Сборная России по футболу дешевле сборной Сербии на 70 миллионов долларов. Как так вышло?

Сборная России проиграла сборной Сербии со счётом 5:0. Для людей, которые смотрят футбол редко, такой результат кажется невероятным. Люди начинают сравнивать территории стран, население, экономические показатели — что угодно, и в итоге начинают путаться. То, что российская сборная выглядит слабее сербской, выглядит вполне закономерно.

Журнал Reconomica разбирается, сколько на самом деле стоят российские футболисты и как это связано с результатом.

Сколько стоит сборная России

Сайт Transfermarket занимается оценкой примерной стоимости футболистов. Конечно, их данные не всегда совпадают с реальностью — по данным сайта игрок может стоить 20 миллионов, а на деле его покупают за 40. Однако в средних значениях сайт, как правило, разбирается отлично. Согласно Трансфермаркету, примерная стоимость 25 футболистов, вызванных в сборную на ноябрьские матчи, составляет 141 миллион евро. Конечно, с Головиным и Дзюбой в составе итоговая сумма была бы выше, но факт есть факт.

Что касается сербской команды, то 21 вызванный игрок оценивается в 211 миллионов евро — это на 70 миллионов евро выше, чем в случае с российской сборной.

В чём дело?

Из 21 игрока сербской сборной сразу 19 играют в иностранных чемпионатах, и только два — в сербском. Что касается россиян, то из 25 футболистов лишь два человека играет не в российской лиге — Алексей Миранчук и Денис Черышев. Даже с учётом Александра Головина, пропускавшего матч, выходит, что только 3 россиянина играет в европейских топ-чемпионатах.

футбол

Сборная России проиграла сборной Сербии со счётом 5:0.

Дело в том, что российскому футболисту невыгодно уезжать из российского чемпионата.

Из-за лимита на легионеров каждый российский футболист, играющий более-менее нормально, становится желанным для любого отечественного клуба. По этой причине ему готовы платить гигантские зарплаты даже по меркам Европы. То есть вместо развития в топ-чемпионате игрок выбирает деньги и комфортные условия. С одной стороны, такое решение понять можно. Однако если говорить о спорте и амбициях, то очевидно, что про развитие придётся забыть.

Сборная России стремительно стареет

Несмотря на постоянные разговоры о необходимости омоложения, сборная России стареет.

Средний возраст заявки на последние матчи — 26,6 лет (у сербов команда в среднем на год младше). И это с учётом того, что не было железно основных игроков Дзюбы (32 года) и Фернандеса (30 лет).

В основе выходит 34-летний Гильерме, потом его меняет 33-летний Джанаев — и это в ситуации, когда два молодых вратаря (Сафонов и Максименко) вполне готовы конкурировать за место в составе. То, что 37-летний Жирков будет основным защитником на Чемпионате Европы, никто не оспаривает.

Читайте также: Продолжат ли футболисты жировать, пока россияне массово теряют работу?

Сборная России по футболу

Сборная России по футболу опять опозорилась.

Почему в 2018 году получилось?

Эйфория, вызванная выходом сборной России в 1/4 финала Чемпионата Мира, скрыла многие проблемы. Победа над слабой Саудовской Аравией, победа над сборной Египта, поражение 0:3 от Уругвая — ничего сверхъестественного команда не показывала уже на групповом этапе. Победа над Испанией во многом была случайной, вылет от Хорватии — закономерным. В итоге все проблемы можно было отложить на потом. Сейчас мы видим классическую сборную России, которая просто играет плохо.

И это всё за бюджетные деньги

То, что чемпионат России имеет раздутый бюджет — не беда. Ну, играет сборная плохо, нет в этом трагедии.

Однако миллионные зарплаты футболистов обеспечиваются не только 3-4 госкорпорациями, многие клубы получают деньги напрямую из бюджета.

Из-за проблем с перестройкой стадиона футбольный клуб “Тамбов” за сезон ни разу не сыграл в Тамбовской области, зато футболисты получают зарплаты из областного бюджета. Настоящий сюрреализм.

В Сербии всё проще

По сути, сербские футболисты понимают, что для хорошей зарплаты они должны действительно хорошо играть. Тогда их заметят клубы из других чемпионатов, где доходы обеспечиваются не государственными вливаниями, а спонсорскими контрактами. Переехав в другой чемпионат, им нужно ежедневно доказывать свою состоятельность в условиях жесточайшей конкуренции.

футбол

Вот куда нужно вкладывать деньги.

Зарплата Заболотного — вишенка на торте

В этом сезоне нападающий Антон Заболотный сыграл 14 матчей за “Сочи”, сумел забить 3 гола. Когда он играл за “Зенит”, то забил 1 гол за 25 матчей. Ещё раз, Заболотный — центральный нападающий. И при этом его зарплата в “Зените” превышала миллион евро в год. И даже с такой статистикой его вызывают играть в сборную, да ещё и в основном составе.

Российский футбол до сих пор не научился работать с большими деньгами.

Пока это безумие продолжается, государственные деньги будут уходить не на детские спортивные школы (которые нужны для того, чтобы создавать детям в регионах нормальный досуг), а на профессиональные команды, где миллионы тратятся непонятно на что. И унижения, подобные матчу с Сербией, будут случаться регулярно.

Читайте также: Как пандемия отразилась на футболе. Когда болельщики увидят матчи?

Статья была вам полезна? Мы старались для вас! Пожалуйста, поддержите нас репостом в соцсетях или обсудите материал на любимом форуме. Это очень поможет проекту. Спасибо!

Есть мнение? Обязательно оставьте комментарий!

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *