Как выживают студенты, если стипендии хватает только на проезд? Реальная история студентки московского университета

На обычную академическую стипендию прожить невозможно. Студентам крупных городов её хватает только на проезд в транспорте или оплату проживания в общежитии, и то не всегда. Большинство студентов вынуждено подработки, вместо того, чтобы больше времени посвящать учебе. Но даже с подработками приходится экономить буквально на всем. Сегодня в гостях у журнала Reconomica Екатерина, студентка из Москвы, согласившаяся поделиться с нашими читателями своими способами выживания в мегаполисе. В этой статье Екатерина рассказывает о своих подработках, планировании бюджета и маленьких хитростях, позволяющих неплохо сэкономить.

Доходы студентов

Здравствуйте! Меня зовут Екатерина, мне 20 лет, я живу в Подмосковье и учусь на четвертом курсе бакалавриата в государственном университете в Москве. Моя стипендия составляет 2 192 рубля, родители выделяют ежемесячно 10 000 рублей. Ежедневные поездки сильно бьют по бюджету, несмотря на различные льготы на проезд. Поэтому уже с первого курса я сроднилась с привычкой искать везде выгоду и экономить там, где это возможно и даже невозможно.

Студенты

На стипендию не проживешь.

Стипендия 

Стипендия – это сладкое слово. Конечно, старшее поколение помнит, что стипендия была достаточной для того, чтобы прожить месяц в общежитии и сходить в кино пару раз, ни о чем не беспокоясь. А сегодня тех денег, что выделяются студентам государством, еле хватает на месячный проезд.

Согласно последним изменениям и индексации, государственная академическая стипендия студентам ВУЗов не может быть менее 1 484 рублей, а социальная, выступающая как надбавка к академической, не должна уходить за нижний порог в 2 227 рублей. К слову, академическая стипендия выплачивается только в том случае, если сессия была сдана без оценок «удовлетворительно» и «неудовлетворительно». А социальная стипендия не выплачивается без академической.

Подработки

Естественно, я начала искать «халтурку» на стороне, некоторые мои одногруппники занялись поисками работы на неполный день – чаще всего они устраивались продавцами-консультантами. Под халтуркой я понимаю раздачу листовок (с часовой ставкой не ниже 250 рублей – для Москвы это нормально), работу на дегустациях (здесь минимальный порог часовой ставки составляет 300 рублей в час).

Как-то раз сравнили оба варианта и получилось, что за 80 часов в магазине моя одногруппница заработала 16 700 рублей, а я – 20 000. Разница весомая, не так ли? Но все равно этого мало для жизни в Москве. Но у меня доход был нестабилен – не всегда удается найти вакансию на подработку.

Студенты

Подработка на дегустациях.

Как сэкономить деньги 

У меня, бережливого человека, и еще у нескольких людей появилась мысль откладывать ежемесячно какую-то часть своих накоплений — мало кому захочется остаться с разбитым телефоном, в старой одежде и старой обуви. Хуже всего, когда даже денег на еду не остается.

Поэтому с дня издания приказа о зачислении в вуз студенту нужно подумать о том, как сохранить все лишние копеечки. Как «без пяти минут» дипломированный бакалавр, хочу попросить бережливых студентов придерживаться моих советов:

Заведите дебетовую карту с выгодными условиями

Да, выгоду нужно найти даже в тратах! И все не заканчивается на дебетовой карте «Сбербанка» с платежной системой «МИР» и бонусами «Спасибо», которую оформит университет. Я сама пользуюсь дебетовыми картами нескольких банков и могу ответственно заявить – не упускайте возможность и заведите карту с бесплатным обслуживанием, процентом на остаток по карте и кэшбеком (вознаграждением за траты по карте).

Читайте также: Жизнь простого студента с Камчатки в Милане. Как выжить в столице моды: цены и способы экономии денег

Вот только с кэшбеком нужно быть аккуратнее – не пытайтесь потратить как можно больше, чтобы получить больше денег обратно – вы уйдете в минус. Помните, что кэшбек – это очередная маркетинговая ловушка, задуманная как способ заставить ее держателя тратить больше ради бонусов. Кстати, по своей карте можно оплачивать поездки родных и близких, а затем попросить перевести сумму на карту или отдать наличными. У особо старательных получается до 500 рублей кэшбека в месяц.

Термос и контейнер – лучшие друзья экономного студента

Забудьте о том, что поход в столовую практически обязателен для студента – сегодня это не так. Обычный обед в столовой может по стоимости обойтись так же, как и ежедневный рацион, приготовленный самостоятельно. Как пример, у меня в столовой комплексный обед стоит 300 рублей. А пакетированный чай в стаканчике объемом 200 мл – 40 рублей. Как-то не очень выгодно, учитывая то, что зимой постоянно хочется согреться в холодной аудитории?

С собой можно упаковать мясо с гарниром, вся моя порция обходится примерно в 70 рублей, можно взять что-то сладкое на десерт, а термос можно бесплатно наполнить кипятком в доступном бойлере с водой. А если все же в суматохе «тормозок» был забыт, то на выручку придет ближайший продуктовый супермаркет – достаточно найти питьевой йогурт по скидке и банан или булочку – тогда сытный перекус за 50-70 рублей будет обеспечен.

Способы экономии на проезде в метро и автобусах

Ежемесячно я пользуюсь услугами крупнейшего подмосковного автобусного перевозчика и метро. В метро легко можно оплатить проезд социальной картой студента – в месяц это удовольствие обойдется в 380 рублей. Но если я не планирую частые поездки на метро в грядущем месяце, а до подработки добираюсь на автобусе, то, может быть стоит отказаться от оплаты социальной карты? Так в августе я потратила только около 200 рублей на метро, а не 380.

Студенты

Льготная карта «Стрелка».

А в Подмосковье действует другая транспортная карта – «Стрелка». Я сразу же оформила себе карту студента, по которой я плачу за каждую поездку меньше, чем владелец обычной «Стрелки». А за наличные получается вообще в 3 раза дороже: по городу по льготной «Стрелке» проезд стоит 16,46 рублей, а наличными – 48 рублей. Но и даже здесь есть способ сэкономить: с 36-ой поездки мне дается скидка 99%, поэтому первые 35 поездок я катаюсь только по городу в специально отведенный день –  я плачу 35 раз по 16,46 рублей, а не по 23 рубля, если еду до метро. В то время, когда мои друзья тратят 1000 рублей в месяц на «Стрелку», я трачу всего 700.

Выгодный тариф мобильного телефона

С оплатой услуг мобильного оператора отдельная тема – конечно, молодому студенту нужно как можно больше интернета, и далеко не все операторы могут предложить расширенный тарифный пакет с выгодными условиями. Я, например, плачу 400 рублей в месяц за 15 ГБ интернета и перевожу 450 минут звонков в дополнительные 4,5 ГБ интернета.

Я перешла на этот тариф с тарифа другого оператора, где мне предлагали 10 ГБ интернета за 500 рублей в месяц. Выгода «налицо», неправда ли? Дополнительные 100 рублей и расширенный пакет Интернета.

Скачайте приложения со скидками в продуктовых магазинах и сетях фастфуда

Зачем переплачивать за продукты? Намного проще составить список необходимого и ежедневно отслеживать скидки. Если попадется хорошая скидка на консервы, туалетную бумагу и любой другой товар бытового пользования, который можно закупить надолго, дерзайте! Только обязательно проверьте срок годности. Я сама пользуюсь таким приложением и не упускаю возможность купить плитку хорошего шоколада за 30 рублей или порадовать себя другим вкусным продуктом.

Еще о студентах: Как выжить студенту в общежитии. Полезные советы и рекомендации от бывалого студента из Кирова

А еще я активно пользуюсь приложениями различных фастфуд-сетей. Когда выбираешься с друзьями куда-то погулять, конечно, трудно устоять от соблазна и зайти в одну из известных забегаловок. Но без купонов туда заходить вредно – как пример, заполненный поднос, за который мы заплатили 550 рублей, без смекалки и установленных приложений с купонами обошелся бы нам почти в тысячу рублей.

Планирование бюджета 

Свой ежемесячный бюджет я делю на три категории: ежедневные траты, крупные покупки и то, что нужно «отложить».

Ежедневные траты

Прежде всего, необходимо определить для себя, что входит в категорию «ежедневные траты». Лично для меня это траты на еду (в том числе дневной перекус) и каршеринг – чисто для удовольствия.

Я уже третий год держу ежедневный лимит в 200 рублей и стараюсь не выходить за него. Если я вышла из «бюджета» — значит, я должна покрыть это за счет прошедших дней или будущих – и я искренне радуюсь, когда трачу меньше положенного, даже если мне не нужно покрывать лишние траты. Верите или нет, но за прошедшие три года, с того момента, как я взялась управлять своим бюджетом, я не «спустила» на ежедневные траты более 6000 рублей в месяц.

Планирование крупных покупок

Категория «крупные покупки» ни в коем случае ни должна притеснять ту часть бюджета, которую стоит ежемесячно откладывать. Сюда я отношу покупку одежды, обуви, телефона и другой техники. Причем эти покупки зачастую делаются за счет части накоплений.

Все крайне просто: собрались на шопинг – ищем те магазины, в которых идет распродажа, или те магазины, которые только недавно открылись. Я живу рядом с большим рынком «Садовод», но ни за что не поеду туда. Мне не нравится ни одежда, которая там продается, ни атмосфера, которая там царит. Поэтому мой выбор – торговые центры.

Я выбираю крупные торговые центры и для себя постоянно обновляю список тех магазинов, которые недавно открылись. В них на распродаже можно найти осеннюю шапку или футболку за сто рублей, а качественные классические джинсы можно купить за тысячу рублей. И после каждого шопинга я удивляюсь знакомым, которые платят за «не брендовые» джинсы около семи тысяч рублей.

 

Студенты

На распродаже можно неплохо сэкономить.

Что касается покупки техники, то здесь стоит хорошо следить за ценами. Я уже давно избегаю крупные магазины электроники и покупаю все, что мне нужно, только в специализированных магазинах. Как пример, ноутбук Asus я купила за 39 760 рублей, а у крупных продавцов на тот момент стоимость была 49 990 за ту же комплектацию. Я купила ноутбук, и после этого произошел скачок доллара вверх. В том магазине, где я купила покупку, ноутбук до сих пор стоит на две тысячи рублей дороже, и цена не падает.

Читайте также: Я работаю по 2 часа в день и зарабатываю не меньше 15000 рублей в месяц. Реальная история студента из Ростова-на-Дону

В качестве еще одного примера расскажу о покупке смартфона Samsung. Декабрь, близятся крупные траты, а тут еще и телефон разбился. Конечно, времени на раздумья мало. У официалов ценник на выбранную модель – 19 990 рублей. Известный сервис показал самую низкую цену малознакомого интернет-магазина в 16 990. Но я ознакомилась со специальными предложениями, и увидела, что официальный магазин предлагает кэшбек в размере 4 000 рублей. То есть, фактически я потратила на телефон 15 990 рублей с гарантией того, что телефон точно не поддельный. Поэтому не стоит слепо ориентироваться на самую низкую цену не известного Вам магазина – если устройство с браком, то можно будет получить в подарок только хлопоты.

Подведем итоги

В итоге каждый месяц со средним доходом 25 000 рублей я откладываю не менее 10 000 рублей, а все потому, что получается следующая экономия по основным категориям:

  • Транспорт (более 300 рублей). Каждый месяц, как уже было сказано ранее, я экономлю 300 рублей на проезде на автобусе.
  • Еда (около 7800 рублей). Если брать в расчет, что в среднем студент 1 раз в день ест в заведениях фастфуда и тратит по 200 рублей за одно посещение, я избегаю фаст-фуд и трачу 70 рублей на обед с собой.
  • Одежда (около 2000 рублей за одну футболку+1 джинсы). Покупая одежду в магазинах-новичках на российском рынке, я выигрываю в цене, потому что магазины среднего уровня ставят цену на обычный товар на порядок выше.
  • Техника (мне пришлось бы откладывать на 2 тысячи в месяц больше, чтобы купить ноутбук в срок). Разница в 10 тысяч для студента (да и для начинающего специалиста) окажется весомой.
  • Каршеринг. Когда опаздываешь из-за несоблюдения автобусами графика на очень важную встречу, брать такси – не вариант, потому что это обойдется дороже. С хорошими навыками вождения я добираюсь до точки назначения быстрее, чем прогнозирует навигатор, и трачу в 2 раза меньше, чем на такси. (в среднем 210 рублей за поездку).

Итого я экономлю около 10100 рублей в месяц (пользование каршерингом непостоянно, поэтому его учитывать не стоит), а две тысячи в месяц я позволяла себе спокойно спускать на дополнительные нужды, потому что своевременно отслеживала цены в магазинах.

Итак, отложить 40% от своего маленького дохода оказывается не так уж и сложно, неправда ли? Уже к выпуску из университета я смогу войти во взрослую жизнь с неплохими накопленными средствами, и у меня будет своя финансовая «подушка безопасности». Так или иначе, я понимаю, что жить, растрачивая все средства, мне было бы страшно, потому что рано или поздно деньги бы закончились, и я поняла, что выбрала не лучший путь к выживанию в городских джунглях.

Опубликовано 1 ноября, 2018 Обновлено 1 ноября, 2018 Пользователем Ольга Медведева

Статья была вам полезна? Мы старались для вас! Пожалуйста, поддержите нас репостом в соцсетях или обсудите материал на любимом форуме. Это очень поможет проекту. Спасибо!

Комментарии к статье “Как выживают студенты, если стипендии хватает только на проезд? Реальная история студентки московского университета

  1. Мария Алехина says

    Эта девушка, будучи студенткой, с её умением зарабатывать и экономить, могла бы прожить даже без финансовой поддержки родителей. А так ей удаётся делать накопления, чтобы к окончанию ВУЗа обеспечить себе финансовую «подушку безопасности». Многим более старшим людям не помешало бы поучиться у неё финансовой грамотности.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *