Как зарабатывать на дому, просто изготавливая броши и значки на заказ? Лайфхак от жительницы Челябинска

Хенд-мейд изделия в наше время пользуются большим спросом на рынке. Сувениры, которые можно заказать у хороших мастеров, отличаются эксклюзивным дизайном, в отличие от товаров с прилавка. Изготовление такой продукции — это отличная возможность выстроить стабильный и прибыльный бизнес для тех, кто желает работать на себя. Сегодня в гостях у журнала Reconomica побывала Иголкина Евгения. Девушка вместе с супругом и сестрой занимается изготовлением значков, брошей, хэштегов из дерева. Она рассказала о том, с чего они начинали свой путь, каких успехов удалось достичь на сегодняшний день, ответила на вопрос о том, какой доход приносит бизнес, а также поделилась планами на будущее.

Начало творческого пути

Здравствуйте. Меня зовут Иголкина Евгения Александровна. Я жена, мама двоих детей. Работала в федеральной компании руководителем отдела по закупкам оборудования для супермаркетов. В настоящее время занимаюсь изготовлением хенд-мейд изделий Dream_and_Wood — это броши, значки, хэштеги из дерева для фотосессий. Все началось с того, что муж уволился с основной работы и открыл собственный бизнес по производству печатей. Оборудование по изготовлению клише для печатей позволяет резать и делать гравировку на дереве.

У меня появилась идея сделать подруге индивидуальный подарок на рождение сына. Набросали схему изделия, перевели его в технический макет и вырезали. Затем я купила краски в ближайшем художественном магазине и раскрасила фигурки. Получился милый мобиль для кроватки малыша.

Немного позже, накануне дня рождения моей знакомой, очень захотелось подарить ей что-то небанальное. Так, я нашла картинку в интернете и запланировала сделать брошку. Получилось очень здорово, а главное — понравился процесс изготовления. Затем начала углубляться в эту тему: вдохновлялась картинками на специальных сайтах, подбирала цвета, а процесс покраски был сродни медитации — дыхание ровное, движения кисти плавные, замедляешься, расслабляешься.

Евгения Иголкина

Я очень люблю создавать хенд-мейд изделия, ведь это очень тонкий и творческий процесс.

Первыми клиентам были друзья 

Когда многие подруги и знакомые были одарены словами для интерьера, брошками, семейными календарями, мне начали поступать заказы от друзей. Постепенно количество заказов росло, чтобы дальше продвигать свой товар совместно с сестрой сделали группу ВКонтакте и аккаунт в Инстаграм, стали участвовать в хэнд-мейд макетах в Челябинске и Екатеринбурге.

В настоящее время в команде нас трое человек. Сестра ведет аккаунты в социальных сетях, она главный эксперт по выбору исходных картинок для изделий, так же она делает практически все фотографии, которые мы используем ВК и в Instagram.

Муж занимается изготовлением заготовок для будущих брошей и сувениров. Я веду бухгалтерию, занимаюсь закупками материалов и упаковок, веду переписку с заказчиками. Основной работой является покраска брошей и значков. Это очень кропотливый и трудоемкий процесс. Размер броши обычно составляет от 4 до 6 см, а кисть всего лишь толщиной с иголочку. Поэтому чтобы аккуратно и равномерно разукрасить заготовку из дерева нужно быть сосредоточенным, спокойным, точным. Эту работу мы делаем вместе с сестрой.

Читайте также: Сколько можно заработать на хенд-мейд – советы для тех, кто вынужден экономить. Реальная история, честные цифры.

Главная трудность — найти покупателей 

Считаю, что начинать нужно с создания аккаунтов в социальных сетях, также необходимо участвовать в разных мероприятиях с большим количеством людей. Конечно, желательно не бросать сразу основную работу, лучше если поначалу будет источник дохода, который не связан с хобби.

В продажах трудность всегда одна — это поиск новых клиентов, нестабильность поступления заказов. Конечно, потребуются и первоначальные затраты: покупка заготовок, красок, кисточек, булавок, клея, а также разработка и приобретение упаковки.

Новичков могут поджидать и “подводные камни”. Прежде всего, это поиск недорогих и хороших красок. У каждого мастера свои предпочтения по материалам, методом проб и ошибок приходишь к идеальному набору для себя.

Во время творческого процесса

Научиться создавать настоящие шедевры можно только в процессе работы.

Некоторые тонкости работы 

Как я уже говорила, мы делаем броши, значки, хэштеги из дерева для фотосессий, семейные календари, держатели для медалей, часы, метрики, обложки для альбомов, брелки, панно, развивающие материалы и игрушки для детей.

Почти все изделия изготавливаем из березовой фанеры, красим их акриловыми красками на водной основе, используем защитные лаки. Фанеру закупаем оптом у местных поставщиков, краски и лак заказываем через интернет. Булавки для брошей приобретаем на Алиэкспрессе.

Чтобы изготавливать такие хенд-мейд изделия, необходимо специальное оборудование. Например, заготовки мы делаем на лазерном гравере. Все остальное делается исключительно вручную. Работа организована следующим образом: с утра я выполняю «офисную работу» — веду бухгалтерию и переписку с клиентами, а вечером и ночью рисую. Вообще, мне очень нравится побыть в тишине, не отвлекаться, полностью сосредоточиться на покраске.

Я ищу вдохновение везде

Идеи для каждой новой работы беру повсюду: иду по магазинам и вижу принт на платье, тут же фотографирую его; гуляю по городу, вдруг вижу на рекламном баннере красивое сочетание цветов, снова делаю фото. Телефон всегда переполнен, поэтому идей очень много. Картинки, как правило, выбираем на специальных сайтах с иллюстрациями и принтами. Очень много идей получаем от клиентов, которые размещают индивидуальные заказы на броши и значки, разрешают нам копировать их заказ.

Однажды девушка отправила нам фото цветной татуировки на теле и попросила сделать значок с изображением лисички в цветах. Это была и остается одна из самых сложных брошей, которую мы делаем.

Красивая ящерица

Мы готовы выполнить заказы любой сложности.

Читайте также: Как начать зарабатывать с помощью хенд-мейда. Организация практических мастер-классов.

Этапы изготовления хенд-мейд изделий

Изготовление каждого изделия состоит из нескольких этапов. Сначала находим картинку, рисунок, переводим исходное изображение в технический макет. На специальном оборудовании вырезаем заготовку, после чего приступаем к шлифованию. Затем смешиваем необходимые оттенки краски. Покраска происходит в несколько слоев. Какие-то цвета требуют 3-6 слоев, какие-то 1-3 слоя. После этого покрываем изделие защитным лаком, фиксируем булавку клеем, окрашиваем боковины и задник броши. На завершающем этапе одеваем на брошь на бирку и упаковываем.

Время изготовления зависит от сложности покраски, от количества мелких элементов. В среднем на одну брошь уходит 2-3 дня.

У нас с сестрой есть разделение по покраске. У нее хорошо получаются броши с переходом цвета, лица, кошки и собаки. Я люблю делать контрастные и графичные броши. У меня есть любимые броши, которые придумала и сделала для себя. Какие-то повторяются потом для продажи, какие-то остаются в единственном экземпляре в личной коллекции. Например, сестра сделала подборку картинок для коллекции новых летних брошей, мне очень понравилась пчела. У нас были сомнения, что такую брошь нужно запускать в производство. Но решила, что она мне необходима. Эту пчелку я покрасила с большим удовольствием и стала носить. На нее всегда обращали внимание наши заказчики, впоследствии это стала одна из самых продаваемых позиций.

Наши изделия

В каждое изделие вкладываем огромное количество стараний, поэтому конечный результат всегда радует.

Лучшая реклама — “сарафанное радио”

Сделать изделие — это такое удовольствие, медитация, процесс. А продать — это уже работа. Иногда простая легкая и радостная, иногда сложная, долгая. Мы используем все возможные способы: и социальные сети, и участие в хэнд-мейд маркетах, и продажи юридическим лицам. Лучшее продвижение — это “сарафанное радио”. Все наши крупные клиенты пришли к нам по рекомендации довольных заказчиков. Вообще, первые заработки пришли от заказов друзей. Первые клиенты наши знакомые и друзья, а так же друзья друзей.

Сейчас в основном у нас приобретают броши и значки, семейные календари, кухонные доски с надписями, медали. Изделия ручной работы всегда дарят важным и любимым людям, которых хотят порадовать и отметить особым вниманием. Есть и корпоративные заказы, когда нужны изделия с логотипом или надписью (рисунком) для специального события.

Часто происходит так: мы выложили в Инстаграм в нашем аккаунте фото брошки «Единорог». Девушка из Ростова-на-Дону, заказала у нас эту «Единорожку» и несколько других. Мы отправили заказ по почте. Ей очень понравилось качество и она заказала у нас значок-логотип школы карате, в которой занимался ее сын. Через месяц мы получили заказ на 70 штук значков с логотипом школы, которые стали одним из подарков на выпускном юных спортсменов.

Читайте также: Как пенсионерке удается зарабатывать по 40 тысяч на изготовлении шкатулок. Секретами прибыльного бизнеса делится жительница Челябинска.

Доход зависит от спроса  

На изготовлении хенд-мейд изделий можно зарабатывать разные суммы. Например, одна брошь стоит от 250 рублей, стоимость на изготовление по индивидуальному заказу — от 450 руб.  В среднем за месяц общие продажи составляют 30 000 руб., в праздничные месяцы (Новый год, 8 Марта) в два раза больше. Участие в хорошем маркете разово дает приличную выручку, при этом существенны и расходы: стоимость участия в мероприятии, дорога, проживание и другие расходы.

Корпоративные заказы — это отдельная хорошая статья прибыли, но они нестабильны. В планах увеличить количество постоянных юридических клиентов, они основа стабильной прибыли.

Самое важное в работе — это высокое качество 

В настоящие время очень много людей занимается изготовлением аксессуаров и сувениров из дерева. Мы делаем ставку на качество. К нам всегда приходят повторно со словами: «У вас идеальное качество, никто так не делает».

Считаю, что для любого дела нужны терпение, трудолюбие, постоянство, большая работоспособность и ответственность. Каждый, кто обладает такими качествами, может рассчитывать на хороший успех.

Конечно, опыт в таком деле приходит со временем, главное делать постоянно, а не от случая к случаю. Если сравнить наши первые работы, которые мы делали 3-4 года назад и сейчас, то с уверенностью можно сказать о том, что мы научились делать более сложные росписи. Иногда даже сами удивляемся тому, что это наших рук дело. Мастерство приходит с опытом, а опыт — это много ежедневной работы. В будущем хотелось бы увеличить число корпоративных клиентов, принять в нашу команду новых людей, таких же увлеченных, как мы!

Наше изделие

Вне зависимости от сложности заказа, мы всегда выполняем его качественно и в срок.

Заключение

Dream_and_Wood — это особая история о вашей уникальной броши. Основой наших брошей и значков являются принты и иллюстрации со всего мира. Мы выбираем их с особым интересом и вниманием для того, чтобы аксессуары стали не только деталью образа, но и рассказали о ваших интересах, мечтах и желаниях.

Каждая брошь окрашена вручную, поэтому все они чуть-чуть разные. Броши расписаны акриловыми нетоксичными красками на водной основе и покрыты акриловым лаком. Боковины и обратная сторона всех изделий обработаны и окрашены в черный цвет.

Мы используем стальные застежки с безопасным ограничителем иглы. Размер изделий обычно от 4 до 6 см.
Каждая брошь закреплена на крафт-карточке с фирменным логотипом. Мы предлагаем всем читателям журнала приобрести наши изделия со скидкой 10% про коду Reconomica. Ознакомиться с ассортиментом товара и связаться с нами можно через:

Статья была вам полезна? Мы старались для вас! Пожалуйста, поддержите нас репостом в соцсетях или обсудите материал на любимом форуме. Это очень поможет проекту. Спасибо!

Есть мнение? Обязательно оставьте комментарий!

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *