Наша служба и опасна, и трудна. Откровенный рассказ сельского почтальона из Приморского края

В современном мире почта по-прежнему остается востребованной, несмотря на развитие интернета. Люди, как и раньше, пишут письма, обмениваются посылками, выписывают газеты и журналы. Труд почтальона не очень заметен в суете больших городов, а в сельской местности почтальон — это незаменимый человек. Только вот работают почтальонами на селе чаще всего женщины после 40, молодежь идти работать на почту не хочет. Почему? Ответ на этот вопрос вы узнаете из рассказа сегодняшней героини журнала Reconomica, жительницы Приморского края. Она работает почтальоном уже 8 лет, знает все нюансы своей работы. Читайте, будет интересно!

Жизнь сельского почтальона

Меня зовут Олеся, мне 47 лет.

Вот уже 8 лет как я работаю почтальоном. До этого я работала и продавцом, и уборщицей. Когда моя подруга сказала, что у них на почте появилась вакансия, я сразу же устроилась к ней. Всю свою жизнь я прожила в родном селе, у нас все друг друга знают, так что такого понятия как «собеседование» у нас нет.

С чего начинается трудовой день

Моя работа начинается в 8 утра. Я должна прийти в почтовое отделение и расфасовать газеты. За каждым почтальоном закреплен конкретный участок, так что я всегда знаю, что и в каком количестве я должна взять на работу. Из-за того, что я живу в Астраханке (когда-то эта была отдельная деревня, но при расширении Камень-Рыболова стала его частью), я работаю там же.

почта

Я должна прийти в почтовое отделение и расфасовать газеты.

Главное отличие этого района в том, что почти все дома частные. У нас их называют «дом на земле». В мой участок входит несколько улиц общей протяженностью в несколько километров.

После того, как я набираю полную сумку разных газет и журналов, я сажусь на автобус (почтовое отделение находится в другой части села) и еду на свой участок. У меня уже давно есть свой маршрут, позволяющий обойти все дома как можно быстрее.

Весь день на ногах

Затем я начинаю разносить газеты. На некоторых улицах есть общие ящики, то есть 10-12 домов договариваются об одном месте, куда приносят их почту. Выглядит это так же, как ящики в многоквартирном доме (обычно они на первом-втором этаже). Это очень удобно для почтальона, не нужно обходить каждый дом по отдельности. Если таких удобств не предусмотрено, то приходится идти по улице и посещать дома в шахматном порядке.

Одна из проблем моего участка — улицы находятся на склоне, так что если по одной улице я спокойно спускаюсь и разношу всё быстро, то по следующей нужно подниматься.

После того, как я обошла весь участок, я могу со спокойной душой идти домой. Обычно я заканчиваю работу в 4-5 часов вечера, однако не все дни проходят одинаково. Местная газета (она называется «Приморские зори») выходит 3 раза в неделю: вторник, четверг и суббота. В эти дни я иду по описанному маршруту, так как почти всё село выписывает эту газету, чтобы оставаться в курсе местных новостей. В среду и пятницу я разношу журналы и газеты, которые приходят из других регионов. Само собой, большинство таких изданий можно разнести и в один день с «зорями», но если они приходят позже, то для них выделяется отдельный день. То же самое с письмами.

Читайте также: Жизнь в селе. Какая она, эта жизнь? Вся правда от жительницы села Зарыклей Ульяновской области (с фото).

дом

Главное отличие этого района в том, что почти все дома частные.

Опасность на каждом шагу

Раньше почтальоны занимались еще и выдачей пенсий, но со временем люди перешли на пользование банковскими картами, что облегчило нам работу. Хотя важнее то, что работа стала безопаснее. На меня никто не нападал, а вот на коллег иногда нападали желающие получить чужие деньги — это довольно страшно. Хорошо, что этого риска больше нет.

Ещё одна опасность на пути почтальона в частном секторе — собаки. Недобросовестные жильцы могут не привязать собаку, и она будет бегать по улице. Нужно понимать, что это не декоративные собачки, которых заводят городские жители, а большие псы, способные защитить дом.

За годы работы я уже выработала план при виде грозной собаки — я просто иду вперёд, не обращая на нее внимание. В таких случаях нужно не бояться.

Не меньшие проблемы может принести погода. Мы работаем и в дождь, и в снег. Конечно, при большом снегопаде ты пропускаешь день и работаешь на следующий. Страшен даже не сам снег, а гололёд, который может образоваться, тогда рабочий день становится длиннее — всё-таки бегать по льду опасно. Пару лет назад я очень сильно ушибла руку, когда подскользнулась и упала. У моих коллег были проблемы и посерьёзнее, доходило до переломов.

Как-нибудь еще пару лет

В месяц я получаю за свою работу 14 тысяч рублей — это довольно неплохая зарплата для нашего села.

В неделю у меня два выходных, в воскресенье и пятницу (либо среду, зависит от загруженности). Иногда выходной только один, но это случается редко.

Читайте также: Такси в селе, или как не уснуть за рулем, работая по 48 часов. Вся правда о работе от жителя Приморского края.

Поселок.

Поселок.

Пару лет назад сын объяснил мне как закачивать на телефон музыку, теперь работать стало проще. Он также научил меня скачивать аудиокниги — это прекрасная вещь. Раньше во время работы я ходила и просто прокручивала в голове разные мысли, день тянулся, теперь я слушаю любимую музыку или интересные книги и время летит быстрее.

Не могу сказать, что мне очень нравится моя работа, но я к ней привыкла. Я работаю официально, у нас есть отпуск, оплачиваемые больничные.

Однако я понимаю, что работать здесь всю жизнь я не смогу, всё-таки здоровье с каждым годом сдаёт. Ноги болят всё сильнее, от тяжёлой сумки болит спина, но пару лет я еще поработаю.

Опубликовано 1 августа, 2019 Обновлено 1 августа, 2019 Пользователем Ирина Грозина

Статья была вам полезна? Мы старались для вас! Пожалуйста, поддержите нас репостом в соцсетях или обсудите материал на любимом форуме. Это очень поможет проекту. Спасибо!

Комментарии к статье “Наша служба и опасна, и трудна. Откровенный рассказ сельского почтальона из Приморского края

  1. Валерий says

    Надо помогать почтальонам, особенно в сельских населенных пунктах и деревнях. ФАПы тоже нужно больше строить. И зарплаты повышать.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *