Новый закон о самозанятых. Что делать нелегальным бизнесменам в 2019 году?

Сейчас в интернете идут бурные обсуждения нового налога для самозанятых граждан. Новая система налогообложения начнет работать в экспериментальном режиме с 1 января 2019 года на территории трех субъектов Российской федерации: Московской и Калужской области, в Республике Татарстан. Общий срок отработки новой системы налогообложения рассчитан на 10 лет. В течение этого времени, государство будет выводить из тени около 15 миллионов самозанятых граждан.

Reconomica решила разобраться в вопросе и пригласила постоянного автора ответить на острые вопросы и спрогнозировать ситуацию. Что подразумевает под собой самозанятый гражданин? Почему на эксперимент выделено столько времени и к нему обращено пристальное внимание? Нет ли подвоха в нововведении? Давайте разберемся.

Кто такие, эти самозанятые?

Первое, с чем нужно определиться, – это само понятие “самозанятый”. В законе о занятости населения РФ нет категорий, подходящих под термин “самозанятые”. Видимо, по этим причинам различные структуры трактуют данный термин по-своему.

По мнению налоговой, самозанятые – это люди, занимающиеся мелкой предпринимательской деятельностью, не зарегистрированные в налоговых органах как предприниматели, или те, кто работает по найму без официального оформления, получая доход от стороннего физического либо юридического лица.

По телевидению сгладили этот термин, прикрепив его к репетиторам, няням и домашним кондитерам. На сайте пенсионного фонда этот термин охватывает уже большее количество профессий и занятий: адвокаты, нотариусы, фрилансеры, главы и члены фермерских хозяйств, прочие лица, занимающиеся частной практикой, но не зарегистрированные как предприниматели.

Из этого всего можно сделать вывод, что любой человек, получающий доход, но не платящий с него налог или отчисления, является самозанятым гражданином.

гараж

Типичный представитель теневого рынка труда — так называемый, самозанятый гражданин.

Не все так просто

Но не стоит думать, что государство не определилось в понятии “самозанятый”. У него есть четкая грань, находясь за которой, любой человек будет платить налог.

Этого смогут избежать только официально трудоустроенные, школьники, студенты, инвалиды, предприниматели, госслужащие, бюджетники. Все остальные автоматически попадут в список самозанятых и вынуждены будут платить данный налог. Сейчас государство не провело эту черту и просит данную категорию граждан определиться и самостоятельно зарегистрироваться в налоговых органах. Для этого они разработали мобильное приложение, которое упрощает процедуру регистрации и оплаты. Вроде бы, все так просто, легко и понятно. Но это только, кажется…

Как будет работать система

Первое, что делает государство, – это позволяет добровольно зарегистрироваться в налоговых органах через специальное мобильное приложение.

Это можно сделать бесплатно и на добровольной основе. Сейчас в налоговой зарегистрировалось крайне мало самозанятых граждан. Это не устроило чиновников, и они принялись создавать условия для стимуляции граждан, получающих незаконный доход.

Без карательных мер не обойтись

Для самозанятых готовят карательные меры. Первая, озвученная, – это штраф на сумму полученного дохода. К примеру, человек решит сдать квартиру. Ему позвонят по объявлению и предложат встретиться. При встрече владелец недвижимости или посредник покажет квартиру и озвучит стоимость аренды за месяц. Тут ему предъявят удостоверение и выпишут штраф на сумму ежемесячного платежа. Далее, он уплачивает штраф, или в противном случае, за дело возьмутся судебные приставы.

Читайте также: Зачем нужен свой огород? Сколько можно на нем заработать? Рассказывает молодая огородница из Луганской области.

И что должен сделать данный гражданин, чтобы легально сдавать квартиру? Скачать приложение и платить 4%? Не тут-то было! Ему нужно будет зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя и получить все необходимые документы на право сдачи квартиры в аренду — это различные допуски, согласования, разрешения от пожарных, санэпидемстанции и прочих служб. В квартире же будут проживать люди, и ее нужно будет привести к соответствующим нормам. В любом другом случае, работать не дадут.

Второй озвученный вариант – это пойманных в получении незаконной прибыли будут обвинять в незаконном предпринимательстве. Эта мера уже более серьезная. Но она не будет действовать как панацея, а только расплодит еще большую коррупцию. Предпринимателю-цеховику проще платить ежемесячную дань и продолжать заниматься своим делом. Вот только дань, скорее всего, возрастет. И как можно представить какое-либо мини производство, оформленное как самозанятый гражданин? Даже если организатор нелегального бизнеса не нанимает людей и работает сам на себя. Есть масса нормативов, которые следует соблюдать.

мент

Не все захотят легализовываться. Многие предпочтут платить дань и оставаться в тени.

Наши чиновники ставят в пример так излюбленные ими автомастерские, которые располагаются в гаражах и занимаются ремонтом автомобилей. Как поступать им? Пойти и зарегистрироваться как самозанятые? Не вариант. В их деятельности присутствует множество нюансов. К примеру, слесарь меняет масло в двигателе автомобиля. Отработанное масло не должно попасть в почву или воду и вызвать загрязнение окружающей среды. Данная деятельность контролируется экологами и природоохранными службами. Налог в 3% позволит ему обойти данные службы? Нет. Как только данный гражданин зарегистрируется как самозанятый и обозначит вид деятельности, то он сразу будет обязан привести автосервис в соответствующее стандартам и нормам безопасности предприятие. А это также, процесс доступный только предпринимателям. И пойдет наш гражданин открывать ИП и получать все необходимые документы и согласования.

А это уже пострашнее

Третье, чем пугают власти самозанятых граждан, – это отказ в медицинской помощи. Для этого могут ввести новый вид медицинского страхования, где медицинские и прочие социальные услуги смогут получать только те, кто зарегистрирован, официально трудоустроен или имеет еще какой-либо статус, позволяющий получить медицинский полис. Чиновники видят это справедливым.

Не платишь  налоги – лечись подорожником. Жестоко. Но принесет ли это эффект? Видимо, да. Народ потянется регистрироваться, так как никто не захочет обращаться к дорогой платной медицине.

Счета под тотальный контроль

Также разрабатывается ряд мер для отслеживания переводов между банковскими счетами. Сейчас, переводы между физическими лицами считаются доходом. Налоговая служба может запросить состояние счета физического лица и обнаружить незадекларированные доходы.

Штраф за такое деяние предусматривается в размере 20% от суммы неуплаченного налога. Но это только пока.

Если самозанятого будут штрафовать на полную сумму дохода, как это обещают чиновники, то все сомнительные переводы будут считаться как незаконная прибыль и будут изыматься. Такой вывод можно сделать, если логически складывать все звенья цепочки.

Читайте также: Реальная история городского школьника, который с 12 лет зарабатывает на продаже овощей и фруктов, выращенных на даче (с фото и цифрами).

Ну, и еще одно предположение — ни одна система не работает без добровольных помощников. Это было во все времена, есть и сейчас. Стукачи, по зову своего пламенного сердца, выйдут на свой промысел и, за поощрение или небольшую премию, будут сдавать самозанятого в соответствующие органы. Это будут делать из зависти, ненависти, желания навредить, устранить конкурента и прочих негативных побуждений.

козел

Без доносчиков ни одно мероприятие не обходится.

Новое — это хорошо забытое старое

Здесь явно прослеживается след из недалекого прошлого. В недавние времена система уже пробовала принудить все население к работе. Тогда были введены статьи за паразитизм и тунеядство. Этими мерами государство попросту пыталось извлечь выгоду из каждого человека. Сейчас времена другие, но принципы прежние. Пользу, только экономическую, будут извлекать из каждого гражданина. Новая система будет прибыльнее и дешевле. Не нужно будет сажать тунеядцев и кормить их за счет государства.

Нужно просто обложить всех, кто имеет хоть какую-то копейку, налогами. Если человек их не будет платить, то получит ряд ограничений, усложняющих жизнь.

Но и положительные стороны у этого есть

Но если смотреть на надвигающиеся изменения с разных сторон, то можно увидеть положительную сторону данных нововведений. Сейчас большинство тех, кого считают самозанятыми, работают в сером и черном секторе трудового рынка. Большинство из них – это, так называемые, шабашники. Многие шабашники оказывают недорогие и низкокачественные услуги, сбивая цены предпринимателям. С них нет никакого спроса и гарантии на предоставленные услуги или выполненные работы. Для легальных предпринимателей такая ситуация хуже стихийного бедствия.

Малый бизнес может только приобрести от того, что будет тотальный контроль на рынке труда.

Если нелегальных предпринимателей выведут из тени, то у них останется два варианта: прекратить деятельность или стать легальным бизнесменом. От того, что многие прекратят деятельность на дому, в сарае или в гараже хуже не станет. Уйдут только те, кто не любит свое дело и не очень заинтересован в заработке. Те же, кто горит своим делом, продолжат им заниматься. Они зарегистрируют ИП или оформятся как самозанятые, и продолжат свободно и легально работать.

Читайте также: Что будет с Россией в 2019 году: список самых важных событий + прогноз экономических показателей страны.

Бабка

А вот у кого рука поднимется их обирать? Видимо за 10 лет адаптации должно вырасти поколение бессовестных служителей закона.

На данную ситуацию можно смотреть с разных сторон. Глазами бездельника, такое нововведение кажется «беспределом» и геноцидом со стороны государства. Глазами бабушки, продающей пирожки или семечки, можно углядеть экономический террор, который заставит бросить свое занятие.

Если посмотреть на данную ситуацию со стороны предпринимателя, то избавление от множества мелких, сбивающих цену конкурентов, станет для него праздником.

К примеру, владелец автосервиса, который предоставляет рабочие места автослесарям, будет несказанно рад, что в округе закроются, или, по крайней мере, встанут в одинаковые условия с ним нелегальные бизнесмены.

Что делать тем, кто окажется в роли самозанятых?

Ответ простой: переходить на легальное положение. Система будет построена так, что скрываться от налогов станет дороже. Тем более, это не настанет завтра или через год.

На адаптацию к изменениям дается внушительный срок – 10 лет. Закон по всей России должен вступить в силу в 2028 году. За это время можно накопить средства и открыть легальный бизнес.

Загрузка...

Статья была вам полезна? Мы старались для вас! Пожалуйста, поддержите нас репостом в соцсетях или обсудите материал на любимом форуме. Это очень поможет проекту. Спасибо!

Комментарии к статье “Новый закон о самозанятых. Что делать нелегальным бизнесменам в 2019 году?

  1. Загрузка...
  2. Света Иванова says

    Я хоть и не самозанятая, но против этого закона. Возрастёт число взяток, потому что далеко не все выйдут из тени. Резко вырастут цены на товары и услуги, что ударит по обычному потребителю. Если деление будет только на работающих и самозанятых, то как будет решаться вопрос с вообще неработающими гражданами? Например те же домохозяйки, которые занимаются только семьей, детьми, и у которых нет необходимости и желания работать, т. к. доходов мужа хватает. Надеюсь, что эксперимент провалится.

  3. Анна says

    Статья очень хорошо написано, приятно читать. Про подорожник – это сильно. С другой стороны, а разве медицинские услуги оказываются так как положено (надо, действительно бесплатно и лечат)? На эту тему можно бесконечно тоже рассуждать.
    По поводу закона. Со всех пытаются деньги содрать, даже со старушки, со школьника (студента, домохозяйки), которые отзывы или статьи пишут. Все мы понимаем, как строят дороги, куда уходят деньги и тут уже все против именно этого.
    Человеку чтобы зарегистрировать ИМ, придется потратить время, а главное деньги на каждую бумажку. И бизнес не всегда приносит деньги, а получается за все заплати. Тоже не согласна с данным законом. Опять же домохозяйки – ведут хозяйство и воспитывают детей, что и по природе положено делать каждой женщине.

  4. Artyom says

    Написали полную чушь!
    Не будут людей обвинять в незаконном предпринимательстве – есть ссылки на подзаконные акты
    Думал,классный экономический журнал,а оказалось разводят слухи
    Отписываюсь

    • Андрей Костин says

      Это сказали чиновники открытым текстом по федеральному каналу. Закон я тоже читал. Здесь речь идет о той части бизнеса, которую будут выводить из тени. Если физ. лицо не подходит под СНР, то ему нужно будет пройти государственную регистрацию (п. 6 ст. 2 Закон о Самозанятых). Если физ. лицо не пройдет эту процедуру и продолжит заниматься своей деятельностью, то его деятельность будет незаконна, а для этого есть целая статья в УК, если конечно физ. лицо извлекает прибыль в крупных размерах. А такого бизнеса очень много. Его ни как не проконтролировать, если не начать клеймить население различными терминами. Вы думаете закон создается, чтобы эти копейки с няней и репетиторов собирать? Вы ошибаетесь. Мыслите шире и читайте между строк. Слухи и панику здесь ни кто не разводит. Это взгляд на события, которые нас ждут. Теория и практика зачастую разнятся. Закон написали, а на практике будет немного иначе.

  5. Елена says

    Очень уж государство закручивает гайки. Много препятствий делают. Совсем отбивают у людей заниматься своим делом.

  6. Лёля Золотая says

    Делается всё якобы для людей, а по факту выходит совсем наоборот. Много тонкостей, которые обязательно надо изучить прежде чем становится самозанятым. Поэтому стоит много раз подумать и оглянуться на опыт “бывалых”.

Есть мнение? Обязательно оставьте комментарий!

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *