Работа для хипстеров. Как устроено антикафе

Для многих молодых людей карьерный путь, как правило, начинается с работы в сфере обслуживания. И это довольно разумное решение, поскольку персонал там всегда нужен, а его квалификация достаточно нестрогая.

Сегодня Reconomica расскажет как раз об одной из такие должностей в набирающих популярность заведениях — антикафе. Мы нашли отзыв девушки, из которого вы подробно узнаете обо всех аспектах этой работы, начиная от собеседования, продолжая повседневными обязанностями и заканчивая карьерным ростом.

Работа администратором антикафе

Меня зовут Кулешова Ася. Мне 20 лет. Я живу в городе Ульяновске, где уже более 2 лет работаю в антикафе «Кошкина пижама». Моя должность — администратор.

Мы называем её «Хранитель времени», потому что в антикафе люди платят не за еду или напитки, а за проведенное там время. В мои обязанности входит встреча гостей, запись их в программу подсчета времени. Я готовлю напитки, поддерживаю чистоту и уют. Ставлю музыку, общаюсь. Делаю все, чтобы гостям было хо-ро-шо.

Кто может претендовать на такую работу

Администратором антикафе может быть, на мой взгляд, любой человек. Главное — желание. Никаких особых навыков или образования не нужно. Лучший способ найти такую работу — ходить по таким кафе, общаться с персоналом, устраивать мероприятия.

Вас могут взять, даже если в данный момент нет набора сотрудников. Просто потому, что понравились. И конечно, хорошим вариантом является поиск объявлений в интернете.
Руководство антикафе ищет спокойных, ответственных людей. Достаточно показать, что рядом с вами хорошо, что руки «на месте» и вы не будете лишний раз лить чай на пол.

Как строится работа в антикафе. Рабочий процесс

В первый день мне за пятнадцать минут рассказали обо всех обязанностях (швабра — тут, кофемашина — вот). В общем-то, не так много нужно знать. Один из администраторов провел мне экскурсию. Обычно кандидат проходит стажировку. Приходит на смены уже действующих хранителей времени, помогает им, все запоминает, учится.

Этот процесс может длиться от нескольких дней и до бесконечности. Как захочется руководству. Могут так и оставить в качестве помощника, если не захотят брать. Мне повезло, взяли почти сразу.

Важной частью обучения была передача некой философии этого места. Антикафе — это нечто особенное, там важна душевность и дружелюбие. По крайней мере, такое положение дел в том месте, где работаю я. Все по-разному, зависит от того, в какое место вы попадете.

рабочий день

Воскресенье.

«Боевым крещением» был момент, когда меня оставили совершенно одну, в самый час-пик, в воскресенье. Было много народу, я не знала, что и как делать, еще не привыкла.
Был полный треш, но я справилась и даже никому не нахамила. После этого меня и взяли.

Мои обязанности 

Утром я прихожу, мою полы, расставляю мебель, поправляю пледы. Включаю хорошую музыку. Кормлю местную знаменитость — кота Егора. И, в общем, всё, жду гостей.
Дальше всё может пойти совершенно непредсказуемо. Когда гости приходят, я записываю их и готовлю кофе, если попросят.

В антикафе часто проходят какие-либо мероприятия. Для них нужно подготовить зал в зависимости от тематики встречи (если лекция — расставить стулья; просмотр фильма — притащить ноутбук, подключить проектор и т.д.). Нужно помочь тому, кто проводит мероприятие. Вообще нужно всем помогать, какие бы не возникли вопросы или пожелания.

Будни

Будни

Встречать доставку необходимых для кафе продуктов и вещей. Также раз в месяц все сотрудники собираются на генеральную
уборку, периодически проходят собрания, где мы обсуждаем дальнейшую стратегию развития. Отдельно — работа в соцсетях.
Нужно приглашать людей на мероприятия, вести социальные сети. В конце рабочего дня, если смена вечерняя, — поднимаю стулья, мою кофемашину,
делаю расчет по кассе, получаю заработную плату за смену.

Что интересного

Самое интересное здесь — это работа с людьми. И самое, может быть, сложное. Люди бывают надоедливые, раздраженные, капризные, часто «приседают на уши». Важно помнить, что ты — «хранитель времени», а эти люди, вероятно, пришли сюда отдохнуть, забыть на время о своих делах и горестях, и что ты понятия не имеешь, как им сейчас тяжело, и лучшее, что можно сделать — помочь им чувствовать себя уютно и тепло.

Работа не механическая, очень много психологии, человеческого фактора.

Работа бывает интересной 

В кафе иногда заходят «особенные» люди, с психическими расстройствами. Им уютно у нас. Они добрые, никому не вредят, но тоже нужно уметь с ними общаться.

Посетители

Наши гости

Некоторые пристают к людям, приходится их аккуратно выпроваживать. Порой приходят дети или просто неаккуратные люди, после них остается бардак. Приходится убирать его прямо посреди смены, лавируя между насущными обязанностями.

Бывает и совсем иначе, приятнее. Заглядывают гости из других городов, рассказывают много интересного, даже оставляют подарки. Иногда заходят иностранцы. Интересно с ними поговорить, если знаешь язык. Если нет, то все равно нет проблем с пониманием.

А однажды я придумала акцию «обыграй меня в шахматы и получи кофе с собой бесплатно». Была очень веселая смена, проиграла всего один кофе.

Зарплата

Я зарабатываю 50 рублей в час. За полную смену в 6 часов выходит 300 рублей. Около 6 тысяч рублей в месяц. Можно заработать больше, если брать больше смен. Чем выше уровень антикафе, тем больше зарплата. Также можно получать чаевые. Возможное повышение — стать управляющим. Там, соответственно, совсем другие выплаты.

Читайте также: Как устроена работа баристы.

Достоинства и недостатки 

Один из основных минусов этой работы для меня в моральном истощении. Большое количество людей, нужно с ними говорить, порой терпеть их, это непросто.

Также эта профессия непрестижная. Едва ли кто-то заслужит уважительного взгляда, сказав, что работает в антикафе.

Из минусов еще — маленькая зарплата и практически полное отсутствие возможности карьерного роста. Еще могу отметить сложность в объективной оценки качества работы. Единственный фактор — чистота, но остальное полностью на отношении к вам руководства, которому вы можете просто не понравиться, и никак особо не докажете, что работаете вы хорошо.

Но плюсов, по-моему, больше, особенно если считать эту работу временной, в качестве старта. Какими бы люди ни бывали порой, все-таки общение — это здорово. Такая работа — отличная возможность для интровертов и для тех, кто боится контактов или не умеет общаться. Научитесь! Придется. Никакой формальности и много интересных людей.

События

Также в антикафе часто проходят различные мероприятия, которые можно посещать бесплатно. Лекции, кинопоказы, клубы по интересам, англо-разговорные клубы, море всего! Столько возможностей.

Турнир по мортал комбат

Турнир по мортал комбат

Еще антикафе, раз нет возможности привлекать едой, заманивает интерьерами. Скорее всего, вы будете работать в красивом, необычном и приятном месте. У вас будет отличная возможность познакомиться с многими творческими, необычными людьми. Это дает разнообразие и может быть полезно в будущем.

Рекомендации

Если вы хотите работать администратором антикафе, я посоветовала бы вам для начала посещать его в качестве посетителя. Чтобы понять, хотите ли вы проводить много времени в этом месте. Убедиться, комфортно ли вам в присутствии большого количества людей. Оценить свои силы, сможете ли вы выдержать постоянное общение, поддерживать его, быть дружелюбным. Обратить внимание на то, как воспринимают вас люди, как вы на них влияете. Не думаю, что работодатель возьмёт угрюмого человека.

Важно оценить свои цели. Если вы хотите в короткий срок заработать большую сумму денег, и это всё, что вас волнует, вероятно, это работа не для вас. Придумайте что-нибудь оригинальное для собеседования. Я, например, испекла тыквенные брауни, чем сразу снискала расположение.

Я посоветовала бы работу администратором антикафе всем людям. Это хороший опыт. Главное не засиживаться. Научились всему, чему хотели, и
идите дальше. Удачи!

Опубликовано 6 февраля, 2018 Обновлено 6 февраля, 2018 Пользователем admin

Статья была вам полезна? Мы старались для вас! Пожалуйста, поддержите нас репостом в соцсетях или обсудите материал на любимом форуме. Это очень поможет проекту. Спасибо!

Комментарии к статье “Работа для хипстеров. Как устроено антикафе

  1. Ирина Грозина says

    Никогда не была в антикафе, даже впервые услышала о таких заведениях. Обязательно надо будет посетить такое местечко, тем более я тоже из Ульяновска. Работа там, конечно, не из легких, люди разные бывают и выдержать столько общения сможет не каждый.

  2. Алина says

    Ой, общалась я с этими хипстерами, дело не из легких, а работать в кафешке где этого «люда» полным полно, наверное самое большое наказание, и даже запах кофе не утешит. Антикафе — это ближе всего для Питера,там такое любят. А еще работа в таких местах не имеет карьерного роста, поэтому бессмысленно туда даже идти на собеседование.

  3. Мария says

    Сами по себе антикафе интересная затея, но вот работать там не стала бы. Во-первых, карьерной лестницы никакой, а во-вторых, фиг туда попадешь. Некоторые заведения столько требуют, но при этом платят копейки.

  4. Сергей says

    Однажды пристал случай сходить в анти кафе, связанное с животными. Сама по себе задумка директора вызвала у меня интерес и положительные отзывы к самому кафе. Однако у таких заведений есть и свои недостатки, а именно: уборка за животными в процессе игры с ними, это я вам скажу вид не из приятных.

  5. km50 says

    Какие милые места — эти антикафе. Удобно общаться, приятно проводить время. Администратор многое должен уметь и знать.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *