Молодежь выбирает ЗОЖ. Почему традиции новогоднего пьянства теряют популярность в России

Популярный стереотип о пьющих русских сегодня уже выглядит тускло и неубедительно. Если вы были на отдыхе за рубежом — могли заметить, что немцы или англичане, к примеру, в этом деле нас сегодня неплохо превосходят.

Но дело не только в частных случаях: и по статистике дела у нас идут лучше. Reconomica выскажет свою точку зрения о том, почему сегодня больше ценится здоровый образ жизни, а употребление алкоголя перестало быть крутым и модным.

Новогодние празники в России традиционно считались «потерянным временем беспробудного пьянства», особенно ярко это явление выражалось в первые годы после принятия закона о десятидневных новогодних каникулах. Однако с каждым годом тенденция сходит на нет. Молодые россияне теперь предпочитают на январские праздники уезжать в теплые страны, а пожилые уже не могут столько пить, предпочитая шумным застольям тихие семейные посиделки.

Статистика: сколько сегодня пьют у нас, и сколько — в других странах?

По рейтингу ВОЗ за 2017 год, самыми пьющими странами являются Литва, Белоруссия, Молдавия и Россия. Надо сказать, что исторически Европа — самый пьющий регион мира.

Таблица потребления алкоголя на душу населения по странам мира (за полный 2017 год)

Молодежь выбирает ЗОЖ. Почему традиции новогоднего пьянства теряют популярность в России

Потребление алкоголя по странам и регионам мира за 2017 год, отчет ВОЗ.

По оценкам Минздрава, за последние 10 лет потребление алкоголя в России сократилось почти на 40 процентов. При этом ВОЗ говорит о 13,9 литра на душу населения в год, а Минздрав РФ — о десяти литрах. Очевидно, что данные национального ведомства точнее, поскольку чаще обновляются и более тщательно собираются.

Другие интересные статистические данные:

  1. В 14 лет более 40% детей хотя бы раз пробовали алкоголь.

  2. Около 40% отравлений у детей (моложе 18 лет) случаются из-за употребления алкоголя.

  3. В 2017 году официально алкоголизмом страдают 1.5 млн граждан. Это только те, кто состоят на учете у нарколога. В 2012 — их было около 1.9 млн (на 22% больше).

  4. По опросам ВЦИОМ, в 2017 году около 47% молодежи заявляли, что алкоголь не употребляют. В среднем из всех опрошенных такое говорили около 39%. В 2009 году эта цифра была меньше: около 25%. Также около 25% опрошенных заявили, что выпивают около 1 раза в месяц, а 5% — пьют несколько раз в неделю.

  5. В 2017 году примерно каждое 3 преступление совершалось в состоянии опьянения.

  6. 100 лет назад — в 1914-1917 годах в Российской Империи по сравнению с Европой был самый низкий уровень потребления алкоголя: 0.83 л спирта на душу населения. Значительный рост этого показателя начался с середины «семидесятых».

По мнению ВОЗ, опасной отметкой является 8 л спирта на душу населения в год.

Возможны ли ошибки в статистике?

Конечно.

Из-за чего статистика может ошибаться:

  1. Часть алкоголя продается нелегально, из-под полы. Такие продажи не входят в статистику.

  2. Часть населения потребляет не заводской алкоголь, а самогон и домашнее вино. Кто-то делает такие напитки сам, кто-то — покупает у соседей. Потому что дешевле намного, чем покупной алкоголь (грубо говоря: 1 кг сахара = 1 бутылка водки, если переводить в градусы). Особо опытные — употребляют аптечные спиртосодержащиенастойки (лидер в этом плане — «Боярышник»). Но на статистику по стране они влияют слабо: все-таки до такого состояния допиваются немногие.

  3. Люди перестали употреблять алкоголь в открытую. Раньше встретить пьяного человека или целую компанию в общественном месте — было нормальным делом. Сейчас — это редкость для крупных городов. Но это не значит, что народ вообще перестал пить — просто делают это теперь не так открыто.

Почему россияне стали меньше пить?

На это повлияло большое количество причин. Основные — рассмотрим ниже.

Молодежь выбирает ЗОЖ. Почему традиции новогоднего пьянства теряют популярность в России

Это не модно 

В девяностые среди школьников и молодежи пить и курить — было круто. Этим гордились, этим хвастались, рассказывая, кто сколько и чего может выпить. А хорошо учиться и как-то развиваться при этом считалось чуть ли не позорным делом.

Среди современных школьников такая «мода» если и есть, то разве что в неблагополучных школах, классах и учебных заведениях. Если взять среднестатистическую школу города с населением от 200-300 тысяч — то у старшеклассников там уже будут другие интересы. Сегодня молодежь больше внимания уделяет как раз учебе и развитию.

Правительственная «Концепция по профилактике и снижению уровня алкоголизма в стране»

Была принята Правительством РФ в 2009 году. Нацелена на уменьшение негативного влияния алкоголя на население.

Для реализации этой программы принимаются (уже приняты, или планируются) такие меры:

  • запрещена скрытая реклама спиртных напитков;

  • пропагандируется здоровый образ жизни и увеличивается доступность трезвого досуга (открываются детские и спортивные площадки, секции — хотя кружков в крупных городах и так много, на любой вкус);

  • увеличиваются штрафы за появление в нетрезвом виде в общественных местах, за продажу алкоголя несовершеннолетним, за продажу алкоголя в неположенное время;

  • устанавливаются минимальные цены, дешевле которых алкоголь продавать нельзя;

  • повышаются акцизы на крепкий алкоголь и этиловый спирт.

Программа прописана до 2020 года. Надо признать, последовательная политика Правительства против распространения вредных привычек работает и дает свои плоды. За последнее десятилетие у нас значительно увеличилась средняя продолжительность жизни. Поскольку все меньше молодежи злоупотребляет сигаретами и алкоголем, можно ждать дальнейшего роста этого показателя.

Алкоголь подорожал 

В начале 2013 года литр водки стоил в среднем 350 рублей. В конце 2017 года — уже 600 рублей. Если брать какую-то более-менее нормальную марку — цена будет еще выше.

То есть на среднюю российскую зарплату (30-35 тысяч в месяц) можно купить всего 35-40 бутылок хорошей водки. А если учесть, что в маленьких городах (где и алкоголь пьют чаще) зарплаты ниже (могут быть и 15, и даже 10-12 тысяч в месяц) — то и водка для населения в них уже недоступна из-за дороговизны.

Общий уровень жизни вырос, у молодых появилось больше перспектив и возможностей

Какие были перспективы у молодежи в девяностые и в начале нулевых? Да, мы и сейчас живем в кризисное время, но уже в силду только глобализации экономики и распространения интернета у молодых сегодня больше жизненных возможностей, чем у их родителей. В городах отпадает сама собой проблема увлечения алкоголем «от безделья».

Работа — только низкооплачиваемая, образование — устаревшее и простое, социальной защиты — практически 0, развлечений — минимум. Поэтому люди и пили от безысходности.

Сегодня — человек вполне может добиться высокого дохода, освоить востребованную профессию, купить красивый современный автомобиль, поехать отдыхать за границу, получить повышение. Причем это доступно не только тем, кто родился в благополучной семье.

«Я за рулем» 

В 2000 году на 1000 населения в РФ приходилось 130 автомобилей. В 2017 — их приходится 305. То есть почти каждый третий гражданин имеет авто.

И если раньше (еще в начале «нулевых») за руль люди не боялись садиться пьяными (и речь именно про хорошее подпитие), то сегодня даже слабый перегар может заставить человека идти пешком или ехать на метро. Потому что и автоинспектор тебя за 500 рублей уже не отпустит, и камеры на каждом перекрестке висят, и у каждого прохожего есть смартфоны с камерой — любой пьяный водитель легко может быть найден и наказан.

Поменялись «способы» общения (+видео-статистика по использованию смартфонов детьми)

До середины «нулевых» люди для общения встречались в реале. И для настроения обычно брали как минимум по бутылке пива.

Сейчас молодежь (да и люди постарше) для общения используют соцсети и мессенджеры. Даже хорошие друзья могут неделями не видеться лично, но при этом ежедневно общаться часами. Причем не только вдвоем, но и целыми компаниями.

Появились новые способы воздействия на сознание

И речь идет не про запрещенные вещества.

Компьютерные игры, фильмы и сериалы, ток-шоу, Ютуб — все это тоже цепляет и вызывает огромный интерес. Зачем платить за алкоголь, куда-то ходить, потом жалеть и мучиться от последствий на следующее утро, если можно скачать новый сезон «Игры Престолов», или поглядеть подборку Fail Compilations, или пострелять в новый Call of Duty?

Ужесточается законодательство и ответственность

Приведем несколько наказаний, на которые рискует нарваться выпивший человек:

  1. Штраф за езду в нетрезвом виде: в первый раз — 30 000 рублей + лишение прав на 1.5-2 года. Во второй раз — уголовная ответственность.

  2. Штраф за появление в нетрезвом виде в общественных местах — от 500 до 1500 рублей, или арест на срок до 15 суток. А общественные места — это парки, спортивные зоны (стадионы, корты, спортплощадки), пляжи, подъезды многоквартирных домов и придомовая территория, остановки общественного транспорта и сам транспорт, вокзалы, аэропорты.

  3. Вовлечение несовершеннолетних (если вы выпиваете в компании, и там оказался несовершеннолетний) — облагается штрафом от 1500 до 3000 рублей.

  4. При систематическом употреблении алкоголя — у родителей могут забрать несовершеннолетнего ребенка.

  5. В ТК РФ есть статья 81, п. 6 «Б». По нему работника могут уволить, если он появился на работе в нетрезвом состоянии. В лучшем случае (если сотрудник ценный, и не злоупотребляет алкоголем систематически) можно отделаться лишением премии, выговором, взысканием или другими способами дисциплинарного наказания.

  6. Штраф за продажу алкоголя в неположенное время — 2000-4000 рублей для продавца, для юрлица — до 400 000 рублей, для должностного лица — до 40 000 рублей.

  7. Штраф за продажу алкоголя несовершеннолетним — от 30 до 50 тысяч рублей для ИП, от 300 до 500 тысяч рублей для юрлица.

Наказания за «алкогольные» нарушения постепенно ужесточаются. Как результат — даже при нашем бунтарском менталитете человек уже несколько раз подумает: а стоит ли выпивать (или продавать)?

Опубликовано 1 января, 2019 Обновлено 1 января, 2019 Пользователем admin

Статья была вам полезна? Мы старались для вас! Пожалуйста, поддержите нас репостом в соцсетях или обсудите материал на любимом форуме. Это очень поможет проекту. Спасибо!

Комментарии к статье “Молодежь выбирает ЗОЖ. Почему традиции новогоднего пьянства теряют популярность в России

  1. Лёля Золотая says

    Многие выбирают ЗОЖ потому что хотят быть «в тренде». Но я считаю, что нужно понимать зачем нужно это именно тебе. Я делаю ставку на хорошее самочувствие, настроение и именно это должно двигаться молодёжью.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *