Как зарабатывать по 50 тысяч рублей в месяц на кулинарных мастер-классах. Реальная история капитана

Тысячи людей изо дня в день ходят на работу, получая стабильную зарплату и подчиняя свою жизнь рабочему графику. Несмотря на, как правило, довольно скромный доход, их вполне устраивает то, что этот доход постоянный и регулярный, что они обеспечены социальными гарантиями, да и инициативы особенной на работе проявлять не требуется — все организовано и упорядочено руководством, особенно на государственной службе.

Однако находятся творческие натуры, которым претит обыденность и размеренность. Они рискуют, расстаются с привычным порядком и ищут возможность реализовать свои способности, удовлетворяя при этом и материальные потребности.

Журнал Reconomica обратил внимание на одну из таких личностей — женщину по имени Альфия. Она тоже рискнула и не прогадала, а теперь решила рассказать о своем успехе. Мы предоставили ей эту возможность.

Размеренная жизнь — не для творческих натур

Меня зовут Альфия Аитова. Проживаю в Бугульме, Татарстан. Конец текущего года и начало следующего у меня обычно заняты оценкой результатов и планированием будущей деятельности.

И, следуя заповеди: «Бог велел делиться», я выношу на ваш суд свои размышления по поводу эффективности моей работы в минувшем году. Разговор не получится коротким, но хочется верить, что мой опыт будет полезен людям, ищущим и предприимчивым.

Самое начало

А начала могло и не быть, если бы не…

Будучи сотрудником  самой что ни на есть стабильной организации — уголовно-исполнительной системы, я, образно говоря, врастала корнями в стабильность.

Режим на работе, режим в личной жизни. Зарплата вовремя, социальный пакет, отпуск по графику… Предел мечтаний.

Я не иронизирую, нет. Это правда жизни: погоны прирастают к плечам, от них очень трудно отказаться. Да и нет нужды отказываться. Зачем? Классно же! Стабильность до ранней пенсии. Живи в ритме, и в сорок пять — пенсионер.

Но, видимо, эта песня была не про меня. За пять лет службы стала капитаном (без корабля, и здесь смайлик с улыбкой), были грамоты, поощрения, работу знала отлично. Потом декретный отпуск, передышка и…

Главное — решиться на кардинальные перемены

В один прекрасный день попалась мне книга с интригующим названием «Богатый папа, бедный папа». Как я поняла главную мысль той книги?

Стабильность губительна. Находясь постоянно в зоне комфорта, человек становится неспособен к принятию решений, а именно так я и жила до этого.

Каково же было удивление и даже недоумение моих коллег, когда я решила уволиться!

— Ты куда? На гражданку??? Там же неизвестность! С ума сошла? А как же пенсия в сорок пять и звание???

Похоже, это был побочный эффект послеродовой расслабухи (снова смайл с улыбкой), но мне было всё равно и совсем не страшно. Я покинула ряды госслужащих. И понеслось…

Первые попытки найти свой путь не всегда успешные

Сначала были сплошные эксперименты, от сетевого маркетинга до ручной вязки. Без особой финансовой поддержки сразу хорошо не получается, однозначно. Но всегда вспоминались слова автора книги — он, не раз став миллионером, всё начинал сначала. Этим человеком постоянно руководило желание: что-то изменить к лучшему.

Читайте также: Грамотный бухгалтер — жемчужина любой организации. Секрет успеха.

Дома, в декретном отпуске, я пользовалась возможностью включать необходимые мне каналы на ТВ. В частности, мне очень нравились каналы кулинарии и рукоделия. Мысль о том, что надо искать свои пути достойного заработка, активно развивалась в голове, но ко всему мы приходим методом проб и ошибок.

Одно я усвоила хорошо: по одному меткому выражению «если превратить своё хобби в работу, то можно стать счастливым».

Так и сделала: первым моим опытом было изготовление вещей в стиле Hand made: ручное вязание, шитье, эксклюзивные детали декора своими руками. Не пошло, к сожалению.

 

Нand made

Hand made — занятие увлекательное, но не слишком доходное.

Причиной могу назвать один очевидный факт: рынки заполнены дешевой китайской продукцией и изделия ручного изготовления неконкурентоспособные.

Очень мало ценителей ручной работы, да и финансовое положение большинства населения не позволяет выбрать то, что действительно нравится. Такие товары довольно дороги, а мы все живем по средствам.

Однако ближе к делу

Поскольку вторым увлечением была кулинария, я стала работать в этом направлении. Сейчас появилось много различных мастер-классов: у спортсменов, у бизнес-тренеров, у музыкантов… Можно продолжать долго.

И я решила попробовать мастер-классы кулинарные.

Многие, попробовав разок-другой и не получив результата, бросают затею научиться вкусно и разнообразно готовить. Моя идея заключалась в том, чтобы помочь начинающим решиться, показать им базовые рецепты и научить их уже на этой основе импровизировать. Разумеется, сомнения одолевали, т. к. на YouTube и так много обучающих видео на кулинарную тематику.

Читайте еще: Как сэкономить на здоровом питании в семье. Продуктовый лайфхак, который вы должны знать!

Кулинарные мастер-классы у нас на тот момент не практиковались (2016 год). Так что, палка о двух концах, как говорится. С одной стороны — полное отсутствие конкуренции, с другой — полная неизвестность.

Учиться приходится только на своих ошибках, но лучше иногда падать, чем никогда не летать.

И я полетела… Сначала были эксперименты в домашней кухне. Составила каталог того, что знаю и умею на уровне профи: первые блюда, вторые, закуски, салаты, сладкое… Фотоальбом готов.

Спешка в серьезном деле не помощник

Я не спешила сразу бросаться в бой. Освоила новые модные рецепты тортов: вупи пай, красный бархат… Признаюсь, домашнее «заточение» несколько притупило фантазию и мы с мужем ходили в ресторанчики, чтобы подглядеть меню — в этом деле все способы хороши. Вот и расширенное меню готово.

Самое сложное в любом новом деле — преодолеть страх, решиться заявить о себе и наработать клиентскую базу.

Осложняющим моментом было ещё и то, что до Hand made я активно пробовала сетевой маркетинг, вовлекла всех родных и близких, но разочаровалась (либо не справилась — не могу сказать, дело прошлое) и бросила. Было страшно снова рассчитывать на их поддержку, честно. Но ободряло одно: тема еды актуальна всегда.

Приступаем к реализации планов

Первые пять мастер-классов провела как показательные, для родных и знакомых. Прошла апробацию, можно сказать. Единственным условием с моей стороны была, конечно же, просьба о «сарафанном радио». Благо, распространить информацию о себе сейчас можно в виде рекомендаций в WhatsApp и Instagram. Так и началось.

Сначала без затрат на аренду, раз в неделю, в своей домашней кухне. Площадь позволяла пригласить не более четырех участников, вернее участниц, поскольку мужчины не удостаивали нас своим вниманием (они ведь, преимущественно, охотники-добытчики). Длительность мастер-класса на первых этапах составляла четыре часа.

Лирическое отступление: на моём любимом канале «Кухня ТВ» Джейми Оливер готовит три блюда за полчаса, но это точно не наш случай…

Сразу же о расценках. На первом этапе вложений особых не было, так как кухонная утварь имелась в достатке, а аренды, повторюсь, не требовалось. За участие в мастер-классе каждая участница платила 1000 рублей, а материалы, то бишь продукты предоставлялись мною.

Первые шаги к успеху сделаны удачно

Итоги первого месяца работы: четыре мастер-класса, четыре участницы по 1000 руб., 16×1000=16000 руб. Расход на продукты и электричество за четыре мастер-класса — 3700 руб. Итого, доход за первый месяц составил 12300 руб.

Последующие два месяца количество занятий увеличилось до двух в неделю, ну а количество участниц увеличить не было возможности. За три месяца, таким образом, доход сложился так:

  • 1 месяц — 12300 руб.;
  • 2 месяц — 24600 руб.;
  • 3 месяц — 24600 руб.

Неплохо, при условии, что занята я была два дня в неделю по пять часов.

Маленькие проблемы ведут к большому развитию

Но есть и минусы этих трех месяцев. Принимать посторонних людей в своем доме не очень-то удобно: есть домочадцы, которые хоть и разделяют мой энтузиазм, но и ценят спокойную семейную обстановку. Всё хорошо в меру, да и площадь побольше уже пора было искать.

Мастер-класс

В собственной кухне становилось тесновато.

Поскольку накоплений было не так много, чтобы оборудовать всё с нуля, параллельно с помещением присматривала б/у кухонный гарнитур и технику. Первым нашелся гарнитур, угловой со встроенной варочной поверхностью. Понравилась и расцветка, и цена (сошлись на 20000 рублей). Помещение подбирали под гарнитур.

Опять-таки, позволить себе классическое офисное помещение не было возможности, да и специфика моего предприятия такова, что классическая домашняя кухня — идеальный вариант.

А вот и решение

Кто ищет, тот всегда найдет! В частном секторе, недалеко от центра, попался на глаза дом с вывеской «Фитнес, танцы, аэробика». Само собой, кухни в таких домах — обычно сопутствующее помещение. Так и вышло.

Дом трехкомнатный, в трех больших комнатах — залы для танцев с зеркалами, а кухня была свободна. Размер 4 на 5 м — вполне наш вариант.

Взяли в субаренду за 8000 руб. в месяц с подъемной скидкой в 50% на первые два месяца. Затраты на аренду и оборудование составили 40000 руб. (гарнитур, косметический ремонт, посуда).

Площадь нового помещения позволяет приглашать 8–10 человек, но тогда теряется возможность свободного диалога, сужается личное пространство каждой участницы. А мы собираемся не на лекцию, мы приходим действовать. По этой причине оптимальное количество участниц — до 7, но иногда можно больше, по особой необходимости.

Это об организации помещения. Что же касается наполнения мастер-классов, то на первых порах у меня было готовое меню, готовая программа. Со временем мы стали оговаривать «повестку дня» и вносить дополнения по желанию наших участниц.

Борщ

Сварить борщ не так уж и сложно, а если проявить фантазию?

Один из скептичных моих «доброжелателей» заметил: «Ну проведешь разок, другой, а дальше?» Справедливое замечание, но… Были пробные месяцы дома и они показали, что нет предела совершенству, особенно, в теме готовки. Все мы умеем, по большей части, готовить пресловутый борщ.

Но нам еще нужно разнообразие, нам нужны свежие идеи, нам нужно вдохновение для их реализации.

Именно это и получают мои участницы, многие из которых стали моими приятельницами. Поэтому на работу я хожу как на праздник!

Не стоять на месте! 

Сейчас я развиваю новое направление, ориентированное больше на тех женщин, которые лишены возможности готовить что-то интересное ежедневно. К сожалению, реалии нашей жизни таковы, что 99% процентов «слабой половины» проводят на работе львиную долю своей жизни. И толком готовить они успевают разве что только завтрак.

Читайте: Как вкусно и недорого накормить большую семью. Опыт обычной домохозяйки.

Так вот, идея пришла опять-таки с ТВ. Ведущая по имени Рэйчел рассказывала, как выделить один день для кухни и наготовить на всю неделю. Однако американское меню жителям России не совсем подходит, да и большинство демонстрируемых там продуктов нам недоступно. В общем, пришлось адаптировать эту идею к нашим условиям, а затем уже вводить её в кулинарные мастер-классы.

Если подсчитать финансовые итоги работы в новом офисе, то получается следующее:

  • первые два месяца арендная плата составила 8000 руб.;
  • расходы на продукты, электричество и коммунальные услуги — 30000руб.;
  • за два месяца проведено 24 МК, по шесть участниц, по 1000 рублей каждая, всего — 144000 руб.

Прибыль составила: 144000−38000 (расходы)=106000:2 месяца=53000 руб. в месяц.

Не хлебом единым

Деньги — это  хорошо, но еще большее удовлетворение в этом деле мне приносит радость от общения.

За это время сложился даже некий ближний круг. Параллельно с новыми кулинарными навыками и идеями каждая получает ещё энергетическую подпитку, ведь общение — это великая сила.

Общение

Живое общение — не последний бонус в руководстве кулинарным мастер-классом.

К слову сказать, мой опыт вдохновил моих единомышленниц. Научившись уверенно готовить, некоторые из них объединились и делают первые шаги в сфере кейтеринга (доставка еды в офисы), у некоторых уже были заказы на оформление банкетов на дому.

И это здорово, когда полученные навыки не только находят применение в практике, но и приносят реальный доход.

Подводя итог

Хочу сказать, что кому-то может показаться, что игра не стоила свеч, но я довольна моим сегодняшним укладом жизни. Довольны и мои родные. Я имею свой, пусть не слишком стабильный, но всё же ощутимый доход.

У меня теперь достаточно времени для семьи, для детей — это очень ценное достижение.

Я никоим образом не хочу сказать, что иметь стабильную работу на государственной службе — это плохо. НЕТ! Я очень уважаю дисциплинированных людей, способных подчинить свою жизнь рабочему графику, но у меня свой путь.

Сейчас дело налажено, сложился коллектив и нештатные ситуации возникают редко. И это меня даже начинает тревожить. Ведь главное правило — не привыкать к состоянию комфорта. Нужны новые идеи, новые планы…

В одном уверена, моё дело — мой корабль!

Опубликовано 24 марта, 2018 Обновлено 24 марта, 2018 Пользователем Ирина Грозина

Статья была вам полезна? Мы старались для вас! Пожалуйста, поддержите нас репостом в соцсетях или обсудите материал на любимом форуме. Это очень поможет проекту. Спасибо!

Комментарии к статье “Как зарабатывать по 50 тысяч рублей в месяц на кулинарных мастер-классах. Реальная история капитана

  1. km50 says

    Героиня, нашла, что её увлекало, и стала предлагать желающим проведение масте-классов. Тщательно всё изучила, подготовилась, заявила о себе, преодолев страх. И это имело успех.

  2. Лена Валерьевна says

    Здравствуйте. Очень интересная и познавательная статья. Как можно найти автора в соц.сетях? Хочу обсудить вопросы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *