Япония 30 лет в кризисе, но остаётся третьей экономикой мира. Как ей это удается

Когда закончилась Вторая мировая война, Япония была вынуждена строить новое общество в новых для себя обстоятельствах. Несмотря на сложные условия, Япония совершила чудо и стала третьей экономикой мира. Феномен азиатской страны изучают до сих пор, однако их система имела и негативные последствия для Японии.

Журнал Reconomica разбирается в японском экономическом чуде и ищет причины, по которым бурный рост позволил Японии пережить кризис.

Как всё началось

После Второй мировой войны Япония оказалась в сложной для себя ситуации. Страна, которая многие столетия была империей и строила экономику через войны, отказалась от войны. К тому моменту самым привилегированным классом являлись именно военные. Также большую роль сыграла и экономическая система, возникшая в период Эдо.

Дзайбацу

В стране действовало несколько конгломератов, которые назывались дзайбацу. Также их можно называть и кланами — структура схожая. К примеру, есть клан “Мицубиси”. В него входит банковская система, а также различные заводы и фабрики. И таких дзайбацу в стране было несколько. С одной стороны, это имитация рыночных отношений, однако государство активно вмешивалось в жизнь дзайбацу и контролировало их.

Сама система помогала стране экономически развиваться — давала рабочие места, влияла на технологический прогресс.

Кэйрэцу

После второй мировой все дзайбацу были реформированы и стали кэйрэцу. Государство расширило прошлые кланы и позволило им увеличивать свой капитал ради общего блага. Сами кэйрэцу между собой не конкурировали — они просто делили рынок по территориальному и товарному принципу, чтобы каждый отдельный клан имел большую прибыль.

Система кэйрэцу существует и в наши дни, многие из них знает любой житель России: “Митсубиси”, “Тойота”, “Митсуи” (именно им принадлежит Sony).

Каждая кэйрэцу входит сразу в несколько отраслей. Бытовая техника, автомобили, производство металла и бумаги — у кэйрэцу нет специализации, они занимаются всем и сразу.

Читайте также: На чем ездят сотрудники госкомпаний и чиновники? На такие авто вряд ли реально заработать простому человеку.

После второй мировой все дзайбацу были реформированы и стали кэйрэцу.

Япония наращивает экспорт. Учитывая обстоятельства, государство удерживает курс йены на очень низком уровне — больше 300 йен за 1 доллар. В это же время японские товары начинают продаваться по всему миру, в том числе в США. При этом в США японские товары стоят просто копейки, однако из-за курса йены в Японию всё равно льются большие деньги с экспорта, плюс идёт работа на перспективу.

Все кэйрэцу увеличиваются и расширяются, так как прибыль тратят на новое производство — появляются рабочие места. Государство помогает дзайбацу в развитии технологий — через несколько лет это позволяет собирать с клана больше налогов.

Конкуренция в других странах

Из-за низких цен на японские товары многие другие рынки страдали очень сильно. К примеру, за пару десятилетий японцы напрочь уничтожили американское производство телевизоров — не было возможности выставлять такие низкие цены.

Читайте: Жители какой страны получают самые высокие зарплаты? Попробуйте угадать.

Также Япония оказала огромное влияние на рынок автомобилей, об этом прекрасно знают жители Дальнего Востока России, где отечественный автомобиль найти почти невозможно, зато японские праворульные машины просто повсюду.

Ценность образования

В Японии было отличное образование ещё с конца 19-го века — император Муцухито начал преобразования, которые получили название Реставрация Мейдзи. В тот момент страна встала на путь капитализма и стала с упоением смотреть на капиталистические страны. Оттуда регулярно приезжали образованные люди, которые и построили новое образование в Японии.

После войны Япония не потеряла свою тягу к знаниям, зато теперь образование стало доступным для всех — и в этом был смысл.

Даже выходец из бедной семьи знал, что хорошая учёба позволит ему попасть на работу в кэйрэцу — престиж профессии учителя в тот момент становится гигантским. Все понимают, что от учителя зависит жизнь ребёнка.

Психологические проблемы

Слишком быстрый рост не может проходить без издержек. Система образования в Японии держится на постоянной селекции лучших умов. Раз в несколько лет ученики сдают экзамены, по их результатам они продолжают обучение в группах разного уровня.

Плохо сданный экзамен в третьем классе понижает его в следующие несколько лет учёбы и отражается на всей его жизни. Отсюда гигантский стресс, которому подвержены японцы с самого детства.

Система образования в Японии держится на постоянной селекции лучших умов.

Работа на один кэйрэцу всю жизнь

Ещё одна деталь, которую кэйрэцу унаследовали от дзайбацу — преданность. Если человек устроился работать в “Тойота”, то он будет работать в ней всю жизнь. Если захочет уйти, то ему напишут такие характеристики, что он не найдёт новую работу.

Та же ситуация с сверхурочными. Никто не заставляет работника сидеть в офисе до ночи — но ведь другие сидят и работают. Почему твои коллеги вкалывают, а ты идёшь отдыхать? По этой логике люди беспрекословно слушаются и работают изо всех сил.

Недаром в 60-х и 70-х в Японии часто случались сердечные приступы среди молодых работников, и даже появилось слово, описывающее смерть от переработки — кароси.

Японцы великие трудоголики.

Кэйрэцу есть до сих пор

  • “Дай Ичи” производят технику Hitachi и мотоциклы Kawasaki, добывает и перерабатывает нефть, производит сталь.
  • “Сумитомо” производит автомобили “Mazda”, занимается лесной промышленностью и металлургией, финансами, строительством.

Читайте также: Япония уже давно живет в будущем. Вся правда о стране и ее жителях.

Кэйрэцу огромные, поэтому они не могут поглотить друг друга.

Именно благодаря этой клановой системе Япония сумела так быстро оправиться от разрушительной для них войны. Однако их взлёт омрачился кризисом, который начался уже в 80-х.

Статья была вам полезна? Мы старались для вас! Пожалуйста, поддержите нас репостом в соцсетях или обсудите материал на любимом форуме. Это очень поможет проекту. Спасибо!

Комментарии к статье “Япония 30 лет в кризисе, но остаётся третьей экономикой мира. Как ей это удается

Есть мнение? Обязательно оставьте комментарий!

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *