туристическая виза на 1 месяц без выезда из страны — $7-20;
  • бизнес-виза на 3 месяца с последующим оформлением вида на жительство на 2 года — $70-85.

Я привела известный мне ценовой минимум и максимум. Цены немного разнятся, в зависимости от того, кто оформляет приглашение. Мы сделали туристическую визу за $15 на три месяца. Все это можно оформить в Посольстве, но быстрее и дешевле делать через интернет.

Вариантов приглашений несколько:

  • туристическая виза;
  • бизнес-виза;
  • виза с последующим оформлением вида на жительство.

Прилет на конкретное место работы по контракту я не рассматриваю. В зависимости от статуса визы и ее длительности, зависит стоимость оформления. Наиболее популярна – трехмесячная туристическая виза. При наличии приглашения виза в паспорт ставится в аэропорту. Помимо приглашения, потребуется 2 фотографии и заполненная анкета.

Нячанг

Вид из окна на ночной Нячанг.

Варианты перелета

Здесь есть небольшой нюанс: для заказа приглашения необходимо указывать точную дату прилета во Вьетнам. Поэтому параллельно с оформлением приглашения мы рассматривали варианты перелета.

Прямые регулярные рейсы предлагают билеты по очень высоким ценам. Оптимально взять горящий тур на минимальное количество дней в недорогой отель.

Плюсы этого варианта — недорогой чартерный перелет и возможность подобрать подходящий вариант для постоянного проживания. Минусы — не самые комфортные самолеты, частые задержки и переносы времени вылета, обратный авиабилет пропадает, его стоимость компенсировать не получится. Но, даже при таком раскладе, финансово — это зачастую получается выгоднее перелета регулярным авиарейсом.

Есть и еще один вариант: взять билет на чартерный рейс в одну сторону.

Немногие турагентства на это идут, но, опять же через интернет, такие варианты подобрать можно. По стоимости они, как правило, немного дешевле горящего тура, но все зависит от сезона. Мы прилетели как раз по этой схеме. Причем, так сложилось, что прилетели бизнес-классом, который оказался всего на 3 тысячи рублей дороже обычного чартерного перелета: обычный билет — 23 000 руб., наш бизнес-класс — 27 000.

Недвижимость во Вьетнаме

Чтобы было, где «бросить чемоданы» и передохнуть от перелета, на bookingе был забронирован отель на 3 дня. Это время мы дали себе на поиски постоянного жилья. Основной критерий поиска — наличие собственной кухни, кондиционер и шаговая доступность до моря.

Основная часть жилой недвижимости во Вьетнаме подразделяется на:

  • Апартаменты в европейском стиле.

Апартаменты — объединенная с кухней гостиная и одна, две, три и т. д. спальни.

  • Дома в так называемом вьетстайле.

Дом во вьетстайле — двух- и выше этажные дома, в которых на первом этаже гостиная с кухней, дальше – спальные комнаты.

Типичный вьетстайл

Типичный вьетстайл.

  • Комнаты в отелях.

Комнаты в отелях могут представлять собой классическую студию с кухней-гостиной и спальней.

Наш вариант

Нас устроил вариант апартаментов с 2-мя спальнями в 50-ти метрах от моря в жилом комплексе с парковкой и бассейном. В зависимости от этажа, вида из окна, количества туалетов, общего состояния мебели и бытовой техники, стоимость аренды варьируется от $400 до $850. За $400 вы будете жить в двухспальневых апартаментах с одним совмещенным туалетом и душем площадью 54 кв.м. За $850 – три спальни, два туалета: один с душевой кабинкой, другой с ванной. Отдельно оплачиваются общие коммунальные услуги по содержанию комплекса, электричество, вода, газ и парковка.

В нашем случае расклад по стоимости проживания получился следующим:

  • аренда (16-ый этаж, 2 спальни, 2 туалетных комнаты) — $550;
  • коммунальные услуги ≈ $15;
  • электричество ≈ $60-90;
  • вода ≈ $13-19;
  • газ ≈ $15;
  • интернет ≈ $15;
  • парковка (в нашем случае байка) — $3.

Итого, стоимость месяца проживания в апартаментах у нас доходила до $700 — в среднем для Нячанга это достаточно высокий показатель.

Минимум, в который укладывается арендующий жилье иностранец, составляет около $150, максимум — $1000 и выше. Зачастую, аренда дома с 3-мя спальнями обходится дешевле стоимости проживания в апартаментах — для меня это парадокс.

Жили-были, ели-пили…

Общий диапазон цен на продукты питания во Вьетнаме в среднем не ниже российских.

Стоимость морепродуктов сопоставима с московскими ценами. Разница лишь в том, что здесь это все живое и свежее. Фрукты — дешевле. Очищенный ананас весом около полукилограмма стоит порядка 50 центов. Примерно столько же стоит и кг картофеля. Манго, в зависимости от сорта, стоит от $0,60 до $2 за килограмм. Креветки на рынке — от $3,50 до $8,50. Очень дорогие сыры и вся молочная продукция.

Мы предпочитаем готовить дома, и закупка продуктов для приготовления привычных нам окрошек, борщей, солянок увеличивала наши расходы на $100-150 в месяц. Скромный ужин на двоих в кафе среднего класса с бутылкой местного вина стоит около $30.

Столик на двоих

Столик на двоих.

Вьетнамские уличные кафе с детскими столиками и стульчиками на дорогах позволяют сократить расходы на недорогой ужин, но для нас такой вариант — совсем уж не комильфо.

Максимум, на что мы готовы — проехать по многочисленным вечерним кафешкам и набрать домой так называемый take away: салатики, креветки на шпажках, куриную голень, рис за $2-3. Запеченная на углях рыба в фольге весом 400-600 грамм обойдется около $13, но подают ее с пакетом зелени, тонкими рисовыми лепешками и соусом.

Ужин по системе «все включено», стремительно набирающий популярность, стоит около $10 на одного взрослого человека. Алкогольные напитки не включены, но всевозможных морских гадов, змей, страусов и крокодилов можно напробоваться по полной программе. Оборотная сторона таких ресторанов заключается лишь в том, что рассчитаны они, по большей части, на туристов, и вероятность отравиться в них намного больше, чем при ежедневном употреблении food street.

Не хлебом единым

Относительно упорядочив все бытовые моменты, через месяц-полтора мы заскучали: утром-вечером море, в обед принятая здесь «сиеста», перед сном прогулки по набережной. И так изо дня в день, из недели в неделю…

Сначала немного поездили с экскурсиями, чтобы получше сориентироваться, куда мы все же попали. Но очень быстро и это наскучило, тем более, что на поверку большинство экскурсий — обзор одной-двух достопримечательностей и магазины, кофейные фабрики, сувенирные лавочки…

Утро на море

Утро на море.

Если мне работы в интернете оказалось достаточно, то мужа затянувшееся бездействие начинало тяготить. Расширяя круг общения, он начал изучать, чем же здесь, помимо отдыха, занимается местная русскоговорящая диаспора. Рассматривая нелегальные виды деятельности, девочки здесь, в основном, работают или официантками в многочисленных русских кафе и ресторанах, или продавцами-консультантами. Некоторые на дому делают стрижки-ногти-реснички-брови-косы. Молодые люди — гиды в турагентствах. Востребованы промоутеры. Есть мастера тату, тренеры йоги, боксеры, кондитеры, флористы, фотографы, няни, риэлторы — все неофициально и в большинстве случаев местные власти на это закрывают глаза.

Нам же хотелось найти себе применение, не нарушая местного законодательства. Исходя из наших умений и бюджета, мы могли позволить себе небольшой семейный бизнес.

Небольшой семейный бизнес

Следуя нашей российской логике, в этот момент мы подошли к необходимости открытия компании. Промониторив рынок, мы отказались от адвоката, говорящего только на вьетнамском, решили не рисковать и с англоговорящими юристами. Выбор наш пал на говорящего на русском языке вьетнамца.

Варианты, которые были нам предложены:

  1. Компания 99/1% «все включено» — $850.
  2. Фирма 50/50% — $600.
  3. 100% номинальный учредитель вьетнамец — $100.

Совсем отдавать себя в руки непонятно кого не хотелось, также не хотелось и переплачивать, тем более, что доли в любой момент могли быть перераспределены. Мы выбрали фифти-фифти. Независимо от типа компании сроки на ее оформление — 7-10 дней.

Вариантов оказалось немного:

  • магазин по продаже чая-кофе;
  • аренда небольшого здания и организация в нем хостела;
  • кафе, кофейня.

Предложений по продаже готового действующего бизнеса на тот момент было немного, а все, что предлагалось, не устраивало по тем или иным причинам.

Тихие улочки

Тихие улочки.

Сначала мы рассматривали аренду 5-ти этажного одноподъездного дома для организации гостиницы-хостела. Стоимость аренды невысока — порядка $600-700 в месяц с единовременной оплатой за 6 месяцев. Здание требовало косметического ремонта, и пока мы раздумывали, потянем ли мы этот вариант, оно «ушло». Через пару месяцев эта наша идея была воплощена вьетнамцем: мини-гостиница с небольшой кофейней в зоне рецепшен.

Наше небольшое кафе

Следующий вариант — помещение 36 кв. м в только что построенном доме на первом этаже и метров 15 на втором — излюбленный здесь вьетстайл. Аренда — $450 в месяц, с предоплатой за полгода, дополнительно коммунальные и иные платежи. Это и стало нашей отправной точкой в развитии собственного бизнеса в Нячанге. Локация — недалеко от пляжа, выход на относительно оживленную улицу.

Как-то само собой пришло решение, что это будет небольшое кафе с преимущественно русскими блюдами.

На обустройство, приобретение мебели и оборудования ушло чуть более полутора месяцев и порядка $5000. Сертификация кухни — дополнительные $600.

На первый взгляд, здесь пора бы уже выдохнуть — основные расходы закончены, можно начинать спокойно работать. Кафе совсем небольшое: 14 посадочных мест на первом этаже, кухня на втором. Но именно здесь для нас и начались самые большие сложности. Часы работы кафе с 10 утра до 10 вечера, без выходных дней. Мы оптимистично решили, что на первых порах сами, вдвоем, со всем справимся. Подъем в 6 утра, поход на море, затем поездка на рынок за продуктами и к открытию у нас уже все готово.

В таком режиме нас хватило на месяц. Утром добраться до моря не было ни сил, ни желания. Ближе к закрытию мы тихо ненавидели туристов и молили Бога, чтобы никто к нам не забрел.

Поиск сотрудников

Пришло время поиска сотрудников. Здесь мы столкнулись с первым подводным камнем местного законодательства. Даже для такого небольшого кафе у нас должно работать минимум 4 вьетнамца.

Мы же, как собственники и учредители, находиться в помещении можем, контролировать все можем, а официально работать и получать зарплату — нет.

Минимальный расчет месячного фонда заработной платы с четырьмя сотрудниками-вьетнамцами — $1000-1200. К таким расходам мы пока готовы не были. Да и как выстраивать с ними рабочие отношения не совсем понятно. Англоговорящие вьетнамцы рассчитывают на более высокую оплату, а на пальцах и через онлайн-переводчик много не наобщаешься. Ограничились на первое время русским поваром за $400-450 и сменным администратором-барменом за $300+чаевые. В часы пик сами по-прежнему вставали к плите и бегали с разносами, параллельно подыскивали персонал. Энтузиазм постепенно угасал, рутина засасывала.

Читайте также: Моя история переезда из России на Кипр. Откровенно о работе, жилье и ценах.

Вход в местный ресторанчик

Вход в местный ресторанчик.

Когда мы все же наработали клиентуру и собрали более-менее стабильно работающий коллектив, на это ушло около полугода, нам до такой степени все это стало неинтересно.

Что-то пошло не так

Самим работать приходилось по-прежнему: то кого-то подменять, то разрабатывать рекламные кампании, то заниматься с поставщиками. Но появилось время для детальной аналитики. Для нас она стала совсем неутешительной: пока мы сами работали, доход, хоть и небольшой, все же был. Когда же штат сотрудников разросся до 10 человек с работой посменно — вся прибыль начала уходить на зарплаты.

Мы уже с тоской вспоминали время, когда могли себе позволить дважды в день выйти на море, в обед подремать, а вечером просто пройти прогуляться.

Что такое стрижка-маникюр-педикюр для меня было забыто напрочь. Начало приходить понимание, что что-то пошло не так. Нужно было либо всех сокращать и опять самим всем заниматься (это могло продолжаться до первой серьезной проверки), либо все продать. Мы предпочли второй вариант. Спустя год работы мы так и сделали. Перспектив для комфортной жизни в таком ритме мы не видели, работать на износ не хотелось.

Резюмируя свой опыт работы ресторатом во Вьетнаме, я могу сказать, что финансово мы ничего не выиграли, но ничего и не потеряли. Пришла усталость, наступило полное выгорание.

Вьетнам — страна контрастов

На протяжении двух лет наблюдая за обычной жизнью вьетнамцев, живя и работая с ними бок о бок, я поняла, что все они очень разные. Северные вьетнамцы отличаются от южных, и очень друг друга недолюбливают. На пляже, возле отеля или просто на улице у тебя могут сорвать сумку или выхватить телефон. В то же время, если на рынке тебя случайно обсчитают, на следующий день продавщица вернет тебе деньги и извинится.

Они наивны, как дети. Когда мы пригласили на открытие кафе зрелого взрослого вьетнамца, он вполне серьезно спросил, уточняли ли мы у духов благоприятность дня для проведения церемонии открытия, иначе бизнес не пойдет. И это после окончания еще в СССР института и 20-летней жизни в России.

Читайте также: Я продал машину и уехал в Таиланд, чтобы продавать тайцам шаурму, а оказалось, она тут на каждом шагу!

Восход солнца

Восход солнца.

Принятый в большинстве семей матриархат не предполагает, что женщины безмятежно почивают на лаврах. Владелица ресторана может и пол подтереть, и с тарелками побегать, если персонал занят. Собственница отеля сама постирает белье постояльцев — это не зазорно.

Семейное главенство женщин заключается в том, что они распоряжаются семейным бюджетом, планируя его и распределяя.

Вьетнамцы очень не любят китайцев, устраивают демонстрации протеста против планов правительства о предоставлении им земли в долгосрочную аренду, и пропускают в аэропорту полные самолеты китайцев без очереди, потому что те везут им деньги. К американцам же, которые не так давно устраивали здесь бомбардировки, они вполне лояльны, хотя воевавшее поколение вьетнамцев еще живо.

И это лишь маленькая толика национальных особенностей вьетнамцев и наших с ними различий.

Заключение

Жалею ли я о двух годах жизни во Вьетнаме? Скорее нет, не жалею.

Я получила колоссальный опыт жизни и выживания в некогда абсолютно чуждой стране. У меня здесь остались добрые знакомые, которые при необходимости и помогут, и подскажут.

А если честно ответить на вопрос: «Хотела бы я этот опыт повторить?». Однозначно: «Нет». Здесь хорошо отдыхать неделю-другую, сюда можно приезжать на зимовку, как многие и делают. Возможно, неплохо приехать поработать на год другой по контракту за большую стабильную зарплату. Не знаю. Это не потому что Вьетнам, сам по себе, плохой или хороший. Он такой, какой есть. Это я такая, это я его не приняла.

Опубликовано 15 мая, 2019 Обновлено 15 мая, 2019 Пользователем Ирина Грозина

Статья была вам полезна? Мы старались для вас! Пожалуйста, поддержите нас репостом в соцсетях или обсудите материал на любимом форуме. Это очень поможет проекту. Спасибо!

Комментарии к статье “Открыв свой бизнес во Вьетнаме, мы ничего не выиграли, но ничего и не потеряли. Реальная история семьи из Сибири

    • Valentin says

      Прикольная статья, одно интересно, почему не пошли в туристический бизнес, продажи экскурсий, или открыть магазинчик сувениров

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *