Путин ввёл налог для богатых. Бедные могут радоваться?

Владимир Путин в своём последнем, на данный момент, обращении заявил о том, что НДФЛ (“подоходный налог”) изменится. Для граждан, зарабатывающих свыше 5 миллионов рублей в год, будет действовать новая система налогообложения (15% на сумму, превышающую 5 миллионов рублей). Это важное заявление, из которого может вырасти что угодно.

Журнал Reconomica разбирается, почему бедные пострадают от этого налога не меньше, чем богатые.

Богатые должны платить больше

Прогрессивная шкала налогов уже давно является неотъемлемой частью многих экономик мира. Это некая попытка уравнять доходы людей и повлиять на распределение богатства. Для многих политических систем введение прогрессивной шкалы налогов является компромиссом — этот шаг позволяет снизить недовольство бедного населения. При этом важно удержать крупные капиталы внутри страны и не запугать их высокими налогами.

Когда компромисс достигнут, борьба не заканчивается. Как правило, самая бедная часть населения может лоббировать и последующие изменения в налоговом законодательстве.

Прямо сейчас ситуация выглядит так: Путин забирает немного денег у богатых и отдаёт их на лечение больных детей. Это очень яркий шаг, который, наверняка, понравится людям.

Путин ввел налог для богатых.

Учитывая падение рейтингов президента, введение прогрессивной шкалы налогов во вред богатых (не путать с пользой для бедных) может вернуть пару пунктов доверия. Но это лишь нынешний этап развития ситуации.

К примеру, такая же налоговая ставка просуществует два года. Что помешает увеличить налог и для бедных? Повышенный налог для богатых преподнесут как некий эксперимент, который позволил собрать больше денег без недовольства налоговых резидентов.

Шкала налогов в России

В данный момент её трудно назвать шкалой. В конце концов, это всего лишь два типа, два разных процента на бумаге. Можно предположить, что в будущем их станет больше.

К примеру, налог для совсем бедных снизили бы до 10%, средний класс платил бы те же 13%, а богатые — 15%. Однако тут есть огромная проблема.

Для Владимира Путина 18 тысяч рублей в месяц — заработок представителя среднего класса. Если доход свыше 5 миллионов рублей в год действительно выглядит как показатель богатства, то все остальные термины строго условные. Например, средняя зарплата по стране (по официальной статистике) примерно 50 000 рублей. Как в такой ситуации выделять средний класс и определять малоимущих?

Людям понравится идея

В 90-х годах произошел масштабный раздел государственного имущества. По всей видимости, им довольны только те, кто успел ухватить самый большой кусок на раннем этапе. Советская пропаганда стабильно рассказывала о том, как злые капиталисты плюют на обычных рабочих, так что нелюбовь к богатым у людей уже была. 90-е лишь усилили недовольство бедных (практически классовая борьба по Марксу).

Читайте также: Какие налоги платят россияне? Разбираемся вместе.

С тех пор прошло не так много времени, чтобы отношения к богатым (особенно из 90-х) хоть как-то изменилось. Успешных бизнесменов, построивших свой бизнес без участия государственной собственности, в России очень мало. То есть нет публичных случаев, которые могли бы изменить мнение людей.

По этой причине налог для богатых понравится бедным. Тем более если средства пойдут на помощь детям. Но не стоит забывать, что повышение налога могут развернуть в другую сторону, и тогда все будут платить больше. И тогда никто не расскажет, на что пойдут собранные деньги.

В ближайшие годы Мишустин может продолжить менять налоговую систему России.

“Налоги Мишустина”

До назначения на должность премьер-министра Мишустин занимался налоговыми сборами. Вероятно, именно этот факт его биографии и позволил ему занять столь высокий пост.

Также читайте: Какова реальная налоговая нагрузка в России? И для сравнения: налоги на Западе.

В ближайшие годы Мишустин может продолжить менять налоговую систему России с использованием всех доступных премьеру рычагов.

Возможно, через несколько лет изменения, принятые в последнее время, получат условное название в духе “налоги Мишустина”. Но сделан только первый шаг, остальные могут оказаться более радикальными.

Статья была вам полезна? Мы старались для вас! Пожалуйста, поддержите нас репостом в соцсетях или обсудите материал на любимом форуме. Это очень поможет проекту. Спасибо!

Есть мнение? Обязательно оставьте комментарий!

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *