Раньше за месяц работы можно было купить новую машину, а как сейчас? История бизнеса длиной в 15 лет

Такое ли это легкое и прибыльное дело — торговля? На самом деле это нервы, большой риск и тяжелый труд. Времена больших прибылей в торговле давно прошли, чтобы держаться на плаву сейчас, нужны упорство, знания и опыт.

Наша гостья, Елена Сергеевна, занялась торговлей еще в начале 90-х. После дефолта не опустила руки, а перебралась в Москву и начала там все с нуля. Елена поделилась с читателями журнала Reconomica своей историей о том, какие трудности и проблемы мешали бизнесу, какие были успехи и доходы. Как все было и что происходит с бизнесом сейчас, вы узнаете, прочитав эту статью.

С чего все начиналось

Здравствуйте, меня зовут Елена Сергеевна. Родилась в городе Мелитополь, сейчас живу в Москве. Свой бизнес  я открыла в августе 2003 года, работает он по сей день. В то время мне было 36 лет.

Хочу поделиться своим опытом выживания в условиях жесткой конкуренции и постоянно меняющихся не в лучшую сторону законов.

Торговля обувью в родном городе

Я всегда работала в торговле. Сначала продавцом в продуктовом магазине, потом, после закрытия, помаявшись в поисках работы, открыла ИП в своем городе. Торговала обувью, имела несколько торговых точек.

За товаром ездила в Москву и в Одессу. В этих городах работали самые крупные оптовые рынки: Лужники, Черкизовский рынок и Седьмой километр. Ездила в основном автобусом. Тележка, клетчатая сумка, коробки с обувью. Бессонные ночи в дороге, толкотня, вечная спешка.

Статья в тему: Как зарабатывают в Иваново. История женщины, решившей создать свой бизнес в непростые девяностые.

Все было хорошо, товар продавался, прибыль росла. Приличные заработки с лихвой компенсировали издержки профессии.  Но случился кризис 1998г, многие предприятия закрылись и город опустел. Все уехали на заработки. Деваться было некуда, торговать на пустом рынке не хотелось, работы не было вообще. Выбор был небольшим: либо оставаться в городе и жить полуголодной жизнью, либо попытать счастье в Москве. Я выбрала второе.

Жизнь в столице и работа «на хозяина»

Без особого труда устроилась на Черкизовском рынке.  В то время в Москве можно было вполне сносно жить даже работая обычным продавцом. Цены на съемное жилье еще не зашкаливали. Да и с документами особых проблем не было.

Черкизовский рынок — это государство в государстве. Он всегда жил по своим законам и правилам. Сначала работала на хозяина. Торговала блузками.  График работы был очень жесткий. На работу нужно было приходить к 6 утра. Рабочий день 12 часов, без выходных, без праздников. Летом жара, а зимой холод собачий.

Рынок

Черкизовский рынок

Потом сменила еще несколько мест. Все время присматривалась, очень хотелось открыть свое дело. Аренда контейнера — на Черкизовском рынке были именно контейнеры, а не павильоны, стоила очень дорого. Да и товар нужно было где-то брать. Дальше мечты дело не шло.

Читайте также: Поиски себя, или стоит ли начинать малый бизнес. Реальный опыт девушки из Ставрополья (с цифрами).

В процессе работы часто приходилось общаться с поставщиками. Сама делала заказы и получала товар, со временем появились свои постоянные клиенты. Мои работодатели появлялись на работе один раз в 3-4 дня, максимум на полчаса, чтобы выручку забрать, да мне ценные указания дать. Меня стали раздражать их постоянные придирки и, одновременно, росла уверенность, что я вполне могу справиться сама.

Старт собственного бизнеса

Поднакопив за 4 года довольно солидный опыт работы и необходимую для аренды сумму, я решилась. Сняла на шапочном секторе половину контейнера. Почему шапки? Шапок было мало. Всего два сектора, не больше 200 контейнеров. В масштабах огромного рынка это ничто. А значит и конкуренция небольшая.

Уверенность в себе вместо бизнес-плана

Был ли у меня бизнес план? Нет. Но была абсолютная уверенность, что я справлюсь. И было непреодолимое желание заработать реальные деньги. Еще очень хотелось  почувствовать себя хозяйкой положения. Делать все так, как я считаю нужным.

Тогда я уже знала, что на успешное развитие моего бизнеса решающее влияние имеют 10 факторов:

  1. Сезон.
  2. Погода.
  3. Расположение и стоимость аренды торговой точки.
  4. Наличие ходовых моделей.
  5. Наличие достаточного количества оптовиков.
  6. Наличие склада.
  7. Стоимость доставки.
  8. Сроки доставки.
  9. Порядочность поставщиков.
  10. Процент прибыли.

В моем случае почти все факторы были учтены. Был август, самое начало сезона. Торговая точка была расположена в правильном месте недалеко от входа. Стоимость аренды, конечно, была очень высокой. Но ведь и прибыль немаленькая.

Пошла или не пошла модель можно было судить  только после продажи первой партии. Если клиенты возвращаются, значит модель ходовая. Даже если бы я и ошиблась в выборе того или иного товара,  у меня было время все исправить.

Море клиентов и хорошая прибыль

В то время Черкизовский рынок позиционировался как самый большой и дешевый на постсоветском пространстве. За товаром приезжали со всех регионов. Клиентов не то что хватало, они были в огромном количестве.

Рынок

Бачи с тележками на Черкизовском.

Складские помещения находились на территории рынка. Мешки с товаром без проблем возили так называемые Бачи(грузчики-таджики) на тележках. Стоимость доставки в моем случае была невысокой.

Процент прибыли был довольно приличный. В то время он составлял от30% до50% от вложенной суммы.

Конечно были и риски. Никто не мог гарантировать что товар придет вовремя. Что он не потеряется в пути и что поставщик отправит именно то, что я заказывала. Огромную роль играет погодный фактор. По настоящему массовые продажи начинаются только когда похолодает осенью, или начнется жара летом. Но кто из нас не рисковал? Особенно когда риск оправдан.

Товар — деньги

После оплаты аренды и покупки оборудования, денег у меня почти не осталось.Часть товара взяла на реализацию у знакомых. Шапки, конечно, дали плохонькие, залежалые. Оно и понятно — никто ходовой товар без денег не даст. Но зато они не требовали деньги сразу после продажи. Конечно приходилось сильно постараться чтобы их продать. Ничего, справлялась.

Эти средства я сразу пускала в оборот. Покупала ходовые модели в швейных цехах, которых в то время было очень много.Таким образом я умудрялась за короткое время обернуть чужие деньги 2-3 раза. При этом все были довольны. Я получала так необходимые мне оборотные средства, а люди избавлялись от залежалого товара. Когда срочно нужны были деньги  одалживала у друзей. Всегда старалась максимально быстро продать полученный товар. За короткое время я заработала свой начальный капитал и необходимость во внешних заимствованиях у меня отпала.

Риски, ошибки и успехи, неожиданные проблемы

В бизнесе по продаже головных уборов существует четкое разделение на сезоны и межсезонье. Главный — осень, зима. Как правило он стартует во время проведения выставки Шапо во второй половине августа. Проходит она в Гостином Дворе и длится обычно три дня. Это главное место встречи производителей и оптовых покупателей.Там можно найти новых поставщиков, заключить договоры, сделать оптовую закупку, просто посмотреть новые модели. Поскольку я сняла место сразу после официального начала сезона, проблем с поиском поставщиков у меня не было.

Сначала я покупала небольшие партии по 300-500шт в модель. Но очень быстро поняла что в таком случае точно такой же товар могут взять и конкуренты. Швейные цеха ставят очень жесткие условия: либо выкупаешь всю партию понравившегося товара, либо в самый разгар сезона раскрученные тобой модели могут оказаться у соседа напротив.

Читайте также: 10000$ за год — много или мало? История, как студент товары из Европы возил.

Очень часто приходилось рисковать и забирать все. Никогда не было уверенности что вроде хорошо раскрученная и  ходовая модель в один прекрасный момент резко не перестанет продаваться. В таких случаях выход был один — распродажа. Цена на распродаже могла составлять меньше половины себестоимости.

Очень выгодно было покупать свою ткань, фурнитуру, другие расходники, придумывать свою модель и отдавать для пошива в цех. Можно было что-то изменить в уже имеющейся. В таком случае я получала преимущество в ассортименте и существенно удешевляла себестоимость.

Ошибки в начале работы

В первый год работы наделала много ошибок. Тогда я еще не знала, когда нужно останавливать закупку товара. Зимний сезон заканчивается в первых числах января. Потом начинается межсезонье. Длится оно в зависимости от погоды до начала или середины февраля.

Я же умудрилась взять зимние шапки в январе месяце. Не удивительно что все они ушли в остаток и благополучно лежали на складе до следующего августа. То же самое получилось и с летними банданами. Их я купила в середине июля.

Зато твердо усвоила что можно, а что нельзя делать ни при каких обстоятельствах. В бизнесе за каждую ошибку приходится платить большими деньгами.

Крах 2009 года

Рынок

Черкизовский рынок после закрытия.

В целом я была довольна тем что у меня получилось. Так продолжалось до 2009 года. Кризиса не было. Случился крах. Рынок закрыли без предупреждения. Собрали со всех аренду и опечатали контейнеры. Это было равносильно пожару. В один момент я лишилась всего. А ведь у меня были обязательства перед поставщиками. Уже был получен и оплачен осенний товар. Он остался на складе и доступа к нему не было. На подходе было несколько мешков, которые мне просто некуда было поставить. Не хочется вспоминать то время. Выражение лиц тысяч людей,  приходивших каждое утро, с надеждой на чудо, к закрытым воротам.

Все с начала

Чуда не случилось. Нужно было что-то делать. После закрытия прошло два месяца и нам наконец-то разрешили забрать товар. Я сняла место на другом рынке. В очередной раз пришлось начинать все сначала. Опять нарабатывать базу клиентов, обзванивать старых, чтоб сообщить где я работаю. Аренда на новом месте была в два раза выше, а выручка в десять раз меньше. Со временем все более-менее наладилось. Но каждое утро думаю — а вдруг уже опечатано? Так вроде бы все то же самое: государство в государстве. Свои законы, свои правила. Теперь у меня гораздо больший ассортимент, появились новые поставщики, новые клиенты.  Так и работаю.

Как работает бизнес сейчас

Прибыль конечно есть. Это не реальные деньги, за которые можно купить виллу на Кипре или в Испании и жить припеваючи ни о чем не думая. Честным трудом столько не заработаешь — жизни  не хватит. В осенне-зимний сезон дневная выручка колеблется в диапазоне 50000-300000руб. Это очень мало. Сейчас к себестоимости товара можно прибавить всего 15-20%. В межсезонье можно несколько дней просидеть по нулям. Аренда за последние четыре года выросла очень сильно. Вот и получается, что заработал то и отдал в пустые месяцы. На жизнь хватает, на отпуск хватает. А вот на новую машину уже нет. В былые времена на машину можно было заработать за месяц.

Шляпы

До зимы еще далеко.

Сейчас  работаю с крупными поставщиками. Стараюсь всеми способами привлечь клиентов. Заказываю каталоги, даю товар на консигнацию, сотрудничаю с несколькими интернет-магазинами. Все мелкие цеха давно закрылись или находятся на грани. Много моих бывших клиентов тоже забросили предпринимательство и занимаются чем-то другим. А я вот все не могу решиться. Да и не умею ничего другого.

Падение покупательского спроса — главная проблема. Оборот падает с каждым годом. Я бы не связывала это с ростом торговли через интернет. Там тоже не все гладко. Для всех ИП сейчас не лучшие времена. Но если ты уверен в себе, и тебе нравится то, что ты делаешь, у тебя  все получится. Я стараюсь следовать этому правилу всегда. Если люди носят шапки, значит они их где-то покупают, а пока покупают, я без работы не останусь.

Опубликовано 7 августа, 2018 Обновлено 7 августа, 2018 Пользователем Ольга Медведева

Статья была вам полезна? Мы старались для вас! Пожалуйста, поддержите нас репостом в соцсетях или обсудите материал на любимом форуме. Это очень поможет проекту. Спасибо!

Комментарии к статье “Раньше за месяц работы можно было купить новую машину, а как сейчас? История бизнеса длиной в 15 лет

  1. Алеся says

    Рыночные вещи хорошо шли в 90х — 2000х. А сейчас открытые чистые и тёплые торговые центры. Где можно купить за те же деньги фирменную одежду. Так что ваша обувь ни кому не нужна. Меняйте работу.

  2. Мария Алехина says

    Даже не знаю, кто сейчас покупает вещи на рынке… Может, автору стоит попробовать открыть интернет-магазин? За интернет-торговлей и настоящее, и будущее.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *