400 тысяч разводов за 9 месяцев — как россияне переживают пандемию

В 2020 году в России традиционно большое количество разводов. В условиях пандемии ситуация изменилась некритично — пусть разводов стало немного меньше, но и количество новых браков заметно снизилось. Об этом свидетельствуют данные Росстата.

Журнал Reconomica разбирается, как часто в России распадаются семьи и с чем это связано.

Как часто женятся россияне?

С января по сентябрь 2020 году было зафиксировано 581 тысяча браков. Для сравнения, в 2019 году в этот же период было заключено 718 тысяч браков. Конечно, снижение количества брачных союзов можно связать с коронавирусом. Из-за ограничительных мер говорить о пышной и людной свадьбе не приходится, что заставляет многих людей переносить бракосочетание на другое время.

Также есть и финансовая подоплёка — в условиях пандемии доходы россиян упали, что также отражается на возможности “сыграть” свадьбу.

Как часто разводятся россияне?

С января по сентябрь 400 тысяч российских пар были разведены. Это меньше, чем за аналогичный период 2019 года — тогда было 455 тысяч. Однако тут влияние пандемии другое. К примеру, весной разводов было заметно меньше, чем обычно в это время года, а вот в июне и июле количество разводов резко выросло.

По всей видимости, режим самоизоляции убедил людей отказаться от развода на некоторое время. При этом цифры этого года говорят о том, что долгосрочных браков в России не так и много.

Ещё несколько лет число заключённых браков будет снижаться. Дело в демографической ситуации, которая возникла в России. Примерно в 2025 году браков станет больше. Зато на статистику разводов демографические ямы никак не влияют — нет причин считать, что их станет заметно больше. Единственная причина, по которой разводов станет меньше — снижение количества новых браков.

С января по сентябрь 400 тысяч российских пар были разведены.

Средняя продолжительность брака в России

Интересно, какие разные данные можно найти по этой теме.

  • Летом глава ВЦИОМа сообщил, что россияне в среднем состоят в отношениях 21 год.
  • Однако если посмотреть на статистику от других источников, то появляются вопросы. К примеру, самый популярный срок брака для принятия решения о разводе — 5-9 лет.
  • На втором месте — браки от 10 до 19 лет.

В целом вразумительной статистике о средней длине брака в России нет. Ситуацию осложняет то, что некоторые люди официально состоят в браке, но на самом деле живут отдельно, а иногда и вовсе не поддерживают контакт.

Читайте также: Взял кредит на свадьбу и ремонт — остался без жены и квартиры с незаконченным ремонтом. Поучительная история.

Браки — важная проблема для демографии

Исследования показывают, что семьи с детьми распадаются реже, чем без оных. В этой связи стоит вспомнить о демографических проблемах, которые есть у России. Неслучайно государство уже больше 10 лет выдумывает материнские капиталы и прочие способы повысить рождаемость (пусть их эффективность и не доказана).

За первые 9 месяцев этого года родились 1 068 771 человек, умерли — 1 455 916 человек. То есть естественная убыль населения составляет более 387 тысяч человек. Спихнуть всё на ковид не получится, так как за аналогичный период 2019 года убыль составила 236 тысяч.

И это только естественная убыль, которая не учитывает уехавших из страны. В такой ситуации государство пытается хоть как-то защитить институт семьи — а он, в свою очередь, давно трещит по швам.

Программы помощи молодым семьям в России неэффективны.

Семьям пытаются помочь

Государство постоянно вводит новые программы помощи молодым семьям. На деле же эти программы не выглядят так привлекательно, чтобы молодые люди задумались о заключении брака и рождении детей. По этой причине инициативы, направленные на увеличение рождаемости, выглядят бесполезными.

При этом в отдельных регионах с рождаемостью всё неплохо — естественный прирост населения показывает СевероКавказский Федеральный Округ, где институт брака более жёсткий, чем в других регионах России. Браков там тоже фиксируется намного больше, чем разводов — практически в два раза.

Возможно, только жёсткие правила могут изменить ситуацию с огромным количеством разводов и снижением населения, в противном случае стоит смириться с тем, что больше половины российских семей в итоге распадаются. Но вряд ли все захотят жить по тем же законам, что и на Кавказе.

Читайте также: Рождаемость падает, миграция населения растет. Что происходит с демографией в России?

Статья была вам полезна? Мы старались для вас! Пожалуйста, поддержите нас репостом в соцсетях или обсудите материал на любимом форуме. Это очень поможет проекту. Спасибо!

Комментарии к статье “400 тысяч разводов за 9 месяцев — как россияне переживают пандемию

Есть мнение? Обязательно оставьте комментарий!

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *