Как получить субсидию на новый автомобиль от государства: условия и нюансы

Если у вас еще нет автомобиля, или вы решили поменять своего друга на более семейный вариант, тогда эта статья точно для Вас! Журнал Reconomica изучил вопрос льготного автострахования, и мы готовы рассказать вам все нюансы данной процедуры. Как купить автомобиль, получив субсидию от государства, читайте ниже.

О программе автокредитования

Далеко не все знают о том, что существуют программы льготного автокредитования, согласно которым государство может выделить субсидию на покупку автомобиля, размер которой составляет 150-375 тысяч рублей, в зависимости от региона проживания заемщика и первоначальной стоимости автомобиля.

Такую субсидию можно получить, став участников одной из программ: «Первый автомобиль» (для лиц, приобретающих транспортное средство впервые) или «Семейный автомобиль» (для лиц, имеющих одного и более несовершеннолетних детей). Основной нормативный документ, регулирующий получение субсидии, Постановление Правительства РФ от 16.04.2015 № 364.

Также с 2020 года есть программы для медицинских работников и программа для лиц, сдающих старый автомобиль в рамках trade-in, но в статье более подробно раскрою первые две программы. Условия программ ежегодно пересматриваются, а в постановление вносятся изменения. Сведения в статье указаны на осень 2020 года.

Программа «Первый автомобиль» для лиц, приобретающих транспортное средство впервые.

Какое авто можно купить

Одна из основных целей данных программ — поддержка отечественного автопрома. Однако субсидию можно получить не только на российские автомобили, а также на авто, собранные на территории РФ:

  • Hyundai Creta,
  • Kia Optima,
  • Skoda Octavia,
  • Nissan Qashqai и другие.

Ежегодно меняются требования к субсидированным автомобилям, например, на данный момент стоимость такого автомобиля должна составлять до 1,5 млн рублей, а масса автомобиля не должна превышать 3,5 тонны.

Субсидия предоставляется в размере 10%, а для автомобилей, приобретаемых на Дальнем Востоке, а также для электромобилей — 25%. Важно учитывать, что субсидия предоставляется в рамках автокредитования, то есть фактически не выдаётся на руки, а является частью взноса на приобретаемый транспорт.

Процедура покупки автомобиля 

Для участия в программах «Первый автомобиль» и «Семейный автомобиль» необходимо, прежде всего, определиться с конкретной маркой и моделью транспорта, а также собрать пакет документов.

Например, для «Семейного автомобиля», помимо основных документов (паспорт и водительское удостоверение), потребуются свидетельства о рождении детей.

Начинать можно как с похода в банк, так и с посещения автосалона. При посещении салона необходимо выбрать автомобиль и обратиться непосредственно к кредитным специалистам с комплектом документов. Далее банк принимает решение о выдаче кредита либо отказе в его выдаче.

Читайте также: Выгодно ли покупать автомобиль в кредит? Подводные камни автокредита. Реальная история из жизни российской семьи.

При положительном решении банка подписывается договор купли-продажи, оформляется полис КАСКО и производится первоначальный взнос. После чего подписывается кредитный договор с учетом полученной субсидии, а автомобиль передается собственнику для последующей постановки на учет в ГИБДД.

Программа льготного автокредитования способна исполнять мечты.

“Подводные камни”

Перед участием в выбранных программах необходимо учитывать ряд нюансов. Прежде всего, это необходимость кредитования. При этом необходимо будет оформить не потребительский кредит, а именно автокредит. А вот срок кредита не регулируется, как и процентная ставка и первоначальный взнос – эти условия остаются за банком.

Из этого вытекает второй нюанс – перечень кредитный организаций, участвующих в программе льготного автокредитования, ограничен. На данный момент туда включены 26 банков, среди которых:

  • ПАО “ВТБ24”,
  • ООО “Фольксваген Банк РУС”,
  • ПАО “Совкомбанк,
  • ПАО “БАНК УРАЛСИБ” и некоторые другие. Полный перечень банков можно увидеть на сайте Минпромторга.

Еще один важный нюанс – необходимость оформления полиса КАСКО. Это может существенно повлиять на стоимость приобретаемого автомобиля.

Читайте: Как купить автомобиль в автокредит и не оставить его банку, если вдруг потеряли работу? Вся правда об автокредите. Личный опыт.

В целом оформление субсидии на приобретаемый автомобиль в рамках программ льготного кредитования – относительно простая процедура, которая может помочь сэкономить при приобретении нового автомобиля. Однако перед участием в программах необходимо уточнить все нюансы и условия предоставления кредита банковскими организациями.

Статья была вам полезна? Мы старались для вас! Пожалуйста, поддержите нас репостом в соцсетях или обсудите материал на любимом форуме. Это очень поможет проекту. Спасибо!

Есть мнение? Обязательно оставьте комментарий!

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *