Деньги бесплатно или честно заработанные — хотят ли россияне жить за чужой счет? Результаты опросов

Социологические опросы почти всегда дают нам почву для размышлений. Так произошло и с опросом, проведенным компанией Superjob. Он показал, как россияне относятся к деньгам и работе.  И если некоторые люди склонны считать, что русский человек хочет “халявы”, то им придётся изменить своё мнение.

Журнал Reconomica препарирует данные и ищет причины, по которым некоторые жители России не хотят работать, зато хотят получать за это деньги.

Опрос Superjob и его результаты

Компания Superjob разместила данные опроса, который касался дохода россиян. Респонденты должны были ответить, хотели бы они получать деньги просто так и не работать. Альтернативный ответ — сама рабочая деятельность важна не меньше, чем заработок. Опрос проводили среди 1600 трудоустроенных россиян. Вот результаты:

  • 29% опрошенных сообщили, что хотели бы получать деньги просто так.
  • 58% респондентов считают, что работа даёт человеку возможность для развития.

Интересно, что среди специалистов, которые хотели бы получать деньги просто так, оказались сметчики, специалисты по рекламе и переводчики. За работу как помощника в развитии личности голосовали программисты, юристы и директора фирм. Очевидно, что это представители высокооплачиваемых профессий. В их случае работа может приносить не только развитие, но и высокий доход без всяческого вмешательства государства.

Почему люди не хотят работать

Вероятно, это люди, которые разочарованы в своей работе. Причины недовольства могут быть самые разные: от низкой зарплаты до тяжелых условий труда. Исследователи сообщают, что чаще всего такого мнения придерживаются люди в возрасте от 25 до 34 лет.

Читайте также: Чем реально занимаются безработные… ой, простите, самозанятые россияне. Статистика теневого рынка труда.

Не все согласны с таким способом получения денег. Более половины опрошенных уверены в том, что работа помогает человеку расти как личности. Чаще всего это мнение поддерживают респонденты младше 25 лет. Вероятно, это люди с минимальным опытом работы.

Некоторые люди готовы получать пособия просто так.

Похожая практика в Европе

В 2016 году правительство Швейцарии предложило идею — каждый житель страны получает 2 500 франков в месяц независимо от того, есть ли у него работа. 81% жителей проголосовали против такого пособия.

Швейцарцы посчитали, что люди должны сами зарабатывать деньги. Это показательный пример, показывающий отношение людей к заработку. Неизвестно, как проголосовали бы россияне в случае, если бы их голос действительно повлиял на введение подобных пособий.

Читайте также: Какие налоги платят россияне? Разбираемся вместе.

С чем связано желание людей работать

Вероятно, большое влияние оказывает образ безработного, который не стремится к каким-либо результатам в жизни. Желание зарабатывать как можно больше денег — естественное для западной Европы, где успех человека измеряют в накоплениях.

Что касается жителей России, то многие люди помнят слово “тунеядец”, одно из самых оскорбительных в СССР. Никто не любил безработных, ведь они не приносили обществу никакой пользы.

Плакат против тунеядцев в СССР.

Неточность таких опросов

Все дело в очень маленькой выборке. В голосовании участвовало всего 1600 человек. При этом все они имели работу. Было бы интереснее узнать мнение безработных россиян и сравнить их с уже имеющимися данными. Но даже так опрос не даст полную картину происходящих в обществе процессов.

Люди прекрасно понимают, что никто не будет платить им деньги просто так, поэтому часто голосуют не так, как думают на самом деле. Наверняка, люди голосовали бы иначе, если бы государство провело референдум, что тоже невозможно.

Очевидно, что в ближайшие годы государство не введёт подобные пособия.

Результаты других опросов

Опрос, проведенный в сервисе Headhunter, показал отношение работающих россиян к своей зарплате. 74% опрошенных сообщили, что недовольны своей заработной платой. Интересно, что чаще остальных недовольство выражали фрилансеры.

Что касается повышения зарплат, то чаще работники сами заводят этот вопрос со своим начальством, и лишь в 7% случаях разговоры об увеличении заработной платы оказываются успешными. В любом случае, люди склонны переоценивать свою важность, что и отражается на запросах к зарплате. С другой стороны, низкий уровень доходов россиян уже не является секретом.

Читайте также: 15 триллионов рублей — долг россиян перед банками. Почему люди не платят по долгам.

Отношения между работодателями и специалистами практически всегда напряженные. Многие люди “перегорают” после первого подобного контакта и больше не хотят работать. Негативный опыт мешает найти работу в будущем, другие же понимают, что только через упорный труд могут надеяться на высокую оплату своей деятельности. Опросы показывают, как россияне смотрят на эту проблему.

Статья была вам полезна? Мы старались для вас! Пожалуйста, поддержите нас репостом в соцсетях или обсудите материал на любимом форуме. Это очень поможет проекту. Спасибо!

Есть мнение? Обязательно оставьте комментарий!

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *