Появится ли в России налог для богатых? Разбираемся в сути вопроса

В последнее время в СМИ вновь стала появляться информация о том, что различные представители власти обсуждают введение в России прогрессивной шкалы налогов. Несмотря на то, что подобные обсуждения появляются раз в несколько лет, они до сих пор не привели к конкретным действиям.
Журнал Reconomica пытается понять, насколько логично вводить подобные правила в России и к чему может привести обсуждение.

Прогрессивная шкала налогов в России — как она должна выглядеть?

Любые разговоры об изменении системы сбора налогов затрагивают лишь подоходный налог.

В данный момент он составляет 13% и является одинаковым для всех налоговых резидентов. В последних обсуждениях фигурировала отметка в 15% для тех, кто в год зарабатывает более 2 миллионов рублей.

Стоит отметить, что при обсуждении говорится о том, что средняя зарплата в России составляет 47 тысяч рублей в месяц. С самого начала возникает проблема — слишком большая разница в доходах среди жителей разных регионов.

Москва и Санкт-Петербург сильно отличаются от большинства регионов страны. Если добавить к ним ещё и регионы, которые заняты добычей полезных ископаемых, то выделится пул из 5-6 регионов с высокой средней зарплатой. Все остальные субъекты РФ на их фоне выглядят бедными. Следовательно, средние данные не отображают реальную ситуацию в подавляющем большинстве регионов.

Изменения на федеральном уровне не имеют смысла

Тут стоить вспомнить о том, что каждый субъект РФ имеет определенные полномочия. Было бы логично предположить, что каждый регион может сам определить МРОТ и высокую зарплату, исходя из собственных данных.

30 тысяч рублей в Москве и 30 тысяч рублей в Волгограде — две совершенно разные зарплаты. Точно так же, как и одинаковый МРОТ в регионах с разным уровнем доходов.

Вопрос о повышении налогов для богатых остается открытым.

Какие суммы считаются большими

Вице-премьер Татьяна Голикова заявила о том, что 2 миллиона в год — большой доход. Она права, при средней зарплате в 47 тысяч выходит, что средняя зарплата в год не превышает и 600 тысяч. Тогда необходимо понять, с какого уровня дохода можно брать дополнительные проценты налога.

При этом в России наверняка найдутся люди, которые считают, что доход выше 1 миллиона в год уже является достаточно большим для списания дополнительных налогов.

Читайте: “Россия.Кремль.Путин” — фильм про идеального Путина. Обзор сюжета.

Зачем нужны дополнительные налоги

Это тоже сложный вопрос. Конечно, всегда можно найти способ потратить собранные налоги. С другой стороны, никто не захочет отдавать свои деньги в казну просто из-за того, что стал зарабатывать больше.

Как это часто бывает, увеличение налогов влечёт за собой уклонение от их выплат. Исходя из этого, можно решить, что желание людей ввести прогрессивную шкалу налогов носит совершенно иной характер.

Если задать рядовому россиянину вопрос в духе: “На что тратятся налоги?”, то он не сможет на него ответит. Конечно, он скажет, что на содержание армии, полиции, постройку школ и так далее. Добавит, что часть денег теряется из-за коррупции, однако не сможет сказать, в каком соотношении тратятся народные деньги.

Зато сама идея сбора высоких налогов среди богатых такому человеку понравится. Просто потому, что человек богатый, вот пусть и платит больше налогов.

Повышение для одних не значит снижение для других

Проблема в том, что повышение налогов у одних в теории может снизить налоги у других. В некоторых странах люди с доходами ниже определенного уровня вообще освобождены от уплаты налогов. Но стоит понимать, что в России такой вариант никто не обсуждает.

К примеру, можно повысить налоги для богатых до 15%, а для бедных снизить до 10%. Однако говорят только о повышении налогов. Следовательно, люди с низким доходом могут не ждать подарков от государства.

Суровая реальность.

Кто против больших налогов для богатых

Очевидно, что против именно богатые. Среди них и люди, принимающие законы. Это замкнутый круг. Условно говоря, депутаты должны решить, что они готовы пожертвовать частью своего дохода ради благосостояния народа. В такие альтруистические позывы верится тяжело.

Нет никаких причин считать, что в ближайшие годы это действительно может случиться. Разве что по указу президента. Подобный шаг способен поднять рейтинг Путина.

Также читайте: Доверие к Путину падает — результаты нового опроса.

Статья была вам полезна? Мы старались для вас! Пожалуйста, поддержите нас репостом в соцсетях или обсудите материал на любимом форуме. Это очень поможет проекту. Спасибо!

Есть мнение? Обязательно оставьте комментарий!

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *