В наше время многие люди ищут дополнительную подработку в свободное время, потому что стандартной зарплаты (не говоря уже о стипендии или пособиях) стало не хватать. Все больше людей стремятся подработать, чтобы получить больше денег и, возможно, применить свои знания и умения, ненужные на основной работе. А в некоторых регионах нашей страны вообще найти хоть какую-нибудь работу — проблема. Сегодняшний гость журнала Reconomica, житель Республики Дагестан, для себя эту проблему решил, и теперь может спокойно прокормить свою семью. Как? Читайте его историю.
Содержание материала
Поиски подработки
Всем читателям доброго времени суток. Меня зовут Алиев Шамсутдин Ильясович, мне 35 лет, живу в г. Махачкале (Республика Дагестан). В своей небольшой статье поделюсь отличной идеей, как можно зарабатывать по праздничным дням на продаже шашлыка.
Мой путь к поиску подработок начинался так же, как и у многих мужчин. В 23 года я женился, через год родился первый ребенок, а ещё через год супруга подарила мне и второго малыша. На Кавказе принято, чтобы муж кормил свою семью, а супруга должна заниматься воспитанием подрастающего поколения, хозяйственными делами и уделять внимание своему мужу. Поэтому жена моя не работала, весь груз по зарабатыванию денег лежал исключительно на моих плечах.
Трудился я грузчиком в Махачкалинском порту. Зарплата, конечно, даже до средней не дотягивала, но при скромной жизни как-то дотянуть от начала месяца до конца хватало. Жена моя была особенно не требовательна: что приносил — тому и радовалась.
Но я сам понимал, что этих денег маловато, ведь мы не могли позволить себе ничего лишнего — все уходило на детей.
Может, кто-то что-нибудь посоветует
За помощью и дельным советом я обратился к своему отцу. Ему самому всю жизнь деньги доставались очень тяжелым трудом, поэтому он знал им цену. Отец посоветовал мне пойти в таксовку или заняться перевозкой фруктов в Москву: мол, многие этим занимаются и получают очень даже неплохо. Честно сказать, меня такой совет как-то не вдохновил совсем. Перспектива, что я оставлю супругу с двумя детьми на руках, привлекала не особо, к тому же автомобиля у меня не было, а лезть в кредиты и отдавать потом вообще неизвестно чем не хотелось и вовсе.
Тогда я решил, что попробую поинтересоваться у своих друзей, может они меня к чему-нибудь надоумят. Но и здесь я не услышал ничего дельного: кто-то предлагал заняться огородничеством (у меня за городом есть большой участок земли), кто-то говорил, что нужно ехать в Тюмень на заработки, а кто-то предлагал всю ту же таксовку — в общем, ничего дельного, нового и интересного.
Надеяться нужно только на себя
Зато мне удалось сделать один огромный вывод: надеяться в этой ситуации мне нужно только на себя, а не искать слова поддержки в лице родственников и знакомых.
Я перерыл море информации в интернете, провел много ночей без сна и, в конце концов, решил, что попробую заняться тем, что буду жарить по праздникам на улице шашлыки и продавать их людям. Продукты питания всегда пользуются популярностью, а особенно разные вкусняшки. Если речь идет о праздничных мероприятиях, то в такие дни люди не скупятся на покупку чего угодно, а тем более ароматного шашлыка из баранины. Было решено — составляю свой план и принимаюсь за работу!
Решено — сделано
Первым делом я занялся поиском подходящего мангала. К вопросу выбора я отнесся серьезно, уделил внимание и кованому дизайну, и необычным шампурам. Решетку для жарки решил не брать, т. к. вкусовые качества готового блюда заметно хуже, нежели у шашлыка, приготовленного на шампурах.
Читайте также: Как дожить до пенсии и не остаться без средств к существованию. Откровенный рассказ жителя Дагестана.
Жена, конечно, была в шоке от моей беготни и задумки в целом, но ничего не могла мне сказать против — вот такой у нас уклад.
Затем я нашел поставщика баранины. Им оказался мой двоюродный брат, который занимался выращиванием овец в горах и перепродажей их в Махачкале. Конечно, мне он назвал очень даже приемлемую цену, да и барашки должны были быть молоденькие и жирненькие — вот что значит «связи».
Что касается вопроса оформления какой-либо документации на торговлю, то у нас в республике с этим делом просто — никто даже и не спрашивает этого у продавцов.
Все понимают, что с работой здесь туго, а зарабатывать как-то надо, вот и контролирующие организации смотрят на все спустя рукава. Ну, а мне это только на руку, тем более свою работу я выполняю честно.
Шашлык любят все
Первый свой выход на шабашку я сделал во время праздничной ярмарки, приехавшей к нам из Ростова-на-Дону. Все подготовительные мероприятия я провел еще с вечера: забил барашка, обделал его, замочил шашлыки. Возни — просто уйма, но она должна была, по моим подсчетам, оправдать себя.
Читайте также: Подработка заменила мне основную работу и приносит не меньше 50000 рублей ежемесячно. Реальная история молодого жителя Кирова.
Место выбрал самое проходное, приехал туда к 7 часам утра — пока все разложил, пока прогорели дрова… Как раз к этому времени и народ стал подтягиваться. Это был субботний день, народу было тьма-тьмущая: кто-то торгует медом, кто-то продает колбасу, кто-то жарит блины, а я — свой ароматный шашлык. Чтобы людям было где расположиться, из дома я прихватил пластмассовый столик и пару стульчиков, но их оказалось мало, ведь желающих покушать оказалось очень даже много. Все недочеты я принял во внимание и в следующий раз уже не допускал их.
Вторая моя шабашка выпала как раз на новогодние праздники. На елочном базаре каждый выходной день подрабатывает очень много шабашников вроде меня. Вот и я решил попасть в их число, но только на этот раз более основательно подготовился и взял себе в помощники младшего брата. Так, пока он жарил мясо, я мог спокойно обслужить клиентов, да еще и предложить им различные горячие напитки.
Вот таким образом я и начал ходить по своим шашлычным шабашкам: от одного праздника к другому, от одного мероприятия к другому. У меня «набилась» рука в этом деле, я понял, что зарабатывать очень даже хорошие деньги можно, не выходя на официальную работу. У меня нет начальников, я сам себе хозяин: хочу — выхожу на подработку, не хочу — нет. Такие шабашки можно назвать настоящей мечтой для добропорядочного семьянина, который хочет кормить свою жену и детей.
Сколько я зарабатываю
Что касается вопроса финансовой выгоды, то она оказалась даже намного больше, чем я предполагал. Так, с продажи одного барашка в виде шашлыка я получал минимум 15 000 руб., правда, 5 000 отдавал за покупку животного. Но никуда не денешься, без вложений не обходится ни одно дело!
Если цена за 1 кг «живого» мяса составляла 200 руб., то я продавал 200 гр. шашлыка в среднем за 200 руб. И люди брали, не торгуясь!
Но здесь опять-таки все зависит от вида шашлыка, как он замочен, какое место продается: -антрекот и ребра стоят дороже, а бедренная часть — дешевле. Не буду вдаваться во все тонкости, просто скажу, что все зависит от спроса покупателей и дня торговли, ведь не всегда получается реализовать весь товар.
Проблемы есть в любом деле
Проблемы в таких шабашках, конечно, есть, без них ни в каком деле не обходится. Среди самых главных могу выделить следующие:
- Вся работа, от начала до завершения, лежит на моих плечах. Например, доверить кому-то процесс приготовления я не могу, да и сам убой животного — дело непростое, за которое вряд ли кто захочет браться.
- Сезонность таких шабашек. В обычный день не выйдешь и не станешь жарить мясо на улице. Нужно подстраиваться под какие-то мероприятия, праздники, ярмарки, а с их наступлением не всегда бывает нужный настрой.
Читайте также: Ещё 35 000 рублей в месяц — неплохая прибавка к зарплате? Подработка на установке дверей (мужикам на заметку).
Полезные советы
Для тех, кто только хочет попробовать что-то вроде такой подработки, могу оставить полезные советы:
- Приобретать мясо только у проверенных поставщиков.
- Отдавать предпочтение только знакомым рецептам, по которым вы собираетесь замачивать шашлык.
- Приобрести несколько столов и стульев, для того чтобы у людей была возможность спокойно сесть и поесть.
Понятно, что зарабатывать себе на жизнь таким способом будет невозможно, но в качестве подработки шабашки могут оказаться неплохой идеей, да и периодическая выручка никогда не помешает.
Опубликовано 14 марта, 2019 Обновлено 14 марта, 2019 Пользователем Ирина Грозина
Власть и микробизнес во Владивостоке (история парня с игуаной):
«Люди, которые работали на набережной не первый год, предлагали представителям власти договориться. Речь не про взятки, просто бизнесмены хотели узаконить свою деятельность и платить налоги. Люди из администрации не соглашались и вызывали полицию, которая составляла протоколы на всех, кто не уходил.»
Власть и микробизнес в Махачкале (история парня-шашлычника):
«Что касается вопроса оформления какой-либо документации на торговлю, то у нас в республике с этим делом просто — никто даже и не спрашивает этого у продавцов. Все понимают, что с работой здесь туго, а зарабатывать как-то надо, вот и контролирующие организации смотрят на все спустя рукава.»
Трудно поверить, что все это происходит в одном и том же государстве.
Фанис , это прокатило до сих пор ,из-за того что родина шашлыка Кавказ . В. других регионах не прокатит без соответствующих документов.
такие истории можно печатать сотнями каждый день, а все из-за того, что все ленятся работать на стабильной работе из-за низкой зарплаты и страха быть рабом какого-то хозяина. Но я такой бизнес поддерживаю. Сам таксую и фрилансер, так что знаю
Интересно, что на территории одной страны столько подобных историй. Жизнь заставляет крутиться и придумывать всё новые способы для получения прибыли. Думаю, наши не пропадут нигде.