Какие налоги платят россияне? Разбираемся вместе

Налоговая система в России работает таким образом, что практически никто не знает, сколько именно россияне тратят на налоги. Некоторым кажется, что дело ограничивается только подоходным налогом, остальные суммы несущественны, но это далеко не так.

Журнал Reconomica решил разобраться, сколько же денег жители страны отдают в казну на постоянной основе.

Налоги, про которые знают все

Определенные налоги устроены таким образом, что о них знают все. Самый известный из них — подоходный, он же НДФЛ, составляет 13 процентов — очень мало по сравнению с другими странами, но всё не так просто (об этом далее).

Подоходный налог должен выплачиваться из любой прибыли, которую получает человек. Получил зарплату 100 тысяч — работодатель автоматически спишет 13 тысяч рублей в пользу налоговой.

НДС

Покупая товар в магазине, мы оплачиваем его конечную стоимость. Она складывается не только из закупочной цены и маржи от продавца, к этой сумме добавляется налог на добавленную стоимость.

С одной стороны, этот налог платит только продавец, то есть покупатель не должен иметь к этому отношения. С другой стороны, продавец изначально выставляет цену с учётом того, что ему придётся платить налог, то есть ничто не мешает ему немного увеличить цену, чтобы заплатить НДС вместе с покупателем.

В прошлом году НДС составлял 18 процентов, сейчас же его подняли до 20 процентов. Ждём нового увеличения цен.

Все мы откладываем деньги на пенсию, даже если не хотим

При официальном трудоустройстве работники должны понимать, что 22 процента от их заработной платы будут уходить в Пенсионный фонд. Считается, что эту сумму будет оплачивать работодатель. Учитывая то, что 22 процента от зарплаты — немалые деньги для любого работодателя, он может намеренно снизить заработную плату, чтобы платить меньше налогов.

Другой вариант — неофициальное трудоустройство. Так в выигрыше остаются все: работодатель тратит меньше, работник может даже получить прибавку к зарплате. Но на пенсии могут начаться проблемы, однако до неё ещё стоит дожить.

Налоговая ситуация в России

Налоговая ситуация в России.

Бесплатная медицина

Как это часто бывает, слово «бесплатное» является условностью.

С каждой зарплаты человек отдаёт 5,1% на медицину. Однако поход в обычную поликлинику может смутить, если вы начнёте считать деньги, которые потратили на её содержание.

Особенно большое возмущение вызывают платные услуги в больницах. Так иногда человек вынужден оплачивать обезболивающие препараты и шприцы, когда идёт к стоматологу, а то, что вы уже оплатили всё что можно со своих налогов, никого не волнует.

Фонд социального страхования

3,1% из заработка уходит в этот фонд. Его цель — содержание человека во время болезни или декретного отпуска, то есть мы сами откладываем себе деньги на этот случай.

Единственное, что действительно радует, — приходится отдавать только 3,1%, а не больше.

Читайте также: Платить не буду! Почему россияне перестали платить налоги, чем это грозит стране.

Некоторые группы товаров сильно облагаются налогами

Самый хрестоматийный пример — бензин. Автовладельцы любят поговорить о том, что бензин стоит дорого, а цены всё равно растут вверх. Дело, в первую очередь, в огромных налогах: акцизы в размере 22%, налог на добычу полезных ископаемых 17%, НДС (20 процентов), прочие налоги (в том числе транспортные) — 5%.

Получается, что стоимость бензина на 64 процента состоит из оплаты налогов.

У продавца просто нет пространства для манёвра, он не может взять и взвинтить цены, ведь тогда стоимость будет гигантской. Именно из-за таких налогов россияне и не могут покупать бензин по небольшой цене (это при условии, что его себестоимость, с учётом доставки и обслуживания заправки, обходится в 28 процентов от стоимости).

на заправке

Стоимость бензина злит многих россиян.

Акцизы увеличивают цены в магазинах

Постоянно растут акцизы на алкоголь и сигареты. Когда к НДС добавляются различные акцизы, то стоимость становится необоснованно высокой. Это, в свою очередь, ведёт к увеличению популярности продукции низкого качества, опасной для жизни.

На стоимость товаров в магазинах сильно влияет и банковский налог. Когда предприниматель получает оплату с карты, то часть денег уходит в банк (от 1 до 3 процентов, везде по-разному). Это влияет на стоимость товара и на НДС.

В повседневной жизни россиянин платит налоги вообще на всё, даже не отдавая себе в этом отчёт.

Капитальный ремонт — одно из главных надувательств в налоговой системе. Когда жильцы въезжают в новостройку, они платят за капитальный ремонт (при этом непонятно, когда он вообще понадобится). Жители старых домов могут годами платить за капитальный ремонт и ждать, пока им заменят дверь в подъезде или починят давно сломанный домофон. Это один из тех налогов, где человек вообще не замечает никакого результата.

деньги

Налоги отнимают кучу денег, а результата не видно.

Что в итоге

Если подсчитать основные налоги (НДФЛ, взнос в Фонд социального страхования, оплата медицины, отчисления в Пенсионный фонд), то из своей зарплаты в государственную казну россиянин отдаёт 43,2 процента.

Это даже без учёта того, что оплачивать налоги он будет и в магазинах, и на заправке, и при оплате счетов. Особенно становится обидно, когда налоги идут не на улучшение жизни вокруг. В конце концов, даже бесплатная медицина уже давно является лишь условно бесплатной.

Читайте также: Экономия семейного бюджета на Алтае, или как сделать развивающие игры для ребенка своими руками.

Опубликовано 8 января, 2020 Обновлено 8 января, 2020 Пользователем Ирина Грозина

Статья была вам полезна? Мы старались для вас! Пожалуйста, поддержите нас репостом в соцсетях или обсудите материал на любимом форуме. Это очень поможет проекту. Спасибо!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *