Как вырастить и выгодно продать абрикосы, которые на рынке стоят копейки. Личный опыт жительницы Курской области

Каждый из нас, кто имеет дачу или приусадебный участок, хотя бы раз в жизни задумывался, что же делать с огромным урожаем фруктов или ягод. Чаще всего мы варим варенье, делаем компоты, а оставшийся, после всех наших заготовок, урожай раздаем соседям либо родственникам, так как считаем, что продавать его за копейки нецелесообразно — только время потеряешь.

Однако те же абрикосы можно продать намного выгоднее, если проявить смекалку. Как? Об этом расскажет собеседница журнала Reconomica, жительница Курской области. Читайте и перенимайте опыт.

Копейка рубль бережет

Здравствуйте. Меня зовут Завьялова Вера Ивановна, мне 61 года, проживаю в пос. Тим Курской области. Хочу рассказать о своем опыте выращивания абрикосов и продаже плодов в высушенном виде.

Никакой изначальной идеи заработка на собственном огороде у меня не было. Все, что выращивалось своими усилиями, мы употребляли всей семьей в пищу либо в свежем, либо в законсервированном виде. Остатки урожая, чаще всего, раздавали родственникам и соседям, т. к. ехать и продавать его на рынок просто не хотелось – на тот момент казалось, что это нецелесообразно. Вообще, конечно, глупо раздавать задаром то, что можно продать хотя бы за копейки.

Да, не всегда и не каждый может добиться какой-то существенной прибыли со своего огорода, но какой смысл отказываться от денег, пусть даже и небольших? Как известно, копейка рубль бережет.

Абрикосы

В будущем большие деревья создают хорошую тень.

Как заработать на абрикосах

Так сложилось, что по счастливому стечению обстоятельств, из абрикосовых косточек, которые попали на участок земли возле дома, по весне появилось несколько ростков абрикосовых деревьев. Их наличие я заметила в тот момент, когда начала подготавливать землю для посадки овощных культур. Срывать и выбрасывать молоденькие саженцы мне было жалко, поэтому я выкопала их и посадила по периметру забора. Там они мне совсем не мешали, да и в будущем большие деревья создали бы хорошую тень.

Дети не одобрили мои старания, начали говорить о том, что я занимаюсь какой-то ерундой: мол, зачем сажать эти кривые росточки, еще и неизвестно, что из них вырастет. Но у меня такой характер, что жалко мне все живое, да и никому ведь не мешали несколько саженцев абрикосов.

Уход за абрикосовыми деревьями

Огромным плюсом в выращивании абрикосов было то, что никакого особо бережного ухода за ними не нужно было осуществлять.

Хотя за всю свою жизнь я никогда ранее не выращивала такие деревья, прочитать об особенностях ухода в интернете и в газетных статьях мне не составило особого труда. Чтобы уточнить все нюансы, я не постеснялась поинтересоваться у своих знакомых садоводов (тоже из нашего поселка) о том, какие секреты выращивания абрикосовых деревьев им известны. Как оказалось, никаких существенных трудностей в этом деле не было. Кроме того, со слов опытных садоводов, эта культура не подвергалась нападкам вредителей и не нуждалась в тщательном внимании.

Сушка абрикосов

Сушка абрикосов.

Доверившись опыту моих знакомых, я свела весь уход только к периодическому поливу по мере необходимости, а все мое внимание было приковано к другим культурам, овощам и ягодам, коих на огороде было огромное количество.

В первые 2-3 года, после посадки деревьев, погода летом выдалась довольно теплой, за счет чего деревья значительно выросли и окрепли без всякого дополнительного ухода. На 4-ый год они заплодоносили, правда, совсем немного, а уже на 5-6 — урожайность была очень хорошей.

Из-за того что плоды созревают практически одновременно, мы с детьми не знали, что предпринимать дальше: съесть урожай в таком объеме нам было не под силу, законсервировать в столько огромном количестве тоже было нереально — пришлось искать выход, что же делать с абрикосами.

Сушка абрикосов

Так, было решено в текущем году попробовать начать сушить абрикосы. Для этого, по мере созревания плодов, мы разделяли их на 2 половинки, вынимали косточку для осуществления дальнейшей сушки. Нам посчастливилось в одном очень важном моменте: косточка очень хорошо отходила от мякоти, поэтому нам было очень легко обработать большое количество абрикос даже за короткий промежуток времени.

После разделения абрикосов на две половинки, мы раскладывали их под ярким солнцем но противнях. В условиях сильной жары они высыхали приблизительно за 3 дня, а уже через неделю их можно было убирать на длительное хранение. Для этих целей мы запаслись картонными коробками и хлопчатобумажными мешочками.

Читайте также: Как я зарабатываю до 1500 $ за сезон на выращивании малины. История заядлой огородницы.

абрикосы

С каждого дерева мы собирали от 3 до 5 ведер абрикосов.

Результат наших трудов оправдал все ожидания — получилась очень вкусная курага, которая даже в сравнение не шла с магазинным товаром.

В первый год мы сделали это для пробы — запасы были съедены уже за пару месяцев, а в последующие годы, когда урожай стал еще выше, мы начали осуществлять сушку уже и для продажи.

На следующий сезон мы повторили действия по той же самой схеме. Приблизительно с октября месяца начали торговать своими запасами на рынке. Спрос на курагу был неплохой: не могу сказать, что раскупали каждый день весь товар (этого, конечно, не было), но до новогодних праздников нам удалось сбыть практически весь товар. Если взять во внимание то, что выезжали на рынок мы только по выходным, да и стояли там не более 4 часов, вырисовывается картина вполне прибыльного периодичного бизнеса, который не требует совершенно никаких вложений.

Доход получился очень даже неплохим

Что касается вопроса финансовой выгоды, то она оказалась довольно приличной, по сельским меркам. С каждого дерева мы собирали от 3 до 5 ведер абрикосов (на участке их было 5), и в среднем получалось порядка 20 ведер. После того как абрикосы проходили этап сушки, в готовом к продаже виде это было уже 15 ведер кураги. В килограммах это составляло приблизительно столько:

  • 1 ведро = 8 кг кураги, 8 × 15 = 120 кг;
  • 120 кг кураги × 300 руб./кг = 36 000 руб. прибыли.

Вот такая прибыль получилась уже в первый год торговли курагой. Результат впечатлил и детей, и меня, поэтому мы, даже не раздумывая, решили, что в будущем сезоне повторим наш опыт.

Все последующие годы прибыль была не меньше 40 000 руб., даже в сравнительно неурожайные сезоны.

Дочь предлагала еще заняться консервацией варенья и компота из абрикосов, но я все же предпочитаю продавать их в высушенном виде. Так меньше вероятности порчи товара (банки могут и «стрельнуть»), да и стоимость за 1 кг немаленькая.

Читайте также: Как заработать на своей земле, когда выращивать картофель уже нет сил. Реальная история пенсионерки из Белгородской области.

абрикосы

По мере созревания плодов, мы разделяли их на 2 половинки, вынимали косточку для осуществления дальнейшей сушки.

В настоящее время мы все также занимаемся торговлей курагой, иногда даже продаем ее через интернет по объявлениям.

Выращивать абрикосы — это не картошку сажать

Многим читателям может показаться, что работать на своем участке очень скучно, неинтересно и тяжело. Поспешу развеять такие домыслы – это совершенно не так. Может быть, ввиду моего возраста, я нашла себе увлечение по душе. Хотя знаю очень много молодых людей, которые занимаются примерно таким же видом деятельности и вполне довольны своим занятием.

Если говорить о трудностях с физической стороны, то выращивать абрикосы – это не картошку сажать, где нужно, действительно, приложить массу сил, а выручка будет такой же, если не меньше.

Поэтому каждый должен выбирать себе занятие по душе, лично я его уже нашла. Выращивать абрикосовые деревья совсем не трудно, никакого значительного ухода осуществлять не нужно, все работы за ними были мне в удовольствие.

Единственным кропотливым моментом был сбор урожая, ручное отделение косточек и систематический контроль над процессом сушки. Как вариант, можно было даже осуществлять сушку и в специальных электрических приспособлениях, но я отдаю предпочтение лучам солнца. Правда, когда погода на улице стоит не очень хорошая, приходится прибегать и к таким способам.

сушка абрикосов

Когда погода на улице стоит не очень хорошая, приходится прибегать и к таким способам.

Дальнейшая работа — сбыт товара, тоже не представляла никаких непреодолимых проблем: просто стой на рынке и торгуй тогда, когда у тебя есть на это время.

Читайте также: Зачем раздавать урожай даром, если его можно продать? История из жизни пенсионерки из Белгородской области.

Вывод

Какой можно сделать из сказанного вывод для всех желающих заниматься таким способом заработка? Прежде всего, нужно иметь определенные знания в этой области и огромное желание.

Не стоит настраивать себя на то, что вы сможете заработать на заготовках миллионы – этого, конечно, не будет. Следует относиться к такому заработку как к временному, сезонному, но в то же время весьма неплохому.

Учитывая все основные нюансы, вполне возможно добиться своей цели, чего я вам искренне желаю!

Опубликовано 19 января, 2019 Обновлено 19 января, 2019 Пользователем Ирина Грозина

Статья была вам полезна? Мы старались для вас! Пожалуйста, поддержите нас репостом в соцсетях или обсудите материал на любимом форуме. Это очень поможет проекту. Спасибо!

Комментарии к статье “Как вырастить и выгодно продать абрикосы, которые на рынке стоят копейки. Личный опыт жительницы Курской области

  1. Boris says

    К сожалению из абрикосовых косточек не вырастают абрикосы. Из них вырастает дичка — жердёла.
    Жердёла гораздо мельче абриковов и курага из неё неважная. Это мягко говоря, — неважная. Так как сама жердёла мелкая, и даже если по сладости не уступает абрикосу, то по вкусу это небо и земля!
    Непонятно, кто её купить мог такой сухофрукт.
    И курагу невозможно сделать красивой и вкусной, просто высушив жердёлу на солнышке.
    Получается довольно кислые, темного цвета сухофрукты, которые безусловно лучше магазинных в плане пользы, так как не используется никакой химии. Но продать такую курагу попросту нереально!
    Чтобы получить на выходе вкусную и полезную курагу, пусть даже из жердёл, которые автор упорно называет абрикосами из косточек, необходимо подсластить фрукт. На один килограмм абрикосов или жердёл надо 0,3-0,5 кг. сахара и тогда при правильной сушке, можно рассчитывать, что кто-то купит такую курагу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *