Почему современная молодёжь не хочет работать? Ищем виноватых

В последние годы исследователи замечают странную тенденцию — молодёжь работает всё меньше. Есть много причин, влияющих на становление тренда. Вероятно, эта тенденция приведёт к большим проблемам в будущем. Журнал Reconomica разбирается, с чем это связано и когда тенденция пойдёт на спад. Если вообще пойдёт.

Самые простые способы беззаботной жизни

Как ни странно, молодые люди могут себя обеспечивать и без постоянной работы. Рассмотрим самые популярные способы выживания не очень трудолюбивых людей.

Вечные студенты

Самый простой доход — студенческая стипендия. Само собой, далеко не во всех ВУЗах она высокая. Помимо хорошей учёбы, получать стипендию можно за творческие и спортивные успехи. Если студент при этом живёт в общежитии, то экономия на стоимости аренды жилья помогает тратить меньше.

Удалённая работа

Теперь всё больше людей уходят во фриланс. Молодёжь быстро подхватывает эти тренды и пользуется возможностями интернета. Даже если фриланс не обеспечит высокий и стабильный доход, то хотя бы поможет подзаработать в трудный момент.

Уборка снега — не самая приятная работа.

Помощь от родителей

Не секрет, что многие люди продолжают жить за счёт родителей продолжительное время. Некоторые обретают самостоятельность только после окончания ВУЗа. Если родители способны выделять на ребёнка много денег, то у него нет надобности в постоянной работе.

Читайте также: Почему аниматор боится родителей больше, чем детей? Отзыв о работе в детской игровой комнате от студентки из Владивостока.

Молодёжь кооперируется

Когда несколько взрослых мужчин вместе снимают квартиру, это считается неправильным. Если же так живут молодые люди, то это никого не удивляет. При этом очевидно, что совместная жизнь помогает людям экономить деньги. Получается сэкономить как на аренде жилья, так и на еде (а кто-то умудряется ещё и одеждой меняться).

Влияние современного мира

Вышестоящие пункты работают далеко не всегда. Кто-то не учится или не получает стипендию, другие никогда не пробовали работать удаленно, помощь от родителей получают тоже не все. Есть и другие причины, по которым молодёжь отказывается от работы.

Влияние социальных сетей

В каждой социальной сети достаточно много ярких призывов к весёлой жизни. “Живи, как хочешь”, “Делай, что хочешь” — само собой, воспринимать такие призывы нужно трезво, но молодёжь, будучи восприимчивой, реагирует на призывы буквально.

Когда очередная звезда заявляет о том, что заниматься нужно только творчеством, то нужно помнить — зарабатывают на творчестве единицы из общей массы. Недостаток работы над собой и получения соответствующего опыта в молодости сказывается на будущем человека.

Даже классическая работа в общепите становится менее популярной.

Дауншифтинг

Среди некоторых молодых людей популярно понятие “дауншифтинг”. Это стиль жизни, при котором человек старается уменьшить свою зависимость от материальной части мира.

Логика простая: чтобы купить дорогую одежду, нужно много заработать. Значит, я буду носить дешевую одежду, чтобы работать меньше.

Совсем радикальный пример дауншифтинга распространён в Японии и называется “Хикикомори”. Как правило, это молодые люди, которые намеренно приходят к социальной изоляции и живут на иждивении у своих родителей.

Найти работу по душе очень тяжело

Не каждый молодой человек хочет работать официантом или мойщиком посуды. Для молодёжи доступно не так много вакансий, большинство из них связаны с неприятным трудом. Когда человек смотрит на список вакансий и понимает, что ему всё это отвратительно, то и желание работать вовсе отпадает.

Пойду работать, когда припрёт

Некоторые люди предпочитают разовые подработки. Как правило, работать приходится в моменты, когда денег нет.

Оплата квартиры, кредита, желание что-то купить — триггеры, которые заставляют работать.

Такой подход невозможно отследить с помощью статистики, ведь разовые подработки редко фиксируются официально. Однако таких людей много.

Читайте также: Уметь делать виноватое лицо — это то, без чего работать в общепите не получится. Откровения кассира.

Желание открыть свой бизнес

Ещё одна идея, которая ворвалась в наше сознание в 90-х — можно открыть свой бизнес и не работать “на дядю”. Само собой, не у всех получается это сделать, однако пробуют многие, даже если бизнес очень маленький. Сама идея о бизнесе сформировала не только мечту для многих, но и общее презрительное отношение к наёмной работе.

Не все предприятия доверяют молодым людям без опыта.

Как этот тренд отразится в будущем

Проблема в том, что молодые специалисты “созревают” позже, чем могли бы. Следовательно, происходит замедление появления новых квалифицированных кадров. Пока молодёжь не имеет хороших вариантов для начала своей трудовой деятельности, заманивать её на работу будет тяжело.

Читайте также: Экономия семейного бюджета на Алтае, или как сделать развивающие игры для ребенка своими руками.

Альтернативный вариант — молодёжь сама побежит на работу, когда “прижмёт”. И тогда придется перестать брезговать тем, что раньше вызывало отвращение. Главное — не испытать отвращение к себе из-за преданных идеалов юности.

Статья была вам полезна? Мы старались для вас! Пожалуйста, поддержите нас репостом в соцсетях или обсудите материал на любимом форуме. Это очень поможет проекту. Спасибо!

Комментарии к статье “Почему современная молодёжь не хочет работать? Ищем виноватых

  1. Вадим says

    Просто молодежь насмотрелась на то как их родители и дедушки-бабушки вкалывали за копейки и были кинуты с пенсиями и как разумных людей их не устраивает, оплата потом или работа с отсроченной частью оплаты, в таких условиях естественно, что они ищут работу с оплатой которая обеспечит им возможность накопления пенсионного капитала.
    Да и желающие работать за копейки поумирали, тут и возраст и платная медицина, свою роль сыграли.

  2. Sasha says

    Вот именно что ЗАМАНИВАТЬ. Наврут на собеседовании, контракт подпишешь и иди пахать на галеры, без прав. И уволиться не сможешь, только по статье. Даже если из за работы ты себя плохо чувствуешь и ухудшается здоровье. И депрессия.

    Сначала работадателей адекватных дайте, зп нормальную, а не копейки, и условия для людей, а не рабского скота. Тогда и работать пойдем.

  3. Владимир says

    “Не хочу я быть директором” –
    Говорил я ранее.
    Когда место предлагали
    Без образования.
    Не хотел глупым я быть,
    Приказы отдавая.
    Да и как руководить,
    Ничего не зная?
    И ещё один нюанс.
    Были подозрения:
    Не директором сажают –
    Козлом отпущения.
    Одолел я институты,
    Дипломы в том свидетели,
    Только вдруг скончались
    Мои благодетели.
    И куда не обращался,
    Отвечали, между прочим:
    Если руки золотые,
    Примем только лишь рабочим.
    Ведь начальниками ставят
    Не того, кто разумеет,
    А того, кто ничего
    Делать больше не умеет.
    Для начальства он послушен,
    Подчинённые боятся,
    Выполнит любой приказ,
    Лишь бы в кресле удержаться.
    Вот и вышло: зря тогда
    Я от кресла отказался.
    С одного б меня прогнали,
    Но начальником остался.

  4. dmitriy says

    учитесь их уважать,они знают что их мало,они умны(хотя и не все),сверхмобильны,чувствуют себя в нете как рыба в воде,если они хотят 200 тысяч,а вы готовы платить только 20,ну что же работайте сами,либо давайте 200 и не воняйте,ваш удел как предпринимателя ездить на общественном транспорте,а не на машине за 5 -10 млн.всё в бизнес,и это не шутка вам придется это принять,потому что это они нужны вам,а не вы им!

  5. Догма says

    просто работа унылое дерьмо, вот вакансия требуется менеджер по продажам, пришел на испытательном типа 25, ладно думаю хрен с ним, по факту месяц таскал в одно рыло ящики почти 44 кг – 1ящик, фактически месяц работал грузчиком за, что платят 35-40 тыс, а здесь развод простой каждые 2 месяца люди видят, что их тупо разводят и увольняются месяц не доработав, зато у них при текучке халявный грузчик за 18 тыс, вот потому молодые и старые болт забивают на такую перспективную работу

Есть мнение? Обязательно оставьте комментарий!

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *