Как получить 77 тысяч рублей от государства (безвозмездно) на открытие своего дела. Личный опыт молодой мамы

Главный вопрос, возникающий у начинающих предпринимателей — финансовый. Где взять стартовый капитал, если есть хорошая бизнес-идея, силы на ее реализацию, энергия?

Многие отказываются от идеи создать собственное дело именно из-за отсутствия средств на его развитие. Но не следует забывать, что государство сегодня активно поддерживает начинающих предпринимателей. Обратившись в Центр занятости населения, можно получить господдержку на открытие своего дела.

Именно так и поступила Виктория из города Ачинска Красноярского края, когда задумалась о своем бизнесе. Кстати, журнал Reconomica сыграл в этом немаловажную роль. Какую? Это вы узнаете из ее рассказа.

Заразительный пример успешных людей

Меня зовут Виктория, родилась и выросла я в г. Ачинске (Красноярский край). Год назад открыла своё дело по продаже детских игрушек и материалов для лепки. На тот момент мне был 31 год.

Итак, если вкратце: проработав наёмным работником более 10 лет, я начала потихоньку осознавать, что эти рамки стали для меня слишком тесными.

Немалую роль сыграло увлечение популярными тематическими изданиями, такими как «Forbes», «Бизнес-журнал» и, конечно же, Reconomica. Пример успешных и смелых людей весьма и весьма заразителен!

Тогда ещё не было чёткого представления, чем именно я хотела бы заниматься, но постепенно мечта оформилась в более или менее конкретную цель.

Розничная торговля детскими игрушками показалась мне делом интересным и перспективным. С торговлей связана почти вся моя рабочая жизнь, хотя сфера деятельности чаще всего оказывалась в области отделочных и строительных материалов. Однако, имея на руках маленького ребенка, я научилась неплохо разбираться в игрушках и всевозможных развивашках.

Господдержка для малого бизнеса

От подруги-предпринимателя (да-да, редко, но такое бывает) я узнала о программе субсидий и грантов, предоставляемых Центрами занятости. У неё, как раз, был такой опыт. Средства выделяются на открытие ООО или ИП (мебель, оборудование, помещение, регистрация в налоговой).

Центр занятости населения

Центр занятости населения.

Сумма — 77 240 рублей. Много это или мало — судите сами. Если данная цифра вызывает у вас лишь улыбку, дальше можете не читать, но для кого-то это хорошие деньги, чтобы начать своё дело.

К тому же никто не мешает использовать личные сбережения совместно с господдержкой. Я так и сделала. Где-то ещё 100 000 рублей из собственных средств ушло у меня на закупку товара и недостающих технических средств.

Размер финансовой выплаты

Кстати, размер единовременной финансовой помощи (она же субсидия, она же господдержка) зависит от места проживания кандидата. Для краевого центра она была больше, что-то около 105 000 рублей, ну, а для малых городов вот такая — 77 240 рублей. Все цифры приведены по Красноярскому краю, по другим регионам могут быть другие, так как это решают местные власти.

Сразу хочу оговориться, что средства на открытие собственного дела выделяются только гражданам, официально признанным безработными.

Но я уже была настолько морально готова, что без малейших колебаний положила заявление начальству на стол.

Как получить статус безработного

Признание граждан безработными проходит без особых проблем. Необходимо прийти в Центр занятости, имея при себе следующие документы:

  • трудовая книжка,
  • паспорт

и всеми справками с последнего места работы:

  • 2-НДФЛ,
  • справка о среднем заработке,
  • справка для начисления больничных и отпусков.

Лучше сразу озвучить, что хочешь подавать на самозанятость.

Наша бюрократия

Однако формальную процедуру всё же придётся пройти — необходимо сначала собрать два “отказа» от потенциальных работодателей в десятидневный срок. Такой вот бюрократический квест получается!

То есть работодатель, у которого открыта вакансия, должен написать, что вы ему, якобы, не подходите и указать какую-нибудь причину. Конечно, работодатели — люди занятые, и очень не любят, чтобы их отрывали от дел подобными просьбами. Поэтому будьте готовы сделать непринуждённое лицо, когда вас в очередной раз ткнут носом в тот факт, что «вы и такие, как вы, надоели уже всем до чёртиков».

Так или иначе, никто не будет насильно вас трудоустраивать, и после недолгих нравоучений отпустят на все четыре стороны с подписанным отказом. Мне повезло, эти отказы я собрала очень быстро и через десять дней встала на учёт в Центр занятости.

Так я стала фактической безработной — до статуса предпринимателя оставалось ещё несколько месяцев!

Тест для будущего предпринимателя

Следующая обязательная процедура для тех, кто желает открыть своё дело, — это прохождение тестирования на выявление способностей к предпринимательству.

И тут неожиданно я едва не потерпела фиаско. Вопросы в анкете, в основном, касались личностных качеств, склонности к риску и решительным действиям. Полагая, что здесь кроется какой-то подвох, я решила не выдавать своих авантюрных наклонностей и отвечать так, как, по моему мнению, должно было больше понравиться комиссии.

Мне не хотелось выглядеть безответственной: деньги всё же казённые, и вряд ли их отдадут в ненадёжные руки.

Оказалось, с точностью до наоборот: от кандидата в предприниматели ожидают именно смелых и отчаянных решений. Так что я едва смогла набрать проходной балл, но всё-таки набрала.

Бизнес-план

Теперь дело было за малым — написать и защитить бизнес-план.

бизнес-план

Бизнес-план потребует от вас немало сил.

Это важно

В бизнес-плане необходимо досконально расписать, на что вы собираетесь потратить деньги господдержки. Формально статей расхода очень много:

  • закупка оборудования;
  • закупка мебели и оргтехники;
  • ремонт помещения;
  • приобретение или аренда зданий/строений/сооружений;
  • закупка первой партии товара;
  • реклама (кроме канцелярских товаров).

На деле же, можно лишь написать первые две: оборудование, мебель и оргтехника — то есть то, что потом можно прийти и проверить.

Забегая вперёд, скажу, что проверок будет две: через полгода и через год. После этого вас проверять никто не имеет право.

Важное замечание: ваш бизнес должен будет просущестовать не меньше года с момента регистрации. Иначе все деньги придётся вернуть! А устроиться официально на другое место работы, если вдруг бизнес будет в убытке, вы тоже не имеете права.

Итак, за работу

Но это всё меня не пугало. С огромным энтузиазмом я взялась за работу. На дворе была весна, пели птички, световой день увеличивался, заодно увеличивая и мою работоспособность.

Так как я всегда сама писала дипломные работы (образование у меня высшее по двум специальностям), то здесь больших трудностей не возникло.

Конечно, чтобы написать что-то приличное, пришлось поработать за ноутбуком до боли в пальцах, до красноты в глазах. Я изучила весь местный рынок детских игрушек вдоль и поперёк. Кофе и печенюшки стали моими бессменными спутниками на это время, ведь бизнес-планированием я занималась, в основном, поздно вечером или ночью.

А днём у меня была другая, хоть и неофициальная, но всё же оплачиваемая работа, которая нас кормила. К тому же, наличие маленького ребенка не особо располагало к сконцентрированному, внимательному труду днём.

работа

Работала я, в основном, ночью.

Что у меня получилось

Но вот, наконец, всё было готово. Две недели упорного труда принесли результат. Почему две? Да потому, что на увольнение я подала лишь тогда, когда увидела объявление о конкурсе на специальном ресурсе краевого Центра занятости. С момента его публикации до подачи готового бизнес-плана отводится менее месяца (тогда я не знала, что конкурсы проводятся регулярно раз в месяц, и необходимости в большой спешке нет).

Читайте также: Как я запустил бизнес по сварке металлоконструкций благодаря субсидии от Центра Занятости.

Однако, я даже рада. Так я смогла быстренько взять себя в руки и за пару недель выдала неплохой результат.

Цифры получились очень красивые. Подтверждение — итоговая таблица моего бизнес-плана. На деле же всё получилось немного не так. Однако статья не об этом. Сейчас я рассказываю лишь о том, насколько реально получить деньги от государства на организацию бизнеса.

Написать бизнес-план — это ещё далеко не победа, его также нужно представить на комиссию и защитить. Любой бизнес-план сначала отправляется на экспертизу, и только в случае его положительной оценки вас пригласят на защиту проекта.

Читайте также: Как начать свой бизнес со стартовым капиталом в 20 000 рублей. Отличная находка для женщины в декрете!

Защита проекта

Комиссия — это чистой воды формальность. Собираются несколько представителей от разных контор: налоговой, администрации и, собственно, Центра занятости населения – и задают ряд вопросов по теме.

Будьте уверены, досконально ваш бизнес-план никто из них не читал, но в аннотацию они обязательно заглянули.

На первый взгляд может показаться, будто вас валят, как на экзамене. У страха глаза велики! Не сомневайтесь, в кулуарах госведомств давно уже всё решили!

Если ответы более-менее чёткие, и в глазах кандидата не пустота, то и работа будет одобрена.

Что дальше

А дальше всё закрутилось очень быстро.

В течение нескольких дней на мой лицевой счёт перевели обещанную сумму — 77 240 рублей. По условиям договора в течение 3 месяцев эти средства нужно было потратить согласно заявленным в бизнес-плане статьям и отчитаться документально.

На заметку: расчётный счёт можно не открывать, но при покупке основных средств всегда просите продавца указать, что товар отпускается именно для ИП (или ООО, смотря, как вы зарегистрируетесь). Иначе вы не сможете потом отчитаться.

Вот, пожалуй, и всё, что необходимо знать, чтобы получить финансовую помощь от государства.

Господдержка лишней не будет

На самом деле это вовсе несложно, нужно только начать. Если вы на пороге открытия своего дела, но у вас не хватает для этого средств, то господдержка — это то, что вам нужно.

Читайте также: Свое дело в России. Стоит ли оно того? Реальная история индивидуального предпринимателя (с цифрами).

 

господдержка

Господдержка открытие своего дела никому не будет лишней.

Мой бизнес существует уже почти год. Больших капиталов он, правда, пока не приносит, зато избавил меня от необходимости рано вставать и кому-то отчитываться.

Я счастлива, что когда-то узнала об этом, и 77 240 рублей оказались совершенно не лишними. У государства не так много подарков для нас, чтобы пренебрегать такой возможностью.

В общем, смело беритесь за дело! Удачи!

Загрузка...

Статья была вам полезна? Мы старались для вас! Пожалуйста, поддержите нас репостом в соцсетях или обсудите материал на любимом форуме. Это очень поможет проекту. Спасибо!

Комментарии к статье “Как получить 77 тысяч рублей от государства (безвозмездно) на открытие своего дела. Личный опыт молодой мамы

  1. Загрузка...
  2. Ольга Важенина says

    Детские игрушки, казалось бы сплош и рядом. Но если подойти к делу серьёзно, то можно и дело открыть. Статья интересная, наталкивает на мысль о саморазвитии в первую очередь.
    А о гос.поддержке – не у всех, наверное, хватит терпения ждать.
    Молодец, Виктория! Удачи и дальнейшего развития!

Есть мнение? Обязательно оставьте комментарий!

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *