Хождение по мукам, или как оформить пособие по безработице дистанционно. Реальная история матери-одиночки

На время карантина все пособия нужно оформлять дистанционно и без нудного сбора кучи документов. Все должно быть элементарно просто и доступно. Так говорит наш президент. Но что происходит на самом деле?

Журнал Reconomica решил проверить, как работает дистанционная система постановки на учет в Центр занятости населения, какие нужны документы и сколько сил и времени нужно потратить, чтобы получить пособие по вынужденной безработице.

Знакомство с автором

Всем привет. Я Михайлова Марина Вячеславовна. Мне 33 года, и я из г. Кемерово. Так получилось, что сына я воспитываю с рождения одна. В сентябре ему исполнится 3 года. До декрета я работала в гипермаркете “Лента” сменным кассиром. Ребёнка отдала в садик прошлым летом и планировала вернуться на работу этой весной, так как пенсия у мамы минималка (не дотягивает до 8 000 рублей), а зарплата после вычета 2-ндфл около 17 тыс. Таким образом, на троих у нас выходит от 25 до 27 тыс. рублей в месяц максимум.

В начале марта я прошла медосмотр, сантехминимум, не успела только поставить 2 прививки (по возрасту), как начался карантин, а во время карантина прививки не ставят. Ребёнок до карантина был в саду 10 марта, потом заболел, к концу марта нас выписали, но объявили карантин в саду, и в садик он пока не ходит.

Из дома стараемся выходить в те часы, когда людей на улице меньше. Во дворе не гуляем, сажаю сына на велосипед и катаю по дорожкам.

То, что необходимо, либо мама вечером покупает и привозит с работы (работает в супермаркете “Лента”), либо, когда она отдыхает, идём гулять все вместе, но в магазин я захожу одна, они ждут на улице, либо мы с сыном её ждём.

Так получилось, что сына я воспитываю с рождения одна.

Мое увольнение и оформление пособия по безработице

Так вот, на работе мне не удалось договориться насчёт графика. До декрета я работала 2/2, потом перевели на “лёгкий труд” (которого я не ощутила, в плане лёгкости), и график был 4/2, когда по 12 ч., когда 5-6.

И сейчас мне предлагали график 4/2, 2 дня из которых с 8 до 17 ч., а 2 дня по 12ч. Мне такой график не подходит, так как живём мы с моей мамой, а у неё график 3/3, да ещё и часто на подработки выдергивают, даже из отпуска! Ребёнка из садика забирала всегда я, и такой плавающий график мне уже не нужен.

Поэтому 6 апреля я уволилась, и 11 зарегистрировалась на сайте “Работа в России”, со второй попытки заполнила всё, что необходимо, и создала 2 резюме. 14 апреля мне позвонили из местного Центра занятости, уточнили, подавала ли я заявку. Я всё подтвердила.

Читайте также: «Из-за карантина я осталась бездомной» — реальная история россиянки.

Мне сказали, какие документы нужно сфотографировать и отправить по ватсап:

  • паспорт,
  • диплом,
  • трудовую книжку — первую страницу и с последнего места работы,
  • справку о среднем заработке за последние 3 месяца работы.

Справки такой у меня не было. Сказали, что можно потом отправить фото, как будет готова. На том и договорились.

Сбор документов

Фотографии я сделала, отправила. Помимо того, что мне перечислили по телефону, я ещё сделала и отправила фото ИНН, СНИЛС, реквизитов банковской карты МИР (ещё 10 числа съездила в отделение ВТБ банка и оформила).

Благо, ещё 8 числа залезла на сайт Центра занятости и сделала скриншот, какие документы нужны. Уже 11 днём у них появилась информация, что теперь встать на учёт можно только через сайт “Работа в России”, а перечень документов исчез!

Справку о среднем заработке за последние 3 месяца я ждала неделю! Бухгалтерию нашей компании перевели на удаленку, сама бухгалтерия находится в Питере, и ту справку, которую мне в обычное время делали бы от 1 до 3 дней, мне делали неделю.

17 апреля я её забрала, сразу же сделала фото и отправила по ватсап тому специалисту, который звонил мне 14 числа. Мне ответили: “передано”. Тем временем статус у моего заявления гласил, что оно принято и обрабатывается Центром занятости.

Сложности в оформлении пособия

20 числа мне на электронную почту пришло письмо из ЦЗ, в котором было написано, что мне отказано в начислении пособия по безработице, так как не были предоставлены необходимые документы, и во вложении было указано, что справка о среднем заработке не была предоставлена!

Стоп! Я же её фото ещё в пятницу прислала! О чём и написала в ответе на письмо и отправила фото справки снова во вложении. А вдогонку создала ещё одно письмо, в котором прикрепила все фото документов снова. Через полчаса мне пришёл ответ : “документы по электронной почте не принимаются”.

Это был полный аут! Я была настолько подавлена и шокирована, что не понимала, когда это издевательство прекратится! Хотелось просто на всё забить, отменить своё заявление на “Работа в России”, и всё на этом! Но ради ребёнка я взяла себя в руки и отправила все фотографии документов в сотый раз по ватсап, в том числе и фото свидетельства о рождении сына.

Вяжу ленточное кружево.

Многочисленные звонки на горячую линию

На календаре 21 апреля. Тишина. Начинаю сама дозваниваться в Центр занятости. С 34 раза (хвала автодозвону!) мне удаётся пробиться на “горячую линию”, вежливо объяснила, что мне нужно. Меня столь же вежливо выслушали и дали номер телефона специалиста, что звонила мне 14 числа и писала на электронку.

Читайте: Как пережить самоизоляцию, если в доме уже все друг другу мешают. Исповедь жительницы Ялты.

С 38 (!) раза (не вру, ей-Богу), всё так же благодаря автодозвону, я до неё дозвонилась. Объяснила ей ситуацию. Судя по её смущенному лепету и тому, как она засуетилась, открывая моё заявление на “Работе в России”, она туда, в лучшем случае, 14 заглянула, и то мельком. Сказала, что статус будет меняться, мол, ждите. Ок. Вечером проверила. Поменялся.

Редактирование данных

Какие-то сведения неверные вылезли. Стала проверять. В графе “реквизиты” филиал банка в Новосибирске почему-то сменился на Кемерово (сама лично всё вручную заполняла, каждое слово, каждую цифру и всё сверяла). Скрипя зубами, исправила. Отправила. Через полчаса — такой же статус. Ошибок больше нет! Нигде и никаких! Отправила так, как есть.

22 числа днём увидела статус “отсутствие сведений в ПФР” и в пояснении — “обратитесь к специалисту по телефону…”. Я залезла на свою страницу в ПФР, увидела запросы, которые делал ЦЗ. Позвонила в отдел персонала на свою бывшую работу. Мне ответили, что данные о моем увольнении должны были передать в ПФР в день моего увольнения, т.е. 6 апреля! 22 числа никаких данных не было! И опять они всё оправдали тем, что бухгалтерия на удаленке, новый бухгалтер всё делает медленно.

Я всё понимаю, я не одна такая, но за 16 дней можно было уже как-то пошевелиться?! Я ни пособие из-за всех этих проволочек не могу получать, ни вакансии мне не могут никакие предложить! В общем, плюнула я на всё и позвонила девушке в ЦЗ. Она записала меня на личный приём на 27 апреля, на 16 ч.

Личные прием в ЦЗН

Приехала за 10 минут до назначенного времени, поднялась по ступенькам, ко мне вышла сотрудница в маске и перчатках, спросила, по какому я вопросу.

Я назвала фамилию специалиста и время приёма. Отдала паспорт. Через полминуты ко мне вышли и сказали, что в списке меня нет. Приплыли.

Нашла в исходящих номер телефона, звоню, представляюсь. Передо мной извиняются, дескать, забыли в список внести. Перезванивает на вахту, менее чем через минуту ко мне выходит та же сотрудница и, чуть ли не приседая, приглашает войти. На входе мне обработали гелем руки, объяснили, по какой лестнице, на какой этаж нужно подняться.

Читайте также: Деревня укроет и прокормит, или как мы самоизолировались в сельской местности. Все плюсы жизни во время пандемии.

Поднимаюсь, стучусь в дверь, захожу. Приятная женщина 40 с лишним минут заполняла вместе со мной заявления, попросила написать, что я отношусь к категории “одиноких родителей”, взяла копию свидетельства о рождении, сказала, что 21 мая мне надлежит явиться на приём, но 20 надо позвонить и уточнить, нужно ли мне приезжать, и сказала, что деньги придут на карту в течение 3 дней. Я поблагодарила и уехала.

И 30 апреля мне после обеда пришло 5 005,07 рублей. Я подсчитала, что пособие мне назначили менее 10 500, и что пока это без доплат на ребёнка. Когда они будут, и будут ли вообще, я не знаю.

Вязание игрушек — мое хобби.

Мои дальнейшие действия

Что я собираюсь делать дальше? Ждать подходящей вакансии с графиком 5/2, максимум до 18:00. Сама я тоже мониторю вакансии, но их в принципе мало, те, что более или менее подходят, отправлены на сайт давно. На одну я откликнулась в середине апреля, но мне не ответили. Сам ЦЗ мне пока никаких вакансий не предлагает из-за карантина.

Кроме того, 8 мая собираюсь ехать в соцзащиту, оформляться как мать-одиночка и оформить компенсацию за детский сад (ездила туда в конце апреля, мне сказали, какие документы и справки надо собрать, и предложили оформить компенсацию).

Переживаю за справку, которую брала на работе, о том, что пособия получала, но налогом 2-ндфл они не облагаются. Пока меня немного выручают мои игрушки, которые я вяжу на продажу. Перед Новым годом так вообще аврал был! Сейчас ещё осваиваю вязание крючком ленточного кружева, хочу попробовать связать себе жакет, а там, может, кто-то и себе захочет заказать подобный.

Также читайте: Потеряли работу? 3 профессии, которые будут актуальны и в кризис, и после.

Статья была вам полезна? Мы старались для вас! Пожалуйста, поддержите нас репостом в соцсетях или обсудите материал на любимом форуме. Это очень поможет проекту. Спасибо!

Есть мнение? Обязательно оставьте комментарий!

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *