Телеграм как последняя инстанция для белорусов. Почему Nexta набрала миллион подписчиков за неделю

Протесты в Белоруссии — первое масштабное событие, которое мы можем посмотреть в Телеграме. Телевидение (как российской, так и белорусское) использует видео из телеграм-каналов, однако финальная версия монтажа не всегда соответствует действительности. Социальные сети становятся единственным способом узнать хоть какую-то информацию о протестах.

Журнал Reconomica пытается понять, как главным СМИ Белоруссии стали телеграм-каналы.

 

Nexta — откуда он появился?

“Нехта” переводится как “кто-то”. Его основателем является Сепан Путило. Последние несколько лет главный редактор канала занимался оппозиционной деятельностью, писал статьи и снимал видео о режиме Лукашенко. Сейчас на Nexta Live подписано больше 1 250 000 человек — больше, чем на других оппозиционных каналах Белоруссии.

Нехту уже начали обвинять предательстве

Российские СМИ уже разоблачили авторов канала — само собой, речь шла о вмешательстве запада, Польши в частности. Ангажирован ли канал? Да, он строго против Лукашенко. Призывает ли канал к протестам и выходу на улица? Да. Однако причём тут западное вмешательство? Вряд ли белорусы, которые много лет обходились молчаливым протестом, выбежали на улицу просто из-за поста в Телеграме.

Протесты продолжаются

Контент присылают зрители

Если посмотреть на контент, который публикуется в Нехте, то станет очевидно — большую часть присылают пользователи. Что касается администраторов, то они ограничиваются созданием подписей к видео. На этом фоне совсем дико выглядит конспирологию о том, что некие люди, которые пользуются Нехтой в своих целях, бегают по Белоруссии и снимают видео. Обычно этим занимаются журналисты, однако сейчас Белоруссия не собирается работать с СМИ.

Ситуацию усугубляет блокировка интернета. Сайты работают плохо, и в этой ситуации именно Телеграм открыл возможности для координации.

Читайте также: В Белоруссии протесты. Что у них с экономикой и причём тут Россия?

Журналистики нет

Конечно, обычный оппозиционный Телеграм-канал не смог бы набрать так много подписчиков в ситуации, когда обычные СМИ действительно работают. Проблема в том, что независимые СМИ в Белоруссии уничтожены давно. Что касается иностранных СМИ, из которых белорусы могли бы получать информацию, то они работают в режиме ожидания новостей.

Силовики ещё в первый день протеста арестовали огромное количество журналистов, так что работа любых СМИ, пытавшихся осветить протесты, оказалась остановлена. В итоге крупные и авторитетные издания теперь вынуждены ссылаться на посты в Нехте, “Беларусь головного мозга” и других Телеграм-каналов.

Телеграм-каналы стали главными СМИ в Белоруссии

Зачем силовики хватают журналистов?

Пожалуй, это один из самых интересных вопросов к белорусской власти. Неужели они считают, что журналисты, просидевшие в тюрьме без воды и еды сутки, после этого начнут писать и говорить про белорусскую власть что-то хорошее? Если Лукашенко боялся освещения жестокости силовиков, то боялся зря — Телеграм-каналы работают в этом смысле намного лучше, чем крупные СМИ. Те самые горизонтальные связи в социальных сетях работают сильнее, чем в телевизионных СМИ и газетах. Вероятно, Лукашенко верил в способность ограничить интернет, но и этот метод не сработал (он технически не мог сработать полностью).

Лукашенко — лучший пиарщик протестов

Вряд ли все эти маленькие каналы набрали бы столько подписчиков без жестокости, с которой избивают людей силовики. По факту в Белоруссии началось полицейское государство. Если протесты закончатся в ближайшие дни, то количество силовиков, которые будут находиться на улицах, будет только расти. Особые полномочия, выданные силовикам сейчас, будут только расти. Этот процесс неизбежен. Лукашенко ещё долго будет помнить протесты.

Жестокий разгон протестующих лишь увеличивает внимание к протестам

Не будем забывать и о том, что в Белоруссии до сих пор есть смертная казнь. Учитывая такую любовь Лукашенко к СССР, можно предположить, что и этот механизм может начать работать во имя удержания власти.

Чем более жестокими оказываются задержания, тем большая “вирусность” видео. По этой причине телеграм-каналы только продолжат набирать свою популярность.

Проблема белорусских телеграм-каналов не в том, что они работают на какую-то страну. Проблема в том, что белорусов избивают на улице их же силовики, а публиковать такой материал соглашаются только телеграм-каналы. И это настоящий позор.

Читайте также: Лукашенко правит Белоруссией 26 лет. Как это возможно и к чему привело?

Статья была вам полезна? Мы старались для вас! Пожалуйста, поддержите нас репостом в соцсетях или обсудите материал на любимом форуме. Это очень поможет проекту. Спасибо!

Есть мнение? Обязательно оставьте комментарий!

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *