Статистика российского ресторанного бизнеса: средний чек в общепите и заведения-рекордсмены

Вы часто ходите в рестораны? По статистике, в 2017 году в 15 самых крупных городах РФ их было 6101. В среднем, россиянин посещает такие заведения около 3 раз в месяц. Уже традиционная «российская мечта» многих молодых людей — просто иметь возможность кушать в ресторанах, не оглядываясь на ценники в меню. Именно такую цель, к примеру, ставил себе молодой Михаил Дашкиев, который позже основал известный проект «Бизнес Молодость». Уже один этот факт многое говорит о состоянии нашей экономики. В западном мире у среднего класса несколько другие цели.

Но не будем о грустном. Вернемся к ресторанам. Сегодня Reconomica приведет несколько интересных фактов, касающихся ресторанного бизнеса. Вы узнаете, какие заведения общепита самые старые в России, какие имеют самый необычный концепт, и сколько денег россияне тратят на еду в общепите.

Рекордсмены в ресторанном бизнесе РФ

Приведем краткий обзор «самых-самых» достижений в российском ресторанном бизнесе.

Самые старые: топ-5 российских ресторанов по возрасту

Речь не про заведения, которым по 10-20 лет. Есть в России и рестораны «постарше». К примеру:

  1. «Палкинъ», Санкт-Петербург — открыт в 1785. Правда, в 1917 его закрывали, и заново открыли только в 2002.

  2. «Яръ», Москва — 1826.

  3. «Прага», Москва — 1902.

  4. Ресторан Центрального Дома актера, Москва — 1937.

  5. «Узбекистан», Москва — 1951.

Первые три ресторана в списке пережили коммунизм и помнят царя!

Лучшие рестораны России по версии ресторанных гидов

Рейтинг La Liste основан французскими рестораторами в 2014 году. В него входят рестораны из 48 стран, а для аналитики используется информация из 200 ресторанных гидов и отзывы с TripAdvisor и OpenTable («отзовик» по ресторанам, основанный в 1998). Ежегодно в рейтинге публикуется 1000 самых лучших заведений в мире.

В издании за 2017 год в него были внесены 20 российских ресторанов. Мы приведем топ 5.

  1. «Европа», Санкт-Петербург. В этом месте побывали такие известные личности, как Владимир Путин, Билл Клинтон, королева Елизавета II, Федор Шаляпин, Жак Ширак, Майкл Дуглас, Элтон Джон. Средний чек начинается от 100$.

  2. «Белый Кролик», Москва. Находится на 16 этаже Смоленского пассажа. Средний чек — 3500 рублей.

  3. «Русская рюмочная №1», Санкт-Петербург. Заведение, стилизованное под российские рестораны конца 19 века. В старинном стиле оформлены и интерьер (венские стулья, антикварные буфеты, потертый паркет, абажуры), и посуда (граненые стаканы, блюда), и даже оформление блюд. Средний чек — от 1500 рублей.

  4. «Русский Ампир», Санкт-Петербург. Расположен в Строгановском дворце, построенном в 1752. Запоминается богатым оформлением (золотыми приборами, фарфоровым 18 века, хрусталем с золотой инкрустацией) и меню со старинными блюдами. Средний чек — 4000 рублей.

  5. «Севилья», Санкт-Петербург. Средний чек — 3000 рублей.

Другие заведения из списка в основном тоже находятся в Питере и Москве (кроме 1 заведения из Сочи).

Самый большой ресторан в России

Удивительно, но находится он не в Москве и не в Питере, а в Воронеже. Это Balagan City, вмещающий 1470 посетителей. Имеет 1 общую сцену и несколько зон с разной тематикой.

Самые странные и необычные заведения общепита

Если вы хотите сходить в ресторан не просто ради вкусной еды, но и ради того, чтобы увидеть что-то необычное — то вот места, которое стоит посетить:

  1. «Синий троллейбус» (Москва, Старый Арбат). Название полностью отображает реальность: заведение находится в настоящем троллейбусе, списанном в 2009.

  2. «В темноте» (Москва). Тоже правдивое название — есть тут вам придется в полной темноте.

  3. «Садко» (Санкт-Петербург). На первый взгляд — это обычное заведение. Но официант, который обслуживает — может внезапно запеть, причем профессионально. Многие из них учатся в консерватории, и получают там домашние задания, которые могут отрабатывать прямо на работе.

  4. «Бочка» (Нальчик). Двухэтажное заведение, созданное в большой бочке.

  5. «Зимняя мята» (Тюмень). Это 3 отдельных зала, каждый на 10 человек. Каждый зал находится в чуме из настоящих оленьих шкур. А чумы — стоят на крыше отеля «Евразия», на зимней террасе.

  6. «Седьмое небо» (Москва). Находится на высоте 328-334 м, в Останкинской телебашне, открылся еще в 1967. В 2000 — закрывался на реконструкцию, и снова начал работать в 2016. Пол в «Седьмом небе» движущийся — за 40 минут он делает полный оборот вокруг Останкинской башни. Все столы — находятся по периметру помещения, вдоль панорамных окон.

  7. «Тыгын Дархан» (Якутск). Его фишка — в меню: это одно из немногих мест, где подают блюда якутской национальной кухни.

Какой средний чек в российских ресторанах?

Приведем 2 показателя за 2017 год:

  1. От Сбербанка. Статистика составлена по расходам клиентов, которые расплачивались картами Сбербанка. Важный нюанс: данные приводились вообще по всем предприятиям общественного питания — то есть не только по ресторанам: в статистику вошли и пиццерии, и кафе, и фаст-фуды.

  2. От 2ГИС.

По данным Сбербанка:

  1. Средний чек в предприятиях общепита в России — 591 рубль. Это меньше, чем в 2016 — тогда россияне тратили в среднем 629 рублей.

  2. Больше всего россияне посещают фаст-фуды — 64% транзакций приходится на них. По деньгам на это тратится более 270 млрд в год, из которых 33% в Москве.

  3. В ресторанах (не считая кафе, пиццерий, суши-баров, фаст-фуда) в России с карт Сбербанка оплачено чеков на более чем 150 млрд рублей.

  4. Чаще всего фаст-фуды посещают в Омской и Пензенской областях — там на них пришлось 80% и 78% расходов.

  5. Средний чек в фаст-фудах — 341 рубль.

Теперь данные от 2ГИС (предоставлены от 5714 ресторана, или от 94% от общего количества заведений, работающих в городах-миллионниках):

  1. Средний чек в миллионниках РФ в ресторанах составляет 1259 рублей (в 2016 году — 1232 рубля).

  2. Больше всего на рестораны тратятся жители Москвы: средний чек — 1569 рублей. Меньше всего — в Волгограде: 775 рублей. В Питере — 1105 рублей, в Екатеринбурге — 1059.

Читайте также: Ресторанный бизнес от А до Я: все, что нужно знать, открывая точку общепита.

Лайфхак: как проще и быстрее всего выбрать ресторан

Как гласит рекламная классика, «не все йогурты одинаково полезны». Вот и не все рестораны одинаково хороши. Не даром так мало заведений общепита живут больше 10 лет.

В городах-миллионниках сотни ресторанов самого разного толка. Как потребителю выбрать дейтсвительно хорошее заведение, в котором не жалко оставить деньги? Для этой цели существуют агрегаторы ресторанных обзоров и отзывов. Например, вот информация про все рестораны Челябинска. Если вы определились — сразу через сайт можно перейти на вызов такси до этого места.

Что можно найти через такой сервис:

  1. Рейтинг заведений, основанный на отзывах других пользователей.

  2. Список заведений по «видам»: семейные заведения, бары, фаст-фуд, кофейни, пиццерии, шашлычные, столовые, и так далее.

  3. Список заведений с доставкой еды.

  4. Афиша мероприятий.

  5. Заведения для разных целей и с разной программой: для проведения свадеб, Дней Рождения, свиданий, танцев, с живой музыкой.

Совет: Поищите ресторанный агрегатор для своего города в интернете — информация, представленная там, поможет вам избежать разочарования. Все-таки, средний чек ресторана для кармана обычного россиянина накладен, если учитывать среднюю зарплату в стране.

На хорошем сайте-агрегаторе должна быть карта заведений города, на которой можно быстро найти ближайшие к вам места, и почитать про них (узнать вместимость, меню, контакты, телефон для заказа столика).

Статья была вам полезна? Мы старались для вас! Пожалуйста, поддержите нас репостом в соцсетях или обсудите материал на любимом форуме. Это очень поможет проекту. Спасибо!

Есть мнение? Обязательно оставьте комментарий!

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *