Доход от солёных огурчиков — неплохая прибавка к пенсии. Огородник со стажем охотно делится своей историей

Пенсия не за горами? Кому как. Но вот пришла она, и незаметно. Что делать-то?.. Чем заняться новоиспеченному пенсионеру, тем более, если он вольный труженик села, просто — “счастливый дачник”? Да огурцы солить!.. И на рынок их, или, может, даже серьёзнее к этому подойти как-то.

Журнал Reconomica познакомился с человеком, который, “погнавшись за двумя зайцами”, по образному выражению его, обоих и поймал. Он и сладкие дыни выращивает (на Урале-то!), и большой спец по солёным огурчикам. Герой нашего сегодняшнего материала не боится пускаться в эксперименты, справедливо полагая, что не ошибается лишь тот, кто ничего не делает. А из ошибок слагается опыт, порой весьма ценный.

Как возникла идея торговать солёными огурцами

Здравствуйте! Зовут меня Берт Рафич. Проживаю я на западе Оренбургской области. Село моё, вместе с 4-мя семьями переселенцев, основал мой прапрадед более 200 лет назад. Ежегодно, с самого детства, я приезжал сюда на всё лето. Когда СССР развалился, жизнь ещё долгое время шла здесь по-прежнему, по советской колее.

Затем и осел на селе окончательно, хотя более 3-х десятков лет прожил в большом городе Бугуруслане. Впрочем, дача с 6 сотками была у меня и в той, городской моей жизни. Труд на земле не был мне в тягость, скажу больше — работать на ней всегда было в радость. Видать, сказалось, что род мой с землей был тесно связан.

Читайте также: Реальный доход со своего огорода. С чего начать?

С 1996 г. я всерьёз занялся выращиванием дынь. Когда дело начало расти, построил под выращивание бахчи целый тепличный модуль. Вот с него, собственно, и возникла ещё одна идея дохода, поначалу, правда, считавшаяся мною никчёмной, но обо всём по порядку.

тепличные огурцы

Подрастающие огурцы тянутся вверх по шпагату. Между огуречными кустами можно разместить и дыни.

Поскольку дыни в начале июня я уже убирал, то пустующие тепличные площади являли собой просто верх бесхозяйственности. С этим я, естественно, мириться не мог. Было решено, в следующий раз, прежде дынь, в начале апреля, засеять землю семенами огурцов.

Дыни или огурцы: можно ли поймать двух зайцев сразу?

Решено — сделано! Подрастающие огурцы тянулись вверх по шпагату к жёстко натянутой сталистой проволоке, протянутой вдоль всей теплицы на высоте более 2 м. Так вот — между огуречными кустами я и размещал свои дыни. Таким образом, ловил сразу двух зайцев.

В конце мая мои огурцы уже вовсю продавались. К началу третьей декады июня их реализация стремительно падала, поскольку у всех начали появляться и свои огурчики. Возникала проблема: что делать с бурно растущими “зелёными”, скармливать скоту? Жалко трудов своих!

Про бочковые огурчики 

Как-то попались мне на глаза остававшиеся от деда, лежавшие без дела, 200 л дубовые бочки. Сразу пришла мысль, а что если в них и засаливать огурцы? Поздней осенью и зимой — всё одно продам, чем попросту скоту скармливать.

Семена огурцов ещё от отца остались

Сначала о семенах огурцов, что я до сих пор использую. Уж и не знаю, как точно называется сорт, так как ещё от отца остались семена. Но то, что — не гибриды, не самоопыляющиеся “чудики”, как говорится, — 100%. Вкусный, настоящий, природой данный сорт!

Правила засола. Простой дедовский метод

Прежде нужно было рассохшиеся бочки в рабочее состояние привести, чтобы при засолке из них нигде не просачивалось. Поэтому не менее недели бочки у меня стояли наполненные водой, в тени, чтобы древесина набухла. После чего я и приступил к заполнению первой бочки огурцами.

Огурчики тщательно были помыты. Верхнюю и нижнюю часть плодов не срезал. Бочки опорожнил, обдал кипятком изнутри, и начал закладку огурцов. В рецептуре (точные пропорции — фирменный секрет) были задействованы листья винограда “Изабелла”, смородины чёрной, малины, кустарниковой вишни, лавровые листья, корни хрена, чеснок, чёрный перец в горошинах и соль.

бочковые огурцы

Огурчики хрустящие… Пальчики оближешь! Что может быть лучше проверенного временем дедовского рецепта?

Взяв понемногу каждых листьев (кроме лавровых), уложил их на дно бочки. Закинул рубленого чеснока также немного, по горсточке горошин перца и мелко рубленых очищенных корней хрена, после — лаврового листа малость, и слегка припорошил мелкой солью. Затем уложил плотным рядом и огурцы. А потом — вновь прослойку из листьев, чеснок и т. д. И так всю бочку, слоями.

В 200 л бочку вместилось 150 кг огурцов. Бочку залил родниковой водой почти до краёв, установил сверху груз, поставил в тёмном сарае. Следующую бочку заполнил огурцами дней через 10, и так каждые 10 дней. В течении июля и доброй половины августа я засолил более 1 т огурцов!

Читайте также: Какой бизнес открыть на деревне? Выращивайте редис!

Понесённые расходы оказались незначительными

В финансовом плане мои расходы на “Огуречный проект” были очень незначительны, поскольку затраты на постройку тепличного модуля были отнесены на основной проект — выращивание дынь. Бочки покупать не пришлось, чеснок и прочее, для засолки, было своё. Купить пришлось только пару пачек лаврового листа, соли да шпагата 2 бухты.

А вот затраты времени были немалые

Вырастить огурцы непросто в теплице. Чуть зазевался на пару дней, и пасынков тьма. Ежедневно приходилось уделять по 3 ч формовке огуречного куста (направление стебля по шпагату вверх), пасынкованию, поливу, подкормке сжиженным кроличьим помётом.

Собственно, сбор огурцов с последующей засолкой отнимал два полных дня в течение каждой декады месяца. В мае приходилось ежедневно открывать на день окна теплицы — для опыления цветков зародышей огурцов пчёлами, а на ночь закрывать, что отнимало более часа. Короче, крутился как белка в колесе.

Способы реализации готовой продукции

В начале ноября, проехавшись по ресторанам, кафе, другим торговым точкам города, довольно быстро нашёл покупателей на мои хрустящие — а, главное, необычайно вкусные огурчики. Правда, пришлось их доставку осуществлять за свой счёт, но расходы на бензин не превысили 5 тыс. рублей (в ценах 2017 г).

Финансовые результаты «Огуречного проекта»

Свои финансовые результаты я представляю в ценах 2017 г. В период активной реализации огурцов — с конца мая по середину июня — я продал их на 15 тыс. руб. Солёные же огурцы реализовывал, что говорится, на ура, в ноябре-декабре, и имел 50 тыс. руб.

Таким образом, доход мой, за вычетом транспортировки, составил 59,5 тыс. руб.

За восемь-то с лишним месяцев, что уделил я проекту, с апреля по середину декабря, вышло по 7 тыс. руб. в месяц! Для деревни — неплохие деньги, даже сейчас.

Принимая же во внимание, что проект был пробным, результаты его, по моим меркам, просто превосходны.

Возьмите это на заметку

Совет №1.

Оказалось, трудно было отыскивать неповреждённые корни хрена, пришлось много выкопать, пока не набрал достаточное его количество. Дабы не иметь более подобных проблем, у себя на участке я выделил место под выращивание корней, за которыми ухаживаю, и получаю крепкие корешки.

Совет №2.

Важно также не дать промёрзнуть огурцам в бочках в холодном сарае. С наступлением морозов бочковой огурец теряет свою ядрёность, крепкость и сочность, а рассол становится мутным. Бочки я устанавливал на деревянный настил, чтобы дно не соприкасалось с землёй, сами бочки обматывал полиэтиленовой плёнкой и дополнительно укутывал двумя слоями фольгоизолона.

бывалый огородник

Приятно видеть результаты своего труда. Потрудиться на своих любимых грядках — удовольствие бесспорное.

Будут заказы — будут вам и огурцы!

На следующий год я подготовил дополнительные ёмкости под засолку, поскольку уже с февраля мне начали поступать заказы. Засолил на 800 кг больше, и так же — мои огурцы были реализованы без малейших проблем. Потом я переделывал покрытие тепличного модуля, заменив полиэтиленовую плёнку на поликарбонат, было не до них.

Читайте ещё: Ежемесячные 50 000 на выращивании Вешенки — это реально!

В последующее время спрос на мои солёные огурцы несколько упал, и я переключился на выращивание других культур. Что до того, произвожу ли я засолку для себя, отвечу утвердительно — да. Без солёных огурцов зимовать и думать не хочу! В случае же поступления заказов у меня всегда всё готово, чтобы вновь запустить свой “Огуречный проект”.

Советы бывалого огородника

Из собственного многолетнего опыта я вывел следующие нехитрые правила:

  • Не бойтесь экспериментировать.
  • В любом деле старайтесь быть аккуратными даже в мелочах.
  • Порой какой-нибудь пустяк в итоге может привести к ошибкам, на устранение которых потребуется много времени.
  • Рекомендую вести дневник, журналы наблюдений.
  • Да просто записывайте толковые мысли, забытое — что потерянный клад.

Удачи и процветания вам!

Опубликовано 6 июля, 2018 Обновлено 24 августа, 2018 Пользователем Ольга Медведева

Статья была вам полезна? Мы старались для вас! Пожалуйста, поддержите нас репостом в соцсетях или обсудите материал на любимом форуме. Это очень поможет проекту. Спасибо!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *