Иркутск — Париж Сибири! Обзор цен на квартиры в разных районах города (Указываем реальные цифры)

Как говорил известный русский публицист XIX века: «Иркутск… единственный город Сибири, имеющий городской характер. Как Англия создала Лондон и Франция – Париж, так Сибирь создала Иркутск. Она гордится им, и не видеть Иркутска – значит не видеть Сибири…» Сибирь – для многих это страшное слово, ассоциирующееся с лютым холодом. И действительно, климат здесь своеобразный: летом очень жарко, а зимой трескучие морозы берут своё. Гостям города такой климат может показаться очень суровым, но всё же этот город остаётся привлекательным для жизни и работы, потому что здесь находится множество важных промышленных объектов.

И если вы задумываетесь о приобретении жилья в Иркутске, то Reconomica поможет в этом нелегком деле. Мы нашли для вас эксперта по жилищным вопросам. Глазкова Людмила Анатольевна в своем интервью рассказала нам о стоимости квартир в Иркутске по разным районам города, и от каких факторов зависит окончательная цена на жилплощадь.

Особенности города

Площадь Иркутска составляет 277 км², численность населения 623 736 человек (по данным на 2017 год). Река Ангара разделяет город на левый и правый берега, которые соединяются четырьмя мостами. Как и любой крупный населенный пункт, город Иркутск имеет внутригородские территориальные границы. В их числе можно выделить следующие обособленные районы:

  • Октябрьский,
  • Свердловский,
  • Правобережный,
  • Ленинский.

Каждый округ характеризуется развитой инфраструктурой, наличием школ, детских садов, больниц, кинотеатров, крупных торгово-развлекательных центров, рынков, промышленных предприятий и широкой транспортной развязкой.

Несмотря на это, центральными районами считаются Правобережный и Октябрьский, здесь расположена основная площадь — сквер Кирова, автовокзал, аэропорт. Эти округа приобрели наибольшую популярность у новоселов.

Река Ангара разделяет город на левый и правый берега, которые соединяются четырьмя мостами.

Свердловский район отличается тем, что в этом месте собрано большее число специализированных образовательных учреждений: университеты и техникумы. Район Ново-Ленино часто называют вторым Иркутском, что обусловлено его большой удаленностью от центра.

Тема про Иркутск: Вся правда о поликлиниках и врачах из небольшого городка Иркутской области.

В зависимости от расположения недвижимости относительно этих округов определяется цена квартиры. Также на стоимость оказывают влияние другие факторы.

Факторы, определяющие цены на жилье

Несомненно, на стоимость квартир влияет общая ситуация на рынке недвижимости в России. Под действием изменений спроса и предложения наблюдается разная ценовая динамика по годам. Тем не менее, большое значение при установлении суммы, за которую можно приобрести квартиру в Иркутске, имеют следующие показатели:

  • новый дом или вторичный рынок,
  • полезная жилая площадь,
  • этажность,
  • наличие балкона, лоджии,
  • положение квартиры в доме,
  • состояние квартиры,
  • характерные особенности дома.

Разберем значимые показатели подробнее

Первые два показателя не требуют объяснений. Всем понятно, что большая новая квартира на несколько тысяч дороже, чем маленькая жилая площадь в старом доме.

В зависимости от того, на каком этаже расположена квартира, ее стоимость может увеличиться или уменьшиться. Наиболее предпочтительны средние этажи, а первый и последний имеют наименьший спрос у покупателей.

Наибольшей ценностью характеризуются квартиры, имеющие балконы. Наличие такой конструкции позволяет создать дополнительные удобства и площадь для хранения.

Читайте также: Изменения в 214-ФЗ вступают в силу в июле. Покупать новостройку сейчас или подождать?

Новостройки в Иркутске ждут своих жильцов.

Угловые варианты не пользуются спросом, поскольку они наиболее уязвимы в плане сырости, влажности, появления грибка и плесени на стенах. Некоторые полагают, что квартира с торца здания окажется холодной, и отдают предпочтение тем, которые расположены в середине дома.

Также читайте: Хочешь купить дом? Молодой инженер подскажет, где взять денег.

Пожалуй, самое большое значение имеет состояние квартиры. В новостройках, как правило, это черновые варианты, требующие отделки. Для вторичного рынка характерно многообразие предлагаемых квартир по их состоянию: необходимость капитального или косметического ремонта, с евроремонтом, продажа со встроенной мебелью и прочее.

Стоимость большой по площади квартиры без ремонта может приравниваться к стоимости однокомнатной меблированной после капитальных улучшений.

К характеристикам дома относятся его внешние данные и качество внутренних систем отопления, канализации, водоснабжения, а также оснащенность удобствами: лифт, мусоропровод. Более ценны квартиры в старых домах после капитального ремонта или в новостройках.

Бывают случаи, что квартиры в новом доме продаются, на удивление, по низкой цене, что вызывает желание быстро совершить сделку. Но, после выяснения причин оказывается, что дом построен недобросовестным застройщиком, и имеются проблемы со сдачей дома и документацией.

Стоимость квартир в Иркутске находится под влиянием всех вышеназванных деталей. Цены имеют большой диапазон. Проанализируем изменение стоимости на конкретных примерах.

Цены на квартиры

На основе данных, взятых на сайтах по продаже недвижимости в Иркутске, представим в виде таблицы интересующие цифры. Данные разделим на два варианта: отдельно для рынка вторичного жилья и новостроек, отдельно по разным районам. В таблицах представлены средние цифры, вычисленные на основе стоимости нескольких аналогичных вариантов.

Читайте: Как к 19 годам уже выплатить кредит за собственную квартиру. И Вы так сможете.

При совершении поиска вариантов укажем следующие параметры:

  • не последний и не первый этаж,
  • квадратные метры площади: от 30 — для 1-комнатных, от 43 — для 2-комнатных и от 55 — для 3-комнатных.

Для заполнения колонок таблиц “после ремонта” выбраны варианты квартир после обычного доступного по цене ремонта.

Таблица 1 — Стоимость квартир вторичного рынка жилья (млн. рублей)

Требует ремонта После ремонта

Кол-во комнат

1 2 3 1 2

3

Октябрьский

1, 900 2,200 3,000 2,600 3,000

3,900

Правобережный

1,850 2,250 3,000 2,500 2,950

3,800

Свердловский

1,700 2,100 2,600 2,100 2,700

3,500

Ленинский 1,500 1,800 2,200 1,900 2,200

3,000

Далее рассмотрим квартиры новостроек. Из таблицы видно, что стоимость квартиры даже с косметическим ремонтом обойдется дороже. Наименьшая цена найдена в Ленинском районе, что обусловлено его отдаленностью от центра города. Разница между стоимостью 1-комнатной и 2-комнатной квартир не такая большая, как между 2-комнатной и 3-комнатной, независимо от отделки.

Читайте также: Покупка квартиры в ипотеку от Сбербанка. Пошаговая инструкция к применению.

Таблица 2 — Стоимость квартир в новых домах (млн. рублей)

Черновая отделка После ремонта

Кол-во комнат

1 2 3 1 2

3

Октябрьский

1, 950 2,500 3,200 2,750 3,400

4,000

Правобережный

1,900 2,500 3,100 2,600 3,150

3,950

Свердловский

1,800 2,200 2,900 2,200 3,000

3,900

Ленинский

1,600 2,000 2,500 2,000 2,900

3,500

Цена может увеличиться или уменьшиться на 3-5 % в зависимости от наличия балкона, типа постройки дома, качества произведенного ремонта и используемых материалов, углового положения, расположения квартиры на первом или последнем этаже. Стоимость квартир свыше 100 квадратных метров увеличивается в 2-3 раза, так же как и цена квартир с шикарным ремонтом, в процессе которого использованы дорогостоящие эксклюзивные материалы.

Сравнивая данные с предыдущей таблицей, видно, что цены на соответствующие квартиры в новостройках выше. По районам наблюдается та же тенденция: Октябрьский и Правобережный — самые дорогие, а Ленинский — самый дешевый. Средняя разница в ценах за одинаковые варианты в этих районах 550 рублей.

Рекомендации по правильному выбору квартиры

Выбирая квартиру, в первую очередь, необходимо решить вопрос с местом расположения. Для кого-то наиболее важна близость к центру, кто-то работает в отдаленном районе и, следовательно, покупает квартиру ближе к рабочему месту.

Читайте: Трёхкомнатная квартира за 5 лет. Реальный опыт молодой семьи из Омска.

Выбирая жилье, учитывайте свои желания и возможности.

Владея ограниченным бюджетом, следует определиться, какую квартиру хотели бы вы купить. Например, ваша сумма 2 млн. 500 тысяч рублей, ищем квартиру в Правобережном районе. По вышеприведенным данным выбираем доступные варианты:

  • 1-комнатная с ремонтом или 2-комнатная без ремонта на вторичном рынке;
  • 2-комнатная черновая в новостройке.

Далее оцениваем возможности по организации ремонтных работ. Можно купить квартиру с двумя комнатами в плачевном состоянии или “пустую коробку”, а со временем сделать ремонт. Если не имеется средств для ремонта в ближайшем будущем, то следует выбирать готовое жилье меньшей площади.

Еще один важный момент, имеющий место на современном рынке недвижимости — это покупка через посредника или напрямую у собственника. Как правило, риэлтерские компании включают сумму комиссии в стоимость жилья. Поэтому покупка у собственника позволит сэкономить бюджет.

Таким образом, совершая важную покупку, следует серьезно оценить каждый доступный вариант и сделать правильный выбор.

Загрузка...

Статья была вам полезна? Мы старались для вас! Пожалуйста, поддержите нас репостом в соцсетях или обсудите материал на любимом форуме. Это очень поможет проекту. Спасибо!

Комментарии к статье “Иркутск — Париж Сибири! Обзор цен на квартиры в разных районах города (Указываем реальные цифры)

  1. Загрузка...
  2. Алеся says

    Спасибо за совет, это реально правильно покупать квартиру у собственника. Я думала что в Иркутске квартиры намного дороже, чем указано в данной статистике. Иркутск кстати не плохой город, очень даже красивый и чистый.

Есть мнение? Обязательно оставьте комментарий!

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *