Как страна бывшего СССР стала главным оффшором Европы

С момента распада СССР прошло уже почти 30 лет. Это значит, что поколение, не видевшее жизни в Союзе, уже отправляет своих детей в школу. Между тем, старшее поколение продолжает жить стереотипами о Союзных республиках. Современные страны бывшего СССР зачастую не имют ничего общего с типовыми советскими клише “Латвия = шпроты”, “Грузия = зажиточность”.

Огромный рывок сделали страны Прибалтики, вошедшие в ЕС. Пока в России 30 лет не могут добиться средней зарплаты хотя бы в тысячу евро (и на 2020 год она все еще в 2 раза меньше этой цифры), в этих странах развивались европейские институты. Закономерен рост зарплат — в Эстонии, например, зарплата в тысячу евро считается очень низкий, в среднем люди получают 1300 евро в месяц. За счет чего это стало возможным, разбиралась Reconomica.

Кратко о развитии Эстонии

Эстония — одна из самых небольших стран Европы. После распада СССР долгое время Эстония вставала на ноги, и сейчас эту страну по праву можно назвать уникальным государством с развитой экономикой, самобытной культурой и красивейшими пейзажами, привлекающих поток туристов.

  • В 1999 г. Эстония вошла в ВТО.
  • В 2004 г. Эстония вступила в Евросоюз и стала членом Шенгенского соглашения.
  • В 2018 году Эстония заняла третье место по темпам экономического роста среди стран Восточной Европы.

Эстония является популярной страной не только для туристов, но и для вахтовиков. Каждый год сюда на заработки приезжают в среднем 40 000 человек из разных стран. Основной поток идет из Ирана и Йемена. И это не удивительно, ведь средняя зарплата в Эстонии составляет 1288 евро (92 990 руб.), по данным на 2019 г.

Следствием развитой и стабильной экономики, является тот факт, что Эстония стала одним из самых популярных оффшорных центров. Она открыта для бизнеса и привлечения иностранного капитала.

Преимущества Эстонии как площадки для открытия бизнеса

  1. Только в Эстонии налог на прибыль составляет 0% (при условии, что собственник не выводит дивиденды, а пускает прибыль в развитие бизнеса)!
  2. Нововведение с 2011 г.: необязательно нанимать в руководящий орган фирмы местного представителя, как это делается, например, в Литве или Финляндии;
  3. Не нужно вносить уставной капитал (мин. 2 500 евро) во время регистрации фирмы, достаточно его просто задекларировать.
  4. Отчетности в Налоговый департамент Эстонии нет, в случае отсутствия начисления зарплаты и VAT номера у компании.
  5. Надежная банковская сфера услуг.
  6. Понятная и прозрачная налоговая система.
  7. Возможность получить годовую и трехлетнюю бизнес-визу.
  8. С 2016 года нет черного списка юрисдикций (оффшоры), официально утвержденного Налоговым департаментом, сделки с которыми облагались подоходным налогом.
  9. Возможность купить для фирмы автомобиль или недвижимое имущество без каких-либо налогов
  10. Отсутствие транспортного налога на автомобили.
  11. Удачное географическое положение Эстонии, близость к России, Швеции, Финляндии и Латвии.
  12. Наличие Интернет-банкинга на русском и английском языках.
  13. В случае ведения Интернет-торговли, есть возможность регистрации любого доменного имени в европейских доменных зонах (eu, ee, es и т.д.).
  14. Отсутствие бюрократии;
  15. При начислении себе зарплаты и уплате налогов вы получаете право на бесплатное медицинское обслуживание.
  16. При уплате налогов происходит накопление на вашем пенсионном счете, т. е. в будущем можете рассчитывать на пенсию от Эстонии (при наличии ВНЖ);
  17. Возможность получить ВНЖ в Эстонии без обязательного нахождения в странене менее 183-х дней в году (требование отменено в 2017-м году).

Налоговый режим в Эстонии

Главное преимущество налоговой системы Эстонии — это фактическое отсутствие налога на прибыль с юридических лиц. Если быть точнее, формально он есть и равен 0%. Но это касается только полученной прибыли фирмы. Если же акционеры или собственники хотят распределить прибыль в виде дивидендов, то фирма выплачивает за акционеров подоходный налог по 20%.

И опять же приятный бонус — с 1-го января 2018-го года действует пониженная ставка налога на выплачиваемые дивиденды (начиная с 3-го года регулярных выплат), и равна она 14%.

Рассмотрим основные налоги в Эстонии на 2020 год:

  • подоходный налог с предприятия –0%;
  • налог с оборота (НДС, VAT) – 20%;
  • ставка социального налога — 33%;
  • ставка подоходного налога при удержании – 20%;
  • подоходный налог с дивидендов – ставка20/80;
  • налог по безработице (работник) – 1,6%;
  • налог по безработице (работодатель) – 0,8%;
  • накопительный пенсионный фонд 2-й ступени – 2%;
  • размер не облагаемого подоходным налогом дохода с 1 января 2018 года – 500 евро/месяц;
  • минимальная зарплата с 1 января 2020 года – 584 евро брутто;
  • не облагаемые налогом суточные при зарубежной командировке – 50 евро в течение первых 15 дней и 32 евро каждый последующий.

Когда нужен аудит фирмы

Значит ли все это, что страна стала отмывочным пунктом для сомнительных капиталов? Вовсе нет. Фирма в Эстонии должна проходить аудиторскую проверку, если выполняются два условия из трех:

  • количество работников от 30 человек;
  • реализация или доход от 2 000 000 евро;
  • объем баланса от 1 000 000 евро

или одно условие из трех:

  • реализация или доход от 6 000 000 евро;
  • объем баланса от 3 500 000 евро;
  • количество работников от 90 человек.

Куда предоставлять отчетность

  • Налоговый департамент Эстонии, если эстонское предприятие имеет VAT номер или работников, получающих зарплату.
  • Коммерческий регистр Эстонии.
  • Департамент статистики (выборочно).
  • Центральный Банк Эстонии (выборочно и крайне редко), если у предприятия имеется внешнеэкономическая деятельность.

Типы компаний

В Эстонии различают несколько типов регистрации компаний:

  1. OÜ (Osaühing) — аналог российского ООО. Для открытия такой компании понадобится 2500 EUR уставного капитала, но его вносить сразу не обязательно, можно сделать это при распределении дивидендов, например. Регистрация фирмы обычно занимает не более 2 недель.
  2. товарищества (AS) — аналог российского АО. Размер уставного капитала 25 000 EUR.
  3. партнерства в разных формах (TU, UU), занятие частным предпринимательством (FIE).

Варианты приобретения компании в Эстонии

В связи с новыми требованиями, возможны следующие варианты приобретения компаний:

  1. Карта э-резидента. Если делать все постепенно, то лучше сначала получить карту э-резидента, потом учредить компанию с ее помощью через интернет и затем подать уведомление о бенефициарах.
  2. Учреждение с личным присутствием. Если компанию желаете учредить лично, то тогда можно приехать в Таллин, для подписания учредительных документов у нотариуса, затем подать уведомление. Но нужно будет ждать, пока компанию внесут в Коммерческий Регистр.
  3. Покупка готовой компании. В этом случае уведомление о бенефициаре можно подать одновременно с оформлением купли-продажи.

Какой от всего этого толк российским предпринимателям?

На условиях анонимности мы опросили собственника эстонской компании.

Мы нашли выход на европейский Амазон. Возим из России изделия из дерева. Подробнее не скажу — конкуренты набегут. Фирма в Эстонии убивает сразу 2 проблемы: нет налога на прибыль, европейское резиденство юрлица снимает вопросы при заключении конктракта с маркетплэйсом. Фактически я живу в России и руковожу бизнесом отсюда.

Мы заключили контракты с российскими фабриками. Они делают нужный объем изделий, российские же перевозчики поставляют продукцию на склады Амазон в ЕС.

Данная бизнес-модель не требует большого количества персонала, основные сложности на старте и в соблюдении сроков поставок. Без эстонской фирмы все было бы на порядок сложнее. А так — идет оборот, деньги там копятся, налогов нет, капитал защищен европейскими законами, все прозрачно и легально. Очень удобно.

Подведение итогов вышесказанному

Эстония — очень удобная страна для ведения бизнеса, в основном благодаря доступной и надежной налоговой и банковской системам. Поэтому, открыв фирму в Эстонии, можно удачно развивать свой бизнес в Европе или с Европой и быть уверенным в завтрашнем дне.

Статья была вам полезна? Мы старались для вас! Пожалуйста, поддержите нас репостом в соцсетях или обсудите материал на любимом форуме. Это очень поможет проекту. Спасибо!

Есть мнение? Обязательно оставьте комментарий!

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *