Прощай, мой дом, или как разделить квартиру при разводе родителей. Откровенный рассказ жительницы Уфы

В жизни случиться может всякое, даже то, что ваши родители задумали развестись. Первая мысль: бывает…, что поделаешь… Потом приходит осмысление ситуации — у меня больше нет родного дома. В такой ситуации решать жилищную проблему приходится повзрослевшим детям. Но как справиться с такой трудной задачей и при этом никого не обидеть?

В такой трудной ситуации оказалась героиня журнала Reconomica, Анастасия из Уфы. Сегодня она расскажет нашим читателям, как ей удалось решить все трудности, возникшие на пути, и разделить, казалось бы, неделимое. Читайте!

Развод родителей — прощай, мой дом

Меня зовут Анастасия Васильева, проживаю в городе Уфа.

Трехкомнатную квартиру, в которой я выросла, отец получил на нашу семью тяжелым трудом в 90-х годах от завода. Нас было четверо: мама, папа, я и старший брат. Спустя много лет брат женился и привел жену жить с нами, позже у них родилась дочка. Нас стало много.

Еще немного погодя выяснилось, что у родителей разлад и они разводятся. Естественно, жить так больше никто не хотел и не мог.

Я с родителями

Я с родителями.

Первые проблемы  

Встал вопрос: как продать трехкомнатную квартиру и поделить ее между родственниками? Мать с отцом не хотели никак соприкасаться, поэтому эту проблему взяли на себя мы с братом. У него был интерес получить собственное жилье для своей семьи.

В свое время отец был против приватизации и даже, когда сын привел жену и пытался завести разговор о размене квартиры, чтоб они жили отдельно, папа был категоричен. Поэтому первая проблема, с которой я столкнулась, — квартира не приватизирована! А по закону неприватизированное жилье я не могу ни продать, ни поделить, ни обменять. Для быстрого и четкого решения этого и последующих вопросов я наняла риелтора.

Риелтор, конечно, — удовольствие недешевое, но результат оправдает средства, ведь он в курсе, где и как быстро и правильно оформить документы, как найти квартиру и продать мою, и в целом, с чего надо начать.

В январе месяце в срочном порядке мы начали оформлять все документы. Приватизация оформлялась на отца, меня и мою племянницу (на тот момент ребенку было чуть меньше 3 лет), она автоматически включалась в число собственников в обязательном порядке как несовершеннолетняя. Мама, так как на тот момент не была прописана в квартире, в процессе не участвовала. Брат с женой дали согласие на приватизацию, но писали отказ личного участия в ней. Так как племянница не достигла возраста 14 лет, самостоятельно распоряжаться имуществом она не имела права, в силу неполной дееспособности и малого жизненного опыта. Законным представителем стал ее отец.

Читайте также: Как приобрести квартиру, не влезая в долги на десятилетия. Рабочая схема от жительницы Екатеринбурга.

Брат с семьей переехал в однокомнатную квартиру

Брат с семьей переехал в однокомнатную квартиру.

Ребенок – наша большая проблема

Квартиру я выставила на продажу и параллельно искала варианты для всех нас. Рыночная стоимость квартиры оказалась около 2 млн. Если делить на трех собственников поровну — это примерно около 670 тысяч рублей, этого мало и не хватает на покупку жилья. Выходило, что все могут позволить купить себе только комнаты, а не изолированные квартиры. А после того как я 20 лет прожила в большой комфортабельной квартире, идти в комнату, где делить кухню и санузел с незнакомыми людьми, такая ситуация не просто расстраивала, приводила меня и остальных в ужас. Отца устраивал вариант с комнатой. Поэтому поиски начала для него, чтоб потом отталкиваться от оставшихся денег, чтоб выбрать жилье мне с мамой и семье брата.

С февраля по июнь я регулярно, вместе с риелтором показывала квартиру. Люди приходили, смотрели, задавали вопросы и пропадали. Примерно в июне нашей квартирой заинтересовалась молодая семья с двумя детьми, их все устраивало. Таким образом я нашла своего покупателя. Квартиру пара брала в ипотеку, с вложением материнского капитала. Так как на их собственную квартиру уже нашелся покупатель, мне было необходимо быстро оформлять все документы и сделку.

И, казалось, все складывается хорошо, но перед нами стала вторая проблема — моя племянница! Ребенок родился в этой квартире, она автоматически участвует в приватизации и ей выделяется доля. Органы опеки и попечительства не пропускали сделку и не давали разрешение.

Оказывается, к новому месту жительства ребенка предъявляются следующие требования:

  • доля ребенка по площади и стоимости должна быть не меньше, чем в продаваемой квартире;
  • месторасположение новой квартиры тоже играет роль (необходимо, чтобы вблизи дома были школы, детский сад, больницы);
  • условия проживания;
  • соответствие санитарных норм, утвержденных законом.

А я выселяю ее в комнату! Это прямое ухудшение жилищных условий ребенка! Состояние ступора! Что делать? Как быть? Как найти выход?

Помощь бабушки

На помощь пришла моя бабушка. Она была собственником однокомнатной квартиры уже несколько лет. Чтобы органы опеки дали добро, бабушке было необходимо подарить свою квартиру правнучке.

Есть такой момент: если собственник пожилой, то необходима справка о вменяемости. Риелтор помог оформить все необходимые документы, вопрос с ребенком был решен.

Было ли это бескорыстным и благородным поступком? Конечно, бабушка пошла навстречу моей проблеме, но в то же время она понимала, что она старый человек, и рано или поздно за ней нужен будет уход и компания, а потому все сложилось удачно.

Квартира, купленная для нас с мамой и бабушкой

Квартира, купленная для нас с мамой и бабушкой.

Каждый получил свой квадратный метр

После всех манипуляций, волокиты с документами, оформления различных справок сделка состоялась в августе.

В итоге:

  1. Продала квартиру за 1 780 000 рублей.
  2. Купила папе комнату 18 кв. м. за 520 000 рублей.
  3. Брат с женой и ребенком переехали в квартиру бабушки.

Для себя квартиру я искала долго и придирчиво. Заведомо зная, что со мной и мамой будет жить бабушка, я искала вариант с раздельными комнатами для них и уголком для себя. Пересмотрев несколько квартир, нашелся вариант, который мне понравился. Квартира двухкомнатная, хозяин умер два года назад, оставив ее в наследство двум племянницам из разных городов. Женщины в возрасте, им, как и мне, нужно было быстро сделать сделку и уехать с деньгами домой. Квартира стоимостью полтора миллиона.

В законодательстве РФ есть пункт, согласно которому, если продажная стоимость квартиры равна или меньше 1 миллиона, то налог с продажи квартиры платить не надо.

Женщинам-родственницам досталось наследство, и они не хотели платить налоги. Уговаривали меня, чтоб я в документах написала, будто квартира стоит миллион, а не полтора. Для них это хорошо, а для меня огромные риски. Ведь по тому же законодательству, сделку можно отменить в течение полугода, и в этом случае мне вернут деньги указанные в договоре – миллион. Как они не наседали, угрожали отменой сделки, я была непоколебима. В итоге они сдались и в документах прописали реальные цифры. Учитывая, что трехкомнатную квартиру продала за 1 780 000 руб., папе взяла за 520 000 руб., без сложных вычислений ясно, что на двухкомнатную квартиру не хватает. Недостающую сумму пришлось брать в кредит.

Читайте также: Как я променяла одну ипотеку на другую, выиграв большую жилплощадь. Реальная история жительницы Перми.

Неожиданные новости

Вроде счастливый конец — все при жилье, все довольны. Так мы прожили год, пока однажды в почтовом ящике я не обнаружила письмо из налоговой, в котором говорится, что я должна 35 тысяч рублей плюс пени (около 2 тысяч).

Всем известно, что если квартира в собственности меньше трех лет, то необходимо подать декларацию и заплатить налог, а также пункт, который я упомянула ранее, о продажной стоимости квартиры равной или меньше одного миллиона. Риелтор меня убедил, что, так как собственников трое и на каждого приходится меньше миллиона рублей, то платить налог не надо. Я глупая, поверила и понадеялась на его слово. А зря! Надо было проверить. По факту сумма рассматривалась вся.

Конечно, я расстроилась, звонила риелтору, спрашивала, как так получилось, ведь он утверждал обратное, что все у нас отлично. Я заплатила ему за работу! Он лишь пожал плечами и больше не отвечал на звонки.

Как я не злилась и не причитала, как все несправедливо, в итоге все-таки пришлось заплатить этот налог.

Я в новой квартире

Я в новой квартире.

Жизненный опыт

Жизнь нас учит, преподнося такие уроки. Из моей истории я раз и навсегда сделала несколько выводов:

  1. Риелтор — это очень большая помощь и поддержка, он значительно облегчает жизнь и ускоряет процесс покупки/продажи квартиры. Однако надо выбирать его с умом, желательно по рекомендациям близких друзей. Благодаря ошибкам с декларацией и налогами, я навсегда запомнила эти пункты и пути их правильного решения.
  2. Если Вы продаете/покупаете квартиру/комнату, где собственники — несовершеннолетние дети, внимательно изучите закон. Государство защищает детей с удвоенной силой. Главная особенность – разрешение органов опеки и попечительства.
  3. Никогда не соглашайтесь на провокации риелтора и обманные схемы. Риск остаться ни с чем и увязнуть в проблемах слишком велик.

Надеюсь, мой опыт поможет Вам в подобных ситуациях.

Опубликовано 22 февраля, 2020 Обновлено 22 февраля, 2020 Пользователем Ирина Грозина

Статья была вам полезна? Мы старались для вас! Пожалуйста, поддержите нас репостом в соцсетях или обсудите материал на любимом форуме. Это очень поможет проекту. Спасибо!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *