«У нас тут болото, в хорошем смысле» – ужасы работы в НИИ глазами молодого специалиста

Ежегодно российский рынок труда пополняется сотнями тысяч выпускников ВУЗов. Большинство из вчерашних студентов не обладают серьезным опытом работы, который мог бы дать конкурентное преимущество перед более квалифицированными кадрами. Поэтому вопрос трудоустройства перед выпускниками стоит весьма остро. Особенно важно найти такого работодателя, который может обеспечить работой выпускника с минимальным опытом работы или без опыта работы вообще.

Одним из мест, где может применить на деле свои навыки молодой специалист, является НИИ – научно-исследовательский институт. Зачастую именно в научно-исследовательских институтах проще всего найти первую работу по специальности. Но что представляет из себя такая работа и чего можно от неё ожидать? Сегодня в гостях у журнала Reconomica выпускник технического вуза, проработавший некоторое время в НИИ. Он расскажет, почему устроился на работу именно туда, что представляет из себя такая работа и почему некоторые называют её «болотом».

Как я попал на работу в НИИ?

Недавно я выпустился из одного столичного технического вуза и приступил к поиску стабильной работы. Не могу сказать, что опыта работа у меня совсем нет, но по специальности во время обучения я не работал. Получив двузначное число отказов на собеседованиях в коммерческих фирмах, я решил сменить тактику поиска работы и обратил своё внимание на госслужбу, а именно работу в НИИ.

Работа в НИИ

Работа в научно-исследовательском институте. Фото из открытых источников

Стоит отметить, что формально работа в некоторых научно-исследовательских учреждениях госслужбой не являются, поскольку некоторые НИИ имеют статус ОАО, принадлежащее, тем не менее, государству. Примерно на такое предприятие я и попал. Занимается оно оборонными и околооборонными заказами.

Отдел, в который меня позвали работать инженером, занимается мелким серийным производством комплектующих. Я пришёл на собеседование, представлявшее собой экскурсию по отделу и краткое описание производимой продукции. Начальник отдела во время собеседования сказал мне: «Ты уверен, что хочешь сюда? У нас тут болото. Ну, в хорошем смысле». Меня удивил этот вопрос, но, за неимением лучшего, я согласился на работу.

Мне было велено выходить на работу в понедельник. Начальство, однако, добавило, что обустройство рабочего места ещё не закончено, поэтому первое время работы будет немного. Жаловаться было не на что, тем более, что близился новый год, поэтому работы точно не намечалось. Приняв это к сведению, я начал свою работу на предприятии.

Читайте такжеСколько зарабатывают экспедиторы? Откровения профессионала.

Рабочие будни на производстве в НИИ

Как и обещало начальство, встретило меня пустое рабочее место. Я расположился, походил по округе, пообщался с людьми в отделе и спросил, есть ли какие-нибудь задачи для меня, на что получил отрицательный ответ. Вдобавок к этому, для работы мне необходим был компьютер, а человек, который ими занимается, был на больничном, поэтому ещё долгое время я буду бесцельно просиживать на рабочем месте, дожидаясь окончания трудового дня. Поскольку никаких задач не было, мне приходилось самому себе искать занятие. Например, место хорошо располагало к тренировке навыков пайки, поскольку вокруг было внушительное количество неиспользуемых радиодеталей. Спустя несколько дней я получил первую рабочую задачу – помочь дотащить генератор в другое крыло здания. На этом задачи кончились.

Читайте такжеСколько зарабатывает кассир Fix Price. Стоит устраиваться на работу?

Моя работа в НИИ

Примерно так выглядел мой рабочий день. Фото из открытых источников

В целом, именно так прошло время до нового года. Инженеры из моего отделения, по большому счёту, тоже ничем не занимались. Лишь изредка решали какие-то несложные задачи. Я решил поинтересоваться у коллег, всегда ли работа движется в таком темпе. Выяснилось, что столь малое количество работы обусловлено не столько временем года, сколько малым количеством заказов в данный период в целом. По их словам, вся работа в отделе имеет полярный характер: периоды долгого безделья чередуются с периодами интенсивной работы. Так уж получилось, что я попал именно в период долгого безделья.

Таким образом, моей задачей стало как можно более продуктивно скоротать рабочий день. Как ни странно, хотя мой рабочий день был строго нормирован (с 9 до 18 включая обед), на деле я мог приходить когда угодно, главное отсидеть 9 положенных часов. Я активно этим пользовался и приходил ближе к обеду. Обед мой мог длиться 2-3 часа, после чего ещё час я мог общаться в курилке. Если поручения и были, то они легко выполнялись за час-два, всё остальное время я был предоставлен сам себе.

Затем последовали новогодние праздники. Перед ними я получил свою зарплату (сравнима со средней по городу) и надбавку молодому специалисту, которая единоразово начисляется всем выпускникам, работающим по специальности. В моём случае эта надбавка была сопоставима с самой зарплатой. Стоит признаться, получить две московские зарплаты за тот неполный месяц, что я, так сказать, отработал, было довольно приятно.

Читайте такжеКаково работать в Мегафоне в 2020 году. Рассказ из Санкт-Петербурга

После праздников я вернулся к типичному распорядку дня. Изредка выполняя немногочисленные задачи, сложнейшая из которых заключалась в измерении индуктивности катушек, я начал подумывать об увольнении. Проработав в таком режиме суммарно два месяца, я решил написать заявление на увольнение.

Так ли всё плохо?

Отработав положенные по закону две недели, я покинул место работы. Что же извлёк за два месяца работы? Я понял смысл фразы про болото, которую я услышал на собеседовании. Работа на производстве в НИИ, особенно в Москве, действительно может обеспечить стабильным местом работы и заработком, которого будет вполне достаточно для жизни. Но ценность работника как кадра будет уменьшаться с каждым годом, проведенным на такой работе. Частному работодателю, занимающемуся сложным производством, будет интересен специалист с навыком решения неординарных задач, которых на мелкосерийном производстве практически не ставится. Весь процесс состоит из прописанного заранее алгоритма. Кроме того, единственный вариант карьерного роста в НИИ – отработать два десятка лет на монотонной работе в надежде попасть на место уходящего на пенсию престарелого начальника.

НИИ корридор

Типичная ассоциация со словом НИИ – длинный коридор. Фото из открытых источников

Справедливости ради стоит отметить, что вышесказанное справедливо для работы именно на производстве, а не в работе в НИИ в целом, поскольку научная деятельность, если таковая ведется, стоит особняком. Научно-исследовательские институты являются весьма обширными организациями, состоящих из множества структур. Кроме того, деятельность НИИ обычно ограничена одной тематикой, что делает работу в каждом из них по-своему уникальной.

В одном НИИ можно выпускать статью за статьёй, выбивая гранты и надбавки, в другом же – тухнуть от скуки без дела на производстве. Именно такие предприятия и являются болотом. Чем больше ты задерживаешься на них, тем сложнее будет сменить род деятельности или хотя бы сменить место работы. Вполне обыденной является ситуация, когда молодой инженер, отработавший 5 лет в НИИ, не может найти работу в частной организации. Опыт не подходит.

Резюмируя, можно сказать, что работа в НИИ при определенных обстоятельствах может быть весьма неплохим вариантом деятельности. Такая работа может прокормить и даже быть интересной. Но стоит быть готовым к проблемам с поиском другой работы. Если вы готовы к тому, что долгие годы вы будете заниматься бесперспективной и монотонной работой без возможности сменить, её не теряя оклада – работа в НИИ вполне может подойти. Если же вы хотите получить что-то большее, то не стоит задерживаться там дольше нескольких месяцев, как я, впрочем, и поступил.

Опубликовано 16 октября, 2020 Обновлено 16 октября, 2020 Пользователем admin

Статья была вам полезна? Мы старались для вас! Пожалуйста, поддержите нас репостом в соцсетях или обсудите материал на любимом форуме. Это очень поможет проекту. Спасибо!

Комментарии к статье “«У нас тут болото, в хорошем смысле» – ужасы работы в НИИ глазами молодого специалиста

  1. Сергей says

    Все абсолютно верно. Работаю в центральном поверочной организации Санкт-Петербурга. И за 11 лет работы понял, что метрология и поверка абсолютно бесполезные направления. Все знания которые получаешь весьма специфические и в дальнейшем в жизни при перемене места работы вряд ли помогут. Проблема еще состоит и в том , что чем больше ты осваиваешь нового тем больше на тебя пытаются взвалить причем за ту же самую зарплату. В плане карьерного роста тоже на данное время нет абсолютно никакой перспективы. И это как правильно отмечено болото. Со временем оно затягивает. Время уходит и ты становишься с возрастом все более не нужным в других отраслях.

    • Фархат says

      Сергей says, а вы знаете, что метролог, это собачья должность, он должен знать работу всех технологических устройств, приборов и СИО и не только применения, но и калибровки поверки, а для этого вы должны знать всю техдокументацию, и не только но Всю Законы по метрологии.

  2. Фархат says

    Ребенки, какие вы инженеры, Вы студенты, если вам не дали задания, вы будете спать?, а саморазвитие, а изучение нового, или вы ждете, что вас все время за ручки водить? дитЁ детсадовское

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *