Продажа маринованного перца приносит мне 25 тыс. за сезон. Опытом бизнеса делится жительница глубинки

Как заработать в сельской местности? Этим вопросом задаются многие жители деревень, которые не хотят уезжать в крупный город на заработки. На первый взгляд может показаться, что найти дополнительный источник дохода в сельской местности не так-то просто. Однако при желании добиться неплохой прибыли можно даже с небольшого участка земли. Сегодняшняя героиня журнала Reconomica Пашаева Гульнара рассказала о том, как ей удается зарабатывать по 25 тысяч на продаже маринованного перца, выращенного на собственном огороде. Женщина поделилась с читателями информацией о том, каким сортам отдает предпочтение, как делает заготовки, а также сколько приносит такой бизнес.

О себе 

Здравствуйте. Зовут меня Пашаева Гульнара, 39 лет, живу в Дагестане (с. Касумкент). Моя семья — это муж и четверо детей. Я работаю санитаркой в больнице, муж ходит по шабашкам. Ни для кого не секрет, что заработная плата в селах очень маленькая, поэтому прожить на честно заработанные не так-то просто. Чтобы хоть как-то исправить финансовое положение, я решила заниматься продажей маринованного перца.

Идея пришла после того, как несколько подруг попробовали мои заготовки и попросили продать им пару баночек. Мне было неудобно брать с них деньги, поэтому отдала маринованные перчики бесплатно.

Уже в скором времени посоветовавшись с мужем решила, что в этом году займусь реализацией заготовок, ведь при правильном подходе продажа перцев может приносить хороший доход: во-первых, я выращивала их сама, поэтому можно было сэкономить на покупке перца; во-вторых, такой товар всегда пользуется большим спросом.

Горький перец

Вот такой перец растет у меня на огороде.

Читайте также: Как заработать 22 тыс. руб. в сезон, продавая перец со своего огорода? Легко! Реальный опыт предприимчивой пенсионерки.

Бизнес на продаже маринованного перца 

Конечно, рассказывать о выращивании перца я не буду, ведь это очень долго, да и времени уйдет немало. Думаю, многим и так известно о том, что ухаживать за этой культурой совсем несложно. Скажу лишь, что отдаю предпочтение горькому перцу сорта «Русский размер» и самому обыкновенному пикантному. Каждый год сажаю около 400 кустов перца. Этого количества мне вполне хватает для того, чтобы закрыть около 150 баночек объемом 1 литр.

Для приготовления заготовок использую и горький, и пикантный перец. Получается очень необычное ассорти, которое отличается превосходными вкусовыми качествами.

Я пробовала закрывать только острый перец, но такое заготовки пользуются меньшей популярностью: такой перчик покупают только любители острых вкусностей, а их не так много. Именно поэтому я и решила остановиться именно на ассорти.

Мой перец

Я не использую никакие химикаты при выращивании перца.

Как я делаю заготовки 

Для приготовления маринованного перчика пользуюсь одним и тем же рецептом на протяжении многих лет. С радостью поделюсь своими знаниями и с читателями журнала. Необходимо подготовить:

  • 2 литра воды;
  • стакан сахара;
  • стакан уксуса;
  • 2 ложки соли.

Этого количества ингредиентов хватает на 4-5 литровых баночек. Обычно закрываю перец в небольшом количестве, но тут уже каждая хозяйка решает сама как ей проще.

На следующем этапе необходимо добавить в воду сахар, соль и уксус, все тщательно перемешать, поставить на огонь. Как только маринад закипит, опустить в него перец, довести до кипения и бланшировать на протяжении 10-15 мин. Затем разложить перец в заранее простерилизованные баночки, залить маринадом и закатать. На завершающем этапе банки нужно перевернуть вверх дном, накрыть их теплым пледом и оставить в таком состоянии до полного остывания.

Горький перец

Мой перчик имеет прекрасный товарный вид и отличные вкусовые качества.

Читайте также: Сидя дома я зарабатываю по 32 тыс. за сезон. Расклад прибыльного помидорного бизнеса от жительницы Дагестана.

Клиенты нашлись сами 

Несмотря на то, что мы живем в селе и у каждого есть огород, выращивают перец почему-то далеко не все. Люди отдают предпочтение трем культурам — картофелю, огурцам и капусте. А вот перец, кабачки, баклажаны для нашего региона настоящая редкость. В магазинах и на рынке можно купить разные овощи, но вкусовые качества такого привозного товара оставляет желать лучшего. Что уж говорить о заготовках: домашней консервации в продаже нет вообще, а магазинную продукцию и вовсе лучше не покупать.

Благодаря этому покупателей искать нам не пришлось: как только многочисленные родственники, знакомые и соседи узнали о том, что в этом году буду продавать маринованный перец, сразу начали делать заказы.

Некоторые брали по 1-2 баночки на пробу, а некоторые заказывали от 5 до 20 банок сразу. Меня это очень радовало, ведь одно дело — это приготовить товар, а другое — продать его. Уже в первый год торговли мне удалось закрыть около 100 банок, причем продала их всего за 2 недели.

Мой перец

Маринованный перчик готов к продаже.

Доход порадовал уже в первый год 

Как я уже говорила, в первый сезон мне удалось закрыть около 100 банок. Многим хозяйкам может показаться, что заготовить такое количество очень сложно. Однако по собственному опыту могу сказать, что это совсем не так: если закрывать банки в небольшом количестве, то никаких существенных трудностей в этом деле нет. Например, я занималась этой работой 3 раза в неделю, закрывая по 10-15 баночек.

Что касается вопроса дохода от такого бизнеса, то прибыль порадовала уже в первый год реализации. Конечно, приведенные мной ниже цифры для некоторых могут показаться не такими и большими, но для нашей семьи они существенны.

В первый год:

  • всего закрыла 100 банок;
  • стоимость одной литровой баночки составляла на тот момент 150 руб.
  • на покупку 100 банок ушло 3 тыс. руб. + расходы на крышки и специи, итого — 3500 тыс. руб.;
  • всего удалось заработать 11 500 руб.

Сегодня доход выглядит следующим образом:

  • закрываю по 150 литровых банок;
  • стоимость 1 банки составляет 200 руб.;
  • расходы на покупку банок и крышек не превышают 5 тыс. руб.;
  • за сезон зарабатываю 25 тыс. руб.
Мои баночки

Заготовки готовы к реализации.

Читайте также: Как заработать 24 тыс. за сезон на продаже пикантного перца? Честный рассказ о том, как быстро и просто получить доход с земли.

И напоследок 

Продажа маринованного перца — это бизнес, который при правильном подходе может приносить определенную прибыль. Здесь все зависит от вашего желания трудиться и получать с этого прибыль. Новичкам в этом деле могу оставить несколько советов:

  • выбирайте только проверенные сорта перца;
  • закрывайте перчик только по тому рецепту, который нравится вам;
  • не покупайте перец, т.к. в таком случае вам не удастся получить хорошую прибыль;
  • ищите клиентов заранее;
  • знайте цену своему труду.

Не стоит полагать, что уже в первый год вам удастся добиться большой прибыли. Вряд ли это будет. Однако не стоит опускать руки: если вы будете продолжать заниматься этим делом, то за 2-3 года у вас появится много постоянных покупателей, благодаря чему не придется искать новых клиентов. Год за годом прибыль обязательно будет расти, только наберитесь терпения! Удачи вам во всех начинаниях!

Опубликовано 18 сентября, 2020 Обновлено 18 сентября, 2020 Пользователем Маргарита Абдурахманова

Статья была вам полезна? Мы старались для вас! Пожалуйста, поддержите нас репостом в соцсетях или обсудите материал на любимом форуме. Это очень поможет проекту. Спасибо!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *