Сколько денег надо на поддержку россиян. Откуда такие деньги

11 мая Владимир Путин огласил новый список мер, которые поддержат россиян во время борьбы с пандемией. “Вертолётные деньги”, о которых так много говорили, всё же случились, однако и принятые решения будут стоить бюджету солидных средств.

Журнал Reconomica изучает, сколько будет стоить новый пакет антикризисных мер и как траты скажутся на ближайшем будущем.

Что сказал Путин

Поделить последнее обращение можно на 4 условные части:

  • медицина,
  • бизнес,
  • дети,
  • наставления доброго отца.

Если просить людей не выходить из дома и называть пенсионеров “родные” можно бесплатно, то остальные меры поддержки стоят денег.

Новые льготы и выплаты обойдутся бюджету в большие деньги — это с одной стороны. Но если изучить цифры, то становится понятно, что для бюджета это не особо большие деньги.

Владимир Путин огласил новый список мер, которые поддержат россиян во время борьбы с пандемией.

Сколько стоит новый пакет мер

“Ведомости” ссылаются на два источника в правительстве и называют цифры в районе 800 миллиардов рублей — именно столько денег бюджет потеряет из-за новых мер. Единоразовая выплата семьям, новые налоговые льготы, кредиты на зарплаты — всё это будет стоить около 800 миллиардов рублей. Но это не единственные траты, которые совершит правительство в последнее время.

Но все меры, принятые в апреле, обошлись государству в большие деньги.

По примерным подсчётам, антикризисный пакет мер в апреле обошёлся в 2,1 триллиона рублей.

Казалось бы, огромные деньги для страны, в которой федеральный бюджет составляет около 20 триллионов рублей в год. Однако и таких затрат оказалось мало, люди всё равно не получили поддержку, которую ожидали.

Читайте также: Кому Путин назначил выплаты? Объясняем понятно.

Откуда деньги?

Если деньги тратят, значит, они откуда-то взялись. В данном случае министр финансов Антон Силуанов уже рассказывал об источнике денег:

  1. Среди них доходы от покупки Сбербанка у ЦБ (доходы на уровне триллиона рублей),
  2. остатки от прошлогоднего бюджета — более триллиона рублей.

То есть государство до сих пор пыталось не тратить деньги из ФНБ и пользоваться бюджетом. Неизвестно, как Путин и его команда поведут себя сейчас — все излишки потрачены, остаётся только лезть за “заначкой”, то есть ФНБ.

Если деньги тратят, значит, они откуда-то взялись.

Сравним поддержку от государства с другими странами

Можно сравнивать с другими странами, и тогда станет понятно, что это маленькие деньги.

  • Только на поддержку экономики в период пандемии Германия тратит российский федеральный бюджет на год — при этом в Германии населения меньше на 60 миллионов человек.
  • США выделяют больше 2 триллионов долларов — тут сравнивать бесполезно.

Но сравнивать итак не имеет смысла просто из-за того, что Россия намного беднее, чем те же Германия и США.

Предположительные источники денег для поддержки населения

Помимо ФНБ, есть и другие способы найти деньги на поддержание граждан. К примеру, можно сократить расходы на оборону и правоохранительные органы. Учитывая то, что президент лично контролирует практически все бюджетные средства (вероятно, ему даже докладывают о покупке скрепок и бумаги в военной части под Новосибирском или в Уссурийске), он мог бы “переложить” средства из одного кармана в другой и потратить их на поддержку населения.

Правда, делать этого он не будет — расходы на оборону и правоохранительные органы для него явно важнее.

Другой вариант — сокращение зарплат чиновникам. Даже сокращение на 5-10% тем, кто зарабатывает от 50 тысяч рублей в месяц, могли бы сформировать дополнительный бюджет для поддержки населения.

Правда, стоит отбросить законность и моральную сторону такого шага (очевидно, президент имеет расширенные полномочия). Учитывая то, что на улице уже май, думать об этом не стоит.

Бизнес спасут?

Нет, его не спасут. У людей нет денег на покупки — в таких условиях бизнес не выживет. Зато государство даёт бизнесу шанс на риск с помощью кредитов на зарплаты.

Если вы видите маленький островок в торговом центре, то можете смело думать о том, что владелец этого бизнеса рискует своими деньгами и будущим ради спасения своего дела. При других обстоятельствах сейчас работать невозможно.

Бизнес не спасут!

Что будет с ценами?

Скорее всего, подорожание продолжится. Товары плохого качества будут появляться на полках всё чаще, а продукты, которые подлежат акцизам (алкоголь, например) всё чаще будут подделывать. Как и всегда, за все ошибки государства будет страдать налог.

Читайте также: Путин спасает бизнес! Или нет? Почему новые меры не сработают?

Статья была вам полезна? Мы старались для вас! Пожалуйста, поддержите нас репостом в соцсетях или обсудите материал на любимом форуме. Это очень поможет проекту. Спасибо!

Есть мнение? Обязательно оставьте комментарий!

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *