Почему программа Навального “5 шагов” все равно бы не сработала

К деятельности Алексея Навального можно относиться как угодно, однако факт — он редко проходит мимо важных событий совершенно незамеченным. Так случилось и в этот раз. В условиях пандемии и самоизоляции Навальный выступил с предложением к правительству. Если говорить простым языком, то Навальный предложил раздать деньги людям.

Журнал Reconomica разбирается в плане Алексея Навального и рассказывает, почему его никто не послушает.

Что предлагает Навальный

Программа Навального называется “5 шагов”. Каждый из шагов должен спасти российских жителей от бедности.

Навальный предложил:

  1. Выплата в апреле всем взрослым по 20 тысяч рублей и детям по 10 тысяч рублей.
  2. В мае выплатить всем по 10 тысяч рублей.
  3. Отменить оплату ЖКХ.
  4. Выделить 2 триллиона рублей на поддержку малого и среднего бизнеса.
  5. Отменить налоги для малого бизнеса на год.

По подсчётам команды Навального, на эти меры государство должно потратить 10,2 триллиона рублей из ФНБ. По их сведениям, сейчас в ФНБ находится около 17 триллионов рублей.

"5 шагов" стали популярными в интернете

“5 шагов” стали популярными в интернете.

Навальный хочет распространять информацию в интернете

Лидер оппозиции заявил, что из-за невозможности проведения митингов придётся рассказывать о программе “5 шагов” в интернете. В заявлении на его сайте также сказано, что люди, согласные с предлагаемыми мерами, могут подписать петицию в интернете. Работают ли петиции? Нет, и это понятно всем, и понятно давно.

Петиции в интернете никак не действуют на власть. Они просто игнорируются, а если и обсуждаются, то про них забывают через несколько минут — эффект от петиций нулевой. По этой причине даже люди, согласные с пятью шагами, не всегда их подписывают.

Многие сторонники Навального принялись спамить в комментариях в социальных сетях и на новостных сайтах с целью распространить информацию. Неизвестно, как работает подобное информирование, однако уже сегодня про “5 шагов” слышно всё меньше.

Навальный

К Навальному не прислушиваются власти.

Послушает ли власть Навального

В заявлении Навального сказано, что власть может принять эти шаги и не указывать, что придумала их не сама. Навальный будто дарит идею и разрешает её использовать без упоминания автора. Это выглядит действительно смешно — Навальный не предлагает ничего нового. Сама идея раздать деньги людям очевидная, при принятии мер она явно была одной из двух-трёх самых первых на рассмотрении.

Если бы её хотели одобрить, то уже давно одобрили бы, а сейчас, спустя месяц после начала самоизоляции, об этом вряд ли будут серьёзно говорить.

Читайте также: Почему людям не выплачивают деньги из резервного фонда? Мнения экономистов и бизнесменов.

Реальна ли программа Навального

Людям нужны деньги прямо сейчас — это очевидно всем. Другой вопрос — нехватка бюджета в следующем году. Уже сейчас очевидно, что теперь денег в бюджете станет намного меньше. По всей видимости, правительство до сих пор надеется на то, что ситуация стабилизируется сама по себе: безработные найдут новое место работы, бизнесмены найдут резервы и спасут свои предприятия. Задача президента “не палить резервы” до сих пор исполняется практически полностью.

Даже в пяти шагах есть проблемы

К примеру, Навальный предлагает выплатить людям деньги и в апреле, и в мае, причём в мае выплатить меньше. Учитывая проблемы, которые испытывают государственные сайты при большом количестве одновременно вошедших пользователей, неизвестно, как правильно провести перевод денег на счета 144 миллионов человек. Экономист Сергей Гуриев уже объяснял, что государство без проблем может выплатить дополнительные деньги пенсионерам — есть реквизиты и отработанный механизм. Что касается поддержки всего населения, то портал “Госуслуги” просто рухнет. Нужно придумать механизм, который помог бы осуществить выплаты всем.

Люди, которые пытались подать заявки на льготы, отмечают, что на подачу заявления у них уходило до нескольких часов — настолько плохо работает портал при большом количестве пользователей.

Петиции почти никогда не работают

Петиции почти никогда не работают.

Проблема с ФНБ

Фонд национального состояния спокойно существовал несколько лет, теперь его упоминают постоянно. Те самые резервы, которые откладывали на чёрный день, оказались слишком маленькими, чтобы могли решить проблему полностью. И если раньше небольшой размер резервов казался нормальным просто из-за того, что не было видимых причин использовать его в ближайшее время, то теперь он просто пугает.

120 миллиардов долларов оказались довольно маленькой финансовой подушкой для страны, в которой проживает 146 миллионов человек.

Никто не знает, как Россия будет выходить из самоизоляции

Люди уже сейчас должны знать о дальнейших решениях правительства — для розничного бизнеса это важно из-за необходимости заказа продукции, а многие наёмные сотрудники уехали из городов, где работали, так что им требуется время для возвращения. Отсутствие информации ставит всех россиян в неудобное положение и не даёт спланировать возвращение к обычной жизни.

Очевидно, что возвращаться придётся в ускоренном темпе, чтобы решить сформировавшиеся за месяц финансовые проблемы. По всей видимости, информация появится после 5 мая.

Читайте также: Отдыхать до 11 мая, вводим новый праздник — что рассказал Путин?

Статья была вам полезна? Мы старались для вас! Пожалуйста, поддержите нас репостом в соцсетях или обсудите материал на любимом форуме. Это очень поможет проекту. Спасибо!

Есть мнение? Обязательно оставьте комментарий!

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *