ПМЖ в ЕС: можно ли жить со статусом ПМЖ одной страны в другой

После нескольких лет жизни в ЕС на правах ВНЖ выходец из другой страны часто получает право на оформление статуса ПМЖ. При этом следует понимать, что статус ПМЖ обычно имеет привязку к определенной стране. В отзывах компании International Business (https://pravdatut.com/31690/international-business) клиенты утверждают, что согласно европейскому законодательству любой житель ЕС со статусом ПМЖ имеет право переехать в любую другую страну, входящую в Еврозону.

В статье Reconomica этот вопрос постарается в деталях рассмотреть.

У меня есть право на ПМЖ в одной стране – могу ли я переехать в другую?

Да, но при этом действует ряд ограничений:

  • Исключение составляют только Дания, Великобритания и Ирландия, которые не подписали закон об уравнивании жителей ЕС (переезд в эти страны осуществляется на стандартных условиях – получение разрешение, проживание определенное время, получение ВНЖ и так далее).
  • Переезд в другую страну не дает всех прав, которые доступны другим жителям ЕС. Например, человек со статусом ПМЖ не имеет права избираться в парламент или занимать какую-либо государственную должность.

Какие условия переезда должны быть соблюдены?

Также следует обратить внимание, что переезд должен удовлетворять ряду требований – иначе человек может быть возвращен обратно в ту страну ЕС, откуда он прибыл. Основные моменты:

  • После переезда в другую страну человеку дается 3 месяца на то, чтобы оформить статус ПМЖ в новой стране. Для этого ему нужно посетить миграционные органы и написать заявление-ходатайство. В некоторых случаях допускается подавать заявление еще до переезда (все зависит от местного законодательства – уточнить нюансы можно в консульстве).
  • Человек должен доказать финансовую состоятельность для себя и своей семьи. При этом уровень достатка зависит не только от местного законодательства, но и от цели переезда. Если человек переезжает для учебы или на работу, то требования будут менее строгими. Тогда как в случае переезда “в других целях” (термин ЕС-законодательства) требования могут быть более жесткими.
  • Переезжающий человек обязан оформить страховой полис на себя и всех членов семьи, которых он содержит. Страховка оформляется непосредственно на месте и она должна удовлетворять условиям местного законодательства.

А могут ли отказать в переезде?

В некоторых случаях в предоставлении статуса ПМЖ в новом государстве могут отказать. Перечислим эти ситуации:

  • Человек представляет угрозу безопасности и правопорядку. Если за Вами числятся какие-либо правонарушения, то во въезде могут отказать. Следует обратить внимание, что под запрет попадают в основном преступления средней и высокой тяжести (а не любые).
  • Угроза общественному здоровью. Если человек болен какой-либо опасной болезнью, которая легко переносится и представляет опасность для здоровья, то такому человеку также могут отказать в праве на въезд. Перечень болезней обычно определяется специальной директивой ВОЗ, которая постоянно пересматривается.

При этом обратите внимание, что ограничение по здоровью действует только в том случае, если человек заболел в первой стране. Скажем, если Вы здоровым переехали в другую страну, а потом заболели в ней опасной болезнью, то в таком случае отказать во въезде на основании инфекционной болезни не могут.

Какие права у меня будут в другой стране?

После передачи ходатайства у принимающего государства есть 4 месяца, чтобы рассмотреть его и принять решение. В случае положительного решения человек получает стандартный набор прав:

  • Работа. Человек может свободно выбирать работу, а трудоустройство осуществляется на стандартных условиях. Помимо этого человек получает право на отпуск, справедливые условия труда, соцгарантии и так далее. Единственное исключение из этого правила – ПМЖ-гражданин не имеет право занимать государственные должности.
  • Образование. Человек имеет право проходить обучение в любом вузе принимающего государства. Также он имеет право на стипендию, материальную помощь и так далее.
  • Социальная защита. Также человек получает право на получение государственного пособия в случае утери работы, а его размер определяется на основании общих правил.
  • Также у человека появляются и все другие базовые права – на забастовку или организацию профсоюза, на осуществление предпринимательской деятельности, на передвижение по всем городам страны и так далее.

Однако следует понимать, что законодательство по ПМЖ допускает, что принимающая страна может устанавливать некоторые второстепенные ограничения для въезжающих людей. Например, для въезда в Италию Вам нужно будет обязательно сдать экзамен на знание итальянского языка – иначе статус Вы не получите.

Статья была вам полезна? Мы старались для вас! Пожалуйста, поддержите нас репостом в соцсетях или обсудите материал на любимом форуме. Это очень поможет проекту. Спасибо!

Есть мнение? Обязательно оставьте комментарий!

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *